автор
Размер:
83 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 96 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 4. Позволить себе всё

Настройки текста

Глава 4 Позволить себе всё

...я видел всё — Сингапур, Бейрут, от исландских фьордов до сомалийских руд, но умру, если у меня тебя отберут.

Вера Полозкова

Великобритания, осень 2019 - начало второго года их оставшейся жизни "Ангел" "Ангел" "Ангел" "Ангел" "Ангел" "Ангел!!!!!!" "Азирафель!!!!¡¡¡¡" "Ангел,ответь¡!!!!!“ "Ааааааааааазирафееееельь" "Гдееее тыыы" С каждым падающим в мессенджер сообщением гладкий перламутровый бок новенького айфона нервно вздрагивал; сдерживаясь из последних сил, телефон не смел издать ни звука или хотя бы мигнуть дисплеем: хозяин сам поставил его на вибро и строго-настрого приказал "громко не жужжать и не отсвечивать". И, кажется, напрочь забыл о нём... Если бы гаджеты имели склонность к экзистенциальным кризисам, бедняжка довел бы себя до программного ступора, не переставая задаваться вопросом: "На кой фиг я ему сдался?" Посему, к лучшему, наверное, что местные технологии - изобретения землян в целом и инженеров Apple в частности - были (в отличие от Оптимуса Прайма и иже с ним) напрочь лишены сознания, а главное - души, источника всех печалей. Смартфон всё бился в бесшумных конвульсиях на неровной, нарочито-грубо сработанной поверхности кухонного стола, бывшего некогда вековым дубом, а его владелец тем временем неспешно тянул горячий чай, стоя босиком у распахнутой настежь стеклянной двери, за которой в холодном, туманном и призрачном осеннем рассвете просыпался... сад. Их сад. Не Эдем, созданный Ею в невыразимом порыве, не веха на неисповедимом господнем пути, не запретные плоды, обнесенные каменными стенами, а их с Кроули совместное творение, их детище, их дом, их тихая гавань и оплот. По-английски промозглый, зябкий сквозняк пробрался в раскрытую дверь, запутался в коротких платиновых кудрях, но ангел, кажется, даже не заметил. Он не торопясь допил свой ройбуш и, чему-то задумчиво улыбаясь, притворил дверь: по полу ощутимо тянуло октябрем, плитка совсем остыла... "Кроули спустится - замёрзнет... этого никак нельзя. Где-то тут должно быть приложение... умный - или как его - дом..." - совсем по-смертному подумал Азирафель и потянулся за телефоном, вместо того чтобы просто щёлкнуть пальцами. Они многое в последнее время делали по-человечески, находя в том какую-то неочевидную прелесть. А что? Могли себе позволить. Как сказала давеча помогавшая им с переездом Анафема, они теперь "вообще всё могли себе позволить до скончания вечности". И пусть это был явный алогизм, Азирафель не стал поправлять ведьму: ведь мог же, кто-нибудь побери, себе позволить!.. Проведя пальцем по черному зеркалу экрана, он изумлённо приподнял светлые брови: над зелёным квадратиком Ватсапа гневно нависла гроздь непрочитанных сообщений. - Милый, да здесь же я, в кухне! - успокаивающе проговорил ангел куда-то в потолок, неуловимым движением сбросил все уведомления и, не забыв включить подогрев полов, начал подниматься на второй этаж.

***

Плотные шторы были наглухо задернуты: их спальня тонула в мягком сумраке, уютно покачиваясь на волнах моря недосмотренных снов. В слабом отсвете гаснущего экрана волосы демона на темно-сером египетском хлопке наволочки отливали медью и киноварью, но дисплей быстро умер, не дав Азирафелю насладиться картиной. - Ангел... - протянул заспанный Кроули, - иди ко мне... Здесь так холодно... - Мог бы отопление включить, - буркнул Азирафель беззлобно, но повиновался. Приподняв край пухового одеяла, он скользнул в сонную негу постели. - А просто позвать меня ты не мог? - задал он риторический вопрос. - Неа, - пробормотал Кроули насмешливо, пряча холодный нос промеж теплых ангельских ключиц. - На кой тебе смартфон тогда?.. - Вот именно... - хмыкнул Азирафель скорее по привычке, хотя мыслями был уже далеко. - Ты давно проснулся, мой дорогой?..- вполголоса спросил он, ласково перебирая растрёпанные рыжие пряди. - ...Замёрзнуть успел. Адс-с-с-ки...- пробурчал Кроули, для пущей убедительности пару раз стукнув зубами. Азирафель только усмехнулся в ответ: - Ну не ворчи, родной, - миролюбиво ответил он, увлекая демона в объятия и тёплыми ладонями пробираясь под черную футболку. - Чего бы тебе сейчас хотелось?.. - Тебя. И доспать. - Именно в таком порядке, милый? - Мгм. - Ну кто я такой, чтобы тебе отказывать?.. - прошептал ангел, нежно целуя любимого в шею и шалея от того, как вдруг сладко затрепетала под его губами тонкая струнка, ниточка пульса, как резко сбилось мерное со сна дыхание Кроули...

***

Чувство полета, свободы и безграничного счастья пьянило сильнее всех лучших вин мира. Наконец Азирафель мог позволить себе любить своего демона и быть любимым в ответ. Им больше не нужно было оглядываться через плечо, вздрагивая от страха всякий раз, едва их пальцы слегка соприкасались, едва они оказывались слишком близко друг к другу - ближе, чем агентам противоборствующих сторон положено по уставу. Они не дали концу времен настать, обманули Небеса и Ад... и сейчас у них был дом, надежно скрытый среди меловых холмов и зеленых пастбищ, у них были замечательные друзья, но главное - у них было будущее. Общее, совместное будущее - своя сторона. Вечность, поделенная на двоих. После шести тысяч лет... Это как несбыточная мечта, вдруг представшая пред тобой во плоти!.. Только руку протяни - и схватишь жар-птицу за хвост!.. Это как счастливый финал истории, которого - по законам сюжета - не могло быть, но тем не менее вот он: герои живы и безоговорочно счастливы. "Подарок судьбы", - говорят люди. Нет, не верил ангел Азирафель в судьбу с некоторых пор. Мир, которому по истечении шести тысячелетий было суждено сгинуть в огне, его переубедил. Демон, дружески улыбнувшийся ему на эдемской стене однажды, его переубедил. Гавриил и Вельзевул на авиабазе в Тадфилде его переубедили... и много, много чего еще. Подарки можно потерять или выбросить, судьбу - переписать, перехитрить... То, что есть у них с Кроули, - их выстраданная любовь, их без слез выплаканное счастье, - ни у кого не выпрошено, не вымолено у Нее. Они сделали всё сами. Методом ли проб и ошибок, окольным ли путем смелых решений и малодушия, но все-таки они пришли сюда - к своему дому, к своему будущему, к пресловутой вечности пополам. Азирафель понял это еще на безымянной автобусной остановке, понял поздно - хорошо, что не слишком: ничего не имеет значения, кроме их стороны. У них нет и никогда не было никого, кроме друг друга. И даже пусть у него больше нет пылающего праведным, священным огнем меча, он до последнего готов сражаться за столь дорого давшийся выбор, за право быть с любимым, за их безоблачное "навсегда".

***

- Ангел... ангел мой... - выдохнул Кроули, прикрывая глаза и прижимаясь влажным от пота лбом к щеке Азирафеля. - Твой, совсем твой... ты же знаешь. - Мгм. Что-то в тоне демона, а может быть, отсутствие слов настораживало. - Дорогой?.. - Нет, всё в порядке... все замечательно... мгм... - Но?.. - Но иногда... трудно поверить... и как подумаешь... а что впереди?.. я просто, наверное, не знаю... всё продолжаю ждать чего-то дурного. - А именно? - Что это... всё это, - Кроули нерешительно обвел рукой их постель, - окажется сном. - Милый, - горячо зашептал Азирафель, - это не сон. Мы вместе. Всё хорошо. Им нас не достать. Кроули едва заметно кивнул и спрятал лицо в подушку. - Так это не о них? - спросил Азирафель. - Расскажи... если хочешь... может быть, мне удастся убедить тебя?.. В ответ демон вздохнул глухо и глубоко: - Иногда... мне кажется, что ты просто исчезнешь, растворишься в воздухе, а я снова окажусь в безвестном баре с ощущением, что потерял тебя... - не выдержав, он снова отвел взгляд. - Никогда, никогда больше, - каждое слово Азирафель выцеловывал на его коже, будто желая навечно впечатать смысл, - я никогда не отпущу твоей руки, милый. Ты - мой, а я - твой, помнишь? Кроули молча переплел их пальцы, и тогда Азирафель решился. Он осторожно высвободил руку и стянул с мизинца золотое кольцо, которое носил, не снимая, с тех пор, как впервые ступил на стену над Восточными вратами. Кроули с нечитаемым выражением следил за тем, как блестящий ободок скользнул ему на безымянный палец. - Я люблю тебя, милый, - сказал ангел очень серьезно. - Мы всегда будем вместе. Что бы ни случилось. Не сомневайся... А если странные мысли начнут терзать тебя вновь, ты просто посмотри на свое кольцо и вспомни этот день. Согласен? - Азирафель... - начал демон, безуспешно борясь со смехом, - если я ничего не путаю, то сначала, кажется, спрашивают согласия, потом надевают кольцо, а не наоборот... - Ну ты же сам говорил, что у нас все через пень-колоду, - невинно распахнул серые глаза ангел. - И что же, после стольких лет ответ всё-таки "нет"? - Мерзавец, какой же ты мерзавец!.. - проговорил, отсмеявшись, Кроули, но нежность во взгляде выдала его. - Пусть мерзавец, зато твой, - уверенно ответил Азирафель ему в губы. - Мой. - Навсегда? - Навсегда. - Вот и славненько.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.