ID работы: 10437811

Мертвая Империя

Гет
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Зимний цветок сакуры

Настройки текста
Каждый день словно близнец предыдущего. Перед глазами на пару секунд задерживаются белые панели потолка, едва тронутые рассветным солнцем. Я любуюсь переливами золотого и бледно-серого, представляю, как дотрагиваюсь до невесомого тепла и кутаю в него всегда холодные руки. Но едва датчик замечает, что я проснулась, как вся комната заливается искусственным светом. На место тишины белых панелей приходит искусственное щебетание птиц, ярко-голубое небо, а вокруг появляется бамбуковый лес, напоминающий мне о доме. - Доброе утро, Сэцуко-сан.-слышу я и перевожу взгляд на дверь. Мне улыбается моя наставница Кацуми. - Доброе, Кацуми-сан.- проговариваю я, чувствуя как горло обжигает боль. Вероятно простуда. Впрочем, ничего нового. - Как Ваше самочувствие?- спрашивает она, помогая мне преподняться на подушках. Позвоночник сопротивляется, но мне все же удается выпрямиться и принять из ее рук стакан воды. - Каждая клеточка тела упрямится, но я все так же бодра...- передергиваю я плечом, от чего Кацуми тихо смеется. - Вашему упорству можно только позавидовать. - Любое терпение однажды иссякает. - Только не Ваше. Вы дочь своей семьи... Кацуми мне льстит. Конечно, она помнит все мои слезы и срывы, когда я не могла больше терпеть боль и отчаяние, когда я вырывалась из рук врачей только бы вновь не чувствовать себя ходячим мертвецом. Но она не упоминает об этом, потому что добра ко мне. И едва ли не единственная, кто знает меня настоящей. - Что нового в городе мечты?- спрашиваю я, трясущимися руками поднося к губам стакан. - Лишь то, что заставит Вас перестать называть это место пределом мечтаний... Стычки между группировками, убийства, ограбления и иные прелести современного общества. Я закатываю глаза. Меня забавит то, с каким пренебрежением моя наставница каждый раз отзывается о Найт-Сити, хотя никогда не выходила за пределы бышни. Но и не может не вызывать уважение, ведь она покинула любимую Японию вместе со мной, хоть и понимала, что вернется домой еще не скоро... или по крайней мере, пока я не умру. - Какой на сегодня план?- спрашиваю я наконец у нее. Пока я в сознании нужно успеть как можно больше. Кто знает на сколько меня хватит в этот раз прежде чем я вновь вернусь в сеть. - Ханако-сама хочет вас навестить. Я едва не давлюсь водой. К моменту, когда я устремляю свой взгляд на Кацуми она отворацивается от меня, направляясь к гардеробу. - Моя мать хочет... навестить меня? У меня перехватывает дыхание. Стоит ли мне насторожиться? Неужели она что-то узнала и настоит на том, чтобы я вернулась обратно в Японию? Нет, это будет соразмерно смерти... Нельзя дать ей повода засомневаться. - Вам не смоит так пугаться,- говорит Кацуми, возвращаясь с закрытым серым платьем, что скроет все мои шрамы.- Она всегда беспокоится о Вашем состоянии, просто... - ... дела компании требует всего ее внимания.- киваю я. Ничего нового. Такова жизнь. Она была бы и моей, если бы я могла хотя бы самостоятельно встать с кровати. Кацуми помогает мне подняться. В этот момент все мышцы напрягаются до предела, но я уже давно научилась игнорировать эту боль. Она всегда рядом, когда я делаю несмелые самостоятельные шаги. И все дольше и дольше я могу справляться без помощи Кацуми. Но это никогда не изменит самой сути. Один лишний шаг не поможет предотвратить новую Корпоративную войну, удержаться на фондовом рынке или найти новых союзников среди врагов. Я никогда не смогу вызывать уважение- лишь жалкое сочувствие. Меж тем я умываюсь, а Кацуми собирает мне волосы на затылке, закрепляя заколков в виде вертки сакуры. Я делаю вид, что не замечаю, как даже от ее легкого прикосновения выпадают чернильно-черные пучки. Застегнув на спине платье Кацуми оглядывает меня. Я же даже не заглядываю в зеркало. - Выглядите...- начинает она, но я перебиваю ее, беря в руки трость. -... сносно? - Я хотела сказать замечательно.- снисходительно склоняет она голову. Я улыбаюсь. Из ее уст даже ложь звучит приятно. - Где госпожа желает завтракать?- спрашивает она, когда я направляюсь к балконным дверям, чтобы немного глотнуть свежего воздуха, по которому уже успела соскучиться.- Приказать накрыть на терассе? Я с тоской осматриваю раскинувшийся на сколько хватает взгляда город. Утренний Найт-сити воистину прекрасен, как бы иронично это не звучало. Это единственное время суток, когда я не чувствую напряжения, исходящего обжигающими волнами от него. Момент, когда ночная опастность и тьма отступает, давая волю невинности, за которую еще несколько часов назад можно было бы поплатиться. Наверное, именно таким и задумывался город будущего сотню лет назад. Сейчас же это лишь призрак великой идеи. - Нет, спустимся в гостиную.- проговариваю я. Есть вещи, которые не стоит запоминать, глядя этими глазами.

***

Я отставляю чашку чая, принимая из рук Кацуми пригоршню таблеток. Горечь распространяется по горлу, но боль в ногах быстро отступает. Их хватит на пару часов, для встречи с мамой. До того, как начнется мое основное "лечение". - Кацуми? - Да, Сэцуко-сан? - Как думаешь, стоит ли мне распространяться о своей инициативе? Уже несколько месяцев я размышляю о способе подобраться ближе к медицинским наработкам исследовательского центра Арасаки. Меня не интересуют способы чудесного излечения истерзанного болезнью тела, ибо таковых не существует. Но есть нечто большее, что могло бы мне помочь. Я чувствую это своим нутром, снова и снова читая зашифрованные письма ведущих ученых, в которых говорится о торжестве разума над телом. Свободном его содержании, переселении и неком спасении. Но никому бы в здравом уме не пришло бы в голову делиться чем-то настолько важным и значимым со... мной. Поэтому мне было просто необходимо придумать повод, идею, с помощью которой мне откроется необходимая мне информация. И для этого я придумала инициативу. - Хотите поговорить об этом с Вашей матерью? Я киваю, через силу глотая ложку за ложкой своего завтрака. Чем дольше я не возвращаюсь, тем реже чувствую голод. Возможно, однажды, я и вовсе никогда не захочу есть. - Она старается облегчить Вашу жизнь. Если Вы проявите должный интузиазм, то можете расчитывать на ее поддержку. Я вновь киваю. Знаю, что это всего лишь слова, но не могу унять сердцебиение. Этой встречи я ждала несколько недель. И не могу упустить свой шанс.

***

На часах ровно десять, когда в комнату входит моя мать. Ханако Арасака. Все так же юна и прекрасна. Идеальна. Безупречное беледно-красное платье, строгая прическа, белоснежная кожа и пронзительная синева глаз. Я почтительно склоняю голову, стараясь сдержать волнение. - Моя дочь, свет мой.- проговаривает она, легким движением руки приподнимая мой подбородок. Ее теплая, умиротворяющая улыбка сразу же растапливает сердце. Я почти не могу сердиться на нее и чувствую себя вновь десятилетней, умоляющей маму не оставлять меня наедине с докторами. - Мама.- улыбаюсь я ей в ответ. Она обнимает меня, аккуратно, словно я фарфоровая и могу рассыпаться. Затем, замечая в моей руке трость, едва заметно хмурится. Лишь на секунду, чтобы не выдать своего разочарования. Ее дочери не лучше. Она веред меня к дивану, мимолетно приветствуя Кацуми. Та кланяется ей и отходит к стене. Мне вспоминается то, что они росли вместе и были подругами. Долгое время вели переписку и знали друг друга лучше, чем кто-либо. Но затем появилась я, и что-то произошло. Теперь между ними лишь учтивая вежливость. - Как ты себя чувствуешь, Сэцуко? - Мне...- я сглатываю.- Новое лечение дает свои плоды. Она изучающе смотрит на меня. - Твое лицо все так же бледно, цуки*, но оно излучает силу. Хоть ты и ходишь с тростью, но голова твоя высоко поднята... - И потому я считаю, что мне лучше.- вру я. Нельзя давать ей повод сомневаться во мне. Но мама лишь задумчиво кивает. - Как обстоят дела в корпорации?- спрашиваю я, стараясь проявить заинтересованность. Она поворачивается к окну, вглядываясь в городской пейзаж. Импланты на ее предплечьях поблескивают холодным золотом, словно говоря: в нас- огромная сила. Таких мне не видать никогда, да и те, что попроще- так же не доступны. Мое тело попросту отвергает почти каждый кусок метала, который попадает внутрь. Редкий имплант работает в соответствии с программой. Какая же ирония быть наследницей первой семьи мира, владеющей всеми технологиями доступными человечемскому разуму, но не иметь возможности испробовать их на себе. Поэтому и мое лечение идет так медленно- я словно живу в прошлом веке, когда весь мир ушел далеко вперед. - Все в соответствии с нашими планами,- уклончиво отвечает она. Вот и в городе толкуют о том, что Арасака теряет свою мощь. А может быть готовится к нападению..? Я незаметно вдыхаю воздух, так же готовясь к прыжку. - Мама, могла бы я поговорить с Вами о... моих планах? Ее внимание вновь возвращантся ко мне. - Планах?- по ее лбу пробегант едва заметная морщинка. Трещинка на маске умиротворения. - Я думала о своем... месте... в нашей семье. - В чем дело, мэсумэ*? - Мне хотелось бы основать свой научный фонд. - Фонд? - Да, мама. Нечто вроде организации свободных исследований. - Под словом "свободные", ты имеешь ввиду "под покровительством Арасаки"? Я затаиваюсь для решающего броска. - Под моим покровительством. Несколько секунд она просто смотрит на меня. По спине ползет холодок. Я чувствую, как нечто новое проскальзывает в ее глазах. Неузнавание? - Моя ли дочь сидит передо мной?- не смотря на что-то иное, что исчезло так же быстро, как и появилось, она улыбнулась, погладив меня по щеке. Я молюсь, чтобы мне это показалось. И чтобы моя поспешность не стала ошибкой. - Да, мама... Просто я поняла, что пришло время... повзрослеть. - Но ты уверена, что тебе это по силам? "Да, я уже давно готова. С тех самых пор, как открыла глаза." - Хочу быть полезной своей семье. "Хочу оставить что-то после себя. Хочу помочь тем, кто нуждается в этом." - Тогда я помогу тебе. Можешь расчитывать на меня. - Спасибо. - Расскажи мне, чем он будет заниматься? - Я хотела бы создать свободную сеть для формирования новых програмных систем. На основе взаимовыгодного сотрудничества мы имели бы возможность сконструировать доступ к различным методикам решения обширных проблем, связанных с... со многим, что выходит за рамки настоящих представлений о кибернезации человека. Я предусмотрительно опускаю, что меня интересует лишь узкая его направленность- разум, пока нерасшифрованный с точки зрения двоичного кода. Но уже изучаемый Арасакой. - Это вполне... альтруистично.- кивает она. Вероятно, я не совсем ее убедила в практичности задуманного, но мне многого и не нужно. - На нейтральной зоне будет вполне легко сотрудничать с различными компаниями, не вступая с ними в прямое взаимодействие. Это могло бы стать первым шагом к... - Примирению? Объединению?- она снисходительно улыбается.- Когда-то и я была такой идеалисткой. Мечтала изменить мир... Но моя молодость пришлась на страшные войны, разорившие многие семьи. И я поняла, что лучше всего сосредоточиться на том, что всегда было рядом. Не хочу, чтобы ты разочаровывалась, дорогая. Ведь люди не меняются. Но я уважаю твое рвение.- несколько секунд она молчит.- А теперь давай немного забудем о делах? Еще полчаса мы говорили с ней обо все на свете. Я старалась быть такой же как раньше, но смысл слов ускользал от меня. Меня уносило все дальше от сидящей на жестком диване Сэцуко. От той, кем я была когда-то. Я угрожала себе, что если не возьму себя в руки, то быть беде. Но ни одни уговоры не могли заставить меня отринуть истину. Я не могла отвергуть ту частицу себя, которая теперь неотступно следовала за мной. Я не могла больше лгать себе, что моя семья- это боги, которым подвластно все. Даже жизнь и смерть. Особенно смерть.

***

Поздно вечером, после очередного сеанса лечения, вновь сидя в своей кровати я думала о бесконечном числе душ, которые скитаются в неизвестности в поисках веры. Я думала о всех вероятных исходах, когда они находят веру и когда теряют ее вновь. Я думала о их чувствах, которые они испытывают, когда падают в бездну разочарования и ненависти. Есть ли выход их этого лабиринта? Есть ли смысл выбираться из него, когда за пределами лишь пустота нового мира без старых идеалов? Я слушала биение своего сердца, отсчитывая секунды до прыжка. Чувствовала, как сон захватывает меня, а сознание утекает в иную плоскость, где нет идеала. Где нет ничего, кроме пустоты. И на каждый вопрос, что я задавала в эту пустоту до момента опустошения, она в глубине моего сознания отвечала одинаково: у всего есть смысл в тебе есть смысл в делах, которые ты совершишь есть смысл и в твоей борьбе есть смысл, потому что эта борьба приведет тебя к новой истине она поможет тебе выжить, когда остальной мир сгорит.

***

Так я закрывала глаза Сэцуко, чтобы открыть глаза Клэр. Спокойной ночи, Найт-сити... И доброго сна, принцесса сакуры.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.