автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2577 Нравится 907 Отзывы 886 В сборник Скачать

Глава 8. Лесная Дева

Настройки текста
      - Разрешите, мастер Снейп?       - А-а, Ковальский, - профессор зельеварения заметно напрягся, увидев ведьмака, полностью одетого в боевое снаряжение и вооруженного серебряным клинком. - Чем могу быть полезен?       - Я ночью собираюсь в лес за компонентами. Вам принести чего-нибудь специфического?       - И что мне это будет стоить? - С сомнением поинтересовался Снейп, у которого в самом деле подходили к концу определенные компоненты, покупать их было бы шибко дорого, а в лес идти было, все же, довольно опасно.       - Ничего. - Пожал плечами Ян.       - Мне казалось, ведьмаки бесплатно не работают.       - Не работают. - Согласился Ковальский. - Но у нас с вами расчет по бартеру. Я вам - компоненты, вы мне - некоторые снадобья, лабораторию и консультации в зельях, если что.       - Когда это мы заключили такой договор? - Насторожился Снейп.       - Надеюсь, сейчас. - Улыбнулся Ян. - Ну так как, профессор? Хорошие условия?       - Пожалуй... - Мастер зельеварения с трудом сохранил серьезное лицо, хотя наглость поляка была превыше всякой меры. - Хотя после истории с мисс Грейнджер не слишком уверен, что вам нужна консультация.       В самом деле, прошла уже неделя с того момента, как Гермиону Грейнджер чуть не прибил тролль. "Ласточка", к большой радости преподавателей, сработала как надо - и уже через два дня совершенно здоровая, хоть и слегка бледная от сильнейшего отравления и истощения, отличница, покинула Больничное крыло. Ведьмачий эликсир сделал настоящее чудо, вылечив переломы и отбитые органы за несколько дней. Была бы отличница ведьмачкой - пришла бы в норму через несколько часов, ведь Испытания Травами, помимо прочего, ускоряли обмен веществ и регенерацию организма. Но Гермиона была обычной девочкой, так что на нее "Ласточка" подействовала не сразу и не так сильно, как подействовала бы на самого Яна.       - Да бросьте, - ведьмак отмахнулся. - Девчонке повезло, что ее иммунитет переборол токсины "Ласточки". Будь ее организм не так силен - ей было бы гораздо проще умереть под действием простых обезболивающих. Больше вам скажу - я бы настаивал на том, чтобы ее добить, если бы что-то пошло не так. Страдания, которым подвергается человек от этих токсинов, слишком сильны.       - Вы так считаете? - удивился Снейп.       - Я это знаю. - Огрызнулся ведьмак. - Знаете, профессор... Кто бы что ни говорил, но знайте - в книге о ведьмачьих ритуалах, что вы тогда читали, много правды. Но есть и одна наглая ложь.       - Какая же?       - Автор описал мучения при трансформации человека в ведьмака довольно-таки красноречиво. Однако он солгал, сказав, что эти муки испытывались из-за отсутствия обезболивающих.       - Вы хотите сказать...       - Перед Испытанием Травами нас всех накачали зельями на основе чертова корня. Аскатом, если знаете, что это такое. - Ведьмак решил, что если он желает заслужить доверие зельевара, то надо быть с ним откровеннее. Снейп аж поперхнулся, когда это услышал.       - Но это же сильнейшее наркотическое обезболивающее.       - Я в курсе. - Ковальский поморщился. - И при нормальных условиях он погружает человека в нечто вроде транса, в котором организм почти не ощущает боль, даже если ломать кости и потрошить заживо... А теперь представьте себе, что испытывает человек на Испытании Травами, если даже под этой наркотой чувствуется адская боль. Муки Гермионы были, так скажем, облегченной версией того, через что прошли все мы.       - Кошмар... - Снейп побледнел еще чуть больше обычного. - До сих пор слышу эти крики... А я считал, что хуже круциатуса ничего нет...       - Как оказалось, есть. - Перебил ведьмак. - Думаю, эти вопли помнит вся школа. Но нет - это была нормальная реакция, мы с мадам Помфри все контролировали. И нам еще повезло, что соплячку стошнило несколько раз, организм вывел излишки токсинов...       - И вы так спокойно к этому относитесь?       - Я такие эликсиры пью почти перед каждой охотой. - Признался Ян. - Вообразите, мастер Снейп, что я в буквальном смысле чувствую, как вскипает кровь после принятия некоторых составов. Как натягиваются или уплотняются мышцы, как токсины связываются лейкоцитами, от чего жар становится еще сильнее. Как горит огнем сознание перед тем, как я погружаюсь в боевой транс. Как сердце начинает сжиматься более двухсот раз в минуту, разгоняя по телу адреналин, позволяющий мне выживать там, где простому смертному настанет конец... Да и плюс я на почти каждом мало-мальски серьезном заказе хожу по краешку могилы. Относиться к смерти и боли как к данности, пожалуй, лучшая политика из всех возможных. По крайней мере, я так думаю.       Ведьмак с каким-то сочувствием посмотрел на профессора Снейпа, сидевшего с совершенно отсутствующим видом. Он выдержал немного больше минуты тишины.       - Так вам принести чего-нибудь? Время близится к обеду, темнеет нынче рано, а по лесу не хотелось бы бродить затемно. Это не есть проблема, но, все же, по местной чаще удобнее ходить в светлое время суток.       - Э-э-э... - Снейп с трудом вернул себе самообладание. - Да, пожалуй, от нескольких клочков шерсти единорога я не откажусь. Первокурсники израсходовали слишком много, куда больше, чем я ожидал от этих недоумков...       - Все?       - Пока что - да.       - Тогда - пожелайте мне удачи. Я пошел.       Ведьмак вышел из кабинета, закрыл за собой дверь. Снейп поглядел вслед вышедшему поляку.       - Бедный парень... - проговорил под нос себе мастер зельеварения. - Да такого иному врагу не пожелаешь...

***

      - Ах ты паскуда... - Выругался Ян, уворачиваясь от удара здоровенной косматой лапы акромантула. Блеск меча, хруст рассекаемого хитина - и отрубленная лапа одного из многочисленных питомцев местного лесничего падает на грязную землю. Паук заверещал от боли. - Что, не любишь серебро, да?!       Второй удар, на сей раз - колющий, с хрустом раздробил ослабленный у глаз панцирь арахноморфа, меч по гарду ушел в вонючую плоть укрытого шерстью чудовища. Акромантул взвизгнул и затих, теперь уже навсегда. Ян рывком выдернул оружие из трупа, вытер клинок о пучок травы и принялся потрошить чудище. Помимо ядовитых желез, были еще паутинные железы, сердце акромантула. Закончив, ведьмак принюхался к окружению.       - Вас трое, вы - кентавры, у одного из вас проблемы с легкими, сильные хрипы. Скорее всего - обычный бронхит, но это уже повод отлежаться и выпить травяного чая, а не скакать по лесу, вывалив язык.       - Мы не позволяем людям приходить в наш лес. - Рыкнул в ответ тот, что хрипел. - Тем более - с оружием.       - Да ну? - Ян поднялся на ноги, кинжал занял место на поясе. - А как же Хагрид?        Скрип натягиваемой тетивы был для Яна неожиданностью.       - Стой где стоишь. - Рыкнул второй конелюд.       - Хагрид - не человек. - Пояснил первый кентавр с раздражением в голосе. - А остальным местным мы не позволим появляться здесь.       - В самом деле? - Поляк спокойно повернулся к "местным", после чего резко отскочил в сторону, стрела со свистом ушла в ствол ближайшей сосны. - Ну, раз Хагриду можно, то можно и мне. Или я слишком похож на местного? Да и вообще - на человека?       - Ты похож на того, кто ищет неприятности. - Хрипящий кентавр подошел ближе, кошачьи глаза Ковальского сверкнули.       - Наоборот - я от них избавляю. Я - ведьмак.       - Ведьмак? - Задумался один из конелюдов.       - Да. - Ян плавно, дабы не провоцировать второй выстрел в свою сторону, потянулся ладонью к шее, вытащил из-под одежды медальон в форме головы грифона.       Некоторое время все молча смотрели друг на друга. Ян молчал, понимал, что с точки зрения обитателей леса, ситуация выглядела даже не двояко, а трояко. С одной стороны, пустив студента Хогвартса в лес, они демонстрировали некоторое снисхождение к волшебникам. Но это могло бы спровоцировать людей на дальнейшее исследование глубинных чащ древнейшего леса и ставило обитателей чащи под угрозу уничтожения - волшебные существа уже давно поняли, что маги, да и люди вообще - те еще твари, которые заботятся только о себе, не обращая внимания на природное равновесие. С другой стороны, чужак пришел сам, да еще и убил местного обитателя, чем нарушил условия перемирия между Замком и Лесом. И это был легальный повод как идти на Хогвартс всей лесной мощью, так и просто убить зарвавшегося волшебника. Но маги не признают своего промаха и посчитают это провокацией, на которую не замедлят ответить. С третьей же стороны, пришлый вообще не был магом, да и человеком его можно было считать с огромной натяжкой. Формально, при заключении перемирия, только людям было запрещено ходить в глубины леса (опушку им, так уж вышло, позволено было посещать), что позволяло, например, полувеликану Хагриду почти безбоязненно бродить по чаще, опасаясь только тех, кто может посчитать, что они стоят выше в пищевой цепочке. Так что, в теории, ведьмак, также не являющийся человеком, был вправе посещать старинный бор. Да и вообще, мог бы помочь лесу за плату малую.       - Ты пойдешь с нами. - Наконец, заключил кентавр с луком. - Пусть хозяйка леса Ринон решает, что с тобой делать.       - И чем я заслужил честь быть лично представленным лесной деве?       - Тем, что ты - не человек, а значит - наш по духу. И тебе, как гостю...       - Надлежит быть представленным хозяевам. - Закончил за него ведьмак. - Пусть так. Ведите...       - Бейн. - Наконец, представился хрипящий кентавр. - Со мной - Магориан и Ронан.       - Ян. - Представился в ответ ведьмак.       - Следуй за нами... Ян... - Имя ведьмака Бейн разве что не выплюнул.       Ковальский нисколько не удивился тому, что через несколько минут ходьбы его снова остановили. Ну, оно и понятно - с самых давних времен повелось так, что в сердце любого леса простому смертному можно попасть либо по приглашению хозяев леса - лешего или дриады, то есть - лесной девы, либо же с проводником, но тогда гостю следует идти с завязанными глазами, чтобы он, случись что, не смог в другой раз вернуться и привести за собой недругов. Иначе - никак. Разве что путем уничтожения всего и вся на своем пути, но в этом случае даже сами деревья встанут на защиту своего леса и горе несчастному, что решил, будто он - вершитель судеб.       Кентавры переглянулись, глядя на то, что ведьмак сам, без посторонних подсказок и лишних слов достал из сумки довольно плотный с виду шарф с нашитым знаком грифона и принялся завязывать себе глаза. Знание традиций и правил поведения в лесу для местных магов, очевидно, было чем-то совершенно странным и ненужным, но Ян знал и понимал, где он находится. Равно как и понимал, что здесь, в глубинах леса, властвуют далеко не люди. Оставалось лишь надеяться на то, что Ринон окажется разумной дриадой, а не фанатичной расисткой по отношению ко всем пришлым. Магориан - кентавр с луком - только хмыкнул на это, дождался, пока Ковальский завяжет глаза, удостоверился, что ведьмак не может видеть ничего вокруг - и повел его дальше. Остальные, судя по стуку копыт, развернулись и пошли обратно. Или они были в немилости у хозяйки леса, или просто решили не вмешиваться в приватный разговор.       Приятный женский голос попросил:       - Оставь нас, Магориан. А ты можешь развязать глаза, чужак. Я буду говорить с тобой.       Они стояли на довольно большой поляне, сверху прикрытой ветвями столетних сосен, образовавших нечто вроде гигантского живого купола. Мягкая низенькая травка, щедро украшенная цветами и небольшим ключом, бьющим прямо из земли, устилала мягкую землю. И хотя мгновением раньше трава точно была примята немаленьким кентавром, она уже успела выпрямиться и очиститься от грязи. Освещалась вся эта красота магическими источниками - никто и никогда не допустил бы источник губительного огня в самое сердце древнего соснового бора.       Они были, разумеется, одни, но Ковальский понимал, к чему такая беспечность. Дева Леса живет, пока жив сам лес. И наоборот. Так что даже если незваный гость попытается ранить хозяйку - лес исцелит ее и устранит угрозу. Сама хозяйка леса улыбнулась ведьмаку. Ян опустил шарф на шею, посмотрел на владычицу леса, уважительно поклонился, припав на одно колено.       - Мое почтение, Дева Леса Ринон...       - Встань, ведьмак. - Скорее попросила, чем приказала королева леса. - Дай мне взглянуть на тебя.       Ян выровнялся, демонстративно расслабился, хотя и был готов в любой момент начать защищаться до последнего. Дабы не проявить равнодушия, он мельком осмотрел лесную деву.       Не слишком высокая, худенькая, как и все дриады. Лицо и руки украшены узорами, выведенными зеленой и желтой краской. Черные волосы завязаны в косу со вплетенными цветами. Даром, что холода - сердце леса, богатое магией, согревает своих детей, а в присутствии дриад, порой, зацветают даже кактусы. Одета хозяйка леса была в, казалось, сотканный из сосновых лапок костюмчик - довольно ладный, кстати, подчеркивающий фигурку. В руках Ринон держала посох, исполненный из дерева. Живого дерева, питающегося магией, царившей в этом месте. Хозяйка леса критично осмотрела своего гостя.       - Грифон... Давненько вашего брата не было в этом лесу. - Девушка приблизилась к ведьмаку, медальон которого едва не срывался с цепочки от количества магии вокруг. - С чем пожаловал?       - Гостю надлежит представиться хозяевам. - Улыбнулся Ян.       - А если серьезно? - Совершенно серьезно спросила дриада.       - А если серьезно - кентавры не смогли придумать, что делать с учеником Хогвартса, не являющимся человеком.       - Не сердись на них. - Попросила за подданных лесная дева. - Сам понимаешь - ситуация не очень типичная для нас. Тем более, что у нас тут завелась какая-то тварь недобрая. Ходит по лесу без всякого почтения к местным, режет единорогов... Уже двух за месяц убила, сволочь... Знала бы кто - лично бы пустила на удобрения, но увы - тварь слишком осторожна и скрытна, а попытавшиеся отловить ее кентавры потеряли уже двоих. Да еще акромантулы эти...       - Я так понимаю, паучью стаю тут не любят? Значит, мне ничего не будет за то, что я распотрошил одного?       - Забудь про него. - Отмахнулась дриада. - Они пришлые, живут тут не так долго, ничего не делают на благо леса, только охотятся и отравляют эти земли...       - Захотите от них избавиться, леди Ринон - я в вашем распоряжении. Не за один раз, но в течении пары лет я, думаю, смогу вас от них избавить.       - Может быть потом. - Хозяйка леса сняла с небольшого камня у ручья два больших деревянных кубка. Идеально гладких, но крайне скромной работы. Появившийся мгновением позже лис принес в зубах плетенную корзинку с глиняным кувшином внутри. - Выпьешь со мной, мастер ведьмак? Настоящий вересковый мед. Тот самый, о котором даже простые смертные составили баллады.       - Почту за честь. - Поклонился Ян.       Ринон потрепала лиса за ушком, тот довольно тявкнул, принял из рук хозяйки леса какую-то вкусность и удрал. Хозяйка магией подвесила в воздухе кубки, разлила дивно пахнущий напиток, подала один гостю. Девушка отсалютовала ведьмаку. Ковальский улыбнулся в ответ, не говоря ни слова сделал первый глоток, демонстрируя доверие хозяевам, почтение живым и память тем, кто не с ними. Дриада отошла чуть в сторону, движение ладонью заставило вырасти два небольших живых кресла, предложила садиться.       - Поскольку я вижу, что ты не враг нашему лесу и ходишь здесь не для того, чтобы принести смерть моим подданным, я, пожалуй, позволю тебе ходить по моим землям беспрепятственно. - Решила хозяйка. - Я рада, что у нашего леса появился новый друг.       - Спасибо, леди Ринон. - Теперь уже ведьмак отсалютовал кубком. Статус друга в любом Лесу был высочайшим статусом для пришлого. Иные друиды служили ради такого статуса месяцами. - Постараюсь оправдать ваше доверие.       - Я вижу, что у тебя есть еще что-то, что ты хотел мне сказать. - Подбодрила его Дева Леса.       - А что будет, если я скажу, что знаю, кто терроризирует ваш лес и убивает единорогов?       - Кто он?! - Ринон сжала деревянный кубок так, что тот промялся под ее пальцами.       - Один из преподавателей Хогвартса, если я все правильно понимаю. - Ведьмак поставил на ручку кресла кубок, откинулся на спинку.       - Могу я попросить тебя...       - Я не могу убить его в замке. - Почесал нос Ковальский. - Это вызовет слишком много вопросов ко мне, а маги и без того относятся к волшебным существам не очень хорошо.       - А ты смог бы сразить его в лесу? - Осторожно спросила девушка.       - Пожалуй, что да. - Согласился ведьмак. - Или как минимум мог бы выгнать его на засаду кентавров. Или в логово акромантулов...       - Нет, нельзя. - Подумав, покачала головой Ринон. - Мы не можем причинить вреда волшебникам, это нарушит перемирие и даст магам повод напасть на нас.       - Не мне вам говорить, леди Ринон, сколько скелетов лежит погребенными под корнями деревьев этого леса. - Максимально нейтрально ответил ведьмак. - Мы можем договориться. Я постараюсь устранить угрозу для вас, а вы спрячете тело так, чтобы никто не нашел. Ну, и полная анонимность, если что.       - Я склонна согласиться. - Дриада соблазнительно потянулась.       - Так я свободен?       - Оставайся, мастер ведьмак. - Мурлыкнула девушка. - Здесь достаточно тепло, тихо и спокойно. Я бы с удовольствием составила тебе компанию, тем более, что мне так редко удается пообщаться с людьми.       - Я - не человек. - Напомнил Ян.       - Я тоже. - Подмигнула изрядно захмелевшая от меда лесная дева. - Но ведь мы оба когда-то ими были. И кое в чем мало отличаемся от людей. Если ты понимаешь, о чем я...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.