ID работы: 10442561

Сдавайся

Джен
PG-13
Заморожен
3
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 8.

Настройки текста
Утром я познакомился и с дедком. Да, именно дедом, лет 50, ибо мужчиной или, тем более, парнем, его назвать язык не повернется. В отличае от его примерного одногодки Грегори, этот был костлявый и горбатый, несмотря на высокий рост. Бледно-фиалковые волосы смешались с седыми волосками и казались уже совсем белыми. Старая куртка с мехом на капюшоне была уже вусмерть затаскана, полна дыр и уже не застегивалась. На еду косился так, будто бы мы его отравить собрались и вечно что-то бубнил под нос. Честно сказать, его явные мешки под глазами, неаккуратная бородка и вообще убитый внешний вид доверия не внушал вообще. Он выглядел хуже кого либо, кого я встречал за всё это время. И при том, он был самым противным. Мне удалось вытащить из него только имя. Он был Валерием. Со всеми остальными вопросами он послал меня на три веселые буквы, как и Катю, которая пыталась с ним по доброму поговорить, и уже за это я дал ему подзатыльника и увел свою девочку на улицу и уже там к нам подошла чуть выпившая Юратэ. — Мне тут одна о-очень красивая сорока нашептала, что у нас новенькие, - начата та, улыбаясь и крутя в руках бутылку какого-то пойла. — Ага. Новенькие. И один из них больно хамовитый, — я не удержался и покосился на дверь избы, где мы и поселили деда. Тёмноглазая засмеялась, периодически даже прихрюкивая, а после, показав мне один палец, ушла внутрь. Ну вот, споит мне деда и проблем точно будет куда больше! Катя лишь тяжко вздохнула, похлопав меня по плечу, а после ушла, чтобы приготовить что нибудь сытное для детей. А ведь нас становиться уже гораздо больше, а еда в подвалах не материализуется. А Юко с Владой успели найти только очередной десяток рыбных консерв и тушенки, которых нам надолго не хватит. Я решил постоять около двери, прислонившись к ней ухом, и подслушать разговор. Юратэ девушкой была упрямой. Сейчас ещё и пьяной. Так что, думаю, даже если наш Валера решит её послать, она его проигнорирует. Впрочем так и вышло. Она начала рассказывать байки со времен, когда она работала на корабле. Много явно преувеличивала, но деду зашло, и кажись он тоже начал пить. Медленно он перехватил разговор и тоже начал затирать про свою молодость. Говорил, что был лучшим учеником везде, где учился, и вообще считался гением. Рассказывал как стал ученым, тяжко взбираясь по карьерной лестнице и о том, как же ему все завидовали и как же его все ненавидели. Когда Юратэ начала плакаться о неразделенной любви и о том, какая же Лесли холодная, Валерий тоже в стороне не остался, начав говорить о "суке" которую он "вытащил из наркомании". Как я понял, он женился на ней и даже обзавелся дочкой, но потом всех бросил из-за работы, и бедная жена снова обратилась к различным дурманам. Потом он вдруг начал говорить о некой Сандре, которая то ли была его другом, то ли коллегой. Говорил, что точно знает, что она жива и что её надо найти. Юратэ в свою очередь пообещала попробовать что-то сделать. Мне аж стало интересно, а что именно? Кончился рассказ Валерия тем, что его поперли с работы, он не смог платить за квартиру и остался бомжевать, а после взрыва жил в канализации под бункером, а как решил вылезти, его избили какие-то типы и забрали все ценное. Говорил еще что-то о том, что до этого разок встречал свою Сандру и снова началась песня о том, что её надо искать где то на юго-востоке. И мне это не понравилось, ведь именно там находиться город в котором главенствует Локи. Вот уж дудки я туда попрусь! Вскоре Юрате вышла, столкнувшись со мной нос к носу и мне пришлось отступить на пару шагов, пока она зло заулыбалась. — Подслу-уши-ива-а-ал, - коварно протянула та, будто бы сейчас побежит кому-то писать донос и меня, грешника эдакого, наконец выпрут или повесят. — Ага. — Всё слышал? Нам надо найти эту.. Сашу. Сару...? — Сандру. Но знаешь, мне кажется, это не лучшая идея... — Тебе кажется, — зафыркала она, подойдя ближе и ткнула меня пальцем в грудь — мы должны её найти. А то не видать нам химика как свои... Как дронов, короче. Ты ж башкой своей подумай, — она взяла меня за ухо, немного больно потрепав. Да что она вообще себе позволяет?! — хи-ими-и-и-ик! Ученый в конце концов. Прикинь как помочь может! Я и прикинул. И что-то пока не мог себе представить как именно нам поможет учёный. Он там вообще хоть что-то со своей работы помнит? Потому что я что-то сильно сомневаюсь. Но я не успел озвучить мысли этой вертихвостке, ведь она, что-то брякнув, пошла, кажись, к Юко. Зашибись.

***

Я уже час спорил с ребятами об этой поездке. Чертов час. И пока что был единственным, кто был против. Катя и Лесли заняли нейтральные позиции. Юко, Грегори и Юратэ с Владой стояли стойко за. Грегори говорил, что мы этот город хотя бы примерно знаем и он не особо большой, по сравнению с другими, которые еще далеко. Он хотел не столько уважить Валеру, сколько найти провизию. Юко говорил, что им нужен товарищ в виде ученого, ведь никто из нас и близко к этому званию не стоял. Влада поддерживала обоих, а Юратэ просто прониклась сочувствием к новоиспеченному собутыльнику. Я же вообще не понимал зачем нам искать и тащить сюда девушку, которая, может и так неплохо живет. Да и юго-восток это не только город блядского Локи в конце концов! В итоге, если кратко – меня снова послали нахуй. Видимо, авторитет лидера я уже терял. Либо команда из Юко и Грегори была слишком сильна, а ведь эти двое до сих пор не особо ладили и почти всегда имели кардинально разные мнения! Поняв, что тут уже отпираться поздно, я попытался отказаться от поездки, сказав, что останусь тут вместо Грегори, за что в меня чуть не врезалась бутылка Юратэ, отнятая Лесли. Почему именно она так психанула и какой ей вообще от этой поездки толк я так и не понял, но поехать пришлось. С Владой и... Грегори. Юко остался следить за балаганом. Почему они так решили и почему снова БЕЗ меня, я не знаю. Но это уже изрядно начало бесить. На въезде в город мы оказались через час. Что бы было быстрее они решили разделиться. Гении! Разделяться на чужой территории, полной вооруженных отморозков! Но меня снова не послушали. Дали пистолет с парой патронов, сумку, где была еда на всякий случай и мы пошли искать место где можно было бы оставить лошадей. В итоге, привязали мы их в каком то разбитом доме на самой окраине и разделились в три стороны. Я шёл, пиная всякий мусор под ногами и тихо проклиная всех этих придурков. Это все уже выходило за рамки. Ну ничего, вот вернемся, я им такую взбучку устрою! Я поднял глаза на небо. Тяжелые тучи были угрожающе серыми, но благо их было довольно мало и дождь вряд ли неожиданно обрушиться на моё бренное тело. Не хочется мне пока что умирать или, в лучшем случае, травануться. Нужно успокоиться и всё переварить. Нужно подумать где искать Сандру и как ей объяснить наше желание забрать её. А что если она не захочет? Вдруг, земля резко ушла из под ног, мой вскрик оборвался и я почувствовал дикую боль в ребрах, а ещё, кажись, разбил нос, столкнувшись с бетоном... Все заволокло тьмой. Теплым небытием, которое так приветливо раскрывало черные крылья, заволакивая и притягивая к себе.

***

Я лежал на этот раз спиной на холодном бетоне, но под головой чувствовалось что-то мягкое и теплое... Подушка? Открывать глаза не получалось, но я слышал как кто-то возиться рядом, звенят какие-то баночки и вдруг к моему носу дотронулась мокрая ватка и рана тут же защипала, от чего я не сдержал стон. Да где я, черт возьми..? Почувствовав теплую руку на своем плече, я таки открыл глаза. Медленно, но черные мошки перед глазами начали пропадать, проявляя сидящего надо мной парня. К моему ужасу мне не нужно было четко видеть, чтобы узнать его. Я зажмурил глаза, не желая верить в это. Он не может находиться тут! Не может этот день стать ещё хуже! На моё удивление, он молчал. Я не чувствовал, что связан, я не слышал присутствия других людей. Он просто обрабатывал мои раны. Может я всё таки ошибся? Боль в голове медленно проходила и на этот раз открыть глаза было проще, но увидел я тоже самое. Локи. Явно уставший, бледный и какой-то отрешенный. Он смотрел не на меня, а будто бы сквозь. От этого выражения по коже пробежали холодные мурашки. — Живой таки. Так и знал, что у тебя башка из бронированной стали, — он устало улыбнулся — упасть с такой высоты и не свернуть себе шею... Да ты вообще ничего не сломал. Ты точно человек, а, Ян? — ... Где мы? — я удивился, услышав собственный севший и хриплый голос. — Катакомбы. Как ты не заметил огромную дырень под ногами? — А что ты.. Тут делаешь? — я снова проигнорировал его вопрос, на что он только тихо фыркнул. — Исследую территорию. Эта яма появилась тут недавно, видимо катакомбы слишком старые и потолок не выдержал. Мы спустились сюда, чтобы все осмотреть, разделились на тройки. Но... — Заблудились? — он нехотя кивнул. — Моя тройка то на место пришла. Только вот кто-то спер канат, по которому мы должны были вылезти. Остальные две тройки так и не пришли. Я послал одного из своих на поиски, но и он исчез. — И где же оставшийся счастливчик? — Я попросил его посидеть за поворотом. — И что, есть план как от сюда выбраться, гений? — Есть. Я предупредил остальных, что если мы не вернемся через сутки, значит пора нас искать. Они знают где находится яма и как нибудь вытащат нас. — А как же те кого ты тут потерял? — зло спросил я, нахмурившись. — Не рычи на меня. Я не собираюсь их бросать, но что бы им помочь, мне самому нужно выбраться. Я не собираюсь идти на их поиски, что бы заблудиться самому, — он тоже нахмурился и отсел от меня. Повисла неприятная давящая тишина. Вот что мне теперь делать? Что говорить, думать? А самое главное, что Локи будет делать со мной? Я попытался встать, опираясь на локти и осмотрелся вокруг. Первое, что бросилось в глаза – огромная дыра в потолке над нами и разбросанные вокруг булыжники. — Не вставал бы лучше.. - тихо посоветовал Локи, но я не стал его слушать и сел ровно, прочувствовав как заныло все тело. Немного посидев и угомонив быстро бьющееся от боли сердце, я повернул голову назад. Оказалось интересно, на чем я всё это время лежал. Его фиолетовый потрепанный кардиган, скрученный в валик. Я перевел взгляд на Локи, а заметив, что он наблюдает за мной, поднял бровь. — Что? Принимай заботу, пока я на неё способен, — он фыркнул и отвернулся, а у меня что-то больно кольнуло под ребрами и это были явно не последствия удара. Я замолчал и опустил голову, но не выдержал и секунды и снова поднял глаза на своего... Врага? Серая, явно тонкая майка вряд ли так же хорошо грела, как вязаный кардиган. Пусть наверху было тепло, но тут, в катакомбах, было сыро и даже дул легкий сквозняк. Я взял этот импровизированный валик, расправил, отряхнул от пыли и кинул назад владельцу. — Надень лучше, тут довольно прохладно. — Неужели переживаешь за моё здоровье? — он сразу укутался в кардиган и накинул капюшон. Я лишь вздохнул, вспоминая как Локи постоянно мерз даже в относительном тепле. Уж не знаю, чем это было вызвано, но тут в одной майке он рискует окоченеть. — Не обольщайся, если ты тут превратишься в кусок льда, я отправлюсь на тот свет сразу за тобой, с легкой руки твоих подопечных. — И то верно. Кстати, что ты тут делаешь вообще? Пришел забрать ещё какую-то заначку? — Нет. Тебя это вообще не касается. Локи, кажись, хотел что-то мне ответить, но его прервали шаги со стороны дальнего поворота. К нам вышел высокий и широкоплечий мужчина в военном камуфляже и с винтовкой наперевес. — Босс, у вас тут всё нормально? — Более чем, не беспокойся. Связи с рациями других ребят до сих пор нет? — получив кивок от солдата, Локи неудовлетворенной нахмурился и кивнул, а после показал мужчине жестом, чтобы он ушел. — Босс, значит... — А как ещё? — посмотрел на меня он, приподняв бровь. Я только сейчас заметил, что она была рассечена, при чем недавно. — Ну хоть не господин и на том спасибо. — Прекрати язвить на ровном месте. Вань, я тебя не узнаю... — А я тебя уже давно узнавать перестал, — слова от чего то вылетали сами собой, явно не успевая согласовать содержание фразы с мозгом. — Да? Почему то я об этом узнаю только сейчас. Знаешь, я уже давно надеялся встретиться с тобой, чтобы как следует выбить из тебя всю дурь, а только потом задать пару вопросов. Но раз уж физика и бетонный пол отмудохали тебя без моего участия, я сразу перейду к вопросам, — я уже было хотел возмутиться и даже начал вставать, но Локи выставил перед собой ладонь, зло сверля меня взглядом и я запнулся — дай мне сказать. Я уже наслышан от Мирона о том, что ты думаешь, так будь добр теперь дать мне возможность сказать. Помнишь сколько времени прошло с того момента как ты сбежал? Я окончательно прикусил язык. Я действительно не помнил, но какая к черту разница? А Мирон оказался тем ещё треплом. Интересно, на сколько сильно он приукрасил мои слова? — Нет? А я напомню, это случилось 8 месяцев назад. За все эти месяцы я видел тебя трижды и ни разу мы не смогли провести адекватный диалог наедине. — Будто бы с тобой есть о чем говорить. Ты сам наставлял на меня оружие каждый раз, и если ты не забыл, ты прострелил Мирону ногу. Скажешь, что это не важно? Даже сейчас, если что-то пойдет не так, у тебя есть вооруженный солдат. — У тебя тоже каждый раз было оружие и уж не моя вина, что ты им не пользуешься. Я хочу жить, а твоё странное и агрессивное поведение мне доверия не внушало. Уж прости, но я тебя боялся, и наставить на тебя оружие означало хоть как-то себя обезопасить. — А сейчас значит не боишься? — Ян... Просто скажи мне, что пошло не так? Всё, что ты обещал мне, всё о чем клялся, это всё оказалось враньем? — Вот только не надо давить на жалость! Я ещё давно говорил тебе, что именно меня возмущает, но раз ты забыл, я напомню. Напомню как ты выгнал не один десяток людей, которые показались тебе "недостаточно полезными". Напомню как столько же ты просто убил, не желая лечить и тратить на них медикаменты. А помнишь ту беременную юную девушку, которую ты велел выгнать? Хотя мы могли помочь и ей и её будущему ребенку. У нас было трое врачей, чистая вода, еда, лекарства, мы бы могли принять роды и выходить её! С каждым днем я видел как ты становился всё более жестоким. Все мои слова ты игнорировал. Ты стал обращаться с людьми не как с товарищами, а как со скотом! Кем ты себя возомнил, Локи?! Господом Богом? — последние фразы я уже буквально кричал. Почему он меня не слышит? Почему смотрит так, будто бы я душевнобольной и мне нужно его сочувствие? — Вань, ты когда нибудь думал, сколько бы могли потерять, если бы я этого не сделал? — довольно тихо, будто бы успокаивая спросил он. А я просто завис, не до конца понимая о чем он. — Тебе было так жаль еды и лекарств? — Я не об этом. Хотя это тоже. Начнем хотя бы со стариков и инвалидов. Мне бы пришлось обеспечивать их уход и лечение, а они бы не смогли принести ничего полезного. Мне это не выгодно. Я выгонял и продолжу выгонять тех, кто не полезен обществу. Да, это жестоко, но иначе мы просто не выживем. Сейчас мы уже не прогрессивное современное общество, а дикие звери. И выживет сильнейший. Почему я не забрал ту девушку? А ты бы хотя бы спросил у наших врачей или у меня какие болезни она переносила. Она бы не родила здорового ребенка и заразила бы половину нашей группы. Ян, ты судишь меня за жестокость, но лучше бы задумался о том, что у медали всегда было две стороны. Ты сейчас полная моя противоположность, ты тоже лидер отдельной группы, и как? Получается у тебя сохранять и достойно обеспечивать те жизни, что ты на себя взвалил? — он наклонил голову на бок. Его слова звучали без капли укора или сарказма. Он, кажись, искренне мне сочувствовал и это только раздражало. Глупые оправдания бесчеловечности. То, что у меня не всё хорошо, не значит, что он прав. Я уставился в пол перед собой, сжав кулаки до белых костяшек. Со стороны Локи послышалось копошение и он зашел мне за спину, сев очень близко, что меня напрягло. Но я не думал оборачиваться. Когда его руки легли мне на плечи я вздрогнул, а почувствовав между лопаток чужой лоб и вовсе впал в ступор, чувствуя как по спине бегут мурашки. Злость пропала, а на её место встало вселенское непонимание происходящего. В груди снова что-то болезненно кольнуло. — Ты так не хочешь проиграть мне, не хочешь признавать, что ты не прав, но мы ведь не враги. Мы не стоим по разные стороны, Ян. Прошу, просто признай это. Прости меня. Я действительно во многом виноват, но я никогда не хотел сделать чего-то ужасного, — он на долгие мгновения замолчал, а я не находил что ответить. Да и стоило ли? — я всего лишь хочу сохранить то, что осталось от нашего мира. Хочу построить хотя бы часть нашей страны заново. И в таком масштабном деле просто невозможно обойтись без жертв. — Хочешь сказать, цели оправдывают средства? — Ян... — он тяжело вздохнул и сжал мои плечи. — почему ты хочешь видеть во мне монстра? Я ведь могу показать тебе, как всё на самом деле, стоит тебе только попросить. Я даже не прошу извинений, я их не заслужил, но просто сдайся уже наконец-то... Дай мне помочь тебе. — Нет, — я оттолкнул его и встал на ноги. В груди уже не было того урагана, осталось лишь четкое понимание того, что я не должен соглашаться. — от куда мне знать, что ты не прогонишь большую часть моих людей? Да и я сам под описание "полезного" человека не подхожу. Раньше ты держал меня около себя вместо баночки успокоительного, а сейчас в роли кого я могу быть рядом с тобой? Твои люди не поймут тебя, — я ухмыльнулся, увидев удивленное и непонимающее лицо Локи. Не мог я так рисковать. Максимум кого он примет это Грегори, возможно сжалиться над Валерой и Владой. Остальные ему не нужны. А как же, черт возьми, дети? Что я буду делать? Ну уж нет. — Я любил тебя, Вань... И я думал, что это было взаимно. Мне даже в голову не приходило, что я на столько сильно тебе противен, — он закусил губу и снова опустил голову. Пытается давить на жалость, что бы я почувствовал себя мудаком? Вот уж дудки! Любовь... Да когда он был на неё способен? В самом начале, возможно. Но не более. Мне есть с чем сравнить. У меня есть Катя, которая действительно любит. Она действительно ценит меня, не как вещь, а как личность. Я никогда не получал от Локи столько тепла, сколько получаю от неё. — Не знаю как ты, а я всё сказал. Я не позволю разрушить тебе то, что я построил, Локи. Можешь даже не рассчитывать получить моих людей и мои припасы. — Мирон хотел о чём-то с тобой поговорить, — вдруг тихо сказал он. Я фыркнул и покачал головой. — Мы отлично поговорили в нашу последнюю встречу. Больше мне не о чём с ним болтать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.