ID работы: 10427942

Верни меня домой

Джен
R
В процессе
231
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 336 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 4. В которой все одновременно встает на свои места и приводит меня в еще большее отчаяние

Настройки текста
      И все-таки мне не давала покоя мысль, что все происходящее со мной и вокруг меня если не розыгрыш, то точно плод чьей-то фантазии. Причем фантазер этот явно тащится от фэнтези, каламбур, однако. Потому как я выяснила, что деревню мою сожгли орки, которые в последнее время совсем осмелели и нападают не только на зазевавшихся путников или торговцев, но и на целые поселения. Говорят, им покровительствует какой-то Белый Колдун, потому что они отмечены Белой Дланью. Ей Богу, попахивает Толкиеном.       Я читала эту книжку, видела прекрасные экранизации, но на большее меня не хватило. Даже Сильмариллион не осилила, так он вроде назывался? Короче говоря, до дыр не зачитывала и до посинения не засматривала. Мало ли в мире хороших фильмов? И я не все успела посмотреть.       Когда я услышала про существование эльфов и гномов, в которых здесь верили, но никогда не видели, я начала сомневаться в своем решении, сразу отмести сказку профессора-лингвиста. Орки, гномы, эльфы, короли, колдуны… Меня начали терзать смутные сомнения.       И вот, худшее из моих предположений подтвердилось через несколько дней. Вечером Эродвин, по настоянию Руфты, в который раз повел меня осмотреть город. Он много рассказывал о том, кто и когда строил дома, знал ли он их хозяев, кто был королем, когда строили дворец.       – Как зовут нынешнего короля? – полюбопытствовала я, рассматривая монументальное здание, возвышающееся над своими подданными и страной в целом.       – Теоден, сын Тенгеля, - отозвался мой попутчик, любуясь гордыми знаменами, реющими над страной.       «А картинка-то складывается», - мрачно подумала я. - «Дай Боже, если вся эпопея с Кольцом уже закончилась, а это какой-нибудь другой Теоден».       – Ты что-то снова приуныла, - Эродвин повернулся ко мне. – Замерзла? Или пытаешься чего-то вспомнить?       – Обидно, что ничего не помню, - нашлась я. – Всему приходится учить, как маленькую.       – Да-а, но тут уж ничего не попишешь, - кивнул мужчина. – Не было бы войны, а там уж научим всему, да напомним. С тобой не хлопотно, - он добро улыбнулся, – не бузишь, не ерепенишься, все как надо выполняешь. Не боись, прорвемся.       Я только кивнула. А что мне еще отвечать? Комплименты своеобразные, конечно, но в них свой шарм. Задумчиво оглядевшись, я шагнула в сторону. И правильно сделала. Прямо из-за угла, не сбавляя скорости, выехали три всадника. Четыре, как мы увидели, когда они спешились. И тут мне стало плохо. Высокий старец с белыми волосами и внушительным посохом, грозный воин, залитый потом, кровью и грязью, остроухий эльф, даже издалека похожий на Орландо Блума в молодости и гном, что-то бухтящий себе в бороду. Етить-колотить, вот это я попала.       – Глянь, какие уши, - шепнул мне Эродвин, кивая на эльфа. – А говорили, что сказки все эти эльфы и гномы. А вон, глянь, вон они. Орки не сказка, а эти - сказка! Они всяко покрасившее будут этих отродий, - он хмыкнул себе в бороду. – Ты чего такая бледная?       Но я его не слышала. В моей голове яростно крутились шестеренки. Огненное Око, мерещившееся мне, ни дать, ни взять – Око Саурона. И тот жуткий голос тоже его. А Эдорас, вот этот самый Эдорас – тот самый? И Теоден, наш король. И эпопея с Кольцом ни черта не закончилась. И если прямо передо мной Гэндальф, а если верить сюжету, это он и есть, то может быть он сможет мне помочь? Может в его силах вернуть меня домой? И кем я буду, если упущу свой шанс?       Видимо, зависла я надолго и конкретно. Эродвин тряс меня за плечи и настороженно заглядывал в глаза.       – Этель, чего с тобой? – на этот вопрос я не ответила и, стряхнув с себя его руки, огляделась.       На небольшой площади собралась маленькая толпа любопытных. Как же, эльфов и гномов только в легендах видели, а наяву на те, прискакали. Вот и пришли поглазеть. Да время неспокойное, отважных немного, мало ли с чем пришли, с миром или с горем.       Судя по боевому настроению Теодена, все пока идет по сюжету. Вот он спускает с лестницы Гриму Гнилоуста, вот собирается отрубить ему голову, вот Арагорн его останавливает. Не, ну почти как в фильме. Но страшнее, потому что наяву. Вот Грима вскакивает и, расталкивая людей, пытается сбежать. Вот он толкает меня плечом и оглядывается… И в его белесых безумных глазах я вижу Око. Он отшатывается от меня, как и я от него, едва не падая в руки Эродвина. Голова становится ватной. Снова страшно, снова этот голос звенит в ушах, но не так ярко, как в беспамятстве. Будто эхо в горах. Я вижу, как улепетывает Грима, вместе со всеми преклоняю колена перед выздоровевшим королем. И поднимая взгляд, я вижу Гэндальфа. Он что-то говорит эльфу и уже разворачивается, чтобы вместе со всеми скрыться во дворце. Я бросаюсь вперед, вырываясь из рук Эродвина.       – Гэндальф! – и сама себя не слышу. Голос Мордора нарастает, шепчет, смеется. Саурон будто вспомнил обо мне, взглянув глазами Гримы.       Все оборачиваются на меня и удивлением ждут продолжения, а у меня язык заплетается и мысли путаются.       – Помогите мне, - едва проговариваю я. – Помогите мне, прошу.       Смотрят на меня, как на умалишённую, да я так и выгляжу – платье сбилось, волосы на ветру растрепались, на лбу испарина, глаза дикие. А в голове набатом раздается голос Саурона. Я не понимаю его, но мне страшно.       – Чем тебе помочь? – Гэндальф делает шаг в мою сторону, и я уже открываю рот, чтобы снова взмолиться о помощи, как мои плечи обхватывают жесткие руки Эродвина.       – Простите ее, господин, - черт бы тебя побрал, Эродвин! – Она из приграничных деревень, ее недели три назад привезла тетка. Вся семья сгорела, орки постарались, окаянные. А ей по голове досталось, как только не сгинула, одному Небу известно. Только памяти лишилась, ничегошеньки не помнит. И ей кажется, что важное чего-то забыла, вот вспомнить не может, - как заговорил-то, а скорость!       – Видишь, к чему привело твое бездействие? – Гэндальф указал на меня, но говорил уже с Теоденом. – Сколько еще таких на твоей земле?       – Вижу, друг мой, вижу, - с горечью ответил Теоден, глядя на мои попытки вырваться из рук старика. – И искуплю.       Хрен ты искупишь, куда пошел?! Слезы хлынули у меня из глаз, а ноги подкосились, и я рухнула на колени. Гэндальф со своими друзьями уходили, а вместе с ними ускользала надежда. Моя надежда. И разрастался страх.       – Помогите мне! – я крикнула еще раз, в толпе зашептались, а руки Эродвина сжались на моих плечах.       Гэндальф остановился, но не обернулся. Это сделал Леголас, и посмотрев на меня своими холодными глазами, что-то произнес.       – Оно зовет меня! – последний шанс.       Гэндальф вздрогнул и развернулся ко мне. Несколько мгновений смотрел мне в глаза, но все же исчез в глубине дворца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.