Больно засыпать

R
Заморожен
12
автор
Фэндом:
Размер:
32 страницы, 14 552 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
12 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник

Глава 1

Настройки
      Это был маленький офис частного детектива, хотя, если отбросить все заявления его владельца — это была маленькая квартирка на пятнадцать квадратных метров. Старый советский раскладной стол посередине, пыльный матрас, лежащий в дальнем углу, до которого не добирается ни один луч света, микроволновка и чайник, стоящие в метре от маленького холодильника, шкаф, занимающий большую часть квартиры и санузел, прикрытый занавеской.       — За что, мать твою?! — Посреди ночи дверь в "офис" распахнулась и внутрь ввалился его владелец с товарищем.       — Андрей, успокойся! — Пытаясь схватить своего друга за плечи кричал Антон Белинский, пухловатый мужичок с бородой как у Николая Второго.       — Успокоится? — Нервно переспросил Андрей, показав пальцем на свой шрам на тыльной стороне ладони. — Мне, детективу Ржевскому, нужно успокоиться?! Я семь месяцев расследовал это дело, у меня были все доказательства, оставалось лишь поймать этого драного застройщика, но гребанный судья отпустил его на Кипр!       — Андрей, он бы все равно не сел... — Успокаивающим тоном сказал Белинский, почесав подбородок.       — Триста миллионов, Антон! Он буквально стащил исторический бульвар!       — Чего ты хотел от Севастополя, когда переезжал сюда, Андрей? Миллиард простых, но хорошо оплачиваемых дел? — Спросил Белинский, открыв холодильник и не обнаружив там даже повесившейся мыши. — Мать твою, Ржевский, чем ты питаешься?       Андрей лег на матрас и собрал свои волосы в хвост.       — Я не сплю, Антон. Я курю и пью кофе. Мне не нужна еда.       — Я вижу. — Сказал друг детектива и подошёл к двери. — Ложись спать.       Антон выключил свет и захлопнул за собой дверь.       Ржевский достал из кармана своего серого пальто пачку Chapman с кофе и закурил, лёжа на матрасе.       — Мне очень жаль, товарищ Белинский, но, увы, мои сны гораздо страшнее содержимого моего холодильника. — Пробормотал Андрей, выдохнув дым.       Детектив закрыл глаза и впустил сигаретный дым в лёгкие. Он видел странную картину, и, откровенно говоря, чувствовал себя из-за этого психом.Уже второй месяц подряд Ржевский видел один и тот же сон, который никак не мог осмыслить. Детектив находился посреди церкви, в его руке была сигарета, на полу были лужи крови, а батюшка слева от него всё молился и молился.       — Царство церквей — царство цепей... — Шептал ему на ухо бархатный, но холодный голос.       Картинка начала медленно кружиться. Ржевский нервничал и делал сигаретный тяги все быстрее и быстрее, оборачиваясь, опасаясь чего-то. Чем дольше он находился в церкви тем страшней ему становилось. Невероятный ужас обуял его и вдруг его лицо начало жечь адским пламенем и...       — Матерь божья! — Заорал проснувшийся детектив, начав стряхивать упавший себе на лицо пепел. — Прав был Белинский, спать мне нужно больше. Сны есть сны и ничего с ними не поделаешь, обычная игра воображения, да и только.       Бросив бычок в окно, Андрей снова улёгся на свой «уютнейший» матрас, понял, что с собранными волосами лежать неудобно, распустил их и задремал, не наблюдая более никаких снов. То была прекрасная ночь, ибо соседей-алкашей увезли в обезьянник ещё до того, как парень вернулся домой и ни громкая музыка, ни пьяный рёв не мешал ему спать.       Вдруг раздался телефонный звонок. Детектив пошарил по карманам и нащупал свой смартфон, после чего взял трубку.       — Детектив Ржевский слушает. — Пробормотал он сонным голосом, стараясь не зевнуть прямо в трубку.       — Во-первых, Андрей, в России не детективы, а сыщики и следователи, а во-вторых, одевайся и едь к собору Петра и Павла. — Серьёзным тоном сказал Антон.       — Белинский, шесть утра, совесть то имей, какой к чертям собор?! — Протерев глаза спросил Ржевский. — Даже если в твоей треклятой церкви и впрямь что-то случилось, то причем здесь я? Это же ты следак на госслужбе — ты и разгребай.       — Уже восемь утра, Андрей. — Поправил товарища Белинский. — И ровно в восемь тридцать ты будешь мне позарез нужен в соборе Петра и Павла.       — Что такого могло произойти в церкви? — Встав с кровати и набрав в чайник воды спросил детектив. — Я заранее скажу, что пожертвования спёр батюшка. Все, в моих услугах больше не нуждаешься?       — Трёх послушников зарезали, Ржевский. Быть у входа в собор в восемь тридцать. Отбой.       Белинский бросил трубку и не услышал, как Андрей закашлялся.       Собрав свою шевелюру в хвост и оттряхнув пальто, Ржевский бегом помчался на автобусную остановку, ибо, как известно, частные детективы в России настолько бедны, что не могут позволить себе даже такси, что уж там говорить о персональном транспортном средстве. Парень ехал с улицы Генерала Петрова до Луначарского и все никак не мог выбросить тот сон про церковь из головы.       Последний раз Ржевский был в церкви с отцом, шестнадцать лет назад. Тогда ему было двадцать шесть, он приехал в Москву, дабы вместе с отцом зайти в храм Христа Спасителя и поставить свечку за упокой своей недавно почившей бабушки. Тогда он увидел своего отца в последний раз. Спустя неделю его нашли повешенным в гараже. Все знали, что его повесили коллекторы, но никому не было до этого дела. Спустя столько лет Андрей снова возвращался в церковь и это ему крайне не нравилось. Ржевский вышел на остановке и прошел мимо памятника Кириллу и Мефодию, который зачем-то поставили рядом с храмом Петра и Павла. Весь квартал был забит полицейскими.Заходя в церковь Андрей не перекрестился, а закурил, ибо по политическим взглядам был коммунистом и веру во что-либо старался пресекать на корню.       — Где Белинский? — Спросил у какого-то новенького детектив, держа сигарету в зубах.       — Второй этаж. — Гаркнул тот в ответ.       Ржевский кивнул новенькому и пошел к лестнице. В нос ударил запах воска, детектив ускорил шаг. Его сердце начало биться чаще. Поднявшись на второй этаж Андрей закашлялся. Посреди комнаты, прямо у библии лежало три мальчика в рясах. Перерезанное горло, колотая рана в живот и... И вырванное сердце. Лужа крови покрыла церковный ковер, сделав его темно-бордовым.       — Какого... — Хотел было спросить Ржевский, как вдруг у него закружилась голова. — Что-то мне поплохело...       — Эй, Дюха, ты чего? — Аккуратно посадив товарища на пол спросил Белинский. — Все нормально? Воды принести?       — К..криминалисты когда будут? — Выдавил из себя Андрей.       — С минуты на минуту.       — Ты святого отца допрашивал?       — Этим мы прямо сейчас и займемся. Теперь давай, вставай, пора за дело браться.
12 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник