ID работы: 10443277

Герои по вызову: №4 "Возмездие, есть возмездие"

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Мёртвый торговец

Настройки текста
Несмотря на утренние лучи солнца, которые умудрялись добираться в тёмные уголки сквозь крыши, балки, навесы и ветви деревьев, Серана всё же находилась на улице и сидела на скамье возле крыльца их с Тироном дома. Сам довакин был в магазине Ульфберта. Он заказал у Адрианны новый меч и как раз расплачивался за него. Серана закрыла глаза и, вдыхая свежий воздух, стала провалиться в дремоту, как вдруг услышала шум, доносящийся со стороны рынка. Что-то там у них случилось. К этому моменту и довакин объявился. У него в руках был новый стальной меч в кожаных ножнах с узором. Красавец!

Что такое? Что там за шум? - спросил он у Сераны, но та и сама не знала.

Она встала со скамьи, накинула капюшон на голову и вместе с Тироном прошла к рынку. Причиной шума стал обнаруженный стражниками труп, который плавал в бассейне у лестницы, ведущей к дому ярла. Это было что-то новенькое для Вайтрана! Раньше никто здесь трупов не обнаруживал. И стража, как обычно, ничего не видела. Серана и Тирон решили сами посмотреть на эту “мёртвую находку”. Один стражник уже вытащил тело из воды. Это был бретонец в дорогой одежде. Судя по его виду, умер он ночью, часов этак шесть назад! Стражники не стали мешать Серане и Тирону осматривать тело. Все знали, кто они такие и на чём специализируются. После поверхностного изучения тела, Серана вынесла свой вердикт.

‘Его утопили.’– сказала она, сделав своё лицо максимально серьёзным.

Серьезно, что ли?– не обошёлся без подколов Тирон, присев с ней рядом на корточки, - А я то думал, что его поджарили!

Я к тому, что он захлебнулся, а не был сброшен сюда уже мёртвым.–пояснила Серана.

Внимание Сераны привлекло что-то, что выпирало из карманов халата умершего бретонца. Она вытащила оттуда два маленьких бутылёчка с зеленовато-прозрачной жидкостью. Тирону показалось это очень знакомым.

Это… это же сок!сказал он.

Сок? Какой сок?не поняла Серана.

Сок Великого древа! Я помню эту дрянь, потому что сородичи этой древесины мне в прошлый раз чуть всю задницу не искалечили!’

‘Ты про то своё путешествие к материнскому Великому древу?’уточнила Серана.

‘Да! Конечно! Ненавижу спригганов! Это же жесть на ножках! Дерево, мать его, ходит!’воскликнул Тирон, выпрямляясь в полный рост, - ‘Я знаю, кто мог дать этому парню такой сок. Даника!’

Серана устало вздохнула, как будто бы уже успела измотаться. Она слегка улыбнулась Тирону.

‘Надеюсь, ты не станешь ей угрожать с порога.’ – сказала она.

Даника спокойно молилась себе Кинарет у алтаря, как вдруг двери в храм с грохотом открылись. Тирон уверенно вошёл внутрь и чуть ли не в лицо тыкнул этими бутылёчкамиДанике.

‘Ч… что происходит??’ – растерялась та, глядя то на довакина, то на Серану.

Серана спокойно всё объяснила женщине, когда как Тирон был почему-то уверен, что убийца бретонца стоит перед ними. Наверное, он всё ещё был зол на Данику за то её опасное задание, которое она дала. Даника же в свою очередь очень огорчилась гибели бретонца. Более того, она знала кто он такой!

‘А ведь я виделась с ним вчера… он такой вежливый!... был.’– расстроенным тоном голосом рассказывала Даника, - ‘Его звали Дориан Романо. Он торговец. Я… я ему дала этот сок в знак благодарности за пожертвования храму!’

‘А… оу… вот оно что.’вполголоса произнёс Тирон.

‘Вы что думали, что я его убила??... да я бы никогда не подняла руку на человека! Я не убийца!’

‘Нет, нет, мы не думали, что ты убийца, Даника. Мы просто решили с тобой поговорить, потому что нашли этот сок при нём.’ответила ей Серана.

Покинув храм, Серана и Тирон наткнулись на Эйлу. Кажется, она тоже была в курсе произошедшего.

‘Убийца в Вайтране? Не весело… но я знала этого парня. Я видела его в последнее время на рынке, он там чем-то торговал. Его, кажется… Дорианом зовут.’сказала она.

‘Да уж… не слишком радушно начался день’. – со вздохом произнесла Серана, взяв Тирона под локоть, - ‘Эйла, ты ещё что-нибудь знаешь о Дориане?’

Ну-у… когда я охотилась, я видела, как он о чём-то спорил с Пелагио. Тем владельцем фермеры, знаете же? Вечно он прогнозы на погоду даёт, ходит… как будто кому-то это интересно.’припомнила Эйла.

‘А, Пелагио! Сукин сын!’ – воскликнул Тирон, поймав на себе удивлённый взгляд Сераны.

‘Ты чего это?’ – не поняла она.

‘Знаешь, если тебе резко понадобиться помощь в починке чего-либо, хрен ты от него что дождёшься! Он ненадёжный человек!’– ответил Тирон, припомнив один случай, связанный с Пелагио.

‘Что ж, тогда вас есть смысл прогуляться к нему на ферму. А я поболтаю со стражей. Хотелось бы узнать, чем они занимались этой ночью, раз ничего не заметили.’– сказала Эйла.

***

Северио Пелагио – спокойный и рассудительный имперец, который не особо жаловал незваных гостей. Если только они не хотели подзаработать. Ну и, конечно же, он славился своей скандальностью не хуже Назима. Только если Назим сам на всех нарывался, то Пелагио предпочитал отвечать сухо и иногда грубовато. Узнав о гибели Дориана Романо, он испугался, что теперь его считают убийцей. Он тут же поспешил оправдаться перед довакином.

‘Я не убивал Дориана! И этой ночью я был дома! Я не ходил в город! Да я и… я по ночам не выхожу наружу! Какой только мерзкой нечисти там нету в это время!’сказал он.

Серана нахмурилась. Да уж, не самый лучший выбор слов рядом с вампиром.

‘Пелагио… ты мне лучком-то уши не затыкай, ладно? Я знаю, как ты любишь языком искры метать!’– отвечал ему довакин, хитро улыбаясь, - ‘Мы знаем, что ты о чём-то с Дорианом спорил! А точнее, ругался!

‘Да это… это из-за его лошади!’воскликнул тот, - ‘Она ко мне в огород запрыгнула, да потоптала урожай! Как я должен был среагировать на это?’

‘Да что это у вас у всех отмазки появились-то…’хмуро заметил Тирон.

Но делать было нечего. Нельзя же на невиновного убийство вешать! Даже если он по жизни тот ещё козёл!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.