автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2577 Нравится 907 Отзывы 886 В сборник Скачать

Пролог. Ведьмак из школы Грифона

Настройки текста
      Широкий и твердый шаг через зачарованный барьер – и вот он уже стоит на совершенно другой платформе, рядом со старым ярко-красным паровозом. Медальон в форме головы грифона - символ ведьмачьей школы, воспитавшей его - задрожал на серебряной цепочке, да и сам ведьмак ощутил огромное количество магии, которой в этом месте было пропитано почти все. Ян огляделся. Снующие кругом люди то и дело оглядываются по сторонам, отслеживая, не потерялись ли члены их семей. Все поголовно - в мантиях, плащах и старомодных костюмах, разве что некоторые магглорожденные с семьями на этом празднике средневековой моды выглядят более-менее привычно. Впрочем, чего он ожидал от чародеев Британии, по всему миру прославившихся своим консерватизмом? Хотя, чего греха таить, он и сам выглядел, по меньшей мере, необычно. И если бы портал не перенес его прямо к барьеру, пришлось бы разбираться со смотрителями платформы и с полисменами. Хотя бы из-за огромного количества оружия, которое Ян вез с собой. На арсенале, впрочем, следовало остановиться отдельно.       Два традиционных ведьмачьих меча за спиной. Тот, что покрыт серебром - для чудовищ. Тот, что выполнен из метеоритной стали - для других чудовищ. Двуногих, говорящих и искренне считающих себя людьми. Разумеется, помимо двух верных клинков, есть еще и штук пять метательных ножей, что расположились на ремне для переноски мечей, и удобный кинжал, предназначенный для свежевания и потрошения туш. Есть с собой и бомбы с самой разной начинкой - от простой картечи и до двимеритовой пыли, которая способна будет временно погасить магию даже в столь древнем магическом замке, как Хогвартс. Есть и наборы для создания различных ловушек, и, разумеется, с собой есть небольшой сундучок, в котором лежат уже готовые ведьмачьи составы, столь необходимые для него, но столь опасные для простых людей. Есть и другое вооружение, любовно упакованное пока что в сундук. И, разумеется, есть собственная магия.       Одет он был в привычную за всю сознательную жизнь одежду, в которой можно было бы, не будь у него с собой целого арсенала, спокойно ходить как среди магглов, так и среди волшебников, не привлекая к себе никакого внимания. Плотные черные штаны со множеством карманов, вроде тех, в которых ходит как аврорат, так и маггловский полицейский спецназ. Темно-синяя водолазка, поверх которой накинута кожаная куртка. Высокие армейские ботинки, перчатки с металлическими вставками на костяшках... Словом, простой, ничем не примечательный человек. Разве что, серебряный медальон мог привлечь нежелательное внимание, но Ян этого пока что не опасался.       Когда его заметили, некоторые волшебники - все больше из числа чистокровных - притихли и поспешили отойти с дороги. Многие магглорожденные, разглядывающие его, будто диковинного зверя в зоопарке, встречаясь взглядом с Яном, вздрагивали от ужаса и поплотнее жались к сопровождающим. О ведьмаках слагали легенды, их ценили, в них нуждались, но их же и боялись до дрожи в коленках, стараясь лишний раз не играть в гляделки с золотыми кошачьими - или змеиными, тут уж кому как - глазками. Впрочем, ведьмаки школы Грифона считались еще более-менее человечными, так как основатель школы и его ближайшие соратники, а ныне - и их последователи, верили, что в обучении адептов следует уделять внимание не только фехтованию и мастерству убийцы, но и развитию магических способностей, общей образованности и эрудированности учеников, которые проводили много времени в богатейшей библиотеке замка Грифонов, о которой также слагали легенды.       Сам Ян, за исключением кошачьих глаз, на первый взгляд, походил на обычного пятнадцатилетнего парня. Но только на первый взгляд. На деле же... Едва ли даже многие взрослые смогли бы выдержать тот курс тренировок, что он проходил ежедневно. Разумеется, постоянные нагрузки не могли не сказаться на физической форме. Не слишком массивное телосложение, невероятно плотные мышцы, чуть выпирающие под плотно сидящей водолазкой. Длинные черные волосы собраны в хвост. Три длинных параллельных шрама, тянущихся через левую щеку от виска до подбородка. Впрочем, эти три тонкие белые полосочки были лишь немногими видимыми следами на его теле. Куда больше их было скрыто под одеждой. И у каждого была своя история.       По традиции, ведьмаки Грифона начинали брать самостоятельные заказы с тринадцати лет, постепенно осваиваясь с реалиями своей профессии. А если учитывать, что самих ведьмаков создавалось не так много, а чудовищ с каждым днем становилось все больше, то и оплата за заказы была щедрой. Во всяком случае, ему и его товарищам, в отличие от ведьмаков древности, хватало не только на то, чтобы купить компоненты для зелий. В пятнадцать же, они проходили испытание медальоном. Последнее из пяти испытаний, переживаемых любым юным ведьмаком школы Грифона, которое он прошел буквально две недели назад.       Первым испытанием, переживаемым в самом начале - было испытание тела, в ходе которого юных кандидатов в ведьмаки готовили физически. Тренировали, кормили специальными мхами и грибами, что позволяло им, шестилетним соплякам, подготовиться к грядущему кошмару второго этапа. Пресловутого испытания травами, в ходе которого выживали немногие. Как ни бились исследователи-алхимики, но стабилизировать мутации не выходило ни у кого. Вот и выживали лишь самые крепкие. Из десяти ребят, обучавшихся с Яном на первом этапе, Испытание Травами пережили всего двое, включая его самого. После жутких мучений на лабораторном столе шли пять лет уже более сложных тренировок и обучения. Затем шли сразу два испытания - Духа, в ходе которого юным охотникам на чудовищ предстояло справиться с одной из бестий только силой магии, и Меча, в ходе которого надлежало сражаться на мечах с собственным учителем. И уже после окончания боя принималось решение - достойно ли сражался претендент. И, наконец, последнее - Испытание Медальона, в ходе которого нужно было пройти по смертельно опасному маршруту, чтобы добраться до камня Стихий и наполнить его силой медальон. Ян поморщился... Будь оно неладно, это испытание. Именно на нем погиб Айзек, его единственный друг.       Из размышлений молодого ведьмака вырвала какая-то соплячка, у которой никак не получалось погрузить тяжеленный сундук в вагон. Она просто не удержала собственный чемодан, уронила его - и тот раскрылся, содержимое рассыпалось по платформе. Соплячка пискнула от ужаса - и принялась собирать свое имущество. Ян только поразился тому, сколько книг она умудрилась запихать в столь небольшое пространство. Движение ладонью - ведьмаков Грифона учили не полагаться на ненадежную деревяшку, а пользоваться руками - и ее вещи тут же укладываются обратно.       - Спасибо, мистер... Ой. - Девушка запнулась, взглянув в кошачьи глаза. Ясно, магглорожденная, не знает с кем встретилась. И хорошо, что не знает. - Я... Я...       - Будьте осторожнее, мисс. И вообще, почему бы вам не попросить помощи у любого старшекурсника?       - А можно? - Девушка затравленно огляделась.       Ведьмак с любопытством разглядывал лохматую девчонку, отмечая даже мельчайшие детали ее внешности и характера. Отличница, блюстительница правил и порядка, причем настолько, что даже на вокзале ходит в парадной, с иголочки, мантии, хотя пока еще можно быть не в форме. Единственная дочь, любимый ребенок состоятельных родителей, привыкла считать себя главной, поэтому и друзей себе не сыщет с вероятностью почти равной единице. По крайней мере, если не передумает. Понаблюдав за сомнениями девочки несколько секунд, Ян поднялся на ноги и пошел дальше по платформе, намереваясь сесть в другой вагон. Если она даже не в состоянии понять, что предложить попросить помощи и предложить саму помощь - это разные вещи, то ей в мире волшебников будет очень непросто.       "С какой радости ведьмак оказывает помощь бесплатно?" - спросите вы. Разумеется, многие ведьмаки школы Волка тоже помогли бы соплячке, хоть и запросив потом ответную услугу. Адепт школы Медведя бы рассудил, что подобное испытание только закалит ее характер. Адепт Кота еще и пнул бы чемодан чисто из природной вредности. Но вот Грифоны... Эрланд Ларвикский, основавший школу Грифона, хотел построить новое сообщество ведьмаков на принципах чести и благородства, а также внушить новому поколению охотников на чудовищ высокие идеалы и жесткие моральные принципы своей профессии. И, пожалуй, именно поэтому с грифонами куда охотнее имели дело даже во времена всеобщего презрения. Пусть благородство Грифонов и не распространялось на стоимость их заказов...       - Вы мне не поможете? - Заметив, что ее новый знакомый собрался уходить, девчонка зашевелилась.       - Помогу. - Ведьмак подошел обратно, взял одной рукой почти двухпудовую поклажу, без всяких усилий поднял груз в вагон, запрыгнул сам, дотащил сундук до первого свободного купе и закинул наверх, словно пушинку, после чего обернулся к обалдевшей от такой демонстрации возможностей девочке. - Будь здорова.       - Да, я... - Первокурсница сглотнула, крикнула вслед: - Спасибо!       - Всегда пожалуйста...       Ведьмак прошествовал далее по вагону, нашел еще одно пустое купе, зашел туда, прикрыл дверь - и, с легкостью закинув свой чемодан на багажную полку, отстегнул перевязь с мечами, расслабленно повел плечами. Впереди у него по меньшей мере восемь часов тишины и спокойствия. А медитация - лучший, после гвинта и игры в кости, вариант, чтобы скоротать время. Партнеров для игры не было, так что ведьмак уселся на мягкое сидение, поджав ноги, положил рядом с собой верное оружие, закрыл глаза - и почти сразу погрузился в транс.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.