ID работы: 10436374

Будни будущего богатыря

Джен
PG-13
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 61 Отзывы 11 В сборник Скачать

Последствия

Настройки текста
Примечания:
Вечером Добрыня Никитич как раз возвращался с ярмарки, когда мимо него прошло двое мужиков, и он нечаянно подслушал их разговор: — Слыхал, Стёп, в трактире малец был, он про Горыныча что-то рассказывал… Встрепенулся богатырь, а не его ли это Елисей, часом? Смутно стало на душе, и мужчина решительно повернул в сторону трактира. По пути Добрыня молил Бога, чтобы всё это оказалось недоразумением. Елисей не дурак, чтобы самому лезть на рожон. Но когда только богатырь приблизился к кабаку, все сомнения развеялись. Этот голос, который вечно задаёт глупые вопросы, Добрыня не мог не с чем спутать. Но на всякий случай, мужчина подошёл поближе и, действительно, увидел Елисея, который стоял у стойки и рассказывал честному народу о огромном Змее Горыныче, который обитает на Северных Холмах и с увлечением врал о своих победах. Усмехнулся Добрыня. Да уж, гонец, развесил ты язык. Конечно, богатырь мог прямо сейчас подойти к Елисею, взять его за ухо и потащить домой, но мужчина хотел дать последний шанс юнцу, он решил посмотреть, скажет ли Елисей правду или же будет врать. Не спеша, Добрыня направился домой. *** Вскоре дома появился и сам Елисей. Юнец так и охнул, когда понял, что богатырь уже давно вернулся. — Ну что, Елисей Силович, — с издевкой произнёс Добрыня. — Проходи, ешь-пей, что замер на пороге? «Может он и не знает», — выдохнул Елисей про себя и сел за стол, но так ничего и не съел. Добрыня ждал, что гонец сам признается во всём, но тот молчал. — Где был? — спросил Добрыня, подкидывая в самовар щепок. — Так… Не важно, ходил к колодцу, — хотел было отнекаться Елисей, но тогда Добрыня сказал прямо: — Не надо лгать. Я видел тебя в трактире. И меня очень огорчил факт, что ты ослушался меня, но ещё больше расстроила твоя ложь. Синяк-то откуда? Елисей весь сник, сжался и, не смея взглянуть богатырю в глаза, тихо прошептал: — Прости. — Объяснись. — Коротко сказал Добрыня, строго глядя на гонца. Елисей отвечать не хотел, но тон богатыря не предвещал ничего хорошего и не оставлял выбора. — Я не хотел… Там драка была, ну и… — Ну и зачем ты туда полез? — Прости, — опять захныкал гонец, чувствуя, как зарделись щеки. — И когда ты научишься думать головой? — устало проговорил Добрыня, вставая и заставляя гонца поднять взгляд на него. — Я сожалею, — проговорил Елисей шёпотом. — И что мне с тобой делать? — вопрос был риторический, но юнец всерьёз задумался над ним. «Неужели, он опять меня… Ох, нет… Так не хочется этого. Но это будет справедливо… Я, действительно, оплошал. Теперь я так просто не отделаюсь. — Ты собираешься… Наказать меня? Добрыня Никитич сурово кивнул. Елисей тяжко выдохнул, но богатырь вдруг сказал: — Вот тебе нож, сходишь за дом, там орешник растёт. — Что? Нет, Добрынь, пожалуйста! — Врал в трактире про Горыныча? Все ваши действия имеют последствия, юноша. Елисей всё понял и повесил голову, смиряясь со своей судьбой. *** Орешник оказался противно тонким, гонец и думать не хотел, что скоро он запляшет по его заду… Когда гонец возвращался с пучком розог, ему встретилась девушка, которая бросила взгляд на его ношу и, наверняка, всё поняла, отчего Елисей покраснел, как рак. — Какой позор… — пробормотал гонец и поплелся на расправу… Юнец замялся на пороге, он вдруг понял, что приносит столько проблем Добрыне, что тот наверняка скажет, что такой ученик ему не нужен. От этого осознания у Елисея больно сжало сердце, но всё же переборов себя, гонец неуверенно шагнул в комнату. — Может расскажешь, о своих мыслях? — Я слишком взрослый для подобного наказания? — решил испытать судьбу паренёк. — Ответ неверный, будь ты взрослым — думал бы, прежде чем творить такие глупые поступки, — покачал головой богатырь. Наконец, Елисей, сам того не замечая, выдал самые сокровенные мысли: — Ты… То есть, я… Я доставляю тебе столько хлопот. Ну и ты не обязан со мной возиться. И… Ты, наверное, не захочешь меня видеть, и… Не будешь моим наставником. — Да откуда такие мысли, гонец? — Добрыню удивили не только его слова, а скорее печаль с которой они были сказаны. Богатырь привязался к Елисею и относился к нему, как к сыну. — Даже в голову такое не бери, слышишь? Елисей кивнул и весь просиял, но тут же сник, вспомнив о предстоящем наказании. — Давай, на скамью… да портки снимай. — Строго сказал Добрыня, и на глазах Елисея выступили слезы, он всхлипнул, но приказ выполнил. Кинув на хмурого богатыря последний умоляющий взгляд, гонец не решился умолять вслух. В конце концов, он заслужил. Раньше надо было думать. Сам виноват. Ну вот, Елисей улегся на лавку и, зажмурившись, стянул штаны. «Ну хоть не спорит», ухмыльнулся Добрыня Никитич, взял розгу крепче и встал слева от растянувшегося Елисея: — Готов? Гонец лишь кивнул и приготовился к первому удару. Порка началась. *** Уже на первом десятке Елисей не мог сдерживать стенаний и криков. Черт, бил Добрыня больно. Да и оплошал Елисей по-крупному… Спустя ещё несколько болючих ударов, Добрыня остановился и спросил: — Ничего не хочешь сказать? — Прости меня, пожалуйста… — промычал юнец. — За что это наказание? — спросил богатырь напрямую. — Ох. Эм, я не послушал тебя и зашёл в трактир? — Это вопрос? Верно, но это ещё не всё. Ложь, Елисей. — Прости меня… — Ты пил? — Нет, — быстро ответил Елисей, но совесть не позволила врать ещё пуще. — Да… Но. Немного! Полкружки… — Елисей, Елисей. — тяжело вздохнул Добрыня и продолжил наносить удары. А Елисей от искреннего раскаяния и от нарастающей боли вновь залился слезами. — Простии… Когда слез у гонца почти не осталось, а голос охрип от стенаний и плача, порка наконец прекратилась. — Гонец… Елисей, — богатырь потрепал юношу по светлым волосам. — Можешь подняться. Добрыня помог ему встать и притянул в крепкое объятие. — Всё хорошо, — только и прошептал он. *** Но спустя мгновение, богатырь вновь нахмурился. — Но это ещё не всё. Давай, вон в тот угол. — Что? Я не маленький! — хотел было возмутиться Елисей, но его лицо всё ещё было мокрым от слез, да и голос звучал как-то по-детски. Юнец сокрушенно кивнул, и, всхлипывая, поплелся в угол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.