ID работы: 10436374

Будни будущего богатыря

Джен
PG-13
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 61 Отзывы 11 В сборник Скачать

Больше не играешь, понял?

Настройки текста
Примечания:
Этот случай произошел после возвращения Елисея и Добрыни в Киев. Богатырь вернулся к своей жене, гонец — к своей любимой. Столько слов было сказано, столько дел сделано… В жизни Елисея много изменилось. И хотя к переменам привыкнуть было не легко, они справились с этими проблемами. *** — Эй, гонец! Ну, здравствуй, Елисей Силович. Чего ж ты мимо проходишь? Пару недель назад один котёл каши делили, а сейчас ни привета ни ответа… Встрепенулся весь гонец. — Ой, прости, Добрынь, пожалуйста. Я не… Не заметил тебя, — виновато сказал он. — Да ничего, ничего, я всё понимаю, — улыбнувшись, богатырь притянул гонцу руку, которую тот, с воодушевлением и широко лыбясь в ответ, пожал. — Ну, как житье-бытье твое, Елисей? Как супруга? — Ой, да хорошо всё, — засмеялся гонец, пихая богатыря в бок. — Сам как? — Да что со мной случится? Всё тихо спокойно. Куда спешишь? — Да так… — А ну, выкладывай, — усмехнулся Добрыня и прищурился. — Иду во дворец, — натянуто улыбнулся Елисей. — Ох, сколько мы провели времени вместе, и ты мне врешь? Не научил, видать… — вздохнул Добрыня так печально, что у Елисея защемило в сердце. Ведь Добрыня ему, как отец, был ему, да и сейчас… — Если я отвечу честно, ты меня убьёшь? — Посмотрим… Но нет, не убью, не драматизируй. Просто скажи правду. Елисей весь сник, погрустнел. И тихо-тихо выдавил: — Мне в трактир надо… — Что? Пить я тебя, кажется, отучил… — нахмурился богатырь, строго глядя на юнца, который в данный момент был готов провалиться под землю, — Или тебе добавить? — П-подожди, Добрынь, пожалуйста. Я… Не пью, просто надо встретится с одним товарищем. Передать кое-что. Не надо добавлять… — Ну это мы ещё посмотрим, — усмехнулся Добрыня, но к счастью Елисея, больше не расспрашивал. — Я спешу, Добрынь… Ты… Приходите с женой вечером во дворец. У нас пир будет. — А какой хоть повод? — Ой, да кот его знает, честно! в этом дворце всё время каки-то праздники-пиршества. А я был бы очень рад видеть тебя с нами. Да и князь. тоже. Придешь? — Хорошо, гонец, приду, — заверил его богатырь и положил руку на плечо, — обязательно приду. Давай, до вечера. Они попрощались и каждый направился по своим делам. *** Вечером богатырь спешил с женой через площадь ко дворцу. Опоздал. Немного, но всё равно, опоздал. Вдруг, он услышал какие-то крики. Оглянулся — черт! — сейчас не самое время стоить из себя героя. Но надо. Да и голос был до боли в сердце знакомым. — Милая, иди вперед, я скоро. Когда мужчина подошел, он не смог сдержать стона. Нет… Ну какого? Да, это был Елисей. Царевич Елисей… над правой бровью был кровоподтёк. Его руки держали два рослых человека, третий, худощавый и верткий, как крыса, шарил по карманам юнца. — Эй. Может вам помочь? — спросил Добрыня, и хотел было уже ударить, но тут заголосил тщедушный человечек: — Аааа! Караул! Этот малец нам должен деньги! — Что? — напористо спросил богатырь. — Он проиграл нам 26 монет серебром. — Проиграл, значит… Ясно. Чтож, вот, возьмите, отпустите мелкого. Бандиты, как только получили деньги, сразу же бросили Елисея и поспешили с площади. Добрыня замер над Елисеем, скрестив руки не говоря ни слова. Юнец опустил голову и смотрел куда угодно, но не в глаза наставника. Когда тишина стала невыносимой, наконец выдавил: — Прости… Добрынь — Извинений не достаточно. Вставай, — он протянул ему руку, — кажется нам стоит серьезно поговорить. — Серьезно?.. — Именно. Давай, поднимайся, для начала идем ко мне. Я хочу услышать объяснения твоих поступков. ***  — Итак, гонец, — устало сказал богатырь, когда они оказались в небольшой комнате, — я хочу услышать твою версию, потому что пока что я не впечатлен твоими поступками. Быть может, я всё неправильно понял, и ты должен рассказать мне всё. Гонец ссутулился и молчал. — Я жду. — Я с другом… Вчера мы проходили мимо таверны, он зашёл выпить… — Елисей тут же быстро добавил, отвечая на немой вопрос Добрыни, — нет, я не пил, честно! Ну вот… Он заказал выпить, а… Меня позвали поиграть… На деньги. Деньги у меня были, ну и я рискнул испытать удачу..... Сначала даже выиграл! И хотел было уйти, но там последняя игра осталась… — А почему ж ты не отдал проигрыш по хорошему? — тихо и как то понехорошему спокойно спросил Добрыня Никитич. — Они мухлевали… — Что ж, Елисей Силович… То есть, ты проигрался, отказался отдавать проигрыш, тебе набили этот прекрасный фингал, чуть не убили, и всё заради справдливости? — Да, но… — Помолчи. Сейчас говорю я. Да мог бы отдать все эти деньги, сам бы цел остался! Ты головой вообще думал? А если бы я, по чистой случайности, не проходил рядом? А? Ты бы так и упрямился, да? — Прости меня, Добрынь… — прошептал гонец. — За что? — Я. сглупил. Я знал, что д-должен был просто отдать деньги, но что-то во мне не дало этого сделать… — сказал гонец, сокрушенно опустив голову, его плечи вздрагивали при каждом вздохе, — наверное, гордость… Я ведь герой, я думал, что… — Да не думал ты, Елисей! — Я… Прости меня, пожалуйста… — Извинений недостаточно. Да и ты сам это понимаешь. Гонец слабо кивнул, всхлипнув. — Тогда вставай, — сказал Добрыня, встал сам и снял ремень. В животе Елисея давно порхали бабочки и он не удержался вскинуть последний умоляющий взгляд на богатыря, хотя знал, что целиком и полностью заслужил это наказание. — Елисей. Я жду. Юноша кивнул и решительно встал: — Я готов. — еле слышно, но твердо сказал он. Богатырь сел на скамью и похлопал себя по колену. И гонец, решив, что время пришло, развязал тесемки на штанах и послушно лег на колени Добрыни. Его лицо запалыхало от стыда, но юнец знал, что от него не останется и следа, когда наказание начнется. — Прости… — выдохнул Елисей и тут же почувствовал первый удар и вскрикнул. Удары безжалостно сыпались один за другим, изредко богатырь вставлял между шлепками нравоучения. Уже после 25 шлепка глаза Елисея застлали непослушные слезы. Он бесконечно рассыпался в извинениях и мольбах, но наказание продолжалось. — Прости, Добрынь, пожалуйста-пожалуйста, прости меня! — хныкал Елисей… — Потерпи. Ты ведь у нас в герои записался, не так ли? — строго спросил богатырь. В ответ гонец лишь шмыгнул носом и тихо вздохнул. И в тот миг, когда Елисей подумал, что больше не выдержит, наказание прекратилось. Добрыня помог Елисею подняться и поправил одежду. — Прости меня… Я больше так не буду, — прошептал Елисей печально, и слезы всё ещё бежали по красным из-за смущения и рыданий щекам. — Ты уже прощён, это не стоит твоих слёз, малец. Но, послушай меня, — вдруг строго сказал Добрыня, чтобы Елисей поднял на него глаза, — Больше не играешь, понял? — Даже с тобой? — Даже со мной. Я понятно объясняю? — Понятно…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.