ID работы: 10442472

Бесталанная

Гет
NC-17
Завершён
995
автор
M.Lova бета
Размер:
146 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
995 Нравится 433 Отзывы 271 В сборник Скачать

Представление начинается

Настройки текста
Выйдя из портала, я очутилась в немного тесном и достаточно стереотипном переулке. Глядя на это место невозможно было заподозрить, что я нахожусь в одном из высших миров. На такой переулок вполне можно было наткнуться в Нью-Йорке, Сиэтле, Лондоне, Париже, да и в любом другом городе на Земле. Но я давно поняла, что мое посмертие – не ожившая сказка. Ангелы, демоны, школа, заклинания, новые способности – все это создавало нужный антураж только в первое время. Потом я поняла, что здесь все точно так же, как и на Земле. Те же стремления, те же проблемы, желание идти по головам ради достижения своих целей. Даже уклад жизни не особо отличался. По сути, меня окружали те же люди, что и раньше, просто с крыльями и магией. Кто-то из них тонул в рутине, кто-то прожигал свою долгую жизнь, кто-то работал на износ. – Я приказал, чтобы тело не трогали, поэтому здесь все так, как было изначально. Кивнув, я подошла к девушке, которая лежала на брусчатке, смотря в небо ничего не видящим взглядом. В глаза сразу же бросилось то, что на этот раз никто даже не пытался замаскировать убийство под несчастный случай. Рана была всего одна – в груди в районе аорты. И то, что был перерезан именно этот сосуд, становилось очевидно сразу. Следы крови имели очень характерную форму. Она текла широкой полосой от груди к ключицам и, обхватив шею жутким браслетом, растекалась по брусчатке. – Я так понимаю, стандартные проверки ничего не дали. – Нет. Даже образ считать не получилось. Слишком размыто, – отметил Люцифер. – Самое время показать мастер-класс по криминалистике. Я неодобрительно на него покосилась. Вот и отправили бы своих дознавателей на повышение квалификации на Землю. Все пользы больше, чем просиживать штаны и из раза в раз пользоваться старыми заклинаниями, которые, в последнее время, слишком часто оказываются бесполезны. Но нет, бессмертные продолжают придерживаться собственных устоявшихся и устаревших правил. Огнестрельное оружие нельзя, криминалистика тоже нафиг не нужна. Судмедэкспертиза? А ты не ведьма ли часом? Интересно, если я начну активно продвигать в высших мирах современные достижения человечества, меня притопят с камушком на шее, в лучших традициях инквизиции? Излишняя консервативность ангелов и демонов не только раздражала, но и добавляла мне работы. Впрочем, деваться все равно было некуда. Я подошла к убитой, начав рассматривать тело уже более серьезно. Мне повезло, что на ней было платье, которое и раньше почти ничего не скрывало, а сейчас вообще бесстыдно задралось, обнажая бедро. Сначала я аккуратно осмотрела ноги, затем переместилась выше, поднимая руки, чтобы разглядеть со всех сторон, а затем приподняла и голову. – Что тебе дали эти манипуляции? – Следы борьбы они мне дали. Смотри: на коленке небольшой кровоподтек. Видно, что она ударилась, но гематома образоваться не успела. Значит, ударилась она за пару минут до смерти. Но интересно другое. Видишь рядом с ногой небольшие брызги крови? Почти незаметные, но они есть. И они никак не могли попасть туда, ведь она истекла кровью практически за секунды, а тело не двигали. На коленке кожа не рассечена. Вывод – есть и другая рана. И она обнаружилась, – я еще раз подошла к голове убитой, слегка приподняв ее, открывая обзор на слипшиеся от крови волосы на затылке. – А теперь посмотри сюда, – я указала на грязные ладони с мелкими царапинами. – Она ударилась головой, потеряла ориентацию в пространстве и пыталась отползти, но убийца быстро закончил начатое. – Хорошо. Они боролись. И что это нам дает? – Да, собственно, ничего не дает. Просто развлекаюсь, играя в детектива, – фыркнула я, продолжая осматривать место преступления. Оглядевшись, я приметила несколько мест в этом переулке, где на девушку могли напасть. Я начала медленно следовать от тела сначала к одному из них, осматривая каждый камушек, но здесь было пусто. На второй попытке мне повезло. Отойдя от тела на пару шагов, я заметила еще пару капель крови, начав вглядываться еще внимательнее. Мой путь завершился у стены здания, на котором тоже было небольшое кровавое пятно с несколькими волосками. Даже два. – Все случилось здесь. На нее напали. Скорее всего, неожиданно. Ударили головой о стену. Но она пыталась сопротивляться. Оттолкнула убийцу, но получила еще один удар головой о стену. У нее все же получилось вырваться, – вместе со словами я повторяла путь убитой девушки, пытаясь представить все в мельчайших подробностях. – Она делает несколько шагов, но после травмы головы не может быстро бежать и падает, разбивая коленку, – я указала на место ее вероятного падения, – и начинает уже ползти. Печальный путь заканчивается здесь. – Впечатляет, – признал Люцифер. – Где ты этому научилась? – Сериалы, – буркнула я. – И здесь ситуация примерно та же, что и во всех тех увлекательных картинах, которые скрашивали мое пребывание на Земле – выглядит красиво, а толку нет. Вся эта информация, какой бы впечатляющей она не выглядела, ничего нам не дает. Я еще раз подошла к стене, где завязалась потасовка, и начала осматривать каждый миллиметр каменной кладки. Что я пыталась здесь найти? Без понятия. Было очевидно, что это убийство тоже останется нераскрытым. Попробовать, что ли, отпечатки пальцев снять… Интересно, у бессмертных они такие же уникальные, как и у людей? И если да, то как заставить все население высших миров экстренно пройти дактилоскопию? Я уже чуть ли не облизала эту стену, когда взгляд зацепился за что-то в нескольких метрах от того места, где неизвестная девушка получила судьбоносный удар головой о камень. Какой-то странный блик. Сделав пару шагов, я присела и аккуратно, как будто не веря самой себе, подняла подвеску. Не сказав ни слова, я быстро вернулась к телу и осмотрела шею, не найдя ни одного подтверждения тому, что эта подвеска была на ней. Во-первых, она не подходит к платью. Но это как раз мелочи. Отсутствие вкуса не такое уж редкое явление среди бессмертных. Какими бы совершенными они себя не считали, я часто натыкалась на такое, что хотелось драматично закрыть глаза ладонью. Так что на эту несостыковку я еще могла махнуть рукой. Но было еще и "во-вторых". Звенья цепочки оказались порваны, а значит, ее сдернули с шеи насильно. В этом случае на коже остались бы следы. Да, пусть и не особо заметные, но они обязаны быть! – Это не ее подвеска, – я повернулась к Люциферу, держа украшение на вытянутой руке. – Конечно, можно предположить, что ее обронил кто-то другой, но я предпочитаю придерживаться бритвы Оккама – самый простой вывод наверняка является верным. А значит, у нас есть вещь убийцы. Скажи, можно ли получить слепок, имея личную вещь? – Можно, – ответил демон. Он не отрывал взгляд от подвески, а его голос почему-то звучал глухо. – Но это не понадобится. Я знаю, чья она. – Знаешь? И чья же? – спросила я, когда молчание начало затягиваться. – Ости.

***

Я наблюдала за тем, как уносят тело убитой девушки, напряженно хмуря брови. Рядом стоял Люцифер, сохраняя непроницаемое выражение лица. Но я не верила в его спокойствие. Только ленивый не знал, что в школе эти двое… не то чтобы встречались. Скорее спали вместе, хотя Ости серьезно метила на должность "королевы Ада". Глупо с ее стороны, но кто из нас не терялся в ворохе собственных иллюзий? К этой демонице я не испытывала никаких теплых чувств. Она несколько раз серьезно отравляла мне жизнь в школе своей заносчивостью и желанием самоутвердиться за счет других. Типичный синдром "королевы класса", над которым я только посмеивалась. Это действительно выглядело забавно – высшие существа, которые живут уже несколько столетий, но до сих пор не переросли подростковый период. Наверное, именно поэтому ее издевательства надо мной не продлились долго. Смысл кого-то гнобить и запугивать, если жертва не чувствует себя униженной? Для меня это была просто очень неприятная знакомая. Каково это узнать, что преступником, которого ты ищешь, является твоя любовница, пусть и бывшая. А доказать ее вину? Вынести приговор? Конечно, на лице Люцифера не дрогнул ни один мускул, но я знала, что ему эта ситуация не особо нравилась. Мне, кстати, тоже. Да, я не любила Ости, но все же не могла не признать, что все прошло слишком гладко. Настолько, что закрадывались подозрения. – Что дальше? – Пока не знаю. Я уверен, что это не Ости, – почти безразлично бросил Люцифер. – Все указывает именно на нее, – упрямо возразила я. Демон тяжело вздохнул и посмотрел на меня так, как будто заподозрил во внезапном психологическом расстройстве. – До этого момента преступники были невероятно осторожны, продуманы, не оставляли никаких улик. Даже проведенный на Земле ритуал прошел идеально. Так что зацепиться было не за что. А здесь такой прокол – подвеска прямо на месте преступления. Причем, такая, которую сразу я узнаю. Ости не идиотка. Она не могла оставить свое любимое украшение на месте преступления. Это сделали специально. – Или ее кто-то спугнул, – сказала я просто из чувства противоречия. Я понимала, что Люцифер, скорее всего, прав, но что-то во мне не давало так просто согласиться с его выводами. Я предпочитала думать, что это была интуиция, но врать себе бессмысленно. Речь шла о бывшей любовнице Люцифера и вся эта ситуация выбивала из колеи. В душе смешивался огромный взрывоопасный коктейль, в основе которого была ревность. Я сама понимала, что это убийство очень странно выглядит. Но то, что Люцифер так рьяно принялся ее выгораживать, бесило. – Когда нашли тело, прошло несколько часов с момента смерти. У Ости была куча времени, чтобы найти свою подвеску и забрать, не оставляя таких очевидных следов. – Ммм… – что возразить в этой ситуации, я не знала. – Вики, включи мозги. Само это убийство очень подозрительно. На этот раз никто даже не пытался замаскировать его, а так поступали только в тех случаях, когда подставляли кого-то другого. И это не самое странное. Убийство произошло слишком рано. До очищающего дождя несколько недель. К тому же, здесь сработали грубо, быстро, непрофессионально. Я бы мог предположить, что это подражатель, если бы… – Если бы информация об этих убийствах стала достоянием общественности. Но о них знают только двое. И в этот список не входит Ости. Так ведь? – спросила я, заглядывая в алые глаза. – Твоя ревность неуместна, – отрезал Люцифер. – Я не общался с Ости уже несколько месяцев. Она не знала о расследовании, – спокойно сказал он. – Я не ревную, – слишком поспешно ответила я. – Просто пытаюсь прояснить ситуацию. – Неужели? – на его губах заиграла улыбка. – То есть, все мои доводы ты встречаешь таким разъяренным взглядом просто так? И если я сейчас скажу, что отправлюсь к ней домой, чтобы поговорить, ты совсем не будешь против? – Ммм… – неуверенно протянула я, не представляя как реагировать на эту провокацию. – Впрочем, я сейчас смогу это проверить. Я действительно собираюсь нанести ей визит, – взгляд алых глаз гипнотизировал, отслеживая мою реакцию. – Ты ведь не веришь в ее виновность, – руки почему-то сами собой сжались в кулаки. – Не верю. И ты не должна. Не стоит мешать личное с профессиональным. Мне казалось, ты достаточно умна, чтобы понимать это, – бросил он. – Но поговорить с Ости все же стоит. Во-первых, она может что-то знать. Во-вторых, пусть те, кто это устроил, думают, что наживка сработала. – Я иду с тобой, – на одном дыхании выпалила я. Люцифер усмехнулся и, сделав всего один шаг, придвинулся ко мне вплотную. Зажав мой подбородок пальцами, он запрокинул мою голову, вынуждая посмотреть ему в глаза, в которых сейчас плясали языки пламени. – Что и требовалось доказать, – улыбка на его губах испарилась, – Не смей этого делать, Уокер! – жестко сказал он. – Что именно? Вести с тобой расследование? Мне казалось, этот этап мы уже прошли, – я гордо смотрела ему в глаза, стараясь даже не моргать. – Ревновать меня, – отрезал Люцифер, отстраняясь. – Ты ведь уже умеешь строить порталы? – Д-да, – ответила я, слегка дезориентированная такой сменой темы. – Отлично, тогда до парящего острова доберешься самостоятельно. Он взмахнул рукой, открывая портал для себя. Я отлично знала, что он отправится к Ости. Более того, я понимала, что они будут действительно просто разговаривать, а не набросятся друг на друга как пара подростков с зашкалившими гормонами. Но моя рациональная часть почему-то решила взять выходной, и я шагнула следом за Люцифером, пока портал не успел закрыться. Я поняла, что это было ошибкой, как только очутилась на другой стороне. Демон грубо схватил меня за плечи и даже слегка встряхнул. – Ты что творишь, дура? – Я вообще-то тоже участвую в расследовании! – И сейчас ставишь его под угрозу, – зашипел он. – Как думаешь, с кем из нас Ости будет более откровенна? Я же тебя предупреждал, чтобы ты не смешивала личное и профессиональное! Было видно, что он все еще безумно зол, поэтому я предпочла промолчать, только упрямо поджала губы. Он отступил на шаг и огляделся. – Кажется, ее нет дома. Постой здесь минуту, – бросил он. – И на этот раз сделай так, как я тебе сказал! Демон поднялся по широкой лестнице, скрываясь из виду. Я действительно поступила глупо. Это бесило больше всего. Оказывается, рядом с ним у меня отключаются мозги и логика, которой я так гордилась. Хуже всего – я осознавала, что Люцифер не из тех, кого можно ревновать. Я до сих пор была уверена, что эта маленькая интрижка никогда не перерастет ни во что серьезное. А если отношений изначально нет, то какой смысл проявлять чувство собственности? Но я все равно ревновала. Так глупо, импульсивно и совсем не к месту. Чувства взяли верх над разумом, что было очень плохо в нынешней ситуации. Это слабость, а я не могла позволить себе быть слабой. Ни сейчас, ни в другое время. Из размышлений меня выдернул тихий звук, который я не смогла точно определить. Но раздавался он не сверху, куда ушел Люцифер, а откуда-то справа. Я помнила, что мне велели оставаться на месте, но все же аккуратно заглянула в ближайший коридор. Звук повторился. Сейчас я могла сказать две вещи. Первая – это был всхлип, какой получается, если человек душит в себе рыдания. Вторая – он шел от первой же двери. Тихо приоткрыв ее на пару миллиметров, я заглянула внутрь. Это оказалась ванная комната, посреди которой стояла заплаканная Ости. Но привлекло внимание другое – в ее руках был кинжал. Я сразу же распахнула дверь. – Ости… – я попыталась приблизиться к ней. Покрасневшие заплаканные глаза обратились ко мне. Во взгляде скользил такой страх и отчаяние, какое я раньше не смогла бы даже представить на этом высокомерном лице. Я всегда недолюбливала Ости, но даже у меня сжалось сердце от этого зрелища. Когда ломается сильный и гордый человек – это страшно. Я на секунду застыла, думая о том, как поступить. Но времени мне не дали. Ни на то, чтобы подумать, ни на то, чтобы подбежать к демонице. – Я не хочу, – одними губами проговорила она, после чего резко вонзила кинжал себе в грудь.

***

Я уже несколько часов сидела в доме на парящем острове, дожидаясь Люцифера, который остался, чтобы уладить все формальности. Успокоиться не получалось. Руки дрожали до сих пор. Я уже не раз видела смерть и даже начала думать, что привыкла к ней. Психика, что у людей, что у бессмертных, очень гибкая. Она подстраивается под обстоятельства и со временем страшные вещи перестают казаться такими пугающими. Полицейский, если он работает на этой должности больше шести месяцев, не будет долго грустить из-за очередного убийства. Онколог, который в этой профессии уже двадцать лет, не запоминает имена умерших пациентов. Опытный солдат, находясь в бою, не думает о том, скольких человек он убил. Я наивно полагала, что моя психика тоже подстроилась. Как же я ошибалась! Одно дело – смотреть на тела погибших или видеть смерть незнакомцев. Но оказывается, когда на твоих глазах умирает тот, кого ты знаешь, пусть и не слишком хорошо, все меняется. Хотя, нужно признаться самой себе, дело не только в этом. Я отлично разобрала, что хотела мне сказать Ости перед своей смертью. И это пугало до дрожи. Было уже достаточно поздно, но о том, чтобы лечь спать, отложив разговор с Люцифером о произошедших событиях, не могло быть и речи. Я терпеливо дожидалась его, грея почему-то замерзшие руки над кружкой с чаем, от которой поднимался легкий пар. Наконец, он вывалился из портала, тяжело опустившись рядом со мной на диван. – Все в порядке? – задала я глупый вопрос. – Нет, – убийственно честно ответил Люцифер. – Ости и ее семья занимают не последнее место в нашей иерархии. И сейчас на всех польется дождь из дерьма. Вопрос только в том, каким именно он будет. Есть два варианта. Первый – можно скрыть то, что она как-то связана с этими убийствами и представить все как обычное самоубийство. Но ее семья слишком влиятельна. Они не смирятся и будут настаивать на расследовании. Тогда может вскрыться правда, а наше расследование станет достоянием общественности, – он помолчал, как будто всерьез обдумывая возможность поступить именно таким образом, – Скажи, ты уверена, что она не собиралась себя убивать? – Можешь сам посмотреть, – я пожала плечами и повернулась к нему, заглядывая в глаза и начиная транслировать свои воспоминания. Просмотрев последние мгновения жизни Ости, он на секунду закрыл глаза, а на скулах заиграли жевалки. – Мне жаль. – Не стоит, – выдохнул он, улыбнувшись одним уголком губ. – Поверь, я не нуждаюсь в сочувствии и утешении, – а вот в эти слова я не особо поверила, но предпочла не лезть в душу, особенно когда мне почти прямо сказали этого не делать. – Сейчас важно понять, как действовать дальше. И, чем дольше я думаю, тем больше склоняюсь к варианту, при котором именно Ости стоит назначить виновной в убийствах. У нас есть ее записка, оставленная заблаговременно, в которой она во всем признается. Есть самоубийство. Это позволяет легко закрыть дело. – Подожди, – я даже подскочила. – Ты ведь не веришь в то, что она действительно в этом виновата? – Я изначально не верил. А с чего ты изменила свое мнение? – Это же очевидно – ее заставили. Не знаю, правда, как. Возможно, если бы я не зашла к ней в тот момент, можно было бы допустить, что это правда. Но я видела ее глаза. Видела, как она пыталась сопротивляться. Ты же посмотрел мои воспоминания, сам все знаешь. – Знаю. А вот те, кто это подстроил – нет. – Люцифер, нас как будто специально подталкивают к тому, чтобы мы закрыли дело. Все это, – я неопределенно помахала в воздухе рукой, – очень похоже на плохой спектакль для невзыскательной публики. Нам подсунули "козла отпущения" именно для того, чтобы прекратить расследование. – Я знаю, – легко согласился он. – И все равно собираешься закрыть дело? – у меня это в голове не укладывалось. – А что насчет того, как именно Ости заставили покончить с собой? Как такое вообще возможно? Ее запугали? Заставили? Шантажировали? – Вряд ли. Она не из тех, кого можно толкнуть на это простым запугиванием. Ты перепутала ее с малышкой Мими, – усмехнулся Люцифер. – Глупо отрицать, что Ости была самовлюбленной и эгоистичной. Она бы не пошла на такой шаг, даже если бы на кону стояли жизни всех членов ее семьи. – Тогда я уже ничего не понимаю, – я снова опустилась на диван, обхватывая голову руками. – У нас очередная загадка, а ты предлагаешь прекратить расследование? – Я этого не говорил. Нам нужно только сделать вид, что дело закрыто. Это разные вещи. Ну да, было глупо думать, что Люцифер вдруг решил отступиться. Тем более сейчас, когда жертвой стала его бывшая любовница. Пусть он и выглядит невозмутимым, но мелкие жесты все же дают понять, насколько он зол. – То тогда у нас проблема, – вздохнула я. – Придется все же сделать эти убийства достоянием общественности. Чтобы кого-то в этом обвинить, нужно сначала объяснить, в чем именно заключается эта вина. – Наше расследование выплывет наружу в любом случае. Но я предпочитаю, чтобы это происходило на моих условиях. Впрочем, это не самая большая проблема. Новость о том, что Ости на протяжении нескольких лет убивала бессмертных, подорвет позиции ее семьи. Нас ожидают большие кадровые перестановки. Устоявшийся государственный аппарат рассыплется, как карточный домик. Это мне в голову не приходило. Что ожидает этот мир, когда в правительстве будет происходить полная неразбериха? Возможно, преступникам станет легче прятать улики. Может быть, они протолкнут на весомую должность своего человека. Я все еще не верила, что это дело рук кого-то одиночки. Действует целая преступная сеть, поэтому такой вариант казался действительно устрашающим. – Ты уверен, что нужно поступить именно так? Возможно, этого и добивались… – Все может быть. Но я все же думаю, что нужно официально закрыть это дело. Притворимся, что мы поверили в этот спектакль. Пусть все идет именно так, как было задумано. Я все равно буду контролировать ситуацию. Но если они подумают, что у них получилось, могут совершить ошибку. – И что будет дальше? – я со вздохом откинулась на спинку дивана. – Я продолжу прятаться здесь, а ты будешь собирать слухи? Звучит как не слишком удачная тактика. – Нет. Здесь оставаться нельзя. Если мы не начнем жить обычной жизнью, то представление не будет иметь никакого смысла. – Что тогда? Как я поняла, возвращать меня на Землю ты не собираешься, – я дождалась утвердительного кивка и продолжила, – Буду играть роль твоей содержанки? – невесело усмехнулась я. – Поверь, работа для тебя найдется. Причем намного более официальная, чем моя, – его глаза весело заблестели, а я подумала, что снова его идея, какой бы она не была, совсем мне не понравится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.