ID работы: 10436374

Будни будущего богатыря

Джен
PG-13
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 61 Отзывы 11 В сборник Скачать

А если не "кого попало"?

Настройки текста
Сегодня утром гонец Елисей появился в жизни Добрыни. Он передал послание от князя, в котором говорилось, что Добрыне следует напомнить крымскому хану о ежегодной дани, обычное, вроде, задание… Ах да, ещё там говорилось, чтобы он взял гонца с собой, ратному делу обучать… А вот с этим была натяжка. Добрыне никогда не приходилось никого обучать. То есть, он порой был на учениях, проводимых в Киеве, но чтобы вот так… Вряд ли он был готов стать наставником… Но приказ есть приказ, ничего ты тут уже не попишешь. Собрались в путь. Богатырь молчит, и Елисей ни слова не проронит. Да и путь-дорога им не близкая предстояла.

***

Вечером Добрыня наконец сказал: — Вон там заночуем, а утром крепость будем брать. — Крепость брать? Ух ты! — радостно начал Елисей, но богатырь оборвал его: — Так, гонец… — Елисей. — Да без разницы. Раз уж навязали тебя на мою голову, запомни пару правил: делать то, что я велю — раз, и молчать при этом — два. Никакого риска по напрасно, никакого кутежа, никого непослушания или неуважения, а так же я не потерплю лжи. Элементарные правила. Но за их нарушение, ты будешь наказан. Я понятно объясняю? Елисей уставился на него, но осознав, что богатырь серьезно настроен, сник и кивнул: — Понятно… — несколько минут он ехали молча, когда гонец сказал: — Только знаешь, Добрынь, мне бы это… В общем, одна девица считает, что я не смогу стать героем… — А ты, значит, сможешь? — Ну да. Ты покажешь мне пару богатырских приемчиков, а слова героические я уже знаю. Послушай! Гонец достал из-за пазухи смятый листок и прочел нарочито величаво: — Не бывать тебе враг на Руси-Матушке! Не жечь, не палить городов русских! Я даже имя себе богатырское придумал: Елисей Силович! Добрыня нахмурился и сказал: — Знаешь, гонец. Богатырь — это не просто уметь красивые слова говорить, это не на пирах вино пить. Богатырь — тот, кто не только любит свою Родину, но и может постоять за нее. Он душой болеет за нее, а ты, слова героические… — Знаю я… Но. — Никаких «но» в таком определении быть не может. Заруби себе на носу, я кого попало в ученики не беру. — В ученики? — радостно переспросил Елисей, — то есть, что, правда? ты возьмешь меня в ученики? — Поумерь пыл, гонец. Посмотрим ещё… Елисей бросил на него колкий взгляд, и прищурившись спросил: — А если я буду не «кого попало»? Добрыня Никитич хмыкнул и сказал: — А ты меньше говори, больше слушай, глядишь, и научишься чему. Возьму я тебя в ученики. Елисей весь так и просиял. — Спасибо, Добрынюшка, спасибо! — Но помни о правилах, нарушишь — мало не покажется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.