ID работы: 10432041

Сказка трёх миров. Сказки, где бушуют грозы. Книга 1

Гет
NC-21
Завершён
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
248 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 158 Отзывы 27 В сборник Скачать

15. Воспоминания

Настройки текста
      В голове Влада по несколько раз прокручивалась вся услышанная сегодня информация. Он словно по крупицам собирал память.       «Значит, друид до последнего надеялся на возвращение памяти? А если мне не изменяет эта самая память, то чары «забвения» можно снять только зельем, где главный компонент — цветок папоротника. И я, кажется, даже знаю, где и кто его нашёл профессору! Ну, рыжий, погоди… Илюха, надеюсь, ты жив и здоров. Как же не хватает твоего задорного огня. Надо тебя вытаскивать из Нави или Искра так и будет грустить. Она даже не знает, что ты живой». Влад вспомнил весёлого мага, с которым они дружили с детства, прошли всю войну и до последнего дня поддерживали друг друга.       «…Лихо! Егор, братишка, тебя я хорошо помню и всё, что ты для нас сделал! Как бы я справлялся без твоей удачи? Придёт время, и ты присоединишься к нам, как только закончится твой срок. Дружина должна быть при князя, а князья — при правителе. Наша власть — наш закон!»       «Вольга? Ни капли не жалею о его судьбе». Влад пересекался с легендарным богатырём, но ему совсем не было дела до племянника, как и до остальных членов семьи. Князь смутно помнил, что в тот роковой день он был именно с Вольгой и Боженой. Архивариус убил богатыря и его жену, а раненого восемнадцатилетнего паренька забрал с собой, наложив чары «забвения».       «Божена? Добрая, милая тётушка». Влад полюбил её, словно вторую мать. Всегда ласковая и нежная, никогда не скажет дурного слова или повысит голоса. Она чем-то была похожа на Макошь. Жаль, что их союз с Вольгой продержался всего три года.       «Макошь? Бабушка… Как же я скучаю по тебе. Ты для меня самый родной человек. Бабушка, сколько твои трудолюбивые руки сплели нитей моих дорог — не сосчитать! Ты мой ангел-хранитель».       «Полоз? Дед… Я тебе многим обязан. Ты научил меня держать меч и не бояться самого себя. Ты был мне верным спутником в Прави и Нави. Ты всегда меня поддерживал — несмотря ни на что… Ты и Триглав — наш верный друг». Влад улыбнулся, вспоминая огромного трёхголового дракона.       «Драконы… Как я мог о вас забыть?! Как я мог забыть о себе? Нежить да не совсем. Грань в душе отделяет часть дракона. Варя будет в очередном шоке».       «…Артефакты? Дар? Сила Нави? Всё вернулось. Души я вижу, скрытую Навь тоже. Кладенец! Столь мощный артефакт врать не будет. Забавно… Почуял родную кровь? Ещё бы ты её не почуял».       Князь взглянул на левую руку, проведя пальцами по месту, где должна быть печать.       «Клыковидный меч — символ Кощея. Отец, я даже боюсь появляться перед тобой… Ты и так мирился с моими выходками под чарами, а теперь и вовсе возненавидишь. Кто же знал, что Боги лишат тебя статуса князя! Как я теперь оправдаю себя в твоих глазах?»       Влад вздрогнул. В мысли закралась одна догадка: «Стоп! Отца лишили статуса князя не просто так?! Он взял на себя ответственность за мой побег. Уж не узнала ли Василиса про Варю?!»       Раньше не было Тёмному Князю дела до души, страданий и разочарований, не было ему дела до дружбы и любви, у него была только одна поставленная Архивариусом цель — власть! Безграничная! Над всеми мирами! Только цель была не Влада… И это дико бесило!       Хотелось кричать, бить в кровь кулаки, бежать от самого себя далеко-далеко, прыгнуть с высокой скалы вниз, чтобы не чувствовать эту боль в сердце и душе… И быть подхваченным лёгким ветерком… игривым и манящим.       Окно распахнулось с треском и звоном от порыва ветра. Влад сел на кровати. Ветер взъерошил его чёрные волосы, прохладой обдал пылающий лоб и щёки, коснулся сухих губ.       — Варечка? — одними губами прошептал князь. — Почему же ты не помнишь меня? Неужели отец заблокировал твою память? Как её вернуть? Это же просто невыносимо! Я уже не знаю, как тебе напомнить.       Воин с тоской дотронулся до печати клятвы — точно такой же, как сияла на руке Вари. Она проявилась вместе с печатью нежити. В окно заглядывала полная луна.       «Ладно, будь, что будет. Даже если ты не вспомнишь меня, есть хоть какой-то шанс на твою благосклонность. Та гроза у ручья… она сказала всё без слов… Хотя, что тешить надежду? Она не помнит, а значит, не верит. Начинать всё заново у меня нет времени. Василиса со дня на день найдёт брешь в мирах, и тогда нам всем несдобровать! Я чую эту тварь, она уже где-то рядом».

***

      Варя в это время сидела на диване и смотрела свои детские фотографии, когда ещё была в Шторм-граде. На всех фото девочка была какая-то недовольная, грустная и одинокая.       Мать всегда жалела дочь, уговаривая её смириться с царской жизнью, а король Георг возлагал на принцессу большие надежды.       Образованная, умная и очень красивая девочка была бы отличной парой непутёвому сыну Георга — принцу Рамиру. Тогда бы и решилась проблема с властью и территориями. Морская держава на полных основаниях завладела бы Королевством Розы ветров.       «Варвара-краса — длинная коса», — усмехнулась девушка. Варя провела рукой по тугой косе: «Отрезать её, что ли?.. И в монастырь уйти… мужской! Вот Георг с Рамиром взбесятся!» Чародейка усмехнулась, переплетая косу: «Они и так озвереют, если увидит меня рядом с князем! Ломать стереотипы так окончательно!»       Девушка не хотела жизни во дворце — изнурительные балы, помпезная роскошь, назойливые слуги и мёртвая тишина дворцовых залов. Она желала свободы и приключений. Её манили тайны и загадки, страны и миры. Чародейка мечтала познать основы мироздания, встретиться с Богами, усилить магию.       Варя вспомнила разговор с Владом. Она не думала, что он захочет с ней поделиться мыслями и уж тем более чувствами. Князь ей казался независимым и гордым, но под маской скрывался забытый всеми одинокий человек, который мечтает о тихой и спокойной жизни без решёток и войны. «Влад, простишь ли ты меня за недоверие? Ты тот, кого я искала себе в спутники жизни и наконец, нашла. Ты забрал мой покой и сон вместе с сердцем!»       Варя подошла к окну, на душе было тревожно. Светила полная луна яркая, огромная и манящая. Чародейка дунула на ладонь, лёгкий ветерок сорвался с её губ и понёсся к дому друида. Зачем она это сделала? Что она вообще нашла в этом дерзком, голубоглазом эгоисте?       «Влад! Только ты меня и понимаешь! Не верю в совпадения… Неужели, мы раньше были с тобой вместе? Ты видишь мою боль и разочарование, чувствуешь моё настроение и подстраиваешься под мою душу. Но как такое возможно?! Неужели, дядюшка Кощей пошёл на это ради нас?! Та гроза! Она была прекрасна. Владик, твоя сила и моя магия так похожи, а твои чувства искренние. Что же мне с тобой делать? Остаётся только любить».       Два человека в этот момент смотрели на луну. Он уже готов был отступить. Она не желала сдаваться. Каждый думал о своём, но их мысли были так близки…

***

      — Варя! Ты не слышишь, что ли?!       — А? Что?       — О чём задумалась, подруга? — спросила подошедшая Цветана. — Ты сама не своя последнее время. Не иначе влюбилась? С тобой это не часто!       — Ох, Цветка всё-то у тебя смех смехом…       — Не противоречь себе. Он тебя достоин. Уж поверь старой деве!       Цветана засмеялась, обнимая подругу, но глаза знахарки остались печальные.       — Цветик, ты как? — Варя уже давно заметила, что травница часто грустит в одиночестве.       — Нормально… Знаешь, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Теперь я хорошо понимаю смысл этой фразы. Вчера в городе встретила Фавна. Помнишь, рыженького сатира?       — Он тебя ещё серенады пел и замуж звал?       — Ага, у него уже две очаровательных дочки. Как летит время!       Варя внимательно посмотрела на подругу. Цветана была на пару лет старше чародейки. Она всегда сидела, обложившись книгами, что-то писала, высчитывала, читала, училась. Тихая и робкая травница бескорыстно помогала королевскому аптекарю и друиду, варила зелья старушкам и составляла заговоры за «спасибо». Цветана безвозмездно дарила любовь и доброту сиротам, устраивая для них праздники, гуляя с ними по лесам, рассказывая о разных существах и растениях.       Знахарке казалось, что её время ещё не пришло, но на самом деле, обложившись чужими заботами, девушка совсем позабыла о себе. Милая и симпатичная, добрая и покладистая Цветана могла бы стать хорошей хозяйкой и любящей женой, но она своё время упустила.       Прошли годы. Все ухажёры обзавелись семьями, а Цветана так и осталась одна со своими травками и склянками. Она мечтала встретить его, того, кто однажды покорил её сердце своим вздорным характером, весёлым смехом, сладкими речами и жаркими поцелуями. Девушка уже стала забывать, как он выглядел, но Егор упорно приходил к ней во снах, а она стыдилась рассказать про это даже своим подругам.       — Вы с Владиславом великолепная пара, только не противоречь себе, — обняла подругу травница. — Дай ему шанс, он тебя не разочарует. Такие, как князь, словами не бросаются. В любом случае, я тебя поддержу в твоём выборе. А Владислав классный.       — Классный… Спасибо. Мне бы твои печали, Цветик…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.