Часть 4
28 июля 2013 г., 16:23
Сгребла в охапку папку с документами и сумку. Спешу на выход. По дороге заглядываю к Карпову.
- Стас, только без жести. Смотри мне, на тебя все оставляю, но ты же понимаешь, что за конечный итог отчитываться буду я, - смотрю на него серьезно. Пронзает меня такой взгляд в следующую секунду, что я мысленно размазываю себя по стенке.
- Не волнуйся. Я знаю, что делать, - мне кажется, или не смотря на ледяной тон, я вижу в глазах сочувствие? А, может, мне просто кажется? Черт, я уже ни в чем не уверена.
- Не сомневаюсь, ты все сделаешь правильно, - прячу растерянность за уверенным голосом. И выхожу из кабинета.
Мне так плохо... и некому меня жалеть... нет, не так, как все вокруг... жалеть так, как жалел ты. Прикосновения, голос... проникновенно, медленно, по-настоящему. Все они, те, кто окружает меня. Они вспоминают о горе, когда видят меня. Но, приходя домой, они вряд ли страдают из-за твоей смерти. Нет, они, наверняка, гуляют с детьми, целуют жен или мужей, занимаются домашними делами. И, по сути, ты никому не нужен... жизненно необходим ты лишь мне, матери, сестре... друзьям. Настоящим, которые сейчас облачаются в траур. Которые льют по тебе слезы... каждой клеточкой тела я не верю в твою смерть. Не могу... как я смею? Когда везде мне мерещится твой силуэт. Нет, я все же схожу с ума... постепенно. Необратимо... пройдет уйма времени, прежде чем я смогу снова смеяться и верить в светлое будущее... не с тобой? Нет, ни за что... только ты мне мог дать то, от чего росли крылья.
Вспоминаю моменты отчаяния. Когда Васин, следователь из прокуратуры, пришел, и в открытую заявил, что все знает... что посадит виновных. Я чуть с ума не сошла. И еле сдержалась, чтобы не бросится ему в ноги, умоляя не трогать вас... а ты...
- Лучше отсидеть, - у меня волосы дыбом.
- Какой, "отсидеть"?! Так нельзя... нельзя, слышишь?... - истерика переходит в панику.
Ты успокаиваешь меня, уверенно заявляя, что все нормально. Что мы все уладим... а любил ли ты меня? Нет, глупый вопрос... но так редко говорил мне, что любишь.
Когда меня отпустит горе? Когда смогу спокойно думать о том, что ты...? О том, что мертв. На улице, все так же - без изменений. Я сразу озябла. В волосы пробрался холод, обдувая шею. Мурашки поползли по телу. Я вздрогнула и остановилась. Леша еще не приехал. Как глупо было так стремительно рваться на улицу. Прям, доставай из сумки папку и стой, читай. Спиной чувствую, что кто-то смотрит на меня. Но на улице никого нету. Все попрятались в кабинетах. Пар изо рта, продрогшие пальцы кутаются в мех шубы, в попытках согреться. Что-то я совсем плоха. А еще отдел на себе тяну... может, не стоит? Мысли прерывает очередной укол боли. Со стоном прижимаю руку к животу. Что ж такое-то? Боже! Как больно! Выронив сумку, зажмуриваюсь, пытаясь глубоко дышать... вот... отпускает. Может, от того, что на морозе торчу, дрогну? Надо зайти внутрь. Подбираю сумку, оборачиваюсь. В глаза бросается окно Карпова, выходящее на улицу, все замерзшее, покрытое узорами мороза. И только свежий след оттаявшего стекла от горячего дыхания выделяется среди картин, нарисованных морозной краской. Не успеваю проанализировать догадку, как сам начальник СКМ уже появился передо мной.
- Ты в порядке? - спрашивает, нахмурившись.
- В порядке. А ты что здесь? - сразу награждаю его взглядом, требующим объяснений. Я поняла, что он видел. Моя боль - это моя боль. Кто угодно... но не он... никогда не дам ему себя жалеть.
- Да так... - вижу, не знает, что сказать мне. - Где водитель?
- Не приехал еще, я его жду, - отвечаю спокойно, спазмы погасли.
- Ясно. Ты точно в порядке?
- Карпов, прекрати! Я тебе сказала, что со мной все хорошо, - начинаю беситься. На территорию ОВД въезжает машина. - О, легок на помине.
Стас помогает мне, сев в машину, я еще раз смотрю на него.
- Помнишь, что я тебе сказала? Не забывай об этом...
- Да понял я! Все будет без жести! - тоже бесится. - А жаль..
- Ничего не жаль. Давай, звони, если что.
Когда Карпов скрылся в отделе, Леша подал голос.
- Ирина Сергеевна, домой?
А, собственно, зачем? Кто меня дома ждет? Пока каникулы, Саша у бабушки... пустая квартира - вот, что меня ждет. Медленно начинаю соображать. И в голову приходит идея. Скорее, даже не идея, а мысль.
- Нет, Леша. Поедем в другое место. Сможешь меня подождать минут двадцать?
- Конечно.
- Хорошо, - откидываюсь на спинку сидения. Домой я всегда успею.