Часть Вторая, в которой поется песня
20 февраля 2021 г., 18:18
Высоко летает птица, ну, а я — почти свободен,
В бледной копоти безумия я стреляю в отражения.
И навскидку разрубаю жизнь свою на две частицы.
Два обломка, две детали. Мои выси, мои дали.
На две вечности делю:
«Кто ты мне?» и «я люблю»
Пропел хрипловатый голос и чихнул от дыма, попавшего в нос.
— Знаешь, — задумчиво сказал рыцарь. — Если ты пел такие песни на свадьбах в деревнях, то неудивительно, почему тебя отовсюду гнали.
— Меня не гнали, — обиделся менестрель. — Мне просто не платили. Или платили мало. Ты платишь гораздо больше.
— Чем же?
— Тем, что слушаешь.
Они сидели у чахлого костра. Натянутая над ними штора, стащенная из башни, спасала от дождя, но плохо. Шел третий день побега.
— Мне скучно, — сказал менестрель.
— Знаешь, у меня голова болит. И вообще холодно. Но в принципе…
— Да я не о том. Пойдем, прогуляемся?
— А лагерь?
— Ты о шторе на колышках? Не думаю, что она куда-то денется за время нашего отсутствия.
Они шли под теплым дождем, каким-то магическим образом сочетавшимся с луной.
— Романтично, — сказал рыцарь.
— Ага, -сказал менестрель.
— Ну и кто из нас менестрель? — с усмешкой спросил рыцарь.
— Я. А ты — принцесса. Кстати, ваше высочество. Вон на том холме — хижина, судя по горящим окнам — жилая. Вы не откажетесь вместе со мной ограбить местное население на посильное количество еды и теплые носки?
— Не возражаю, — сказал рыцарь. В глубине души он считал себя неотразимым, поэтому сравнение с принцессой ему понравилось. У рыцаря были проблемы с половой самоидентификацией, словарным запасом и базовыми представлениями о морали. Не зря же он жил с драконом.
При первом взгляде на внутреннюю обстановку хижины, стало ясно, что теплыми носками здесь не поживишься. В хижине стоял котел, над ним стоял человек со взъерошенными темными волосами и, не отрываясь, смотрел внутрь.
— Здравствуй, смертный, — сказал рыцарь. — Мы пришли с миром. Наверное.
— В зависимости от ваших предпочтений, — добавил менестрель.
Человек вяло поднял голову и посмотрел на них горящим взглядом мечтателя.
— Сейчас. Подождите пять минут. Закатится солнце, она заснет и я поговорю с вами.
— Солнце уже давно закатилось. Часа два уже как, — возразил менестрель.
— ТАМ — не закатилось, — человек с вожделением уставился в котел.
— Здесь носков точно нет, — удрученно сказал рыцарь.
Пять минут проходили во всеобщем молчании. Рыцарь и менестрель изучали голые стены и потолок, человек смотрел в котел. Периодически его плечи тряслись в беззвучном не то смехе, не то плаче.
— Она заснула. А кто вы, собственно? — спросил хозяин хижины. Его взгляд постепенно приобретал осмысленность.
— Я — менестрель, — сказал менестрель. — А это рыцарь. А еще я его люблю, потому что он слушает мои стихи.
— А ты кто? — спросил рыцарь.
— Я не знаю, — ответил человек. — Я просто живу здесь. Всю свою жизнь. Но я хочу туда — он махнул рукой на котел.
— А что там?
— Вы не увидите. Никто почему-то не видит этого, кроме меня.
— А ты расскажи, на что это похоже. Может быть, я увижу, — сказал рыцарь и подошел к котлу.
— Там миры. Всегда разные. Есть красивые, есть уродливые. Я видел миры из чистого льда, там жили лишь снежинки, и видел миры из пламени. Миры с прекраснейшими, совершенными существами, которые были глубоко несчастны и миры, в которых счастьем было пронизано все. А сейчас я видел самый обычный мир, каких много. Я видел его уже раньше. Но там живет самая прекрасная девушка.
Рыцарь посмотрел в котел. И увидел комнату с синими шторами, сквозь которые пробивался лунный свет и падал на постель. В постели спала девушка с длинной косой и детскими щечками — и улыбалась во сне.
— Я вижу, — прошептал рыцарь.
— Почему-то я не удивлен, — сказал человек. — Ты видел, как она улыбается? Мне почему-то кажется, что она улыбается именно в те ночи, когда я смотрю за ней.
— Знаешь, кто ты? Не знаешь. Ты — волшебник, — задумчиво сказал менестрель. — Ты никогда не наколдовал даже теплых носков. Но эти миры живы, пока ты смотришь на них. Тебе не нужно переживать, что ты не можешь попасть туда, потому что давать им жизнь — это большее, чем жить в них. Когда ты смотришь в свой котел, людям по ту сторону кажется, что стекляшка у тебя на пуговице — на самом деле солнце.И они возносят этому солнцу свои надежды.
— Тогда, — сказал волшебник. — Я поменяю стекляшку на алмаз. Чтобы сверкала ярче. — А чего ищете вы? -спросил он у менестреля и рыцаря.
— Он ищет землю без дождя. А я не могу жить без него, потому что ему не нравится одиночество, — сказал менестрель.
Рыцарь улыбнулся. Его словарный запас и отсутствие меча всегда удавалось компенсировать очаровательной улыбкой.
— Вы еще придете? — спросил волшебник.
Все трое обменялись теми особенными взглядами, которые отделяют знакомство от внезапной дружбы и связывает обещанием вернуться и вспоминать друг про друга хотя бы каждую вторую пятницу месяца.
Хоть они и не нашли в этом доме теплых носков, там жили чудеса.
По дороге к натянутой шторе менестрель молчал.А потом тихо сказал:
— Знаешь, мне иногда кажется, что я — твоя галлюцинация.
— Это не особо важно, пока ты мне видишься.
— Да, — прошептал менестрель.
Забываясь, открываясь, и даря тебе молчанье
Я в порывах полуслова и погонях за тенями.
И веду с любовью споры, на догматы опираясь.
Ускоренье. Завершенье
Не сломаюсь, не солгу.
Пока веришь — я живу.