ID работы: 10440879

Воронье дерево

Слэш
PG-13
Завершён
154
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 7 Отзывы 21 В сборник Скачать

После выпуска

Настройки текста
Я отъехал назад и окинул картину беглым взглядом. Она выглядела так, будто я всеми силами пытался изобразить что-то конкретное, но не вышло. Посторонние мысли было невозможно сдержать, и они выплеснулись на холст, перекрывая изначальную задумку, разрывая ее на куски и перестраивая по своему желанию. Все это превратилось в бесконечный вихрь цветов и форм, который так трудно рассматривать, выискивая хоть какой-то смысл, от которого неизбежно портилось настроение и начинала болеть голова. А самым печальным было то, что эта мрачная и безумная картина была полным отражением моего нынешнего состояния. Долгое время я молча пялился в окно на закатное небо. Сколько дней и ночей я провел вот так, в этой комнате, но именно сейчас внутри что-то перевернулось. Взгляд невольно перетек обратно на картину, словно она окликнула меня. Я увидел то, что ни за что не заметишь вблизи и не рассмотришь с первого раза. Возможно, никто не смог бы понять это, кроме меня. Никому не известные цвета и формы складывались в две человеческие фигуры. Два безликих силуэта, причем один гораздо ниже другого, будто сидит на стуле или… Руки сами хватают кисть и густо загребают ей черную краску, беспорядочно и неуклюже водят по холсту. Теперь в середине маслянисто поблескивает нелепое черное пятно. Оно кажется лишним и портит всю композицию, и картина выглядит не просто как произведение художника в депрессии, а как неудачная попытка изобразить всплеск эмоций на грани истерики. Я снова отъезжаю, на этот раз настолько далеко, насколько позволяет комната, и вгрызаюсь взглядом в несчастную картину. Два силуэта держаться за руки. Иссиня-черный замок рук выглядит совсем не по-человечески, будто грубо приделан поверх всего фотомонтажом, и никак не может принадлежать запрятанным в картине фигурам. Резким движением я схватил со стола нож для карандашей, подлетел и приставил его к холсту. Что-то остановило острое лезвие в миллиметре от ткани, которую так легко сейчас порезать. Я сильно пожалею, если испорчу сейчас холст, но видеть это больше не смогу. Рука сама несколько раз с нажимом провела ножом, оставляя незаживающие раны на всех тех мыслях, что нашли приют в ничтожном куске ткани, натянутом на деревянную раму. Нож выскользнул из пальцев и с металлическим звоном упал на пол. Пошарив по карманам, я нашел спасительную пачку сигарет и нервно закурил, когда почувствовал горячие слезы, с удивительной легкостью покатившееся по лицу. Не знаю, как долго я просидел так, пытаясь успокоить себя. Я вдохнул побольше воздуха и крикнул, стараясь не выдать своего состояния: — Пап, сделай мне кофе! Голос предательски сорвался, выдав хандру за истерику, и я невольно втянул голову в плечи, испугавшись собственного тона. Через минуту дверь распахнулась. В проем нагло и по-собственнически заглянула голова Черного и с интересом осмотрела невиданную ранее обстановку. — Он уже ушел, но… Вдруг его взгляд остановился на испорченной картине и медленно перешел на главный экспонат здесь — меня. Догоревший окурок обжег пальцы и я, тихо выругавшись, выронил его на пол. Некоторое время я терпел удивленный взгляд, представляя, что он мог подумать. Со стороны это, наверное, выглядело жалко. Я опустил взгляд вниз, стыдясь смотреть ему в глаза. — Как ты здесь не задохнулся? — он быстро пересек всю комнату и принялся распахивать окна. — Не удивительно, что тебя хандрит. Я бы тоже не выдержал такой пытки. Оставалось только молча наблюдать за этим, боясь от лишней фразы разрыдаться еще сильнее. Это глупые слезы, он не должен был их видеть. Но он видел и понял все неправильно, мое молчание только подтверждало его мысли. Он вытолкал меня в коридор и повез на кухню, приговаривая о том, что сделает самый лучший кофе в моей жизни. Долгое время мы просидели на кухне в полной тишине. Оттенки за окном медленно сменялись с рыжих на ярко-красные. Попытки меня утешить сменялись напряженным молчанием. — Пока ты не приехал, я сам делал себе кофе. Даже отца редко просил, — задумчиво пробубнил я, пряча нос в кружке. Кофе в этот раз получился слишком крепким. Я невольно поморщился, но проглотил обжигающий напиток. Черный сверлил меня взглядом, видимо пытаясь уловить какие-то эмоции на моем лице. Но я не чувствовал ни злости, ни раздражения, ни печали. Только лишь бесконечная усталость, будто я не спал уже несколько дней. Он не понял, зачем я это сказал. Я и сам не понял, но в эту секунду казалось самой важной вещью в моей жизни, что без Черного я сам готовил себе еду, мыл посуду, принимал ванну. Даже от когда-то нанятой для меня сиделки пришлось отказаться, потому что ее работа — делать все то, что я и так мог. Приготовить чай, помочь сходить в туалет, гулять… Гулять я естественно отказывался. Но теперь, с возвращением Черного в мою жизнь, я почувствовал себя бесполезным, наполовину неработающим телом, словно сломанный робот. Единственное, что я все еще мог делать сам — это рисовать. И Черный решил лезть туда, куда до этого нельзя было никому. Картины для меня слишком личное, слишком мое. — Не получалась эта — получится другая, Не так уж просто художнику передать на холст образ, возникший у него в голове. Так думал Черный. Но я, наоборот, не смог сдержать всего, что творилось в мыслях. Перед глазами снова и снова возникал сюжет картины. Я сравнивал изображенное с реальностью, прошлое с настоящим, и не мог понять, что же меня так злит. Выводит из себя и смертельно огорчает одновременно. Но почему-то совершенно не хотелось разбираться в своих чувствах, лишь немедленно их выплеснуть. — Ты не понимаешь! Черный молча отставил кружку и уставился, готовый выслушать. Он давно понял, что будет ссора, и еще раньше — что я вот-вот сорвусь. Хотел бы я тоже все понимать. Например, что к нему чувствую, или, гораздо важнее, что чувствует он ко мне. Почему стал так часто приходить, почему остался. Много ли изменилось с тех пор. Что он думает насчет нас тогда и насчет нас сейчас. От всего этого непонимания хотелось кричать, и я бы высказал ему все, если бы хватало сил. Неожиданно вся злость обернулась печалью. Захотелось тишины и одиночества. Я устало вздохнул и произнес: — Хочу, чтобы ты ушел, Он не сдвинулся с места, и его жалостливый взгляд снова вывел меня из себя. — Уходи. Уходи совсем, я не хочу тебя видеть! Резко крутанувшись на месте, я поехал обратно в комнату, чтобы спрятаться, как в панцирь. — Эрик! — прозвучало вслед Ненавижу, когда он зовет меня по имени, ненавижу этот тон и ненавижу его. Я заперся, уставился в окно и нервно закурил. Спустя какое-то время послышался стук входной двери. Вот он и ушел. Курильщик снова один. Только я, картины и призрачное воспоминание о месте, сломавшем мне жизнь.

***

Под утро я все-таки решил вылезти из убежища. Природные инстинкты звали на кухню, где я и встретил хозяюшку-Черного, намывающего посуду. — Я же просил тебя уйти, — не раздумывая бросил я Даже не поздоровался. Получилось как-то грубо. — И ушел, оставил тебя одного, как ты и хотел. В его голосе и взгляде мне мерещилась жалость. Вечно только жалость ко мне, как к маленькой больной сиротке. Наверное, так я со стороны и выглядел. Ну конечно, каким бы дерьмом он себя чувствовал, если бы вот так меня бросил. — Разве ты еще не успокоился? — с осторожностью добавляет он, внимательно изучая меня взглядом, — Ты забыл расчесаться… — Дело не в том, что я не успокоился, — грубо его перебиваю, — и даже не в картинах. Дело в нас. Было видно, что это уже начинает его злить. Теперь пришла его очередь говорить, и я даже в какой-то степени рад, что добился хоть какой-то реакции. — Ты не даешь себя понять! Все же было хорошо. Я знаю, тебе сейчас тяжело. Но чем больше я пытаюсь тебе помочь, тем тебе хуже. Ты и вправду хочешь меня прогнать… — Зачем тебе это? Просто объясни, зачем! — я перешел на крик. Мы оба замолчали. Черный недоуменно уставился, будто и вправду не понимает, в чем дело. Мне жутко захотелось что-нибудь сломать, и, подавляя это желание, я со всей силы вцепился в ручки коляски. — Торчишь здесь, присматриваешь за калекой, вместо того чтобы найти какую-нибудь работу, как уже давно собираешься, и жить своей жизнью. Почему бы тебе не приходить изредка на мои выставки, звонить по праздникам, как все остальные. Я же просто обуза, как недособранная игрушка или сломанный автомобиль, неудачная скульптура или… — словарный запас кончился, а голос сорвался, — Это не нормально! — Значит я ненормальный! Я безумец, ясно?! Теперь прогоняй сколько хочешь, я отсюда не уйду. Он с силой ударил по столу, отчего посуда зазвенела, тоже участвуя в ссоре. Я уставился в пол, тяжело вздохнул и как можно спокойнее произнес: — Тогда уйду я. Я рванул к двери так быстро, как только умел. Казалось, на улицу я просто вылетел. Я не заметил, пошел ли Черный за мной. Да и как-то не было времени оборачиваться. В лицо ударил холодный воздух. Запах машин и дождя, так отличающийся от родных запахов растворителя, пыли и сигарет. Я на мгновение замер перед лестницей, гипнотизируя ржавый крутой пандус. Долго не думая, я уверенно двинулся вперед. Вдруг все вокруг завертелось, а в ушах стоял страшный грохот коляски, заглушающий все. Я не успел ничего понять, как неожиданно оказался распластанным на асфальте, словно мертвая птица. Все тело жутко саднило, а на душе стало еще более паршиво. Я ведь не могу даже это. Выйти из дома, когда захочется. Каким же надо быть бесполезным существом. Я прижал к себе ободранные ладони. Невыносимо гудела голова и болел ушибленный бок. Краем глаза я заметил, что ободрал джинсы. Из рваной дырки выглядывало окровавленное колено. Я как ребенок, упавший с качелей. Сейчас прибежит мама, успокоить и узнать, сильно ли я поранился. Только нет ни качелей, ни мамы. Двадцать пять лет, а я все еще глупый ребенок. Женщина в деловом костюме, стоявшая неподалеку тут же отбросила сигарету и бросилась ко мне. Не на шутку перепугавшись, она пару раз вскрикнула божье имя, подняла коляску и уже было хотела помочь мне в нее вернуться. Но тут, словно ураган, выскочил Черный, рявкнув на ходу: — Отойдите! Она испугалась еще больше и тут же удалилась. Лицо Черного выглядело устрашающе, точно он собирался меня убить. Будь я на его месте, точно бы убил. Он легко поднял меня и усадил в коляску. Взгляд быстро забегал по моим ранам. — Черт, Курильщик! Он был просто в ярости. По лбу катились капли пота. Стало страшно. Я втянул голову в плечи и потупил взгляд. Сказать было нечего. Но вместо того, чтобы кричать и ругаться, Черный тихо присел и уткнулся лбом мне в колени. — Курильщик, — тихо повторил он таким отчаявшимся голосом, словно я умираю. Мы долго просидели так, абсолютно молча, замерев, как статуи. Вскоре я не выдержал и извинения посыпались из меня сплошным потоком. Но он как будто ничего не слышал, а внимание случайных прохожих с каждой секундой напрягало все больше. Женщина в костюме стояла и глазела, боясь что-то упустить. Мне надоело быть живым экспонатом, и я попросился обратно в дом. Черный, не рассчитав сил, стиснул мою руку так сильно, что я взвизгнул. Он сразу же ослабил хватку и наконец поднял взгляд. — Пообещай, что больше никогда так не сделаешь. — Я же извинился. Пойдем уже, скорее. Мне здесь не по себе, — нервно озираясь, жалобно заскулил я. — Обещай, — прозвучало настойчиво, — не сдвинемся с места, пока ты этого не скажешь. — Хорошо, обещаю… Я сказал это, и из глаз потекли слезы. Какой же я дурак. Он действительно за меня переживает, и мне жаль, что только сейчас я смог понять, как ему важен. Мы въезжаем в гостиную, и Черный, высадив меня на диван, кинулся искать аптечку. Когда я был полностью изучен на предмет серьезных травм, все раны обработаны, а слезы прекратились, он укрыл меня пледом и сунул в руки чашку горячего чая. Как будто меня спасли с тонувшего катера или из-под снежной лавины. Но видимо Черный решил, что у меня шок, и оказал первую помощь как положено, словно мы в фильме про катастрофу. Из злого и напуганного, Черный снова стал привычно невозмутимым. Он присел рядом и, немного помявшись, сказал: — Если тебе плохо из-за меня, ладно, я могу уйти. Но я хочу помочь. — Иногда мне кажется, то, что было с нами тогда, в доме, мне привиделось. Как бы ты не ненавидел то место, и предпочел бы никогда его не вспоминать, но там я действительно чувствовал себя в своей тарелке. С тобой, Черный. Я всё понял, когда ты решил не брать меня с собой в автобус. Ты обещал меня найти, мы же договорились, помнишь? Я ждал, ждал так долго, что уже перестал понимать, что было на самом деле, а что я придумал, пытаясь заполнить пропасть на месте исчезающих воспоминаний. Я не знаю, что тогда с нами было, и не понимаю того, что творится сейчас. Мне просто нужно время, чтобы многое обдумать. Я наговорил много лишнего, но… Будь рядом. Я нащупываю его руку в складках пледа, и наши пальцы переплетаются, напоминая о чем-то давно забытом. Долгие прогулки, бесконечные разговоры и мимолетные взгляды, чтобы другие не заметили; альбом, наполовину заполненный лишь одним человеком, и наша собственная крошечная стая. В ней не было вожака, правил и законов. Только две до безобразия белоснежные вороны. Я погрузился в воспоминания, и все прежние чувства вспыхнули с новой, неведомой силой. Черный словно почувствовал это, и тут же неожиданно спросил: — Ты меня любишь? — почти шепотом, сжав мою руку еще сильнее. — Не знаю. А как ты сам думаешь? — так же тихо ответил я. — Я думаю, что ты дурак. — А ты безумец. Это было его признание. Такое же странное, как мы сами. Вдруг он придвинулся, пристально всматриваясь в мои глаза. На лице застыло решительное выражение. Сердце встрепенулось и больше не хотело биться как прежде. Чтобы хоть чем-нибудь занять дрожащие руки и скрыть свое смущение, я потянулся за сигаретами, заботливо оставленными рядом. Но закурить мне не дали. Руку ласково перехватили и прижали к сердцу, такому же сумасшедшему, бившемуся в унисон с моим. Черный притянул меня к себе и поцеловал, нежно и едва ощутимо, словно боясь случайно навредить. И на мгновение я растворился в этих ощущениях. Курить как-то расхотелось.

***

На следующий день Черный обнаружил под дверью симпатичную коробочку с домашней выпечкой. Внутри была маленькая записка, гласившая: «Не ссорьтесь. Ваша соседка». Я сразу вспомнил женщину в костюме, вовремя оказавшуюся рядом вчера. Черный, выудив из коробки кекс с цветной верхушкой, в очередной раз осмотрел меня недоверчивым взглядом. — Ты точно не хочешь в больницу? — Нет. Боюсь, врачи подумают, будто я решил самостоятельно учиться ходить, — усмехнулся я, наблюдая как округляются его глаза. Он подавился кексом, а когда наконец откашлялся, тут же выпалил: — Они считают, что ты сможешь? — В теории — да, — нелепо улыбнувшись и пожав плечами, ответил я. Никогда я еще не видел Черного таким счастливым. Корни этого дерева вросли настольно глубоко в землю, что ни один ураган не смог бы сломать его. А густая листва заботливо скрывала от чужих взглядов обитавших там птиц.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.