Часть 5
28 июля 2013 г., 19:16
Я долго стояла у дверей, не в силах нажать на кнопку. Решится на это мне помогла только мысль о том, что разговор поможет обеим сторонам.
- Здравствуйте, Ирина Сергеевна, - заплаканная, несчастная, начинает мама Сережи, как только дверь открывается. И я снова задаю себе вопрос: зачем пришла?
- Можно войти? Я ненадолго, - спрашиваю тихо, робко ожидая ответа.
- Конечно, проходите. Не стойте на пороге, - я снова чувствую запах этой квартиры. Все зеркала напрочь свешены. Их нет ни в прихожей, ни, как оказалось, в гостиной. Я сажусь на диван, в комнату заходит отчим Сережи.
- Мы так и не поговорили, не представились на похоронах, а на поминках вас не было, - начал он.
- Извините... трудно было остаться. Ирина. Я... была начальницей Сережи, - я встала, протягивая руку. Так по-душевному ее сжимает. Я вздрогнула. Эти люди - словно не чужие вовсе.
- Виктор. Приятно. Мы рады, что вы зашли, - садимся снова.
- Послушайте, - обращаюсь я к матери Сергея.
- Зовите меня Наталья, - перебивает она меня. И явно волнуется. Я волнуюсь не меньше.
- Наталья, я знаю, что вы всегда были в курсе наших с Сережей отношений. И, как мне кажется, совсем не одобряли их. Как мать, я вас понимаю. Но, я хотела бы, чтоб вы знали... я... любила Сережу. И я не хотела бы, чтобы между нами была какая-либо недосказанность. Простите, если что не так.
Судя по реакции Виктора, он даже не думал, что это возможно. А Наталья смахнула новые слезы, заблестевшие в глазах. Я сидела, даже не заметив, как моя тыльная сторона ладони уже намокла... я тоже плакала. И слезы все капали... капали...
- Я знаю, что вы думаете. Честно, я была сама против развития наших отношений... потому что старше, потому что у меня сын... но я привязалась к нему... и полюбила всем сердцем. Я лишь пришла сказать... не обессудьте. Сережа часто избегал наших встреч с вами. Но суть в том, что нам необходимо было поговорить. Если сейчас вы попросите меня уйти, - я пойму. И не стану больше ничего говорить. Но я должна была сказать это.
Наталья ничего не успела сказать. Входная дверь хлопнула. И я услышала голос.
- Отец, вы здесь? - Виктор встал.
- Извините, я сейчас.
- Это, наверное, Илья пришел, - бросила Наталья и тоже вышла.
Кто такой Илья?
Я осталась сидеть на диване, потупив взгляд на мокрую ладонь. Затем быстро стерла слезы. Успокоилась. Поговорила с твоей матерью, Сереж, и мне стало легче. Жаль, что при жизни так и не представились друг другу тобой и официально.
- Ирина, познакомьтесь, это - Илья. Мой сын. - Виктор заговорил со мной и я перевела взгляд на мужчину, вошедшего в комнату. - Илья, это - Ирина. Она была возлюбленной Сережи.
Илья был высокий, темноволосый. Широкие плечи. В темных брюках и рубашке. На меня смотрели зеленые глаза, он грустно улыбнулся мне. И я попыталась улыбнутся ему. Не знаю, получилось ли...
- Мои соболезнования, - в глазах плескалась искренность. - Мы с Сережей виделись несколько раз. Но, я с уверенностью могу сказать, что он был очень хорошим человеком.
Наталья снова расплакалась. Виктор решил увести ее, оставив нас наедине. Я видела, как он с интересом рассматривает меня. Со стороны это может и не заметно, но я почувствовала проницательный взгляд.
- А вы где работаете? - спросил он после немого знакомства с моей внешностью.
- В ОВД "Пятницкий". Я - начальница, - ответила я. - А вы?
- Я - судья. В районном суде я - почти рядовой сотрудник.
- Вот как.
Я бросила взгляд на часы. Леша ждал меня внизу.
- Мне пора. Меня ждут.
- Я провожу. - Илья не успел ничего больше сказать. Виктор снова появился в комнате.
- Уже уходите? - спросил он.
- Должна идти, - немного виновато проронила я.
- Заходите к нам. Мы пока будем здесь. Наташа, скажу вам по секрету, была рада вас видеть.
- Обязательно, - я слабо улыбнулась. - До свиданья.
***
Села в машину и почувствовала приступ слабости.
- Домой? - спросил Леша.
- Да. Теперь домой.
Ехала, прикрыв глаза, пока не позвонил Карпов.
- Ир там к тебе какой-то предприниматель напрашивается, я сказал ему, что тебя нет, но он настаивает на встрече.
- Ну, скажи, пусть приходит завтра.
- Лады. Все нормально? - еще спрашивает. Как будто ему интересно.
- Да. До завтра.
- Ага.
В квартиру зашла, думая о том самом предпринимателе. Черт, как все надоело... может, ну ее, эту работу? Больничный возьму?.. нет, бред. Я на работе, занятая, с ума схожу... дома вообще свихнусь. Упав на кровать, набираю мать. Соскучилась... по ней, и по Саше. Слышу родной голос и хочется выть. Разговор длится долго. Я уже и не помнила, как положила трубку и просто провалилась в дремоту.