Глава 5.
10 марта 2021 г., 09:27
****
Владлен ошарашенно смотрел на учителя, пытаясь спокойно воспринять поступившую идею.
-Что? Я хотя бы пытаюсь что-то придумать!
-Не, ну вы предлагаете зайти со мной и рассказать все как есть? Как вы себе это представляете: Здравствуйте, это ваш сын, он сидел в подворотне, а я его учитель истории?!
-Успокойся, сейчас разберемся, не паникуй-свободно ответил Артур, звоня в подъездную дверь.
--Да? -раздраженный голос взрослой женщины послышался из скрипящего домофона.
-Это я, мам.
Домофон запищал и Артур потянул дверь на себя.
-А почему ты так боишься своих родителей? -поднимаясь по лестнице и тяжело дыша спросил Талипов.
-Да так, чаще всего они на меня плюют с высокой колокольни, но по непонятным мне причинам, если я приду позже 22, им сразу есть до меня дело.
-Поня-ятно, -задумчиво протянул историк.
-Да, -неловко поддержал Громов.
Как только подросток дернул за ручку входной двери квартиры, на него с вихрем набросилась мать, параллельно ругаясь на непутевого сына.
-Ты где пропадал, гаденыш?
-Я… я… я гулял, — испуганно выпалил Владлен.
-Гулял! А мама волноваться должна за сына! Я чуть не полегла здесь!
-Мам, я в порядке!
-Да ну тебя, в порядке он! А вы кто? — только сейчас она заметила стоявшего за спиной ее сына мужчину.
-Я его учитель истории, -без капли страха перед буйной дамой четко ответил Талипов.
-Что? -опешила женщина-Паша, иди глянь на эту картину, меня сейчас удар хватит!
--Да что опять стряслось, а? -из глубины квартиры появился силуэт статного мужчины преклонного возраста-Оля, кто это?
-Это твой сын!
-Я понял, а за ним кто?
-Его учитель!
-Приятно познакомиться, -Артура никто не услышал.
-И что? Проводил твоего непутевого сына до дома, а то вдруг потеряется, -с неким упреком ворчал Павел.
-Моего?! -возмутилась Ольга, пытаясь не сорваться и не убить каждого, кто попадется ей под руку-это и твой сын тоже!
-Мой сын никогда бы не шлялся по городу со своим учителем так поздно, ты посмотри на время и с кем он, Оля!
Тут не выдержал Владлен.
-А ну замолчите все!
Три пары глаз уставились на него, повисла тяжелая пауза.
-Раз я не твой сын, папа, -парень специально выделил это слово, чуть не скривившись от неприязни-то я тут не остаюсь больше! Вещи заберу завтра утром, всего хорошего!
Громов резко развернулся и чуть не сбив историка с ног громкими широкими шагами вышел на лестничную клетку.
-А… эээ… Всего хорошего, приятно было познакомиться! -быстро проговорил Артур и выскочил из квартиры, хлопнув дверью.
За ней опять послышались крики и ругань.
Талипов же нашел ученика сидящим на лестнице, на ступеньках, скрючившимся, с красными глазами и кончиком носа.
«Плачет», -подумал учитель.
-Ты как? -осторожно начал он.
-Простите за это, Артур Рамильевич, -прошептал в ответ Владлен то ли в пустоту то ли именно собеседнику и из его глаз потекли горячие слезы.
-Стой, тише, тише, -осмелившись приобнять Громова Артур придвинулся ближе-тише, успокойся…
Владлен еще сильнее вжался в тело Артура, крепко сжимая в кулаках его одежду. Резко сорвался, побежал.
-Да стой же, куда! -прошипел учитель, прыгая через ступеньки-бежал за Владленом.
Тот уже судорожно пытался попасть по этой чертовой кнопке, чтобы открыть подъездную дверь. Слезы безостановочно текли и капали под ту самую куртку, каким-то чудом все это время державшуюся на его плечах, на футболку. Свобода. Тяжелый долгожданный вздох. Крик.
--Боже, -из подъезда выбежал Талипов и резко остановился. Он увидел согнувшегося пополам от боли ученика. Все внимание было сосредоточено на нем. Лишь бы успокоить, сохранить, уберечь.
Через туман крика, заполонившего слух, где-то там, вдалеке, было слышно звонкое пищание домофона…
****
Совсем стемнело. Только лунный свет хоть как-то помогал что-либо разглядеть.
Обессилев, Владлен сидел на земле, опустив голову и тихо всхлипывал. Артур до сих пор неподвижно стоял, не зная что делать в такой ситуации.
-Артур…
Ему показалось?
--Артур Рамилевич, -опять тихо донеслось до учителя.
Он понял откуда идет зов и резко подскочил в Громову.
Тот в свою очередь просто начал падать в руки мужчины, видимо доверяя ему на все сто.
--Пойдем, поднимайся, тут недалеко.
-Куда? -уставшим и сонным голосом промямлил Владлен, подняв голову и взглянув заплаканными глазами на учителя.
-Домой, ко мне, раз уж тут так…-он не смог подобрать более менее теплое слово.
-Тяжело…-подсказал собеседник. Он не сразу понял, куда его зовут-стоп, к вам? Нет, я не могу так, я вам мешать буду, сейчас поднимусь к себе, все хорошо…
-Нет, нет и нет! Пойдем, утром решим, как говорится, утро вечера мудренее, пойдем!
****
-Так, проходи, раздевайся, чувствуй себя как дома, -только потом до Артура дошло, что он только что сказал, и он смутился-ну я имел ввиду, что бы ты не стеснялся, чтоб хорошо было…
-Как у вас уютно! -перебил его речь тихий возглас-а чай у вас есть? -Владлен зевнул.
«Человек без комплексов"-подумалось учителю и он обратил внимание на часы. Половина первого ночи! Спать бы уже. Но чай…
-Да, есть, проходи на кухню, -махнув рукой мужчина прошел в глубь квартиры-на счет тапочек не беспокойся-полы теплые. Но если тебе они нужны, то в коридоре, на второй полке слева.
-А, хорошо.
Когда Владлен зашел на кухню, выполненную в приятных ему серых тонах, Артур стоял у плиты.
-Так, сейчас мы с тобой поставим чайник. Ага…-Талипов полез наверх, в ящики, и достал целую коробку с чайными пакетиками разных цветов-выбирай пока, я сейчас переоденусь и вернусь.
Артур ушел, а Громов так и остался сидеть за столом и пустым взглядом пялить в одну точку. На чай с ягодами. Наверное вкусно. Пусть будет такой. Владлен вытащил пару пакетиков и закрыл коробку, отодвинув ее на край стола.
Он широко зевнул и подпер голову рукой. Чайник еще даже не нагрелся, а в дали квартиры слышны шаги и бормотание. Наверное ищет что-то.
--Как чайник, вскипел? -историк вернулся на кухню и замер. За столом крепко спал Владлен, из чайника валил пар и в нем шумно бурлила вода-хорошо, значит пойдем спать.
Он подошел к плите и выключил газ.
Развернулся, оперся на столешницу рядом с плитой и взглянул на Владлена.
-Надо бы его уложить в кровать, только куда? Есть только моя, -шепотом рассуждал он-ну-ка, давай…
Артур неуклюже подхватил его за спину, под лопатками и стянул голову спящего со стола. Подсунул руку под коленки и аккуратно приподнял со стула. Легкий, как пушинка.
Прижав тело сильнее к себе, он медленно, почти бесшумно шагал по квартире. Дошел до спальни. Одной ногой пнул дверь, чтобы открыть, но не рассчитал силу и она стукнулась об стену, издав громкий звук. У историка сжалось все тело, он аккуратно посмотрел на Владлена. Тот спал у него на руках, даже не пошевельнувшись.
-Фух, -выдохнул учитель и подошел к кровати. Аккуратно опустив ученика, одной рукой полез в ящик, стоявший при спальном месте. Он достал пижаму, белую, с овечками. Подарок от матери на этот Новый год. Улыбка промелькнула на его губах.
Немного неловко переодев Владлена, он накрыл того одеялом и на цыпочках вышел из комнаты. Тяжело выдохнул и пошел обратно на кухню. Вот бы он сейчас так же завалился спать, но как-то не хочется. Решив все же попить чай, не пропадать же, он достал кружку с сушилки, поставил на столешницу. «Ну-ка, какой чай Громов выбрал? Аааа, с ягодами, хороший вкус,"-мысленно усмехнулся он.
Заварив чай, он сел за стол. Разные мысли никак не могли улечься в его голове, то и дело появлялись, но он не успевал их схватывать. Громов. Ну зачем Артур притащил его к себе домой? Что на него нашло? Ответа он не знал. Отхлебнув пару раз из кружки, он смотрел в одну точку, на пустой пакетик от заварки с нарисованными ягодами. Глаза начали потихоньку закрываться-усталость и ночное время все же сказывались на его состоянии.
Чай так и остался недопитым.
Примечания:
я пытался._.