ID работы: 10441478

Там, где нас никогда не будет

Гет
NC-17
Завершён
129
Размер:
75 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 104 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть I. Глава 1. Ярмарка

Настройки текста
— Леви, давай скорее, а то застрянем в очереди! Голос мамы доносился с первого этажа, но, тем не менее, был отчётливо слышен. — Да, мам, я сейчас! Лёгкие классические туфли никак не хотели натягиваться на босые ноги. Через несколько часов, вернувшись домой, он, вероятно, пожалеет о том, что не захотел надевать носки, дабы ещё дольше не задержаться дома. Снизу послышался звон — мама доставала ключи, это значит, что у мальчика есть еще буквально минута. Издав тихий утробный рык, он приложил все усилия, и ботинок, наконец, налез на стопу, принося хозяину немного боли в районе ахиллова сухожилия. После этого мальчик как громом пораженный вскочил с кровати и помчался по лестнице вниз. Он окинул себя быстрым взглядом в зеркало и, убедившись, что опрятен, прошмыгнул мимо матери. — Готов? Отлично. Я уже видела, как люди стягиваются к центру с самой окраины деревни. — Вот же им дома не сидится. — Проворчал мальчик и вышел из дому. Лицо обдало прохладным ветром, а в глаза ударил солнечный свет. На улице была середина весны — апрель. В это время деревня Сар, как и вся Новая Аквитания, да и наверно вся Франция, как думал мальчик, покрывается растительностью. В глазах рябит от большого сочетания цветов: тут тебе и зелёные луга, и холмы, синие воды Атлантического океана. Небо в основном было окрашено в светло-голубой цвет, что придавало ему некой лёгкости; по крайней мере, так размышлял мальчик. Но любимой деталью всей живописной картины у мальца были облака. Они, совсем маленькие, плыли куда-то вдаль, исчезая за горизонтом, а на смену им приходили другие такие же маленькие, немного сероватые облака. Леви всё свое свободное время тратил, чтобы добраться до холмов и там, валяясь на мягкой свежей траве, смотреть за этим роем, плывущим в неизвестность. Слегка отойдя от размышлений, мальчик вспомнил о сегодняшнем дне. Куда идут все жители этой коммуны? Сегодня в центре поселения развернули ярмарку. Огромное количество различных вещей было привезено сюда со всех уголков Франции. Некоторые товары были родом даже из Испании. Леви этот факт не удивлял, в отличие от других зевак. Чему удивляться? Деревня, а точнее коммуна Сар была расположена на границе Франции и Испании, нечему удивляться. Хотя нет, есть чему — тупости людей. Леви рассматривал горячо любимые им облака, когда его мать, Кушель Аккерман, потрепала сына по голове. — Ворон считаешь? Пойдём. — Она одарила его лёгкой улыбкой. — Облака рассматриваю. — Да, они сегодня довольно красивые. — Они всегда красивые, особенно в это время года. — Мама лишь усмехнулась на это. Уже в апреле в этой деревне было довольно жарко. Это позволяло не носить балахоны, а обойтись простой рубашкой. Кушель же предпочла сарафан и широкополую шляпу на голову. Солнце уж пекло. Вернёмся к ярмарке. Данная ярмарка проводилась каждый год. Добродушные власти Франции организовывали поставки товаров разных видов из центральных городов в пригородные деревеньки. Товар тут был всех видов: еда, одежда, различные материалы, ну и, конечно же, магнитики, календари и значки с изображением любимого Парижа. Леви никогда не разрешал матери покупать эти безделушки, так как считал, что это пустая трата денег. И попробуйте ему сказать, что он не прав. Кушель не обижалась, сама понимала — денег впритык. Кстати о деньгах. На таких ярмарках товары продавались далеко не по полной цене, по которой их покупали в центральных городах. «Великое милосердие»: подмечал Леви с сарказмом в голосе. Мама его упрекала, говорила, что нужно любить своих правителей за такую щедрость. Но у мальчика были свои взгляды. За несколько домов до центральной площади Леви уже заметил различные палатки с товарами, от здания до здания поперёк площади были протянуты разноцветные флажки. Люди что-то пробовали у палаток с едой, кто-то мерил одежду, любуясь на себя в зеркало. Вот мужчина весело засмеялся и крепко с размаху пожал руку продавцу, параллельно в другой руке держа старый патефон. «Радуется бесполезному хламу. Вроде взрослый, а такой дурак»: презрительно фыркнув, Леви отвернулся от этой картины. — Сынок, я пойду, осмотрюсь около съестных лавок. Прикуплю что-нибудь вкусненькое. Кивнув, Леви пошёл в дебри ярмарки. Куча палаток с шелками, мехами и нитками, старым хламом, сладостями. Сладости мальчик не любил, потому что редко их видел, да и в принципе сладкое вредно. Но его внимание привлекла другая лавка. Чайная. Стойкий запах разных сортов сильно бил по ноздрям и кружил голову. Леви стал рассматривать жестяные банки. Зелёный, чёрный, жёлтый, белый, различные травяные чаи, огромное разнообразие. Мальчик не мог выбрать, какая из банок была красивее, а какой запах приятнее. Внимание привлек обычный чёрный чай, привезённый прямиком из Индии. Аккерман младший начал рыскать в карманах в поисках денег, но нашёл только пару франков, на которые особо не разживёшься, выбирая чай. Но зато можно купить много разной еды. Отодвинув эгоизм на второй план, парень засунул руку с франками обратно в карман. Он посмотрел потухшими глазами на эту банку и уже собирался уходить, как тут его окликнул продавец: — Возьми бесплатно. Вижу же, что хочешь. — На Леви смотрел высокий усатый дядька. По виду — прямиком из Парижа. — Это нечестно. Я привык платить за товар, который беру. Продавец посмотрел на него удивлёнными глазами. На вид парню 14 лет, но мыслит он довольно здраво. — Я дарю тебе его. — За что? — Когда вырастешь, думаю, поймёшь. Леви ещё несколько секунд смотрел на мужчину, после чего взял банку и, сказав тихое «спасибо», пошёл дальше. Он долго бродил по площади и обнимал свою банку, как что-то, что никто не должен увидеть. Время было давно за обед. Часа четыре дня по предположениям мальчика. Он запомнил, в какие лавки пошла его мать, поэтому быстрым шагом отправился в том же направлении, словно боясь, что его банку может кто-то отобрать. Долго искать не пришлось, он уже издалека увидел макушку головы мамы, что выходила из мясной лавки. Она, увидев его, улыбнулась и помахала рукой. Леви быстрым шагом пошёл к ней. — Я тебя обыскался. — Не переживай, всё в порядке. Я немного разговорилась с продавцом. К тому же, тут все друг друга знают, бояться нечего, — Кушель окинула сына быстрым взглядом. Заметив банку, она спросила, — Что это у тебя? — Чай. — Откуда? Он же, небось, дорого стоит. — Мне его бесплатно отдали, а деньги у меня были в случае чего. Держи. Мальчик протянул руку с несколькими франками. — Этого хватит тебе на новые ботинки. — Мам, мои башмаки ещё нормальные. — У них вся подошва стёрта, скоро и стельку протрёшь. Будут дырявые ботинки. — Это нескоро случится. Не надо, мам, правда. — Ну ладно. Тогда оставим эти деньги на следующий раз. Откуда они у тебя кстати? — На улице нашёл, какой-то пьяный мужик выбежал из кабака и упал в лужу грязи, а франки у него из карманов посыпались. Ну, я и подобрал их. Думал вернуть, но он не заметил, встал и побежал дальше. — Ладно, но если такое или что-то подобное повторится, то верни деньги. — Но зачем? — Потому что так надо. Так правильно, понимаешь? — Нет, но поверю. — Вот и молодец. Пойдём домой, а то я утомилась. Солнце печёт сегодня невыносимо. Даже ветерок не спасает. Молча согласившись и кивнув, Леви взял пакеты из рук матери, всучил ей банку, и пошёл вперёд — домой. В животе урчало, ноги ныли, а на пятках уже чувствовались такие предсказуемые мозоли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.