ID работы: 10441488

Паучьи сети

Джен
R
В процессе
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 47 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 12: Ты больше не один...

Настройки текста
Примечания:

***

Внешне Кольцо Мирианский сектор Планета Бендомир Купол Сельскохозяйственного корпуса 45 ДБЯ

Квай-Гон Джинн, он же бывший учитель Ксанатоса…

***

«Полет до Телоса, как предполагалось, должен был пройти спокойно. Йода нашел пилота, который согласился нас подвезти. Он летел с грузом роботов для звездной системы Телоса. С самого начала между пилотом и Ксанатосом вспыхнула вражда. Стиг Ва был молод, дерзок и самоуверен. Он с детства был предоставлен самому себе и успел побывать в опаснейших приключениях. Он добродушно поддразнивал Ксанатоса, намекал, что тот вырос под крылышком Храма Джедаев и не знает настоящей жизни. Может быть, Йода предвидел личный конфликт между столь разными людьми. А может, это было еще одним испытанием. Но я решил предупредить Ксанатоса, чтобы тот не давал воли гневу, не отвечал обидой на беззлобные колкости пилота. Ксанатос с улыбкой уверял меня, что последует моим советам. Единственным опасным участком на всем маршруте была звездная система Ландор, где кишели пираты. Стиг Ва был уверен, что мы сумеем проскочить: он, дескать, проделывал это множество раз. Но когда три пиратских корабля окружили звездолет и потребовали, чтобы Стиг Ва сдался, капитан обнаружил, что вышла из строя самая важная индикаторная лампа. Система генерации защитного поля бездействовала. Стиг Ва, отказавшись капитулировать, упрямо вел вперед свой небольшой транспортный корабль. Уклоняясь от огня бластеров, он выказал невероятное мастерство пилота. Когда все пиратские корабли остались далеко позади, Стиг Ва заявил, что система генерации защитного поля была умышленно повреждена, и обвинил в саботаже Ксанатоса. Но юноша поклялся, что он здесь ни при чем. Я, разумеется, поверил своему ученику. С какой стати он будет подвергать риску корабль, на котором летит сам? Стиг Ва вышел в открытый космос починить защитную систему, и тут пираты вернулись. Капитан был сражен выстрелом из бластера и попал в плен. Ксанатос отвел меня в спасательный катер. Он заранее заложил в него координаты Телоса. Когда я всё-таки спросил, что заставило его принять такие меры предосторожности, Ксанатос усмехнулся.  — Я всегда обеспечиваю себе запасной выход, — уверенно ответил он мне.»

***

До рассвета оставался еще целый час. Я вышел из транспортного корабля и направился прямо к куполу Зоны обогащения. Оттуда ко мне уже поспешил меерианец, присланный меня встретить.  — Меня зовут Рон-Тха. Рад приветствовать…  — Где Сай-Тримба? — резко перебил его я, сразу же направляясь к главному зданию купола.  — Он… он в куполе, ждет вас, — ответил Рон-Тха, пускаясь бегом, чтобы подстроиться под мои размашистые шаги, — Но нужно соблюдать протокол. Вы должны зарегистрироваться…  — Проводи меня к нему, — велел ему я.  — Но протокол… — попытался заикнуться он. Я одарил Рон-Тха ледяным взглядом. Мне даже не понадобилось прибегать к Силе. Под моим грозным взглядом меерианец весь сжался в комок и поник.  — Сюда, — указал он, юрко забегая вперед. О присутствии Сай-Тримбы известил шелест колосьев. Оказывается, он прятался в поле. Завидев меня, он вскочил и выбежал навстречу.  — Мы стояли здесь на страже с той минуты, как Энджел был похищен, — заявил арконец, — Никто не входил и не выходил. Я сочувственно взглянул на Сай-Тримбу. Вид у молодого арконца был такой усталый, что казалось, он вот-вот упадет прямо мне на руки и уснет крепким сном.  — Этой ночью нам нельзя было спать, — сообщил Сай-Тримба, — Энджел сказал, что он будет дежурить первым. Мы должны были следить…  — Не время вспоминать прошлое, — тихо перебил его я, — Надо думать о настоящем. Мы должны найти Энджела. Расскажи, что ты видел.  — Немногое, — признался Сай-Тримба, — Его унесла группа людей в мундирах «Дальних миров». Мы пошли за ними, но потеряли их из виду в темноте под куполом, — арконец виновато опустил голову. Я не стал выказывать своего раздражения по поводу скудности информации. Сай-Тримбе и без того было плохо. Но как найти Энджела, если мы почти ничего не знаем? Но тут я заметил, как Рон-Тха нервно переминается с ноги на ногу. Лицо меерианца покрылось испариной, казалось, он готов сорваться с места и убежать. Немного подозрительно. Я решил его как следует расспросить.  — Рон-Тха, ты что-нибудь видел?  — Я? Но нам запрещено находиться в куполе по ночам, — возразил меерианец, — Это противоречит протоколу.  — Ты не ответил на мой вопрос, — я постарался максимально вежливо напомнить ему.  — Я стараюсь соблюдать правила, — защищался Рон-Тха.  — И тебе всегда это удается? — добродушно спросил я, с трудом сдерживая нетерпение, — У каждого возникают соблазны нарушить запрет.  — Но фрукты такие вкусные, — виновато прошептал Рон-Тха, — Всего только кусочек перед сном…  — Рассказывай, — уже буквально приказывал я. Рон-Тха сглотнул.  — Я был в саду и вдруг увидел их. Группа людей что-то несла. Их кто-то вел. Человек в черном плаще… Я кивнул, стараясь подбодрить меерианца.  — Сначала я просто спрятался. Но потом разглядел, что они несут Энджела. А я за него отвечаю! Поэтому я пошел и проследил, куда они его несут. К пристани на море.  — Они отплыли по морю? — нетерпеливо спросил я. Рон-Тха кивнул.  — Два человека и с ними Энджел. Я задумался. Куда же они его увезли? Море огромно, на нем нет ни островов, ни рифов.  — Они что-нибудь сказали? — уточнил я.  — Ничего существенного, — ответил Рон-Тха, — Однако нечто любопытное я услышал. Один из них сказал Энджелу: «Увидимся через пять лет, если выживешь». Но он, конечно, ничего не ответил, так как был без сознания.  — Пять лет? — с сомнением переспросил я.  — Глубоководные шахты! — воскликнул Сай-Тримба. «Ну конечно же, — подумал я, — Где можно надежнее спрятать Энджела, чем на платформах глубоководных шахт?»  — Найди мне катер Сельскохозяйственного корпуса, — приказал я.  — Но это против прото… — под моим ледяным взглядом голос маленького меерианца задрожал и пресекся, — Да, сию секунду, — покорно отозвался он.

***

Я врубил мотор гидрокатера на полную мощность и помчался по серому морю, взлетев на несколько дюймов выше поверхности. Рон-Тха раздобыл для меня подробные координаты глубоководной платформы, и я ввел их в бортовой компьютер. Кроме того, Рон-Тха заверял меня, что платформа такая большая, что я ни за что ее не пропущу. Платформа появилась вдалеке, как темно-серая крапинка на тусклой серой линии горизонта. По мере приближения темное пятно приобрело очертания высоких башен и зданий — целого небольшого города посреди моря. Я сфокусировал бинокль, и метр за метром осматривал платформу в поисках Энджела. И вдруг на самом краю появились странные фигуры. Несколько человек толкали кого-то к самому краю. Я крепче сжал бинокль и увеличил резкость. Это Энджел! Охранники молотили его тупыми концами электроразрядников, подталкивали все ближе к краю платформы. Они хотят сбросить его в море! Я дернул рукоятку мотора. Но он и так был настроен на полную мощность. В отчаянии я понял, что нахожусь слишком далеко от платформы. Я мог надеяться только на то, что Энджел останется в живых после падения, и тогда его можно будет подобрать. Катер на всей скорости мчался по волнам. Платформа становилась все ближе и ближе. Энджел был уже на самом краю. Моё сердце сжалось от боли. Так глупо потерять мальчика! Я никогда не смогу себе этого простить! Энджел Даст, он же идущий на смерть… Я стоял на краю на самом верху добывающей платформы. Мне открывался потрясающий вид на море, простилающееся до самого горизонта. Меня обдувало целых Семь ветров, принося свежий морской запах. Единственное, что омрачало такой чудесный день, это то что меня вели на смерть. Ну с кем не бывает? Ещё и своими шокерами меня тыкают, ублюдки. Больно вообще-то! Но на моё возмущённое шипение я получаю только новые тычки. Я решил глянуть вниз, надо же всё-таки знать сколько мне лететь и вдруг я смогу… Ох и нихуя ж себе! Да тут по ощущениям лететь мне придётся добрый километр! Ребят может договоримся? Я попятился назад, но я снова наткнулся на электроразрядник одного из охранников, отчего получил болезненный тычок электрической палкой. И что же мне делать? Как мне выбраться из дерьма, в которое я умудрился угодить? Хм… А это что? Я прищурился, пытаясь сфокусировать своё зрение, на подножье платформы. У меня получилось разглядеть натянутый брезент и знакомую фигуру. «Гуэрра! Сукин ты сын! Ты хренов гений!» — мысленно восхитился я находчивостью финдианца, — «Эх, ну была не была!»  — Эй, уроды! Поймайте меня! — весело крикнул я охранникам, чем похоже обидел их. Они попытались меня пристрелить, но я, сделав сальто назад, спрыгнул вниз с платформы. Из-за встречного ветра мои глаза начали слезится, а в ушах стоял гвалт. Я раскинул все свои руки и ноги, чтобы хоть немого замедлить своё падение. И вот я сквозь пелену слёз смог разглядеть натянутый брезент. Сосредоточившись, я оттолкнулся от воздуха Силой и упал прям на него. Длинные руки Гуэрра тут же схватили меня и затащили меня во внутрь. Встряхнув меня, он обеспокоенно затараторил:  — Энджи, ты в порядке?!  — Да жив, я жив, наверное… — встал я на ноги, — Друг мой, это была гениальная идея! Но, пожалуйста, блять, хоть намекни в следующий раз насчёт своих намерений! — попенял я его.  — Прости-прости, а нет. Вру! — хмыкнул финдианец, — Нужно убираться отсюда. С минуты на минуту сюда нагрянет охрана, и нам будет совсем не весело. Мы побежали по коридору куда-то в закрома платформы, но тут я почувствовал нечто странное и остановился. Обернувшись я увидел, что кто-то перелезает через перила ограждения. Тот, кого если честно я совсем не ожидал увидеть.  — Мастер Квай-Гон?! Откуда вы здесь?  — Как откуда? Спасать тебе пришёл, — тепло улыбнулся мне джедай, — Я чуть не опоздал. Торопись.  — Это Гуэрра, — представил я своего спасителя.  — Берем его с собой. Сюда идут охранники, — поторопил меня Квай-Гон, — Они видели, что произошло. Руки Гуэрры взметнулись к ошейнику.  — Я не могу убежать. И ты не можешь, Энджи. Я посмотрел в глаза Квай-Гону.  — Это электроошейник. Если я попытаюсь отсюда убежать, то он непременно взорвется. Квай-Гон понимающе кивнул, и тут я почувствовал возмущения в Силе которые потянулись к моей шее. Я замер и даже старался не дышать, и вдруг мой ошейник перестал гудеть.  — Когда доберемся до Большой земли, найдем способ их снять, — сказал Квай-Гон.  — Оттуда и исходит сигнал, — пояснил Гуэрра, — Передатчик находится у охранников в службе безопасности на погрузочном доке в Бендоре.  — Понятно, значит в любо случае нужно валить отсюда, — подвёл итог я. Квай-Гон хотел сказать что-то ещё, но не успел. У него за спиной раскрылась кабина лифта. Над ухом просвистел выстрел из бластера. Стало быть охраннички пожаловали к нам на огонёк. Джедай активировал меч, я же такими богатствами не располагал, поэтому пришлось импровизировать, а именно я подошёл к стене и оторвал торчавшую из неё арматурину. Крутанув в руке, я накачал её Силой, отчего она стала легче, но своей убойности от этого не теряла. Квай-Гон искоса глянул на мою «импровизацию», но промолчал.  — Ну, что потанцуем? — сказал я и ринулся в бой вместе с мастером джедаем. Четверо имбатов остановились в неуверенности. Или они удивились клинку в руках Квай-Гона, или они охренели, что я пёр на их бластеры с ломом. Ну как говорится: «Против лома и кости не спасут!» Или как-то так. Как оказалось арматура в купе со стилем Атару, обладала потрясающе пробивной силой. Спину мне прикрывал Квай-Гон, поэтому я чувствовал себя в полной безопасности. Мы действовали изящно и неумолимо для наших противников. Постепенно мы оттеснил имбатов обратно к лифту, из которого они к нам вышли.  — Энджи, там еще охранники! — вскричал Гуэрра. Из лестничной клетки на дальнем конце платформы выскочили, стреляя на бегу, еще штук пятнадцать имбатов.  — Пора уходить, — сказал мне Квай-Гон.  — Согласен! — крикнул в ответ я. Но вдруг я услышал, как вскрикнул Гуэрра, сраженный выстрелом. Он пошатнулся, но всё же устоял на ногах. Поймав мой обеспокоенный взгляд, он лишь хмыкнул:  — Всего лишь царапина. Иди, я их задержу.  — Нет, уходи. Вверх по лестнице. Спрячься. Через час мы отключим твой ошейник навсегда. Доверься мне. Гуэрра слабо улыбнулся.  — Я… никому… не доверяю, — еле слышно проговорил он. Но, пока я и Квай-Гон отражали бластерный огонь, кое-как добрался до лестницы. На нижней ступеньке Гуэрра обернулся, — Не так, Энджел! Я доверяю тебе. Я почувствовал некоторое смущение от его слов, но я тут же отогнал все мысли. Нужно было выбираться отсюда. Я перескочил через сражённых стражников, перелез через перила, прыгнул и на лету ухватился за веревку. Соскользнув по ней, я очутился в гидрокатере. За мной последовал и Квай-Гон. Сразу же сев за штурвал, джедай врубил мотор на полую мощность и, не обращая внимания на выстрелы из бластеров, свистевшие над головой, направил катер в открытое море. Едва катер оказался там, где нас уже не мог достать огонь бластеров, Квай-Гон взял курс на Вендор. Я сидел рядом с ним и пытался собрать мысли в кучку. Лом я решил пока не выбрасывать, мало ли что может случится, а он оказался неплохим подспорьем. Я хотел начать задавать джедаю вопросы, но у меня почему-то не получалось даже начать расспрос.  — Ты в порядке? — обеспокоенно спросил Квай-Гон.  — Я хотел бы узнать о Ксанатосе, — после минуты молчания спросил я, — Он мне сказал, что вы его предали. Что он был вашим учеником и доверял вам.  — Ты ему поверил? — спросил он в ответ.  — Конечно нет. Не похожи вы на того кто предаст других, — хмыкнул я, — Да и если честно, я уже подобные личности встречал в свое прошлой «жизни». Строят из себя великих жертв, а потом втыкают тебе нож в спину.  — Рад слышать столь лестные слова от тебя, — польщённо улыбнулся джедай.  — Это не лесть. Но всё-таки хотелось узнать, кто такой Ксанатос, и почему он вас так ненавидит? Квай-Гон помрачнел, видимо мои слова задели струны его прошлого.  — Каждый ученик-джедай приносит в Храм нечто особенное, присущее только ему, — начал джедай, — С самой ранней юности Ксанатос выделялся из общей массы. Он обладал могучим умом, пылким и гибким. Он был вожаком. Мне казалось, что он — самый многообещающий мальчик из всех, кто приходил в Храм за многие годы. Так же думал и Йода. Квай-Гон замолчал и скорректировал курс катера.  — И все-таки у Йоды оставались сомнения. Но Ксанатос вырос, я взял его в ученики и пропустил мимо ушей предостережения Йоды. Мне казалось, Йода ставит под сомнение правильность моих суждений. Но он, конечно же, сомневался не во мне, а в мальчике. Он видел в нем нечто, чего не замечал я. Когда Йода предложил пройти ученику еще одно, последнее испытание, я обрадовался. Наконец-то, думал я. Теперь я докажу Йоде, кто из нас прав. Ксанатос покажет себя, продемонстрирует все сильные стороны, какие я давно заметил в нем. Квай-Гон обернулся ко мне.  — Ты видишь, почему я потерпел неудачу, — утвердительно сказал мне он.  — Мастер, ошибки не совершает тот кто ничего не делает, — поспешил успокоить его я, — Вас больше волновало то, что вы сами можете доказать. То, чего хотите вы.  — Следовательно, это было испытанием и для меня, — произнес Квай-Гон, — В то время я этого не знал. Позволил себялюбию и гордости взять верх над собой. Поддался своему стремлению всегда оказываться правым. Даже рыцарь-джедай все-таки остается живым человеком, со всеми человеческими слабостями.  — Так джедаи не святые, чтобы быть идеальными во всём. Мы такие же обычные разумные, как и все остальные, просто у нас ответственности больше, — заметил я.  — Да, — кивнул Квай-Гон, — Ты уже начинаешь мыслить философски. Растёшь. Я хмыкнул на его слова, пытаясь скрыть собственное смущение. Вот в Аду я не разу не помню, чтобы хоть раз смутился от чьих-то слов, а тут на тебе. Что за хрень со мной происходит? Тем временем мастер-джедай продолжил:  — Йода послал нас на Телос, родную планету Ксанатоса. Ксанатос много лет не видел своего отца Криона. К этому времени власть Криона возросла. Телос знаменит своими научными исследованиями. Ученые этой планеты совершили много блестящих открытий. С помощью этих открытий Крион добился того, что благосостояние планеты намного возросло. Не только планеты, но и его собственное. Он сильно возвысился и стал правителем планеты. Но он не доверял советникам в Сенате. Он правил в одиночку. Ксанатос увидел, какого могущества достиг его отец. В какой роскоши он живет. Все богатства Галактики лежали у ног Криона. Ксанатос увидел это, и в душе у него вспыхнула алчность. И гнев. Он счел, что, забрав его в Храм, мы лишили его власти совсем иного рода. И этого лишил его не кто-нибудь, а я. И он возненавидел джедаев. Квай-Гон всмотрелся в туманную дымку, подымающаяся над морем.  — Выбирая путь джедая, Энджел, мы сознательно отказываемся от многих вещей. Мы обречены всю жизнь скитаться, не иметь ни дома, ни реальной власти. А перед Ксанатосом все это возникло — протяни руку и возьми. Криону казалось, что его сын стал слабее, чем прежде. Он начал сожалеть о своем решении отпустить Ксанатоса в джедаи. Он был стар и отдалил от себя всех друзей, всех союзников. Поэтому Крион призвал Ксанатоса поддержать его, встать рядом с ним, вместе осуществлять его грандиозные планы. Я понимал, что Йода предчувствовал это, потому и устроил еще одно, последнее испытание для Ксанатоса, самое трудное. Квай-Гон вздохнул.  — Я не подвергал сомнению мудрость Йоды. Я делал то, что должен был делать. Я остался в стороне. Не попытался наставлять Ксанатоса. Он был готов сделать собственный выбор.  — И, полагаю, выбрал он неправильный, — тихо сказал я.  — В Крионе, как и во многих людях, облеченных властью, преобладала алчность. Он, вынашивал тайные планы развязать войну против соседней планеты. Ему было мало собственных научных достижений. Если бы Телос получил доступ к ресурсам той планеты — к минералам и заводам — то стал бы еще могущественнее. Договор между двумя планетами автоматически продлевался каждые десять лет. Но в этом году Крион потребовал возобновить переговоры. Вскоре я понял, что это уловка, он прибег к ней для того, чтобы выиграть время и собрать армию. Я должен был следить за ходом переговоров. Выполняя указание отца, Ксанатос намеренно сорвал первую встречу. Понимаешь, они хотели разозлить население Телоса, возбудить в нем ненависть к жителям соседней планеты. Но я раскусил их планы и поведал о них подданным Криона. Они подняли восстание против правителя. Но Крион не сдался. Ксанатос призывал его к войне. Они собрали армию наемников, чтобы подавить восстание и вернуть себе власть. Разразилась гражданская война. Гибли люди. Я больше не владел ситуацией. И все потому, что вовремя не разглядел, на что способен Ксанатос. Квай-Гон крепче сжал рычаги управления катером.  — Ксанатос возглавил армию. Последняя битва разгорелась во дворце правителя. Крион погиб. Джедай помолчал и мрачно нахмурился.  — Его убил я, — торжественно провозгласил он, — На глазах у его сына нанес смертельный удар. Мой световой меч рассек кольцо на пальце Криона. Когда Крион умирал, Ксанатос поднял кольцо из огня, куда оно упало, и прижал раскаленный металл к щеке. Я до сих пор слышу, как зашипела кожа от ожога. Шрам остался до сих пор.  — Вы сделали, то что должны были сделать, — напряжённо проговорил я. Квай-Гон повернулся и посмотрел мне прямо в глаза. От горьких воспоминаний его лицо покрылось морщинами.  — Быть может, — джедай вздохнул, — Он сказал, что шрам всегда будет напоминать ему о том, чего я его лишил. Как я его предал. То, что из-за алчности его отца погибли тысячи ни в чем не повинных людей, ничего не значило для него. Но для меня груз этих смертей перевешивал все остальное.  — Что произошло дальше? — в лёгком нетерпении спросил я, захваченный историей.  — Он поднял на меня световой меч, — ответил Квай-Гон. Его взгляд опять ушел в себя, переместился в прошлое, — Мы сражались до полного изнеможения. Наконец я выбил световой меч у него из рук и встал над ним. Но не сумел нанести смертельный удар. Ксанатос смеялся мне в лицо. Потом убежал. Я обыскал весь Телос, но он похитил государственную сокровищницу, угнал транспортный корабль и сбежал в дальний космос. Он исчез без следа… и сейчас появился снова. Закончив свой рассказ, джедай замолчал и ушёл в свои мысли.  — Вы не виноваты в том, что выполняли свою работу, а вот Ксанатос… Эх как сложно, — помассировал я виски, — Раньше у меня была только работа, правда принудительная, и всё. Я буквально ни о чём больше и не думал. Хотя сам, конечно, виноват, что попал туда, но как-то было проще, что ли? А здесь даже не знаю…  — Но тебе нравится?  — Да, нравится, — кивнул я, — Поэтому сдаваться так просто я не намерен! Прошлое оно на то и прошлое, чтобы его можно было исправить в будущем, поэтому зацикливаться на нём не нужно. Так что предлагаю отправиться в Бендор и надрать зад вашему нерадивому ученику. Ну как, согласны? — сказал я и протянул джедаю руку. Квай-Гон удивился моему спичу и задумался, прикрыв свои глаза. Видимо в нём сейчас боролись долг джедая и вина перед своим прошлым учеником. Он морщил свой лоб, силясь принять правильное решение, а я терпеливо ждал с протянутой рукой. Наконец его морщины разгладились и джедай расслабился. Открыв глаза, он улыбнулся и пожал мою руку.  — Да, согласен, — его рукопожатие было крепким и вселяло уверенность.  — Каков план?  — Действуем по ситуации.  — Импровизируем? Почему-то я так и думал.

***

Квай-Гон сверился с приборами.  — Приближаемся к гавани Бендора.  — Мы должны добраться до передатчика, — напомнил я джедаю, — Я обещал Гуэрре. Квай-Гон кивнул и направил наше плавсредство к погрузочному доку «Дальних миров». Спрыгнув на пирс, мы привязали гидрокатер и пошли прямиком в главный офис службы безопасности. Мой любимый план: «Похер, на месте разберёмся», начался. Мастер джедай пинком распахнул дверь. На него удивленно уставились три охранника-имбата. Не успели они выхватить бластеры, как в воздухе просвистел световой меч Кувй-Гона. Все три бластера полетели на пол, имбаты схватились за запястья и дружно взвыли.  — Передатчики сюда, — миролюбивым тоном потребовал Квай-Гон. Охранники неуверенно переглянулись, и джедай, будто невзначай, легонько коснулся световым мечом энергетического распределительного щита. Он зашипел, расплавился и осел бесформенной грудой. В глазах охранников вспыхнул ужас. Они побросали передатчики и, ринулись к двери.  — Так вот почему вас называют лучшим переговорщиком Ордена, — хмыкнул я, поигрывая ломиком.  — Как хорошо иметь дело с послушными ребятами, — улыбнулся мне в ответ Квай-Гон, наклонился и подобрал три передатчика. Потом вышел обратно в док и швырнул два из них в море. На третьем он нажал кнопку.  — Гуэрра свободен, — объявил он, — Теперь давай попробуем снять твой ошейник. Подойдя ко мне, джедай обхватил своими ладонями, ощупал его, но не нашел ни стыка, ни шва. Сломать ошейник или перекрутить его тоже не удавалось. Квай-Гон настроил световой меч на самую малую мощность и попытался его перерезать — не получилось.  — Нужно резать на большой мощности, но при этом я пораню тебя, — сказал он.  — Или обезглавите, — бодро добавил я, — Хотя один фиг голова пустая. Квай-Гон мимолетно улыбнулся.  — Ничего, в Бендоре разберемся, как его снять, — он бросил мне передатчик и я его ловко поймал, — Держи его у себя, пока все не кончится. Я сунул передатчик во внутренний карман своей туники.  — Итак, что дальше? Голубые глаза Квай-Гона блеснули.  — Ксанатос, — ответил джедай, словно ругнулся, — Надо вернуться в Бендор. Он там. Выйдя из здания, мы сразу же наткнулись на вездеход службы безопасности. Квай-Гон сразу заскочил на место водителя и завёл машину. Я же поспешил занять место рядом с ним. Машина взревела и помчалась к далекому городу. Низко нависало сумрачное серое небо. Далекие башни над шахтами темнели на фоне облаков, вырастая все выше и выше по мере приближения к городу. Когда вездеход подъезжал к окраинам, я заметил на горизонте движущуюся к нам черную точку.  — Сюда кто-то едет, — сообщил я джедаю, тот в ответ кивнул. Вдруг я ощутил тёмную рябь в Силе и глянул на Квай-Гона.  — Я тоже чувствую, — пробормотал он в ответ на невысказанный вопрос, — Это он. Через пару минут с нами поравнялся скоростной мотоцикл. За рулём восседала до боли знакомая фигура в чёрном плаще. Мне захотелось прикольнуться.  — Ой, вей, это ж ты на какой трассе дежурил, что смог собрать на такой агрегат? — весело крикнул я бывшему ученику джедая. Но видимо он не оценил моих шуток, и тут открыл по нам огонь из курсовых турелей. Лазерные лучи пролетели буквально в паре сантиметров от нашей машины и ударили в землю, взметнув фонтаны пыли и гравия. Квай-Гон резко повернул вездеход направо, и тут мимо нас просвистел второй лазерный залп. Световой меч джедая тут не поможет. Бластеров у нас к сожалению не было. Оставалось полагаться только на мастерство вождения Квай-Гона. Даже за рулем он сумел сконцентрировать вокруг себя Силу и, полагаясь на нее, увертывался от лучей. Пыль и грязь летели нам в лица. Джедай постоянно вилял в стороны, нырял вниз, давал задний ход, застывал в неподвижности, чтобы избежать смертоносных лучей лазерных пушек. Ксанатос на скоростном мотоцикле был гораздо маневренное и пользовался этим, чтобы неожиданно заходить с разных сторон. Следующий выстрел был сделан слева, Квай-Гон увернулся так резко, что я чуть не вылетел из вездехода. Тут я вспомнил про свой лом, который каким-то чудом всё ещё был со мной. Взяв его в руки, я мысленно прикинул траекторию движения бывшего джедая.  — Мастер! Как только я скажу резко примите в право! — перекрикивая ревущий ветер, попросил я джедая. квай-Гон напряжённо кивнул и по крепче вцепился в руль. Я взял лом на манер копья и начал целиться в спидер Ксанатоса, тот походу не замечал моих манипуляции и продолжал гнать за нами. И вот наконец я разглядел нужный момент и крикнул:  — Давайте! Вездеход мотнуло, и он резко развернулся, продрифтив немного на месте. И в этот момент я метнул копьё. Ксанатос заметил это и попытался отвернуть, и зря он это сделал, ведь я кидал не в него. Лом угодил прямо в кучку пыли, которая взметнулась вверх от попадания. Поднявшаяся тучка пыли на время ослепила тёмного джедая и он притормозил. Этот маневр подарил нам несколько драгоценных секунд покоя, не больше. Квай-Гон узнал башни, высившиеся впереди. Это была шахта «Родная планета». Он объяснил, что там мы найдём друзей, оружие. Краем глаза я заметил, что шахта была довольно потрёпанной. Здесь что-то произошло пока меня не было? Квай-Гон влетел во двор шахты, но там никого не было. Возможно, что все ушли куда-то вниз. Времени кого-то звать уже не было. За спиной рычал скоростной мотоцикл Ксанатоса. Мы в темпе вальса выпрыгнули из нашего вездехода. Ксанатос на полный скорости помчался прямо на нас. В тот же миг Квай-Гон выхватил световой меч и нанес бывшему ученику скользящий удар. Но отдача отшвырнула самого джедая назад. Пока Ксанатос сидит на мотоцикле, сражаться с ним было бесполезно. Бывший джедай развернулся и опять ринулся на нас. Выбора не было и мы помчались ко входу в шахту. Мы попали в тёмный тоннель, который расходился во множестве разных направлений. Я почувствовал возмущение в Силе, видимо Квай-Гон с помощь неё пытался узнать верное направление. И вот он свернул в левый тоннель, и я поспешил за ним. В самом конце туннеля виднелся лифт. Мы бстр вскочили в него, и Квай-Гон нажал кнопку самого нижнего уровня — шестого. Как только лифт остановился, мы сразу же вышли в коридор. Джедай свернул куда-то направо.  — Куда мы идём? — решил на всякий случай уточнить я.  — Там есть еще один лифт, — пояснил Квай-Гон, — Его, наверно, уже починили. Ксанатос этого не знает. Мы сумеем обойти его, вернуться с другой стороны и напасть на него врасплох, а может быть, вообще уйдем из шахты. Здесь лучше не сражаться.  — Понял, — кивнул я. Похоже его бывший ученик не пальцем деланный раз его собственный учитель опасается. Нужно быть осторожнее. Тем более я чувствовал смятение Квай-Гона, и это немного давило мне на мозги. Мы прошли дальше по туннелю. Квай-Гон, хмурясь, вглядывался вдаль.  — Веер-Та говорила, что этот туннель полностью перекрыт. Почему же…  — Мастер!.. — перебил я его. От стены вдруг отделилась черная тень, и перед нами возник Ксанатос.  — Ты совершил много ошибок, Квай-Гон, — насмешливо произнес он, — Удивительно, что ты еще жив. Во-первых, ты взял передатчик, и поэтому я в точности знал, где ты находишься. Потом вошел в шахту — то есть сделал именно то, чего я от тебя добивался. А потом решил, что я не знаю о северном лифте. «И чо мне блять делать?! Без меча я ему не соперник!» — лихорадочно думал я, пытаясь придумать хоть какой-нибудь план.  — Кого из вас убить первым? — вкрадчиво произнес Ксанатос, — Тебя или твоего неуклюжего мальчишку?  — Да пошёл ты! — не согласился я с ним и силовым толчком отправил в него тележку. Бывший джедай был довольно проворен и смог увернуться, но тут Квай-Гон ринулся в атаку. Я услышал, как зашипела обоженная кожа на руке Ксанатоса. Тот взвыл от боли и чуть не выронил световой меч, но успел подхватить его другой рукой. И тут же нанёс яростный удар, заставляя его отступить.  — Ну и уто теперь неуклюжий, ублюдок? — надменно бросил я, чем привёл того в ярость. Пыша гневом во все стороны, тёмный джедай ринулся прямо на меня, напрочь игнорируя Квай-Гона. Резким взмахом Ксанатос чуть было не поделил меня на два, думаю, что этот мир не смог бы выдержать двух Энджел Дастов, поэтому я невообразимым пируэтом увернулся. Но тут в бой снова вступил Квай-Гон, нанося один удар за другим, и его бывшему ученику пришлось отступить. Резким оборотом на сто восемьдесят градусов он обогнул джедая и бросился на утёк. Мы же ринулись за ним в погоню, ведь можно было закончить всё здесь и сейчас! Пока мы бежали за тёмным джедаем, тоннель начал круто принимать вниз. Должно быть мы спускались на более низкие уровни шахты. Я не был клаустрофобом, но мне всё равно стало как-то зябко. Свернув за угол, мы успели увидеть, как Ксанатос юркнул в небольшой коридор, отходивший от главного ствола, пришлось сворачивать прямо за ним. Поперечный туннель оказался ещё более узким и темным, чем другие. Лампы здесь были включены на меньшую мощность. Вдруг туннель закончился крутым обрывом. А Ксанатоса и след простыл. Мне показалось или он?..  — Мастер Квай-Гон, постойте! — окликнул я джедая, — Вы уверены, что мы должны последовать за ним?  — А как же? — нетерпеливо отозвался Квай-Гон. В руке у него пульсировал раскаленный световой меч, — Почему бы и нет?  — Потому что именно этого он и хочет, — коротко ответил я, — Всё его действия буквально кричат об этом.  — Мне и самому это не нравится, но отступать уже поздно, — сказал джедай, — Да, поле битвы выбрал он. Но мы все равно можем победить. Квай-Гон побежал по туннелю, ища Ксанатоса. И мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Если понадобится, я буду сражаться вместе плечом к плечу до последнего вздоха. Мы погрузились глубоко в недра коры планеты, приблизились к ее ядру. Отчего стало очень жарко. Я смог разглядеть святящиеся в темноте буквы: «Уровень 5». «Спускаемся прямиком в Ад!» — мысленно хмыкнул я. Вскоре узкий коридор вывел нас в другой туннель, пошире. Здесь лампы уже горели ярче. Как только мы вышли из узкого туннеля, за спиной у них опустилась, перекрыв путь назад, потайная панель. Это определённо была ловушка. Я и Квай-Гон напряжённо осматривались по сторонам, но пока никого не было. Вдруг во всём тоннеле пропал свет, и из темноты донёсся насмешливый голос:  — Теперь у вас есть время вспомнить давние традиции Храма. Во мраке замерцало красноватое лезвие светового меча. Квай-Гон не стал ждать, пока Ксанатос нанесет удар. Он ринулся сквозь тьму туда, где сверкал меч. Но его меч прошёл мимо врага.  — Промахнулся, — поддразнил его Ксанатос, — Я всегда был лучшим в тренировках с завязанными глазами. Помнишь? Дело обретает скверный оборот. Ну вот почему я такой идиот и не сделал себе меч?! Так спокойно… Вдох-выдох… Мне нужен чистый и спокойный разум, иначе меня просто порубят на куски, что меня не очень устраивает. Потеряется вся моя красота и элегантность. Похоже Ксанатос помнил, что у меня отсутствует меч, поэтому он сосредоточился на своём бывшем учителе. Но это не значит, что я буду стоять в сторонке. Отсутствие света мне никак не мешало, я чувствовал и Ксанатоса, и Квай-Гона. Я начал медленно вбирать в себя Силу. Тёмный джедай резко развернулся, видимо он понял, что я хотел сделать. Отбив очередной выпад мастера, он рывком приблизился ко мне и взмахнул мечом. Пришлось прекратить своё занятие и уворачиваться от красного клинка Ксанатоса. Сейчас меня от деления на ноль спасали мои ловкость и скорость. Не думал, что буду на столько благодарен сотням часам проведённым у шеста в клубе Валентино. Я ощущал буквально каждый миллиметр своего тренированного тела, что позволяло мне изгибать так, что у любых других оно бы просто сломалось или завязалось в узел. Я чувствовал как ярится тёмный джедай из-за того, что не мог меня никак достать. Улучив момент ко мне на помощь пришёл Квай-Гон, но Ксанатос смог заблокировать его удар, оголив для меня свою спину, чем я не примянул воспользоваться, запустив с помощью Силы каменные обломки. Бывший ученик джедая смог их отбить, но из-за этого проиграл в скорости, отчего мастер Квай-Гон начал его теснить. А я же с помощью Силовых тычков и камней не позволял Ксанатосу выбраться из западни. Видимо до него дошло, что ему с нами в открытую не справится. Он резко отступил к стене, и вдруг она стала прозрачной. Ксанатос прыгнул в открывшийся проход и исчез.  — Это лифт! — вскричал Квай-Гон и ринулся вперед. Но проход уже успел снова стать стеной. Джедай ударил по ней световым мечом, но в ответ лишь брызнули искры. Издалека, из какого-то усилительного устройства, донесся голос Ксанатоса:  — Теперь делайте что хотите. Шахта вот-вот взорвется. Я создал те же условия для взрыва, что и в прошлый раз. Даже лучше. Газовая смесь уже готова и скоро вспыхнет. Я успею подняться на поверхность. А вы — нет. Мой слух уловил удаляющийся звук лифта. Мы его упустили! В темноте эхом перекатывался голос Ксанатоса:  — Прощай, мой дорогой учитель. Да будет твоя смерть такой же мучительной, как смерть моего отца.  — Вот же ублюдок! — ругнулся я, — Мастер, теперь-то вы не будете спорить насчёт ловушек?  — А ты не теряешь самообладания, — не то похвалил, не то пожурил меня Квай-Гон.  — Одной смерти быть, второй не миновать, — пожал я плечами, правда в темноте этого не было видно, — Что будем делать?  — Попробуем выбраться через поперечный туннель, — ответил мастер и направился к месту, откуда мы пришли. Как оказалось, вход в тоннель был заперт. Джедай попробовал воспользоваться Силой, но дверь даже не дрогнула.  — Давайте вместе, — предложил я. Но как назло Сила всё так же не помогала.  — Наверно, на ней более надежный замок, — предположил Квай-Гон, — Ксанатос хотел быть уверен, что мы не сумеем ее открыть. Он не любит рисковать.  — «Хорошенькие» новости однако! И что нам делать? — спросил я, — Быть погребённым заживо под землёй вредно для здоровья! Видимо от пережитого у меня поехала крыша, иначе я бы такую ахинею не нёс. Благо Квай-Гон сохранял рассудительность.  — Здесь какая-то дверца, — заметил джедай и раскрыл ее. За ней замерцал ряд кнопок. Квай-Гон принялся наугад нажимать на них, но ничего не произошло, — Что-то вроде запирающего устройства, — пробормотал он себе под нос.  — Он сказал, у нас мало времени, — напомнил я, — А ещё он обмолвился, что взрыв будет гораздо мощнее. Разве до этого тоже был?  — Да, — кивнул джедай, — Расскажу, когда выберемся.  — Вы хотели сказать «если», — вздохнул я и потёр свою шею. Моя рука тут же наткнулась на ошейник, про который я, если честно, уже забыл. В голове начал складываться план.  — Мастер, я знаю способ выбраться отсюда, — уверенно сказал я.  — И как? — почему-то обеспокоенно спросил джедай.  — Передатчик ведь находится у меня, а это значит, если я прижмусь к двери, взрыв разнесет ее. У вас будет время эвакуировать шахтеров, — объяснил свой план я.  — Но при взрыве ты погибнешь! — потрясенно вскричал Квай-Гон. Я молча достал передатчик и приблизился к двери лифта.  — Нет, падаван. Должен быть другой выход.  — Другого выхода нет. И вы это прекрасно знаете, — жёстче чем рассчитывал, ответил я, — Лучше отойдите подальше.  — Нет! — закричал Квай-Гон, — Не отойду! И приказываю тебе не делать этого!  — Мастер, держите себя в руках, — тихо сказал я. Если честно я не понимал такой категоричности джедая, ведь я так смогу спасти жизни шахтёров и его жизнь тоже.  — Почему ты не во что не ставишь свою жизнь?! — воскликнул Квай-Гон.  — Вы и сами это знаете, — мои губы тронула грустная улыбка, — Да и кому нужна моя жизнь? Вдруг джедай мгновенно приблизился ко мне и схватил за плечи, да так, что я чуть не вскрикнул от боли. В тоннеле всё ещё было темно, но я смог разглядеть глаза Квай-Гона. И то что я там увидел меня напугало…  — Энджел… — холоду в голосе джедая сейчас бы позавидовал сам космос, — Ты говорил, что прошлое это только прошлое и не стоит на нём зацикливаться. Ты должен смотреть в будущее. Ты больше не Энджел Даст — жалкий грешник из Ада. Ты член Ордена джедаев! А ещё… — замялся Квай-Гон, — Я не могу тебя потерять…  — Хватит, — тихо попросил я. По моему лицу струились слёзы. Почему? Почему он так за меня переживает? Мои руки осторожно легли на руки Квай-Гона. Я был абсолютно растерян и чувствовал себя заблудившимся ребёнком. Отчасти всё так и было. У меня никогда не было того, на кого я бы мог положиться. Я всегда оставался одиноким. Даже моя жизнь в Отеле была всего лишь малой отдушиной, иначе я бы просто сорвался…  — Ты больше не один, пойми же это, — словно читая мои мысли, тихо сказал Квай-Гон, в его словах не осталось и осколка льда, — Ты можешь положиться на меня. Я не брошу тебя! Услышав это, я застыл на месте. Не бросит… Он и правда это сказал… Нежели я и правда не одинок… Нет, нет, нет! Этого просто не может быть! Это не правда! Или же…  — Почему мастер?.. Неужели из жалости?  — Нет, Энджел. Конечно нет, — голос джедая наполнился теплотой, — Я правда не хочу тебя терять.  — Я… — мой голос дрогнул, — Я вам верю. Я брал свои руки с рук Квай-Гона и отстранился. Быстро вытерев слёзы, я прикрыл глаза и глубоко задышал, успокаиваясь.  — Спасибо, мастер. Спасибо за всё, — тихо сказал я.  — Это тебе спасибо, Энджел, — сказал в ответ джедай.  — Кстати говоря, мы всё ещё под землёй, а бомба ещё работает, — как бы невзначай сказал я. Ко мне быстро возвращалась уверенность и решимость, словно и не было никаких слёз. Мастер Квай-Гон верно сказал. Я — джедай! А значит мне любое дело по плечу!  — Да, — кивнул джедай, — Хм? Погоди-ка, а это, что? Мастер внимательно разглядывал панель возле двери. И тут я понял, что привлекло его внимание. На ней мерцали разомкнутые кольца. Это была эмблема «Дальних миров». Я почувствовал, как в джедае заструилась Сила, которую он направил прямо на панель со знаками. Два конца медленно соединились. Кольцо замкнулось, и дверь медленно раскрылась.  — Прям как в дешёвом детективе, — хмыкнул я, — Выход лежал у нас под носом.  — Истинно так, — словно какой-то религиозный служитель, ответил Квай-Гон, видимо пытаясь скрыть свою досаду из-за того, что сразу этого не заметил, — Надо спешить.  — Да, — бодро ответил я и рванули вперёд по тоннелю. По дороге мы заметили аварийную систему и, не долго думая, сразу же врубили её, и тишину подземного туннеля разорвал надрывающийся вой.  — Эвакуируйтесь, — произнес механический голос, — Эвакуируйтесь… Мы добежали до лифта, и я вдавил кнопку вызова. Но Квай-Гон не спешил. Он очень внимательно осматривал тоннель, словно пытаясь найти что-то. Но вдруг его взгляд остановился на груде ящиков.  — Скажи, Энджел, тебе знакома та коробка? — указал он наверх кучки ящиков. Я всмотрелся туда, куда указывал джедай.  — Да! Это та коробка, про которую я вам рассказал по комлинку, — сообщил я. Кивнув мне, он подошёл к груди и осторожно взял знакомую коробочку.  — У Ксанатоса всегда в запасе не один фокус, а несколько, — пробормотал он, — И он всегда оставляет себе запасной выход, — Квай-Гон осторожно приподнял крышку. Я тоже сунул туда свой любопытный нос.  — Бомба, — констатировал я.  — Это не просто бомба, — мотнул головой джедай, — Это ионная бомба — самая мощная взрывчатка в галактике.  — От этого как-то не легче, — нервно улыбнулся я, — Есть способ её отключить?  — Сила здесь не поможет, — ответил Квай-Гон, приседая на корточки, — Пусковое устройство такое чувствительное, что может сработать даже под воздействием самой Силы. Я могу отключить его, но для этого нужно время. Гораздо больше времени, чем у нас есть, — джедай склонился ниже, — Кажется, здесь находится главный детонатор. Наверное, Ксанатос установил его, уходя. Это хорошая новость. Если мы сумеем разминировать эту бомбу, остальные не взорвутся.  — Новость хорошая, конечно, но получится?  — Она должна взорваться через три минуты, — ответил Квай-Гон, — А мне нужно пятнадцать.  — Ясненько, ну хотя бы будет на последок хороший фейверк, — джедай посмотрел на меня с кором в глазах, — Шутка!  — Вот до чего дошла его ненависть — разнести на куски целую планету только ради того, чтобы уничтожить меня, — вслух размышлял джедай, — Не говоря уже о потере баснословных доходов. Веер-Та говорила, что одна только здешняя жила ионита может принести неисчислимое богатство.  — Стоп! Ионита? — вычленил я главное слово, — Мне казалось, в этой шахте добывают только азурит.  — Недавно здесь произошёл взрыв по вине Ксанатоса, — объяснил джедай, — И взрывная волна выкорчевала наверх породу из ядра. А что? Я не ответил и пулей метнулся к груде камне. Взяв один, я потёр его, под пальцами тут же заблестело. Подбежав к джедаю, я осторожно взяд из его рук бомбу и начал обкладывать её камнями ионита.  — Ионит, — объяснил я, — У него нейтральный заряд. Почти все приборы в его присутствии перестают работать. Особенно часовые механизмы. Шахтеры боятся ионита, но сейчас он спасет всю планету. Теперь, Квай-Гон, у вас есть пятнадцать минут! Джедай облегченно вздохнул.  — Приступаю, — сказал он.

***

Почерневшие от грязи, в заскорузлых от пота туниках, усталые, но довольные мы вошли во дворец правителя. Там мы застали Сон-Таг — она совещалась с Веер-Та и Клат-Ха. Моя идея с ионитом и правда сработала. Мастер смог разобраться в механизме бомбы и отключить его, тем самым мы спасли тысячи разумных от смерти. И сейчас нам нужно объясниться с начальством планеты.  — На шахте объявлена экстренная эвакуация, — сообщила Сон-Таг, обеспокоенно наморщив лоб, — Однако наши датчики не обнаружили никаких отклонений.  — Мы только что заменили их и вчера дважды проверили, — вставила Клат-Ха.  — И еще мы получили сообщение, что у «Дальних миров» возникло чрезвычайное происшествие на одной из глубоководных шахт, — добавила Веер-Та. — Электроошейники у рабочих вышли из строя. Шахтеры подняли восстание и покинули платформу. Их предводитель — финдианец по имени Гуэрра — просил передать вам, что у них все хорошо. Я выдохнул и улыбнулся, значит с этим не унывающим финдианцем всё хорошо.  — Мы нисколько не сочувствуем «Дальним мирам», — пояснила Клат-Ха, — Мы рады за рабочих. Их там содержали как рабов. Но почему у нас у всех выходят из строя приборы?  — Отказы оборудования — это еще не главная беда, — сказал Куай-Гон, — Я должен сообщить о гораздо более серьезных неполадках. Женщины сразу же навострили уши, и мы поведали им обо всём произошедшем.  — Значит, за первым взрывом тоже стоял Ксанатос, — в раздумье произнесла Сон-Таг. Ее лицо исказилось от горя, — Напрасно мы ему доверяли!  — Я так и знала! — громко заявила Веер-Та, и ее глаза вспыхнули. Клат-Ха только смотрела на Квай-Гона и ничего не говорила.  — Почему вы сказали, что должны сообщить о более серьезных неполадках? — спросила она наконец.  — В вашем окружении есть предатель, — объявил он, — Кто-то вошел в сговор с Ксанатосом. Этот человек предал Бендомир ради личной выгоды и сообщил ему об ионите. Веер-Та побледнела.  — Но кто мог пойти на такое? Наши с Квай-Гоном взгляды скрестились на ее лице. Медленно, очень медленно бледность сменилась пунцовой краской. Клат-Ха стремительно обернулась к ней.  — Веер-Та?  — Я сделала это ради блага Бендомира! — вскричала она, — Он мне сам так сказал. Говорил: если за «Родной планетой» будут стоять «Дальние миры», наша компания станет более прибыльной.  — Жадность фраера сгубила! — не удержался я от комментария, как ни странно Квай-Гон согласно кивнул.  — И ты в самом деле верила, будто он допустит, чтобы шахтой владели мы? — в ярости накинулась на нее Клат-Ха.  — Это еще не все, — остановил ее Квай-Гон, — У Ксанатоса был и другой план. Он собирался взорвать весь Бендомир. Помните черные коробки, которые он расставлял рядом со взрывчаткой в Зонах обогащения и на платформах глубоководных шахт? Кто-то помогал ему проносить эти коробки в купола.  — Он говорил, что это горнодобывающее оборудование для будущего расширения работы, — прошептала Веер-Та.  — Бендомир был на грани уничтожения, — произнесла Сон-Таг. Ее голос был холодным и острым, как лезвие виброножа, — Если бы не джедаи…  — Откуда мне было это знать? — вскричала Веер-Та. — Для чего Ксанатосу уничтожать Бендомир? Планета приносит ему колоссальную прибыль!  — Жадность фраера сгубила! — не удержался я от комментария, как ни странно Квай-Гон согласно кивнул. Веер-Та вздрогнула и совсем сникла. Клат-Ха встала и на негнущихся ногах направилась к дверям, как будто ей было противно дышать одним воздухом с Веер-Та.  — Где сейчас Ксанатос? — спросила она Квай-Гона.  — Сбежал, — сообщил джедай, — Он осуществил свой план и ушел в уверенности, что оставляет за спиной разрушенную планету.  — Может быть, он уже на базе «Дальних миров», — предположила Веер-Та. Клат-Ха метнула на нее взгляд, полный отвращения.  — Никто не знает, где находится эта база. Имей в виду, Веер-Та, ты поплатишься за свое преступление. А вот твой дружок ушел от расплаты.  — Нет, — тихо возразил Квай-Гон, — Не уйдет.  — И не волнуйтесь. Мы с ним разберёмся, — заверил её я.

***

Мы вернулись в наши покои собирать свои вещи для отлёта с планеты. Свою работу мы здесь закончили, так что смысла оставаться здесь не было. Через несколько часов нас ждал транспортный корабль. Правда кое-что мне не давало покоя…  — Мастер, а не показалось ли мне, что вы назвали меня тогда в пещере падаваном? — спросил я.  — Тебе показалось, — бросил джедай, делая вид, что усердно собирает вещи.  — Пра-авда~? — протянул я.  — Хех, ничего от тебя не утаишь, — весело хмыкнул джедай, а затем развернулся. Весёлый взгляд сменился на серьёзный, — Юнлинг Энджел Даст, не желаешь ли ты стать моим падаваном? — чётко и немного торжественно спросил рыцарь джедай. Передо мной стоял сейчас именно он — защитник галактики и тех, кто её населяет. Член Ордена, который на протяжении тысячелетий хранил Великие тайны. Я унял возникшую дрожь и так же чётко ответил:  — Да, учитель! Лицо Квай-Гона просветлело, и он улыбнулся.  — Спасибо, Энджел, благодаря тебе я снова могу двигаться вперёд, не оглядываясь на прошлое, — искренне сказал он.  — Энтони.  — Что?.. — не понял он.  — Моё имя Энтони, — сказал я, отвернувшись, чтобы скрыть неожиданно нахлынувшее смущение, — То что я использовал до этого было псевдонимом, который перерос в моё второе имя.  — Энтони, Энтони… — словно пробуя на вкус новое слово, — протянул джедай.  — Что?! — раздражённо отозвался я.  — Прости, — поднял руки в примирительном жесте Квай-Гон, — Просто чтобы запомнить.  — Куда мы теперь? — поспешил я сменить тему. джедай хмыкнул, но всё же ответил:  — Магистр Йода прислал нам новое задание, так что собирайся быстрей, а не то опоздаем! — сказал Квай-Гон.  — А мы не можем заскочить в Храм? А то без меча как оказалось довольно трудно, — попросил я.  — Конечно можем, ученик! Где это видано, чтобы джедай расхаживал без меча так ещё и на людях? — сказал джедай и засмеялся. Я вначале хмыкнул, но потом засмеялся тоже. Всё напряжение исчезло, не оставив не следа. Теперь я не один. У меня есть учитель. А это значит, что галактика обязательно услышит моё имя!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.