автор
Размер:
83 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 96 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 3. Совпадений не бывает, а карты не лгут

Настройки текста

Глава 3 Совпадений не бывает, а карты не лгут

You're headed for disaster, 'cos you never read the signs Queen. Too much love will kill you.

Шанхай, 2038 С высоты пятьдесят седьмого этажа роскошного комплекса IFC Shanghai, тенью замерев у панорманого окна в гостиной президентского люкса отеля "Ритц-Карлтон", Вдовец задумчиво всматривался в призрачно мерцающие огни Пудуна. Чуть поодаль, в томно-приглушенном свете итальянских сенсорных ламп темнел резной журнальный столик красного дерева, на котором отброшенные второпях очки неловко зацепились серебряной дужкой за основание полупустой бутылки Talisker Dark Storm. Вдовец на мгновение прижался лбом к прохладному стеклу, ловя свое отражение. "Если б ты знал, если б ты только знал, как мне тебя не хватает..." - прошептал он и отсалютовал окну пустым стаканом. На полпути за очередной порцией скотча он вдруг остановился: крошечный динамик в ухе скромно пикнул, намекая на входящий вызов. Тихо кляня человечество в целом и звонящего в частности, щелчком пальцев он перекинул видеозвонок на ближайшую гладкую поверхность - пресловутое панорамное окно - и всё-таки плеснул себе ещё на два пальца обжигающей жидкости со вкусом торфа, дыма и воздуха острова Скай. - Разрази кто-нибудь людей с их изобретательностью, - сообщил он квадрату виртуального экрана, - чем вам старые добрые стационарные телефоны не милы были?.. Раньше я хотя бы иллюзию выбора имел - поднимать трубку или нет!.. - прибавил он брюзгливо. - Кому не спится в ночь глухую? - Еще спроси, кто Гамлета зовет. К тому же у нас в Калифорнии вполне себе утро... - с улыбкой в голосе ответила жещина, поправляя на носу большие круглые очки в роговой оправе. - Всё пьянствуешь, значит, бестолочь? - Что вы, миссис Пульсифер, как вы могли такое подумать, - протянул Вдовец с долей напускного сарказма. - Я тут работать пытаюсь вообще-то. - Чем обязан в столь поздний "ранний" час? - Я разложила карты, - мгновенно посерьезнела Анафема Пульсифер. - Да ты что... никогда такого не было, и вот опять! - воскликнул Вдовец с наигранным изумлением. - Не паясничай, Азирафель, тебе не идет, - сказала Анафема строго. Борясь с раздражением, она сняла очки, потерла переносицу, потом снова надела их. - Слушай, сколько мы с тобой дружим?.. С самого недогеддона! Я тебя когда-нибудь обманывала?! Я тебя по пустякам когда-нибудь дергала?! - она повысила голос. - Вот посмотри сейчас мне в глаза и скажи, что я нихрена не смыслю в колбасных обрезках, что карты мои пиздят как дышат, а ты тем временем не взял очередной заказ. Вдовец молчал, покачивая в руке тяжелый квадратный стакан и словно над чем-то размышляя. На долю секунды Анафеме показалось, что он сейчас этим стаканом в нее - то есть в экран - швырнет. Но нет. Он поднял на нее открытый взгляд: к чему черные линзы, когда Анафема Пульсифер, в девичестве Девайс, одаренная ведьма и просто мудрая женщина, знала его историю с самого начала? Она всегда поддерживала его, особенно с тех пор, как он остался один. Пятнадцать лет... - Прости, пожалуйста, - сказал Вдовец искренне, и в шанхайской ночи, разбавленной скупым светом голографического экрана, его темно-серые глаза блеснули ртутью. Он заправил за ухо рыжую прядь и чуть склонил голову вправо, изображая внимание. - Так что карты? - Вот это мы уже разговариваем! - Анафема растянула губы в по-американски широкой улыбке. - Я имею честь тебе, друг мой, сообщить, что карты... впервые с того дня... - Со дня гибели моего мужа, ты хотела, наверное, сказать, дорогая, - спокойно поправил ее Вдовец. - Давай без обиняков, перифраз и прочих эвфемизмов. Пускай я так и не научился с этим жить, но поверь: называя вещи своими именами, больнее ты мне не сделаешь. - Ладно, хорошо. Впервые со дня гибели Кроули карты начали отвечать мне на вопросы о тебе. Анафема замолчала и нервно пригладила и без того аккуратную прическу. Ее лицо было почти столь же свежо, как двадцать лет назад, но тонкие нити проседи на черной глади волос уже не могли укрыться от пытливого взгляда. Надо было отдать ведьме должное, старела она красиво и не прибегала к ухищрениям, чтобы скрыть свой возраст. - Ну так что там карты, моя дорогая? - А то, Азирафель, что ты забрался на этот раз куда-то не туда! Обычно, ну... ты знаешь, я хотя бы раз в месяц пыталась о тебе у них спрашивать - и ничего, сплошная бессмыслица, полная хрень, а тут... Ой, да не смотри ты на меня с таким осуждением! - Анафема всплеснула руками. - Я... мы все! И Ньют, и старушка Трейси - мы все за тебя переживали и переживаем. И что бы ты там не думал, глупый ангел, мы хоть и смертные, но тебя любим! И Кроули нам был тоже небезразличен... И эти пятнадцать лет - они как год за два идут! - так на тебя иногда смотреть страшно... что ты с собой творишь!.. - Дорогая, ты же не затем, чтобы лекцию о правильном образе жизни, позитивном мышлении и техниках mindfulness мне читать, позвонила? - приподнял в подобии улыбки уголки губ Вдовец. - Нет, пусть и хотелось бы. Но смотри, какая я молодец: держу себя в руках, - с вызовом ответила Анафема. - Я тебе только про карты скажу. Расклад, если коротко, говорит одно: что бы ты ни намеревался сделать, этого делать не надо. Умоляю, Азирафель, какой бы ты ни взял заказ, откажись! - воскликнула она, сложив руки в молитвенном жесте. - Детали будут? - Да какие там детали?! Один большой и жирный запрещающий знак - вот и все детали. Нет, говорят, иначе плохо будет. - Хорошо, я понял, дорогая, - сказал Вдовец с прохладцей. - Это всё? Анафема молчала, но глядела из-под сведенных бровей расстроенно-укоризненно. - Ну, раз это всё... спасибо, что сообщила, - произнес он медленно. - Если тебя не затруднит, окажи мне одну небольшую любезность: не спрашивай больше карты обо мне. Ты только расстроишься, а я своих решений не переменю. Резко отвернувшись от экрана, Вдовец махнул рукой в знаке "мол, разговор окончен" и щелчком пальцев оборвал связь. Спустя долгие полчаса, всё еще стоя у резного столика и бессмысленно глядя на синюю этикетку бутылки, он с упреком сказал себе: "А как дела у Ньюта и детей, ты даже не спросил. Куда ты катишься?.."

***

На выполнение заказа "Черного лотоса" он дал себе трое суток - непозволительная, по его меркам, расточительность, если учесть, что азиаты - как водится, дотошные - проделали огромную работу. Из файла было ясно буквально всё: кто, как, когда и откуда повезет ценный груз. Но что-то - какой-то нюанс, какая-то мелочь не давала ему покоя. И эта мелочь заставила его отрезать: "трое", когда в другой ситуации он нехотя бросил бы: "Сутки от силы". Итак, что было известно из досье "Лотоса": пятнадцать лет назад на Луну что-то то ли упало, то ли врезалось в нее - астероид, согласно консолидированному мнению ученых, или небольшой космический корабль, если верить интернетам, а им Вдовец не верил. Любознательные земляне, в то время как раз активно занятые освоением ближнего космоса вперемежку с мечтами о покорении дальнего, запрягали недолго: меньше чем через два года после инцидента американский корабль с международным экипажем на борту благополучно стартовал, долетел и прилунился. Благородные исследователи выкопали что следовало, показали невнятный серый комок в камеру, взяли походя несколько образцов грунта, осмотрели периметр брошенной лунной базы - самого известного долгостроя две тысячи двадцатых - и с чувством выполненного долга поспешили домой - изучать. Но вот незадача: "Космический дракон - 2025", наиболее современный, экологически безопасный и защищенный, по слухам, от всего, кроме разве что гнева божьего, разбился при посадке. Экипаж погиб, взятые героями-учеными пробы были безвозвратно испорчены, а титановый контейнер со знаменитым то ли метеоритом, то ли инопланетным артефактом бесследно исчез - залег, как говорится, на дно, чтобы всплыть почему-то именно сейчас, в 2038-ом, во владении "Триады", с которой "Черный лотос" вел давнюю войну. Вдовец встал с кресла, где провел последние несколько предрассветных часов, аккуратно повесил на спинку черный кожаный пиджак и, закатывая рукава рубашки и попутно бормоча что-то себе под нос, пошел в ванную. Там он, по обыкновению, удивился наличию одной-единственной ручки смесителя вместо привычных двух, открыл холодную воду на полную и щедро плеснул себе в лицо. Глядя, как бодро струя воды исчезает в сливе и как падают капли с отросшей челки, он тихо заговорил куда-то в голубой мрамор раковины: - Да, эта штука, чем бы она ни являлась, должна стоить немерено. Но важно не это. Дело тут, сдается мне, не в деньгах. Зачем же оно "Лотосу"? Тут есть несколько возможностей... Либо это дело принципа, и они хотят доказать, что сильнее "Триады", откуда их изгнали... Но уж больно хлопотно, затратно и требует привлечения третьей стороны, то бишь меня. В таком случае: маловероятно. Или допустимо как побочный мотив. Либо же они хотят оставить метеорит себе. Тогда возникает вопрос: что они будут с ним делать? Они не ученые, не уфологи... Для коллекции? Возвращаемся к предыдущему варианту: уж больно хлопотно и неоднозначно, это не "Джоконда" - как потом это монетизировать, случись что? Кто его у них купит, НАСА?.. - Хм... - озаренный догадкой, Вдовец внезапно рывком вскинул голову, встречаясь глазами со своим отражением, - а вот это, наверное, ключевой вопрос. Кто-то, должно быть, заказал им этот метеорит... 15 лет назад он упал. Упал и пропал... И не он один... Ровно пятнадцать лет... Таких совпадений ведь не бывает? Мне нужна точная дата... мне нужно выяснить... - прошептал он, жадно всматриваясь совершенно серыми глазами в потемневшие от влаги рыжие волосы, скользя взглядом по до боли знакомому, чуть нахмуренному изгибу бровей, по тонким губам, с которых умел когда-то срывать поцелуи, признания и стоны. На секунду ему показалось, что на дне его зрачков мелькнул янтарный отблеск... но это, конечно же, была всего лишь игра света. У него в который раз кончились силы. Проклятые зеркала!.. Вдовец невольно сжал кулаки и обрушил их на мраморную поверхность - камень треснул. Правой рукой он резко надавил на кран, останавливая воду, а левая, точно наделенная собственной волей, потянулась к зеркальной глади. Кончиками пальцев он прочертил косую линию по высокой скуле своего отражения: такая острая - порезаться можно... Уже порезался. Вдовец прикрыл глаза. Сморгнув непрошенную слезу, он быстро отвернулся и вышел из ванной. - Сири, дорогая моя, - крикнул он виртуальному помощнику, наливая себе еще порцию виски, - посмотри мне, пожалуйста, в "интернетах" точную дату падения метеорита или неопознанного летающего объекта на поверхность Луны полтора десятка лет назад. - Двадцать первое октября... - бодро затараторил в ухе услужливый голос ассистента. - Две тысячи двадцать третьего года, - закончил Вдовец. - Спасибо, Сири... - Нет, таких совпадений не бывает, - ни к кому конкретно не обращаясь, договорил он с печальной убежденностью, с обреченностью даже. В правой руке его подрагивал, грозясь упасть, тяжелый хрустальный стакан с толстым дном, но всё внимание Вдовца было сосредоточено на левой, безымянный палец которой пересекал не темнеющий с годами белый ободок, тонкая полоска не тронутой солнцем кожи - тень обручального кольца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.