ID работы: 10437811

Мертвая Империя

Гет
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Тень за спиной

Настройки текста
Мне было девятнадцать, когда мое тело впервые испытало коллапс и отказалось работать. Это был обычный день, совсем недавно я уговорила маму на переезд в Найт-Сити и теперь привыкала к новому месту. Теплый климат сводил меня с ума, и я не могла перестать наслаждаться едва доносившимся до моей терассы в башне морским бризом и запахом океана. Еще секунду назад я сидела в кресле, вслушиваясь в очередной урок испанского языка, который по моей слезной просьбе Кацуми все же согласилась мне преподавать, а в другую- мир угас. За единую секунду я лишилась всего. Мое сознание упорхнуло из тела, оставив лишь избитые болезнью кости, мышцы и прозрачную кожу, с истерзанными от бесконечных уколов венами. Когда я очнулась в стерильной палате медицинского корпуса, с десятком трубок торчащих из плоти, мне сказали, что я умерла. Ровно на 4,5 минуты. Вспоминая тот день, я с тоской осознала, что даже не успела бы попрощаться, так как не ощутила никакого предчувствия. И что все это было бы не важно, не успей меня спасти. Существовала огромная опасность оставлять меня в нестабильном состоянии и дальше. От искусственной же комы я могла и вовсе не очнуться никогда. И тогда было принято решение отщепить мое сознание от тела, чтобы в случае внезапной смерти осталась... энграмма. Я знала о подобной технологии, тестируемой Арасакой. Это не было чем-то новым или неизведанным, ведь моя семья всячески продвигала в массы идею отказа от смерти. Но я уже тогда понимала, что это мой конец. Создав энграмму- я перестала бы существовать. Моя мать, не смотря на святое почитание абсолюта общего дела, так же не решалась сдаться. Я была уверена, что она нашла эту лазейку специально для меня. И, вероятно, за одну ее идею я буду в долгу у нее до конца своих дней. "Мы можем не разделять ее с телом."- сказала она в тот вечер, сидя рядом со мной и решительно глядя в глаза моему деду- Сабуро Арасаке.- "Достаточно лишь дать ей возможность уходить на некоторое время в сетевую матрицу, пока тело будет восстанавливаться. При отсутствии сознания это соразмерно искусственной коме, но у нее не будет проблем с тем чтобы... проснуться. И... если однажды ее не успеют спасти... разум не погибнет. Это вполне может заменить энграмму и дать ей еще некоторое время." Я помню, как ее рука крепко сжала мою на моменте о моей потенциальной гибели. Опасность такого исхода была всегда и особенного страха я не испытывала. Но чувствовала вместо этого ее страх. И он буквально душил меня. Как бы сильно я порой не злилась на мать за ее холодность и отрешенность со мной- сейчас она боролась за мою жизнь словно тигрица. И именно в тот момент у меня закралось подозрение, что энграмма- это не спасение, а тюрьма. А моя мать знала об этом как никто другой. "Ханако,"- помолчав, проговорил мой дед. Его голограмма подернулась помехами и я упустила значение взгляда, который он послал матери.-"Безопасно ли ее присутствие в сети? Ты осознаешь, что мы не сможем контролировать или как-то помочь пока Сэцуко будет находиться за пределами тела?" "Да, но иного выхода не существует." Я понимала, что мама упрямилась. Выход был, он был более чем прост и очевиден. "Ото-сан*, если все пройдет успешно, то это станет провыром для..."- попыталась убедить его мама. "А если нет? Ханако, ты лучше меня знаешь, что случается если не исключать живой организм из этого уравнения. Это даст ей время, но не жизнь. В этом плане Микоси ее обессмертит..." Тогда я лежала, лишь прислушиваясь к их голосам. Они обсуждали мое будущее так же легко, как если бы меня здесь не было и вовсе. Но к своему удивлению единственное, что я чувствовала было... возбуждение, азарт. До сих пор я ни разу не ступала в сеть. Единственный мир, который я знала- был у меня перед глазами и грозил рассыпаться. И сейчас я могла получить нечто большее, чем несколько месяцев боли и агонии или бесконечное забвение. "Что думаешь ты, дитя?"- спросил меня Сабуро Арасака. Он словно только сейчас вспомнил о моем присутствии. Но я уже все решила. Мне казалось, что я прыгаю с головой в омут, не зная разобьюсь или смогу подняться на поверхность. Глупо было полагать, что в таком состоянии я доживу хотя бы до совершеннолетия. И еще глупее было не попробовать. Особенно, если есть путь лучше, чем быть скопированной на кусочек металла с микросхемами. "Я согласна."- твердо проговорила я. В тот день я впервые поверила, что у меня есть будущее.

***

Многие недели ушли на подготовку к операции. Как оказалось не так просто заставить систему подстроиться под ускользающее сознание больного подростка. Я обрела несколько новых импланов для перехода в сеть, которые были упрощены, но даже это не могло ни вызывать моего восторга. И когда моё состояние стабилизировалось было принято решение приступать. Вновь я лежала в операционном кресле. Вновь десятки ламп были направлены на меня. Вновь врачи, ходящие вокруг и проверяющих показатели приборов. Я уверяла себя, что все пройдёт быстро. Я ничего и не замечу. Но как некстати я не могла себя заверить в этом до конца. Никто не мог пообещать, что все пройдёт гладко. Даже моя собственная мать. В особенности она. "Готова?" - спросила она, едва ощутимо сжав мою руку. Я лишь кивнула. Как и всегда, когда вовсе не была готова. В следующую секунду меня подключили к сети. Перед глазами проносились миллионы строк обработки данных. Я старалась дышать спокойно- не хотелось, чтобы каждому в этой комнате стало меня жаль из-за того, что я боялась. "Сэцуко, смотри все время перед собой."- проговорил один из врачей, устанавливая мою голову так, чтобы я оказалась напротив экрана. Послышалось гудение. Я же представляла себя в маковом поле единственного существовавшего в наши японского заповедника, где была лишь раз в далёком детстве. Воображала, что это шмелиный гул, а я лежу в траве, смотря на лениво плывущие облака и солнце в зените. Но внезапно солнце меня поглотило. Яркая вспышка ослепила и так же стремительно погасла, забрав с собой шмелей и маки. Мне же осталась лишь тьма.

***

Было приятно оказаться наконец-то в полной тишине. То место, без начала и конца, напоминало мне все что угодно, но только не прославленную сеть. В одно мгновение я оказалась одновременно нигде и везде. Могла бы отправиться куда угодно, если бы знала направление. Я попыталась оглядеть себя, но вся телесность осталась позади- теперь я была просто тенью, отзвуком существования в принятом смысле. Я сделала несколько шагов и с наслаждением не ощутила ничего... Исчезла ноющая боль и скованность. Я перемещалась так же плавно, как если бы была духом. Всё дальше уходя от "нулевой точки", я замечала нарастающую мощь окружающей меня информации. Она была повсюду. Проскальзывала в виде едва заметных волн или оглушала своей навязчивостью. Все операции, что совершались через сеть сейчас, были передо мной и впервые я почувствовала свою причастность к этому миру, хоть и смотрела на все со стороны. Спустя некоторое время мне стало все труднее и труднее отдаляться от начала. Словно что-то не пускало меня дальше. Но я не замечала за собой "нити" , которая удерживала бы меня. Вероятно, я не могла уйти дальше, так как мой мозг пока что не синхронизировался с матрицей. Я не была уверена, как скоро мне необходимо было возвращаться обратно. Здесь, в неком подобии небытия, я не замечала хода времени, мне было легко и свободно, что даже не хотелось просыпаться во все так же сломанном теле. Потому я решила получше познакомиться с сетью, начав с точки моего появления. Она оказалась похожей на якорь- место, которое интуитивно я могла бы найти из любой части сети. Она буквально пульсировала и направлял меня, словно маяк в океане. Интересно, выглядят ли так точки входа у нетраннеров, которые путешествуют по сети подобно кораблям в мёртвых волнах бесконечной информации? Если так, то я могла бы соприкасаться с другими людьми и общаться с ними не вылезая из собственной кровати. Но вряд-ли их заинтересовало бы это знакомство... В конце концов в первую очередь сеть- это мир собственных законов и правил, а не книжный клуб по воскресеньям. Даже мне, впервые дрейфующей в потоках данных, было понятно, что тьмы здесь всегда будет больше света. И что-то говорило мне, что я не готова с ней встречаться лично. Затем я попробовала ухватиться за один из проносящихся мимо сигналов. Зашифрованный с помощью двоичного кода, в моих руках он приобрёл цельный вид. То была утренняя сводка новостей о перестрелке группировок в Пасифике, которую я видела, когда спускалась на лифте в медицинский корпус. В следующем сигнале было текстовое сообщение похожее на объявление. Вчитавшись, я поняла, что это приглашение на пятничную молитву в католическом приходе. Ещё один оказался скрытым, было очевидно, что многое из информации зашифровано и не предназначено для посторонних глаз. Я же черпала любую возможность ухватиться за такой далёкий для меня мир. Не замечая времени, я читала, смотрела, запоминала. Многое, что мне было недоступно или учтиво скрывалось от меня, поражало до глубины души. Я могла бы потратить на обучение политике, дипломатии, экономике, этикетку и языкам целую жизнь, но не узнала бы и половины о том, что было прямо под носом. Особенно меня интересовали сводки, касающиеся моей семьи. Но их тщательно подчищали, поэтому найти что-то стоящее было очень сложно. Лишь единожды мне попалась информация о новом проекте вооружений Арасаки, который, по мнению скептиков, будет направлен не иначе как на подавление мятежей в странах третьего мира. Но все это были лишь сплетни, догадки. Мне же не хватало конкретики. В конце концов я решила обдумать многое из того, что узнала в тот день. И особенно меня интересовала мысль о том, что я могла узнать ещё, если бы умела заглядывать в закрытые участки сети и сигналы, что таились в них.

***

Пробуждение, как я и предполагала, далось мне очень не просто. Но я была жива. И все ещё была сама собой. По ощущениям меня не было несколько часов, но за окном была уже глубокая ночь. Огни города переливались миллионами неоновых цветов, словно поздравляя меня с первой победой. Врачи осматривали меня и мои показатели долго и скрупулезно, но в итоге с облегчением заключили, что мозг не повреждён и что я отныне могу беспрепятственно уходить в сеть в то время как моё тело будет восстанавливаться в ходе лечения. Мама была все себя от гордости. Возможно, я во многом не оправдывала её ожиданий, но тогда мы негласно сошлись на мнении, что это был наш общий успех. Впервые за многие годы она была со мной и разделяла все, что испытывала я. Мне этого вполне хватало. Более того, случившееся оказалось настолько феноменальным, что меня навестил даже самый не однозначный член семьи- мой дядя- Ёринобу Арасака. Живя с ним на протяжении нескольких месяцев под одной крышей, мы в первый раз разговаривали лично. Не думаю, что произвела на него хоть какое-то впечатление, но было забавно полагать, что наше первое знакомство произошло уже после моей смерти.

***

Так прошло три года. И если чудесного исцеления тела не произошло, то вот с душой и разумом дела обстояли иначе. Моё обучение не прекращалось ни на день. Все доступные мне ночи я проводила в сети, исследуя её участок за участком. Днем же я познавала азы программирования и взлома. Тайно, конечно, ибо понимала, что это вряд ли кому-то понравилось бы. Никому не льстит осознавать, что ты можешь знать о них больше необходимого. Да и оказалось это не так просто. Я догадывалась, что существуют гении сетевого мира, но даже не подозревала, что возможно конструировать такие искусные коды и шифры. Как бы мне хотелось поговорить с этими нетраннерами лично вместо того, чтобы разгадывать их послания, плавающие в потоках информации, вероятно, с целью полить меня... Но в порыве энтузиазма, я старалась и не забывать о безопасности. Заранее проверять сигналы и отличать среди них потенциально опасные или заражённые вирусами. Подчищать за собой после каждого удачного взлома. И не лезть туда, где меня запросто могут сломать, отрезав путь к отходу. И я честно придерживаюсь этих правил. Ровно до тех пор, пока впервые не расшифровала клич о помощи.

***

Первая весточка попалась мне 14 месяцев назад. По моим подсчетам она пришла с более нижнего сектора сети, куда, обычно, я никогда не спускалась. Там были особенные кодировки, которые если и давались мне, то постоянно поднимали всю систему безопасности и самоликвидировались. У меня были подозрения, что эти участки сети принадлежали именно различным группировкам в Найт-Сити. Корпоративные сигналы были чистыми и ясными, их структура не менялась, мне было легко с ними работать. Но вот иные были словно дикие лошади, почти не возможно удержать исходный поток, не потеряв при этом всего содержимого. Но вот пришедший сигнал был не таким. По ощущениям он был... примитивным. И вскоре я поняла почему, найдя внутри обрывок некого адреса. Вернее его части, словно кто-то уже хотел его подчистить. Единственное слово было не тронутым и предельно понятным: помогите. Я долго вчитывалась в путь перемещения сообщения, но так и не нашла зацепки. Сложно было понять где искать просящего помощи, не было возможным даже отправить что-то в другой конец, так как его словно и не было. Когда я уже отчаялась найти хоть что-то мне попалось новое. В нем все так же отсутствовали слова, но сопоставив с прошлым получилось: "держат против воли... помогите." И адрес- Уотсон, 16 авеню. Проснувшись после той ночи я попыталась выследить место отправки исходя из локальных данных города. Рассматривая карту я действительно нашла место, о котором говорилось в сообщениях. Но отправиться туда я не смогла бы при всем желании. Старые склады, пользоваться которыми корпорации прекратили еще лет 20 назад. Вероятно с тех пор они негласно принадлежат бандам, вернее одной единственной банде. Их зовут Мусорщиками и было не сложно догадаться о роде их деятельности. Было очевидным обратиться в полицию, но на мое анонимное обращение ответили, что это дело не их компетенции. С горечью я сознала, что полиция в этом городе последнее место куда следует обращаться за помощью. У меня не было идей, как сопоставить физическое место с точкой доступа сети, через которую отправлялись сообщения. Сетевая карта постоянно менялась, просто не существовало вариантов логично добраться туда. Оставалось только ждать и надеяться на еще одно сообщение, которое не будет поврежденным.

***

Но новых сигналов не было. Я чувствовала отчаяние- из-за моего промедления мог погибнуть человек. После всего этого я много раз спрашивала себя, почему меня тронула просьба о помощи и я так рьяно пустилась на его поиски. Ответ приходил всегда один- безумная скука жизни могла вот вот смениться настоящим приключением и меня просто тянуло... геройствовать. Если бы я только знала во что впутываюсь... Раз за разом сопоставляя единственные зацепки я пыталась отследить путь их перемещения и мест, где они были повреждены. Спустя две недели мне наконец удалось добраться до точки первого повреждения. Это оказался защитный барьер, на подобии системной защиты. Стоит ли говорить, что находился он на несколько уровней ниже моего "маяка"? Так просто туда было не попасть. Мне была необходима хотя бы малая щель, чтобы проскочить за барьер, но для начала было бы неплохо узнать, что находилось по другую сторону. Не долго думая я составила простенькую программу терминала, который мог бы отсканировать состояние "закулисья" и прислать данные мне. Риски были минимальными, так как данные терминала после отправки сразу же уничтожались бы и вычислить меня было маловероятно. Так же я подозревала, что были и те, кто контролируют целостность барьера. И вот на них я не пожалела всего своего мастерства. Взлом начала я весьма небрежно, чтобы привлечь внимание. Я буквально билась о стену, разрывая ее на куски и реакция не заставила себя ждать. Пока механизмы защиты восстанавливали стену, мой терминал уже сканировал все, что попадалось на его пути. Не долго, конечно. Через 3 минуты его так же уничтожила система безопасности.

***

Увиденное меня более чем удовлетворило. Ничего важного и интересного за той стеной не хранилось, а потому защита была минимальной. Возможно поэтому те сообщения все же прорвали стену и нашли меня, а меня сейчас не выслеживали. Это место было словно вакуум. За исключением одной важной вещи. Через несколько секунд после моего вторжения на терминал поступило сообщение: "я нахожусь в заложниках. мое сознание контролируется. нужна помощь как можно скорее." Но как можно было помочь? Что я могла сделать? Мне нужен был план, но весь возможный план обрывался прямо здесь. Да, теперь я точно знала, что этот человек жив, знала где он находится, знала как сломать стену. Но так же я понимала, что сознание этого человека было в плену. И я была уверена, что оно не было оцифрованным, как мое. А следовательно был единственный выход- возвращение обратно в тело. Как с этим я могла помочь? Ведь до этого единственное тело, в которое я возвращалось было моим. А что если получится? Обжигающе-ясная мысль крутилась в голове, снова и снова возвращая меня в реальность. Если нет, то нас убьют. Это тоже было ясно как день. Человек был в заложниках и отпускать его вряд-ли хотели. Мне нужно было все взвесить, подумать еще раз. Возможно попросить у кого-то помощи... Но сам факт того, чем я занималась последние несколько лет уже был теоретически незаконным и тогда я могла лишиться всего и ничем не помочь тому, кто за стеной. Возможно, я бы так и ушла, ведомая разумом, но что-то сломалось у меня внутри, когда в последние минуты существования терминала пришло еще одно сообщение: "они думают я мертва. вы моя последняя надежда."

***

Во второй раз ломать стену оказалось даже легче. Я полагала, что у меня есть пару секунд на переход, но система безопасности сработала моментально, словно иммунитет на повторное заражение. Мне едва хватило времени, чтобы шагнуть в неизвестность. Найти моего тайного собеседника оказалось просто. Она, а это без сомнения была девушка, стояла прямо передо мной, словно уже дожидалась. - Наконец-то!- проговорила она, утягивая меня от разлома.- Я здесь... черт, даже не знаю сколько времени прошло с того момента... Я молча наблюдала за ней, пока мы продвигались к ее якорю. Все выглядело иначе, чем я представляла. По сути это была тюрьма, выбраться из которой было еще той задачкой. - У нас есть несколько минут, прежде чем они примутся за тебя.- ответила она, остановившись. - Меня?- только и смогла ответить я. - Конечно, это же ты вражеский объект, а не я. Я попыталась собраться с мыслями, понять что делать дальше. - Ты вроде как взломщик, да?- не дождавшись моей реакции, продолжила она. Для жертвы плена она выглядела очень бодро. - Откуда ты..? - Не важно. Просто помоги мне выбраться. Мне это, как оказалось не по силам... "Да, точно, побег."- вспомнила я, пытаясь взять себя в руки. Я попыталась присоединиться к якорю. Это был обычный шлюз, с некой кодировкой, на подобие замка. Именно он не давал выйти заложнице. - Советую поторопиться...- где-то вдалеке проговорила девушка. - Ты можешь задержать систему безопасности? - Да, но я для них не более чем пустышка... Тем временем я пробиралась через замок, стараясь открыть его, но не взломать. Кто знает, что будет ожидать девушку по ту сторону. Но к моему ужасу он восстанавливался быстрее, чем я переступала со стоки на строку. Мне хотелось взвыть от отчаяния- я переоценила свои способности и теперь могу подвести обоих. Но не успела я пожалеть себя, как первый удар поразил прямо в спину. Вся защита ополчилась против меня. - Я же просила отвлечь их! - Я же сказала, что не могу ничего сделать!- ответила мне в тон девушка, от чего разозлила еще сильнее. И тут меня посетила просто безумная идея. - Для них чужеродно все, что приходит из-за стены? - Очевидно.- кивнула она. - Я сделаю так, что они сами нас выведут. - Что? Объяснять не было времени. Если я не могла открть замок, то можно было стать замком. И я начала переносить свои данные в кодировку заслона. И каждый мой код снова и снова перекрывался кодом создателя, тем самым плотно впечатывая чужеродные данные в систему. К моему счастью это начало работать незамедлительно. Система буквально разрушала то, что сама же и стоила. Все обваливалось, словно было не крепостью, а песочным замком, когда от заслона не осталось ничего я сказала: - Ты свободна. - Неужели?- девушка присоединилась к шлюзу. Внезапно ее изображение подернулось. - Черт!- прошипела она. - В чем дело? - Эти суки меня обнуляют! "Боже!"- пронеслось у меня в голове. - Держись за мня!- крикнула я ей,готовясь к прыжку. Спорить она не стала. Едва я прикоснулась к ней, как ощутила всю ее суть. Информация буквально захлестнула меня, но разбираться с ней не было времени. Слишком громкие эмоции и чувства едва не сбили меня с назначенного маршрута. И так быстро они ускользали под неминуемым уничтожением. Три... Два... Один. Теперь назад дороги нет...

***

- Доброе утро, Клэр, солнце.- донесся до моего уха едкий голос. Нет, это было вовсе не мое ухо. И тело было не моим. И воспоминания, что роем неслись и перекрикивали мои мысли, мне не принадлежали. А вот проблемы теперь всецело перешли мне. Что ж, как говорится, инициатива наказуема...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.