ID работы: 10445680

Мой взгляд похож на твой

Гет
PG-13
Заморожен
29
Йорра-Луна соавтор
Размер:
46 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 31 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
– Ты просто сумасшедшая, – заметила мать, и почти сразу после этих слов экран смартфона Евы погас. Девушка снова прервала связь со своей мамашей, не дожидаясь очередного прилива нравоучений. «Конечно, тебе хорошо, сидишь у себя в Италии, на солнышке греёшься…» – Ева раздраженно порвала салфетку и посмотрела в окно. Мрачные тучи сгустились над городом, нависая чуть ли не над самыми крышами. На девушку давила эта погода, заставляла чувствовать себя мелкой и ничтожной. Молоденький официант стоял у барной стойки, прижав к груди начищенный поднос, и с интересом наблюдал за странной девушкой. Она сосредоточенно разрывала салфетку на мелкие кусочки и смотрела прямо перед собой. Официант решил подойти к ней. – Добрый день, хотите выпить кофе? – спросил он, чуть наклонив голову. Ева подняла на него свои темные глаза и устало ответила: – Нет, спасибо. Молодой человек уже хотел уходить, но тяжелый и отрешённый взгляд посетительницы его заинтересовал. Да и что ни говори, она была очень симпатичной девушкой. Длинные густые черные волосы вились в крупные кудри, пухлые губы что-то беззвучно бормотали, а густые брови были сведены на переносице. А вот сколько ей лет, понять было сложно. Вроде бы и семнадцатилетняя девчонка, а вроде и двадцатипятилетняя самодостаточная женщина. Ева ощутила на себе взгляд молодого официанта. Её дико бесили рассматривающие её исподтишка люди. «Что, неужели никогда не видел чернявых людей? Кто ж виноват, что мой папенька итальянец?» Девушка бросила телефон в карман куртки и вышла из интернет-кафе. На улице моросил небольшой дождик. Мрачные высотки Владивостока равнодушно наблюдали за ней черными дырами окон. «Столько мыслей тревожных, даже рассказать некому…» – думала она, медленно вышагивая по проспекту. Холодные капли отрезвляли её, возвращали в реальность, но всё равно Ева каждый раз проваливалась в пучину своих тягостных размышлений. Нет поддержки, нет советчика, нет человека, который просто молча послушает и не осудит. Незнакомцам в кафе выговариваться не хотелось, хотя для многих это уже в порядке вещей. Но Ева не привыкла делиться своими тараканами в голове ещё с кем-то. Особенно той самой заветной мыслью про путешествие в прошлое, в восьмидесятые. Может, Ева и правда сумасшедшая. Кто в здравом уме полетит в прошлое ради одного квартирника любимого музыканта? Но ведь это не просто музыкант. Он подарил ей нечто большее, чем просто очередной плейлист и пару постеров на стену. Он помог разобраться в себе и найти себя в этой жизни. Ева отдала бы все, чтобы просто посмотреть ему в глаза. Виктор Цой, настоящая легенда. Спасение и добрый совет. Ради него можно пойти на эту авантюру. «И чем быстрее, тем лучше, иначе передумаю!» Девушка помчалась по улицам, едва касаясь асфальта. Мрачные люди оборачивались и осуждающе смотрели из-под своих капюшонов и зонтов. Они ведь в восьмидесятых были такими же юными, как Ева. Интересно, они были уже тогда такими…? Ева отыскала в бардаке в своём рюкзаке ту самую черную визитку. Ей её когда-то всучил мальчишка у входа в какой-то бизнес-центр, а Ева зачем-то взяла. Набор номера, тягучие гудки… – Алло? – на том конце провода послышался довольно низкий женский голос. – Алло, это агентство перемещений во времени? – робко пробормотала Ева, уже готовая бросить трубку. – Хм, да… Желаете попасть на концерт кумира? Встретиться с молодыми предками? Попасть на экскурсию по мезозою? – затараторила женщина. Услышав подходящий вариант, девушка пролепетала: – На концерт кумира! – Замечательно. Мы ждём вас завтра у нас в центре по адресу, указанном на визитной карточке. И через неделю мы назначим вам время перемещения. – Отлично, спасибо, – Ева дождалась гудков, отбросила телефон и решительно вскочила с дивана. Только сейчас она поняла, что сидит в мокрой куртке и грязных кроссовках прямо на мамином светлом диване. – Тьфу ты, Господи, – девушка стала быстро сбрасывать с себя промокшую одежду. Её несколько дней колотило, она не могла нормально есть, спать и общаться с другими людьми. В Центре ей сказали, что необходимо подготовить пакет документов, пройти полное медицинское обследование и пройти психологический тест. И Ева вытерпела все эти мучения несмотря на то, что иметь дело с документами и врачами она была не способна. Со своим куратором она согласовала время, в которое хотела бы переместиться. – О, Вы хотите увидеть Виктора Цоя? – с какой-то печальной улыбкой спросил тот. Ева кивнула. Куратор пожал плечами и пробормотал: – Весьма частый запрос… Что ж, мы его одобряем. У нас есть специальное предложение для новых клиентов, а именно «Расширенный пакет на три года в прошлом». – Что за пакет? – поинтересовалась Ева. Неужели это то, о чем она думает? Быть в той среде три года? Но как ей удастся влиться в Ленинградскую тусовку и продержаться там так долго? – Вы находитесь в прошлом на протяжении трёх лет. В настоящем Вы будете отсутствовать примерно месяц. Главное преимущество данного пакета – неограниченное количество денег, Вы можете просить у нашего агента столько, сколько вам потребуется. Также вы можете свободно взаимодействовать с людьми в том времени. – И много это будет стоить? Куратор бросил на девушку загадочный взгляд и спросил: – Вы уверены, что готовы оплатить это? – Это не ваша забота, э-э-э… – Ева вдруг поняла, что так и не спросила, как зовут её куратора. – Олег. – Олег, - Ева скрестила руки на груди. – Я принимаю ваше предложение, ждите транзакцию завтра. – Деловой подход, – одобрительно кивнул мужчина. Ева только смущенно усмехнулась и пожала плечами. Тем же вечером она позвонила своему отцу. – Алло, пап, –сказала она после гудков. - Оу, чао, мой хорошенькая дольче… – тут же последовал целый поток слов отца, который видит свою дочь только летом. Конечно, он скучает. И души не чает в своей доченьке. Ева очень редко злоупотребляла его добротой и щедростью, но сегодня был именно тот случай. – Чао, папа! – оборвала его Ева, изобразив невообразимый восторг и счастье, и лихорадочно придумывая, как выклянчить довольно крупную сумму денег. – Оу, я скучатте, мама скучатте! Когда ты к нас лететте? – Скоро, папочка! Слушай… Мне нужны деньги. Много денег. Тишина. Ева подумала, что опять оборвалась связь, но услышала тяжелый вздох отца. – Ты что-то натворитте? Наркотик? Бандит? – Нет-нет, пап… Просто я хочу купить о-очень дорогое платье. - Просто платье? – в голосе отца слышалось искреннее недоумение. Ева, представив его растерянное лицо, едва не рассмеялась, но продолжила: – Да, но я такого платья никогда в жизни не видела! Я очень хочу надеть его на свой выпускной! – А… Конечно, не волноватте! Я переведо сегодня же, сколько нужно! – Спасибо, папа! Когда приеду, обязательно покажу! – Конечно-конечно! Ты самая волшебная красивая! В тот же вечер отец перевёл дочери деньги, и Ева сразу же оплатила трехлетний пакет путешествия в прошлое.

***

Через несколько дней она молча собрала вещи, надела огромный черный свитер и самые страшные джинсы, которые смогла найти, сверху пальто. Единственный кактус она не осмелилась заливать, просто немного полила, воткнув в грунт полоску удобрения. В агентстве её поджидал Олег. Он стоял у регистрационной стойки и улыбался: – Надеюсь, вам понравится путешествие. – Спасибо, Олег, – мрачно сказала Ева и последовала за ним. Она хотела поскорее уехать в восьмидесятые и забыть его запах и вид: что ни говори, куратор раздражал её своей улыбчивостью, навязчивостью и странным горчичным пиджаком. Ожидание встречи с кумиром занимало все её мысли. Волнение её пожирало несколько дней подряд, блокировало мысли и не давало сосредотачиваться на творчестве, да и на всем остальном, что нравилось девушке. – Садитесь в автобус, водитель скажет, когда выходить. Входите в парадную, третий этаж, налево, – сказал Олег. – Спасибо, – Ева вышла во внутренний двор, больше похожий на полигон. Там стоял полупустой «Икарус», ждал только её. Ева устроилась на сиденье, завернулась в пальто и с нескрываемым волнением и каким-то первобытным ужасом поглядела в окно. Автобус тронулся, заехав в темный туннель. Выехал он уже в городе, который заливал холодный весенний ливень. Вода текла по стеклу, мешая рассматривать детали. Ева напряглась, сжав свой рюкзак, который мирно лежал на коленях. Её колотило, было тяжело дышать. Неужели она сейчас увидит Виктора Цоя и всех остальных? На остановке ей учтиво подал руку паренек в черном плаще и шляпе. Потом он достал паспорт советского образца, студенческий билет и двести рублей мелкими: – Добрый вечер. Добро пожаловать в Ленинград. Вот ваши деньги и документы. Квартирник в этом доме, на третьем этаже. Когда подниметесь, поверните налево и постучите в дверь четыре раза. Когда вам откроют дверь, скажите, что вы от Шпили. – Кто такой Шпиля? – не поняла Ева. Такого музыканта она не знала. – Это я, – усмехнулся парень. – Сказал, что приведу девушку. Они вас ждут, удачи! Если вам что-нибудь понадобится, просто позвоните. У вас в смартфоне я под именем «Пятнадцатый». – Хорошо, спасибо, э-э-э… Пятнадцатый, – растерянно пробормотала девушка и на негнущихся ногах влезла в парадную. На третий этаж она поднималась мучительно долго. Колени тряслись, Еве казалось, что она сейчас просто свалится вниз, покатится кубарем, сломает шею, умрёт, и её отзовут в прошлое. «Нет, это было бы слишком глупо», – собственные мысли рассмешили Еву. Она преодолела последний пролет с улыбкой на лице. – Они такие же люди, как и ты, успокойся… – прошептала она себе, сжала правую руку в кулак и уверенно постучала в дверь четыре раза. Дверь долго не открывали, и только спустя минуту щелкнул замок и дверь открыл Андрей Крисанов: – Хм, привет, красавица, вы куда? – Привет, - пролепетала Ева, едва шевеля пересохшим языком. – Я от Шпили. – О, я так и подумал, проходите, – улыбнулся художник и пропустил Еву в квартиру. В прихожей он помог ей снять пальто и показал, где ванная. – Вы трясетесь так, неужто так холодно? – поинтересовался он. Ева усмехнулась и пожала плечами: – Там дождь холодный. – Меня Андрей зовут, – представился молодой человек, откидывая свои волнистые волосы назад. – Ева, очень приятно, – девушка улыбнулась еще раз и проскользнула в ванную, чтобы вымыть руки. Девушка посмотрела на себя в зеркальце, увидела свое побагровевшее лицо, испуганные глаза и безумную причёску. Ветер и дождь сделали с её волосами что-то невообразимое. – Господи, он, наверное, там с меня смеётся… - прошептала девушка, пытаясь побороть непослушную шевелюру, которая постоянно запутывалась. – Надо было хотя бы вполовину укоротить перед путешествием… – пробормотала Ева, сделав дурацкую «мальвинку» на голове. Она привела себя в порядок и вышла в коридор и почти сразу же столкнулась там с высоким парнем в белой рубашке. В полумраке она заметила только белизну ткани. – Привет, малышка! «Ну да, малышка, сто семьдесят роста…» Ева подняла взгляд и увидела Георгия Гурьянова. Он почесал бровь и сказал: – Я тебя раньше не видел, ты кто? – Я Ева, музыкант… - выдавила девушка, пытаясь справиться с дрожью в ногах. Он с ней говорит! Все они с ней говорят, прямо как живые люди! «Может, потому что они и есть живые люди?» – Даже так? Ну так пошли, сыграем. Он взял её за плечо и, не дожидаясь ответа, потащил Еву в комнату. В задымленном помещении сидели люди. Они были везде: на тумбах, диване, на полу, стояли у стен. На табурете сидел Витя Цой и играл свои песни, вдохновлено перебирая струны и глядя сквозь людей, окруживших его… Ева не слышала музыки, слов, шума вокруг. Он сделала шаг вперед, погружаясь в этот мир с головой. На неё оборачивались, странно смотрели. Густав сказал, что она тоже играет. Некоторые после этого заявления одобрительно кивали, девушки пристально рассматривали лицо и одежду новоприбывшей. Ева не видела никого перед собой. Она смотрела на Цоя, который поднял на неё взгляд и кивнул ей, мол, здравствуй. Когда закончилась песня, последовали тихие аплодисменты. Ева на ватных ногах подобралась к Виктору и протянула ему страницу из своей тетради: – Здравствуй. Можно автограф? Парень положил обрывок листа на деку гитары и вытащил из кармана брюк огрызок карандаша: – Что бы тебе написать? – Ну, не знаю. Давай, наверное, «Удачных падений!» Виктор посмотрел прямо перед собой, несколько секунд обдумывая слова Евы. Потом на его лице появилась едва заметная улыбка: – Да, здорово. Спасибо. – Я Ева, кстати, – ляпнула девушка. Она не собиралась вообще открывать рот, но он, видимо, решил все за неё. Цой поднял голову и протянул руку: – Виктор. Очень приятно. Тоже играешь? – Да, есть немного. - А гитара твоя где? - Да у меня нет своей, – пожала плечами Ева. – Я у друзей играла всегда. - Акустика или электроника? – Больше электроника. – Да что ты, - к ним подошел Густав. Он положил свою руку на плечи Евы и сказал: – Вот, красавица у нас впервые. Шпиля говорил, она из Владивостока. Это у вас во Владивостоке все девушки такие красивые? – Ну… - смущенно пробормотала Ева. Виктор заметил её растерянный взгляд и обратился к другу: – Густав, прекрати… – Да ладно, – художник нагнулся к Еве, и та ощутила запах перегара. – Я вас сейчас с такой особой познакомлю. Настоящая американка! – С удовольствием познакомлюсь, – сказал Ева, обрадовавшись, что увидит Джоанну Стингрей. Пьяный Густав её постоянно смешил. Он корчил рожицы, рассказывал не самые приличные анекдоты, смеялся и постоянно предлагал Еве еду. Пусть он выпил, Ева его не боялась. Гурьянов не был опасным. Он просто становился милее и неуклюжее. – Может, хочешь булку? Или пива? – Нет, я не голодна, спасибо. Джоанна сидела с Юриком на кухне. Увидев растерянную и растрепанную девушку с длинными волнистыми волосами, она сначала подумала, что к ним пожаловал кто-то из тусовки. Но немного испуганный взгляд Евы дал американке понять, что девушка здесь впервые. – Привет! – сказала она по-английски. По лицу Джоанны было видно, что она морально готовилась говорить на ломанном русском. Но Ева сказала на английском языке: – Привет, Джоанна! Меня зовут Ева. – О, ты тоже иностранка? – обрадовалась Джо. Ева качнула головой и сказала: – Нет, просто я знаю английский язык. – Как здорово! А ты была в США? – Джоанна встала из-за стола и подошла к Еве. Девушки разговаривали без перерыва где-то полчаса. Гурьянов и Каспарян сидели за столом и скучали. Когда входная дверь стала хлопать чаще, Юрик сказал: – Нам пора, наверное. Джо, пошли, уже поздно. – Юрий, я хочу, чтобы Ева пришла на концерт в рок-клуб! – Организуем! – воскликнул Густав, обняв Еву за плечи. – Проводить тебя до дома? Ева на несколько секунд замялась и пробормотала: – Мне некуда пойти. Интересно, как он воспримет эту новость? Не выгонит? Да нет, не должен, Еве показалось, что Густав относится к ней хорошо. – Пусть остается тогда, места на всех хватит, - сказал Цой, появившийся за спиной Евы будто из ниоткуда. – Без проблем, – сказал Гурьянов и ушел в коридор, чтобы проводить девчонок, которые не хотели уходить. Цой провел Еву в комнату. Там собирались спать Андрей, который впустил её в квартиру, Густав, и еще пара девушек, которым было далеко добираться. – Вот здесь поспишь, ладно? – он кивнул в сторону кровати. – Поперек кровати с парнями ляжете, на троих места хватит. – Хорошо, - кивнула Ева. – Спасибо. Виктор улыбнулся, пожал плечами и вышел на кухню. Девушка устроилась на краю у стены, сложила руки на груди и закрыла глаза. Вокруг неё ходили люди, раздевались парни. Одежда летела на стулья, на пол. Они тихо переговаривались, смеялись и курили. Из кухни доносились тихие звуки Витиной гитары. «Целых три года… Я просто не могу в это поверить…» Георгий и Андрей немного поспорили, несколько секунд лупили друг друга своими рубашками, а потом разошлись по разным комнатам. Ева радовалась, словно ребенок. Её касался сам Гурьянов, ей пожал руку сам Цой! В жизни они намного лучше, чем на фото, намного добрее и забавнее. С ними хочется остаться навсегда, подумала Ева, засыпая. Кто-то её накрыл тонким одеялом и улегся рядом. Тишина. И только гитара Виктора проникала в сознание и убаюкивала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.