1. Море [ Юнги/Чимин ].
15 февраля 2021 г., 21:14
Юнги ненавидит море.
Ненавидит с детства, ненавидит всю свою жизнь, ненавиди т. Море забирает все тайны, корабли, людей. Море у Юнги забрало сердце. Оно вырывает звонким ударом волн о скалы ребер; вырывает холодом и оставляет сжатый комок кислорода в легких, обжигая пустоту ярким пламенем и пробивая в хроническую дрожь. Но Юнги дрожит не от страха.
Юнги ненавидит море, потому что оно его спасло. Чьи-то руки подхватывали его под грудью, обнимали нежно и выносили к колючему берегу из когтей вод. Юноша едва ли не задыхается, когда кислород начал терзать все тело, перекрывая холодными руками у шеи. Мин Юнги отдает свое сердце взамен на жалкое спасение. И если бы он знал — он обязательно утопился, отказывая от путешествия на корабле.
После кораблекрушения охотник [ за нечистью ] не знает, что ему делать, но каждую ночь он видит, как чьи-то руки выносят едва ли дышащие тела на берег. А потом кто-то скрывается, мелкая блестящим кончиком хвоста в тревожной глади воды; он оставляет о себе напоминание в расходящихся кругах, но и те вскоре исчезают.
Мин сидит на берегу каждый вечер, обводя мокрый песок кончиком пальца и дожидаясь е г о.
Час. Два. Каждый день, вытекающий в неделю и месяцы.
Мин устает, разламывая молочный хлеб на мелкие кусочки и отправляет к себе в рот. Через какое-то время слышно приглушенное булькание. Потом чья-та пара глаз, беря юношу с берега под пристальный прицел. Мин глядит долгое время, ступая медленно к кружевам волн, облизывающие песчаный край.
— Ты боишься меня?
— Нет.
— Почему?
— Потому что я бы тебя не спас.
Мин усмехается — то была правда. И такого он никогда не чувствовал, но когда ступал в воду, то думал, что касается лунного света по воде, а не е г о кожи. Он разрешает себя касаться, потому что знает, что его не обидят. Не потому что Юнги сжирает интерес. А потому что он властен в воде, и Мин не может пошевелиться, когда чувствует, как прозрачные лозы воды кружат вокруг ног, магнитом притягивая его ко дну.
— Ты говорил, что не боишься меня.
Юноша с берега не понимает, почему он в объятьях вод.
Русал улыбается с вызовом, прижмуривая глаза и надувая пухлые губы.
— Тебе стоит бояться. Я хочу, чтобы ты боялся меня.
Тишина обнимает их, а охотник касается шелка волос, пока морской юноша выглаживает холодные узоры по его бледной коже. Юнги замирает. Не дышит, не шевелится, боясь спугнуть его; он реален и одновременно нет.
Холодно и щекотно.
Но не страшно.
— У тебя есть имя?
— У всего живого есть имя. Ты должен назвать свое.
— Юн.
Повисшая тишина сжимает горло двоих, но Юнги задыхается первым, ведь он почти не соврал.
— Чимин.
Но чувствовал, что морской юноша сделал так же.
Ненавидел ли Юнги теперь море?