ID работы: 10438519

Свежая кровь-3

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

3. Ассасин против вампира

Настройки текста
Тацит отчитался о визите в Солитьюд, а Гаскар огорошил его странной просьбой. — Не прольешь для меня немного кровушки, Брат? Однако. В Бруме, да и здесь, уверяли, что из вампиров во всем Братстве сейчас только Бабетта, Гаскара обратить не вышло, шеи он не кусает, довольствуется кровавыми бифштексами. — Это для Бабетты, если честно. Маленькая фурия уверяет, что отравилась моей кровью. А я говорю, что она сама с ядами напортачила. Но это неважно, лечить ее все еще надо, а она пока слишком слаба, чтобы охотиться. Не пожертвуешь чуть-чуть? Тацит вздохнул и согласился. Гаскар тщательно помыл руки, протер кожу на предплечье донора вымоченной в спирте тряпочкой, затянул ремень на руке имперца, потом ткнул в голубеющую вену иглой какого-то двемерского прибора, похожего на цилиндр с поршнем, набрал немного, снял ремень. — Спасибо. Подержи пока руку согнутой, я скоро вернусь. Вот тебе и бессмертные вампиры. Одна ошибка — и всем еще долго придется с тобой нянчиться. И ведь жалко ее. Не хотелось бы потерять старейшего члена Братства. Когда Беламон вернулся, он в благодарность откупорил бутылку вина Сурили, щедро плеснул Тациту, себя тоже не обделил. — Что-то отмечаем? — Еще нет, это тебе для компенсации кровопотери, а мне — за компанию. Я только узнал название книги, которую стоит найти: «Опускулус Лами Бал». — Опять ты об этом, дражайший Слышащий. — Что поделать, вряд ли кто-то знает о Нечестивой Матроне больше, чем Братство. Можно полюбопытствовать и об истории Кровавой Матроны. У них Матрона, у нас Матрона, вдруг что-то общее сыщется? — Ну хорошо, а где найти книгу? — Я бы сказал, в форте Стражи Рассвета. Или в замке Волкихар. Вот только первые дружелюбием не отличаются, а вторые и того хуже. — Как насчет Арканеума? Ты говорил, вы можете провести меня в Коллегию Винтерхолда. — Тут… возникли трудности. Парень, который обычно тайком впускал наших, куда-то пропал. Может, даже погиб, надо искать другие пути. Но «Опускулус» может быть в доме покойного Слышащего в Фолкрите. Он долго помогал Страже Рассвета, вампиров ненавидел. А его вдова сейчас от денег не отказывается. — Понял. Загляну к ней. — Мы тут с полгода назад нашли мертвого Стража в горах, сняли с него броню. Ты лучше в Фолкрит в этом доспехе езжай, Брелина с охотниками на вампиров куда любезнее, чем с ассасинами. Броня оказалась довольно легкой: кожанка, укрепленная выкрашенными в красный тонкими металлическими пластинами, стеганая юбка внизу. Нашлись даже сапоги и перчатки, не такие удобные, как у убийц, но хоть весили немного. Погода в Фолкрите стояла прекрасная, но вдова, однако, сидела дома. Как оказалось, Тацит у нее был не первый гость за сегодня. В усадьбу заглянул и какой-то довольно молодой высокий темноволосый норд, тоже в кожаном доспехе, и весьма дорогом, а также с луком за спиной. Сидел и пил, не стесняясь, хозяйкин мед. И очень обрадовался человеку в форме Стража Рассвета. — А вот и Страж! Наконец-то убьют эту вампиршу! — Прошу прощения, вы… — Сиддгейр, ярл Фолкрита. Моя управитель уже писала в ваш форт. На Полулунной лесопилке засела вампирша, представляете? Много лет там работала, обманывая всех честных людей, даже на солнце не сгорала. Но раз вы здесь, жить ей осталось недолго! — и немедленно выпил за это. — Конечно. Разумеется, ей не жить. Считанные часы остались, не беспокойтесь. А могу я пока поговорить с хозяйкой? Брелина удивленно на него уставилась. Кажется, она тоже думала, что он искал Сиддгейра. — Полагаю, у вас может быть книга, которая позволит нам лучше понять природу вампиров. Она называется «Опускулус Лами Бал». Данмерке, кажется, не очень нравились посягательства на ее библиотеку, но отказывать Стражу Рассвета в присутствии ярла, ждавшего, что его земли избавят от кровопийцы, не стоило. — Сейчас поищу. И ведь нашлась. Брелина вздохнула, подозревая, что из-за Сиддгейра она не только пары литров меда недосчитается, но и денег за редкую книгу не получит. Впрочем, Тацит тихонько передал ей кошель с сотней дрейков. Еще легко отделался, если бы они могли вслух торговаться, пришлось бы выложить куда больше. — Страж, как закончите, принесите голову твари в мой длинный дом в Фолкрите. Управитель выдаст вам награду. — Пятьсот дрейков, так? — попробовал угадать Тацит. — Обижаете, семьсот пятьдесят! Госпожа Марион, точно не хотите от себя добавить? Совсем скоро лесопилка может стать вашей. — Повторяю еще раз, ярл: я не хочу покупать эту лесопилку! Тацит удалился, ему там делать больше было нечего. Можно было уже возвращаться в Данстар, но… уже понятно было, что вонзить в кого-нибудь клинок получится не раньше, чем он вернется в Бруму. То есть, нескоро. А ведь тут такая возможность! Прикончить вампиршу, пока до нее не добрались Стражи Рассвета, и получить награду вместо них. Вампиры, правда, опасные твари, может, оставить ее профессионалам? Или передать сведения данстарским, а там пусть делают, что хотят? Тот парень в эбонитовой броне, самозваный рыцарь Ситиса, наверняка с ней справится. Это было очень неразумно, но он пошел на ту лесопилку. Не так далеко от поместья, чего удивляться, что ярл хотел продать ее Брелине. Вот и жертва, пока его не видит, стоит к нему спиной, дрова колет. Прямо на солнце. Она точно вампирша? Кожа слишком бледная даже для светловолосой нордки, вокруг больше никого. Вероятно, да. Тацит достал кинжал и, подкравшись сзади, вонзил его по самую рукоять в эту неживую. Увы, этого оказалось недостаточно, да еще и кинжал застрял. Женщина ломанулась на него. Теперь уже не было сомнений, что это вампирша: красные глаза, обнаженные клыки… Зря он в это ввязался, ох зря. Пора было бежать. Интересно, вампиры умеют плавать? Интересно, по владению ходят патрули? Или, может, получится добежать до усадьбы, а там хозяйка — могущественная волшебница, ну и ярл лук, глядишь, не просто так носит. Да, немножко опозорит Стражу Рассвета, хорошо, что он из Темного Братства, разнос в форте не получит. Тацит уже собрался сигать в озеро, и, улепетывая от дровосечки, скакал туда-сюда. Забежал на лесопилку, дернул рычаг, механизмы заработали. Когда она уже была совсем близко, пнул, что было дури, она упала на бревна. Чтобы слишком быстро не встала, вломил кулаком по голове и попридержал за ноги. Механизм сделал остальное: отпиленной головы даже вампиру не пережить. Ассасин хлопнулся на колени, чтобы продышаться. Достал из дорожной сумки корень мандрагоры и пожевал: на всякий случай, чтобы самому клыки вдруг не отрастить. Поднялся, осмотрел залитые кровищей бревна, нашел голову и намотал волосы на кулак. Надо бы зайти в Фолкрит, и лучше бы не встречать по дороге настоящих Стражей Рассвета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.