Часть 1
27 февраля 2021 г. в 00:54
Самара не может двигаться. Вода. Она словно застряла в чашке, доверху наполненной кипятком. Сейчас ноябрь, уже первый снег кружится над ее головой, опаляя кожу. Вода нестерпимо холодная, но по телу уже идет жар. Где-то вдалеке слышен шум ветра, он застаивается и проникает в уши, нашептывая самые тревожные мысли тем, кто столкнул маленькую девочку в воду… Самара в колодце уже пятый день. Если бы она была обычным человеком, она бы плакала и звала на помощь, а после, если бы соседи ее все-таки услышали, то социальные работники давно бы закутали ребенка в теплое одеяло и напоили какао, вызвали полицию и арестовали нерадивую мать. Нет, Самара не такая. Боль для нее не имеет значения, как и голод. Она сидела тихо, зная, что смерть — это только начало. Когда над колодцем опускается ночь и звенит зверский холод, она слышит голос и видит силуэт, похожий сейчас на свой. Она смогла рассмотреть себя в воде. Они — неотличимы друг от друга. Сейчас.
Та истерика матери, которая привела Самару Морган в колодец, была запланирована очень давно. Двумя.
— Дитинко, а имя-то у тебе яке дивовижне. Самара. Чи не дитина, ціле місто, — приветствовала ее древняя ведьма в начале. Самара ничему не удивилась в свой второй год жизни, когда увидела девушку в ночнушке и венком из завядших цветов на голове. Она не вызвала желания бежать без оглядки. Вовсе нет. Ее язык странен, но для Самары понятен. Есть у нее свойство понимать того, кто хочет ей быть полезен.
— Розповісти тобі про бурсака, що мене на той світ відправив? — улыбалась она, когда Самаре исполнилось пять. Морган с улыбкой кивала на это предложение. Девушка в ночной рубашке приковывала внимание, а потом стала и единственным другом. Мать заходилась криками, смотря на свою дочь и видя ее способности. Самара же знала, кому сказать за это спасибо.
— А хочеш знати, як я йому помстилася? — улыбалась древняя ведьма, когда Самара уже научилась говорить. Она кивала с готовностью, зная, что история будет особой. Самара никогда не интересовалась, почему та пришла к ней. Самара с самого начала хотела, чтобы пришла именно она. Может быть, мать потревожила кого-то в молодости, чтобы заставить явиться столь сильного духа. Кто знает. Самара решает, что сама ее призвала. И будет учиться у нее всему, а, может быть, даже превзойдет ее умения в несколько раз. Ведьма безусловно красивая, вечно молодая, с застывшим взглядом, неживым. У нее тысячи интересных рассказов. Самаре всегда хотелось быть такой же… Вода обволакивает, Самара чувствует, как лед образовывается в ногах и руках. Как леденеют даже мысли, но при этом чувствуется сильный жар.
— Затримай дихання, мила, і скоро все закінчиться. Я познайомлю тебе з Вием.
Самара чувствует холодные пальцы на своих руках, которые остужают, и улыбка, почти конвульсия, перекашивает ее лицо.
— Коли він навчить тебе багатьох речей, ти будеш мстити як я. Ми завжди будемо разом, — улыбается в ответ ведьма. Красивая, притягательная, черноокая и черноволосая. Почти недосягаемая, но при этом только ее собственная. По колено в мерзлой воде.
— Хочеш, я заспіваю тобі? — гладит горячая рука по голове, обжигая, приручая ту дикую силу, что заперта в столь крохотном тельце. Самара кивает. Панночка почти тихо шепчет слова, которые раздаются громом мужских голосов прошлого, слышен целый хор:
— Тихий Дунай, Дунай тихий бережечки зносить…
Самара словно засыпает от этого убаюкивающего злого шепота, а глаза ее горят истомой искренней привязанности. Мертвецкий взгляд горит тем же самым, убивая своим жаром.