автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2577 Нравится 907 Отзывы 886 В сборник Скачать

Глава 15. Учебный год начался

Настройки текста
      Путешествие на «Хогвартс-экспрессе» прошло достаточно спокойно. Разумеется, изменения в отличнице были очень заметны, вот только у большинства нормальных подростков — все больше из числа магглорожденных и полукровок — кошачьи глазки и некоторая бледность Гермионы были встречены возгласами в стиле «круто» и «а можно мне такое?». На немногочисленных же чистокровных, смотревших на нее с презрением и чувством собственного превосходства, отличница и сама в ответ смотрела, будто на пыль под сапогами. Тем более, что ехала она в компании наставника, а многие уже поняли — с ведьмаком лучше не выеживаться — можно и без зубов остаться.       Что было удивительно — так это то, что ни Поттера, ни шестого Уизли, Гермиона, даже обойдя весь поезд, не нашла, так что со спокойной совестью вернулась к Мастеру, ей общество собрата-ведьмака было приятнее общества одного балбеса, залитого зельями по самую макушку, и одного рыжего нахала, не имеющего ни малейшего понятия даже о самых базовых основах этикета. Тем более, что ни Ян, ни Пенелопа Кристалл, ни Диггори не были особо против присутствия «младшенькой». Хотя, конечно, и отнеслись к ведьмачке несколько настороженно. Впрочем, уже через полчаса новоявленные старосты Хаффлпаффа и Равенкло спетляли на обход, так что ничто не мешало мастеру и ученице поговорить по душам.       - В Хогвартсе на тебя будут обращать очень много внимания. - Предупредил Ян. - Слишком резкое преображение вызывает слишком много вопросов и подозрений. Макгонагалл в курсе, что с тобой случилось, мадам Помфри тоже не будет задавать вопросов. Снейпа и Кеттлберна я тоже беру на себя. Но вот с остальными тебе придется выкручиваться самостоятельно.       - Угу.       - Эй, да ты, никак, расстроена?       - Нет-нет, все в порядке. - Ведьмачка шмыгнула носом.       - Так, а-ну хватит сырость разводить и свое ДНК разбрызгивать. - Ян почесал отличницу за ухом. - Что случилось?       - Я... - отличница снова шмыгнула носом. - Я задумалась просто. Вот приеду к родителям - а они мне "ты не наша дочь"...       - Ты головой ударилась или да? - Ведьмак наклонился к ученице. - С чего вообще такие мысли?       - Я слышала, что про нас говорили эти... Малфой и его дружки. Что я уродка и вообще что я родителям не нужна, раз они меня ведьмакам отдали...       - Нашла из-за кого расстраиваться. - Ян достал из сумки шоколадку, надломил кусочек, протянул его Гермионе. - Не чистокровным тебя судить. Они сами - дети кровосмешений. Слабые, изнеженные, преисполненные чувства собственной важности... Я сначала тоже дулся, когда разного рода "аристократы" относились ко мне плохо. Правда. Пока я кое-что не осознал.       - И что же? - Отличница надкусила протянутую ей сладость.       - Я осознал простую истину. - Хмыкнул Ян, глядя ей в глаза. - Все эти самозванные принцы, короли, графы и лорды... Все они моментально теряют весь лоск, напыщенный вид и статус - и со слезами на глазах валяются в ногах у тех, кого еще вчера называли "грязью под ногами". Валяются в ногах и кричат от бессилия, когда с их близкими случается несчастье. А сами они ни с чем серьезным справиться не могут, потому как привыкли, что есть семейный целитель. А он вдруг взял - и отказался лечить, скажем, проклятие стрыги. Вот и посылают за ведьмаками, предлагают тебе любые суммы, любые отступные, лишь бы ты взялся помочь. В такие моменты ты видишь их истинные лица. Скорбные, униженные, простые, такие же, как у крестьянина или третьесортного воришки из Лютного.       - Но почему тогда... почему они не могут просто относиться к другим хорошо?       - Потому что гребанная цветовая дифференциация штанов.       - Чего? - Не поняла отличница.       - Не суть. - Отмахнулся ведьмак, поняв, что будет слишком долго объяснять классику советской сатирической фантастики. - Объясню проще - они не могут этого. Даже если захотят. Потому что большая часть этих, так называемых, "аристократов" были взращены точно такими же снобами с манией величия. И их родители выросли с таким же воспитанием. Магглы и прогрессивные волшебные страны называют это "стагнация и деградация", в таких же странах, как Британия, это называется "традиции и скрепы общества". Для условного Малфоя будет совершенной нормой, что его женят по контракту, скажем, лет в тринадцать, даже не спрашивая его на то согласия и не интересуясь его мнением. Просто потому что его папаше будет нужно влияние условных Паркинсонов и "чистокровный, незапятнанный маггловской кровью" наследничек, а Паркинсонам - золото Малфоев и семейка, к которой можно пристроить свою лахудру-доченьку, чтобы хоть кто-то ее уже замуж взял. Вот и все.       - Это как-то слишком жестко и старомодно.       - Точно. - Хохотнул ведьмак. - Поверь, я не раз и не два видел людей, отказавшихся от семьи ради того, чтобы обрести долгожданную свободу от всех этих устоев, норм, догматов и прочей дряни. Многие из чистокровных завидуют таким, как мы с тобой, черной завистью и ненавидят нас потому, что мы, в отличие от них, вольны в своем выборе. Мы можем заключать брачные союзы с теми, кого полюбим, а не с теми, на кого укажет бледный палец папаши, подписавшего контракт. Мы можем заниматься тем, чем захотим, тогда как чистокровный должен будет принять семейное дело, даже если терпеть его не может... Мы свободны в этой жизни. Они - нет. Ну и, опять же, не забывай, что мы сильнее, чем все они. Сильнее, умнее, быстрее, могущественнее, чем они. Более совершенный вид, о возможностях которого они все даже мечтать не смеют. И от того все они жутко злы на нас.       Импровизация на тему "институт брака в волшебном мире" подействовала как нельзя лучше. Во всяком случае, Гермиона перестала сидеть с кислой миной и снова стала самой собой. Тем более, что вернулись Диггори с Пенелопой, да еще и привели с собой Сэма, которого разыскали где-то в вагонах. Остаток поездки прошел в совершенно дружественной атмосфере с шутками, прибаутками и несколькими партиями в гвинт, в ходе которых Гермиона выиграла у Диггори четыре галлеона и окончательно успокоилась по поводу всех этих бредней о чистоте крови.       - Мы вот-вот прибудем в Хогвартс. - Оповестил их машинист по громкой связи. - Пожалуйста, приготовьтесь к выходу. Вещи можете оставить здесь, их доставят в школу отдельно.       - Ну, вот и прибыли. - Ухмыльнулся Ян, натягивая мантию прямо поверх маггловской одежды. - Пошли, ребят. Неохота толкаться на выходе из вагона.

***

      Первые несколько недель в Хогвартсе прошли... так скажем, неоднозначно. Разумеется, новая внешность Гермионы была вестью номер один среди сплетников и сплетниц. Яна затаскали по учителям и попечителям, Дамблдор тоже пытался высказать ведьмаку свое "фе", акцентируясь на том, что подобные эксперименты бесчеловечны и близки к темной магии. Тот, впрочем, легко отбился от обвинений, так как лично в Испытании Травами в отношении Гермионы участия не принимал, только был свидетелем, а потому предложил предъявить обвинения главе Школы Грифона. Собственно, на этом дело и заглохло. Как бы ни был велик Дамблдор и как бы британцы не кичились победой над Волан-де-Мортом, но против целой ведьмачьей школы воевать не хотелось никому. В первую очередь, конечно, потому, что воевать против горстки аристократов, известных как Пожиратели Смерти, и воевать против профессиональных убийц и охотников на монстров - это две большие разницы. И уже во вторую очередь потому, что ведьмаки ведь могли и обидеться, отказавшись иметь с британцами дело. И тогда первая же мало-мальски серьезная угроза обернулась бы десятками, а то и сотнями трупов.       Сама Гермиона успела намертво разругаться с Уизли, который все не оставлял попыток заставить ее сходить за помощью к Дамблдору и вообще отказывался понимать, что отличница счастлива в своем новом воплощении. Мало того - он стал пытаться привлечь старших братьев, чтобы те отвели ее силой, но те только покрутили пальцем у виска и посоветовали не злить Яна. Дошло до того, что тихая и спокойная Гермиона, будучи зажатой Роном в угол, не придумала ничего лучше, чем сперва отшвырнуть рыжего урода Аардом, а затем еще и унизить его. Рон, пролетев метров тридцать, приземлился на ступеньки, покатился вниз, по пути едва не сломал себе шею. Посланный следом Аксий - и рыжий, будто марионетка, поперся, кряхтя от боли, в сторону Большого Зала, где и пытался признаться в любви то Миллисенте Буллстроуд, то Паркинсон, то подоспевшему на шум Малфою. Из-за поднявшегося скандала Гриффиндор моментально обнулил собственные очки, Уизли со всеми своими переломами и ушибами отправился в госпиталь на несколько дней, а Гермиона угодила на неделю отработок у Филча. Что характерно, Поттер поддержал не ее, а рыжего приятеля.       - Я тебе говорил, что они вернут его на прежнюю дорожку. - Улыбнулся Ян, когда забирал отличницу с отработки. - А ты мне не верила.       Отличница лишь обиженно кивнула. Однако же, совсем без результата ее поступок не остался. Девочка "показала зубки", обрела некоторую значимость, а также бездоказательность того, что это она лишила Рона воли и отправила его приставать к Малфою, заставила возможных злопыхателей ее уважать и слегка побаиваться. В общем, жизнь девочки стала гораздо спокойнее, дергать ее теперь не решались. Или, по крайней мере, значительно сбавили напор. А уж с соседками по комнате она и вовсе, наконец, установила дружеские отношения. Те и рады были - умная девчонка, начитанная, да еще и с таким необычным опытом, как превращение в ведьмачку... Они бы и раньше с ней общались, да только Гермиона до Испытания была той еще занудой, а теперь общаться с ней стало приятнее и легче.       Неприятной особенностью нового учебного года стал, с позволения сказать, преподаватель защиты от темных искусств. Златопуст Локонс был прикольным дядькой, даже в чем-то забавным, по его же заверениям - опытным борцом с темными силами, членом ассоциации чего-то-там и обладателем Ордена Мерлина третьего класса. На деле же "мистер Клоун", как охарактеризовал нового учителя Ян, был полнейшей бездарностью, да еще и страдал непомерным нарциссизмом. Настолько непомерным, что вместо нормального обучения пятикурсников принялся просто читать свои собственные книги вслух и заставлял студентов разыгрывать сценки по ролям. Попытка добиться через Макгонагалл временного отстранения бездаря не привела ни к чему хорошему. Пожилая волшебница и рада была бы убрать Локонса, но тот был поставлен на должность Дамблдором и высказывать протест вот так, сходу, было бы большой ошибкой. Ян покачал головой, матом определил несовершенство этого мира - и перестал ходить к "Клоуну" на занятия. Локонс ругался, ходил к директору и декану, снимал баллы, пытался назначать отработки, но ведьмак не приходил и на них тоже, тем более, что в этом году он должен был сдавать экзамены не школе, а Министерской Комиссии СОВ. Так же поступили и основная масса пяти- и семикурсников, а вот остальным пришлось терпеть.       Еще одной неприятностью ведьмак выделил странное поведение Джинни Уизли - младшей сестры рыжего нахала. Разумеется, Яну на соплячку было плевать с высокой колокольни, но симптомы были тревожными. Настолько тревожными, что к первокурснице была приставлена Гермиона с заданием "следить, вынюхивать, если что - докладывать как можно быстрее". Впрочем, прошла уже почти неделя, но отличница так и не смогла пока уследить, что не так с Джиневрой. Ян ощущал сильные темные эманации со стороны девчонки, но пока не смог понять их структуры. Гермионе была дана команда симулировать дружбу с рыжей первокурсницей и вообще делать что угодно, лишь бы был результат. Можно сказать, ведьмак поручил ей первое самостоятельное дело.       Впрочем, сам Ковальский без дела тоже не остался. Двадцатого сентября после занятий Снейп отловил его для разговора.       - Ковальский, у меня к вам дело.       - Это не я. - Моментально ответил тот. - Я не знаю, что случилось, но на всякий случай - это не я.       - Прекратите паясничать. - Устало попросил декан Слизерина. - Я к вам скорее даже с просьбой, чем с делом.       - Внемлю. - Ян тут же стал сама серьезность. Если Снейп просит - именно просит - значит случилось что-то из рук вон выходящее.       - Как вы знаете, двадцать третьего числа начнется генеральное заседание мастеров международного конгресса зельеваров в Кельне. Оно проводится раз в десять лет и продлится две недели. - Снейп чуть замялся. - И я обязан буду там присутствовать. Однако же, занятия никто не отменял, второго учителя зельеварения в школе нет, а среди старших учеников я не знаю никого, кроме вас, кто смог бы провести несколько занятий.       - Допустим, я согласился. - Ян почесал за ухом. - Что мне за это будет?       - А вы наглец, Ян. - Хохотнул Снейп. - Скажем, я увеличу вашу долю с продажи добываемых в лесу ингредиентов еще на пять процентов.       - Десять. - Тут же зашел с козырей Ковальский. - Или уломайте старика Кеттлберна добыть мне живого детеныша хвостороги. Я заплачу, сколько бы он ни запросил. В разумных пределах, конечно.       - Стесняюсь спросить, на кой черт вам сдался дракон?       - Увидел эту красотку на прошлом занятии по монстрологии, когда нас возили в драконий заповедник, она мне понравилась, хочу такого фамильяра. - Признался Ян.       Снейп поперхнулся. Такого ответа он не ожидал.       - Ковальский, вы серьезно?! Последний человек, который смог сделать дракона фамильяром...       - Это Мерлин. Да, я помню. - Ведьмак сложил руки на груди. - Вот только есть одно "но" - я не человек.       - Тем не менее, в Британии драконы запрещены.       - Мантикоры тоже запрещены. Но лорд Нотт держит у себя такую. А знаете почему? Потому что на фамильяров запрет не распространяется.       - И все же...       - Так вы с ним договоритесь?       Снейп задумался. Терять еще десять процентов от доли означало работать себе в убыток. Да и старик Кеттлберн должен был ему услугу за кое-какие былые времена. Но дракон! Дракон, мать его! Этот ведьмак с ума сошел!       - Ладно, черт с вами, Ян. Я попробую уломать его.       - Спасибо, профессор Снейп. Мне заниматься с ними чем-то конкретным или действовать на свое усмотрение?       - На свое усмотрение. Все равно задания на СОВ в Британии пишу я, так что могу и вписать туда то, чему вы обучите студентов. Или просто выброшу из программы СОВ то, что они не прошли из-за моего отсутствия.       - Директор в курсе?       - В курсе. - Кивнул декан Слизерина. - Я представил вас как своего практиканта.       - Хорошо, мастер Снейп. - Кровожадная ухмылочка Яна не предвещала несчастным студентам ничего хорошего. - Я займусь ими.

***

      - Хорошо, что Снейп уехал. - Довольно улыбнулся Рон, заходя в класс зельеварения. - Терпеть его не могу, он вечно ко мне цепляется.       - Ничего подобного. - Заявила Гермиона, заходя следом за ним. - Просто ты никогда не следуешь рецепту и сваливаешь сразу все в один котел. Это не твое железное пузо, в нем все в единый состав не смешается.       - Ой, да что ты понимаешь. - Отмахнулся рыжий.       - Я все лето прозанималась зельями, боевыми искусствами, монстрологией и заклинаниями. - Гордо ответила ему девушка. - И занималась с настоящими мастерами, а не с такими недоразумениями, как Локонс! Смею тебя заверить, если бы ты хоть раз последовал рецепту - получил бы хорошие отметки.       - Не верю!       - Ну что же, мистер Уизли. - Раздался за его спиной голос ведьмака. - Тогда у вас есть шанс это доказать. Потому что вместо профессора Снейпа сегодня у вас будет мастер Ковальский.       - Ты?! - Ахнул рыжий.       - Не "ты", а "вы". - Улыбнулся Ян, хлопнул в ладоши. - По местам, молодые! Сегодня я ваш профессор, поскольку многоуважаемый профессор Снейп отправился на научную конференцию.       Второкурсники заняли свои места, боязливо глядя на ведьмака.       - Сегодня мы с вами готовим довольно простой эликсир, который был у всех вас на слуху в прошлом году. Сегодня мы готовим "Белый мед" такого качества, который положено уметь изготавливать ученикам в Школе Грифона. - Ян принялся записывать на доске самый базовый рецепт "Белого меда". - Это ведьмачий эликсир, но он пригоден и для людей тоже. Пожалуй, один из немногих, если не вообще единственный.       - Ну да... - пробормотал про себя Рон, думая, что Ян его не слышит. - Варим тут всякую гадость для мутантов...       - Человеческий организм - тоже мутант, мистер Уизли. - Моментально заткнул его Ян. - Полезные и вредные мутации происходят в каждом человеке. Цвет глаз - это мутация генов человека, если вы, конечно, знаете, что это. Группа крови человека. Цвет его кожи и волос. Все это - мутации. И только из-за этого я не сниму с Гриффиндора ни одного очка. Продолжаем...       Описанный Яном рецепт был из числа "классических рецептов для юного ведьмака", не тот, которым пользовался в своих эликсирах сам Ковальский со своей ученицей, а более простой и распространенный вариант, переданный профессору Снейпу. Готовить его было и в самом деле не слишком сложно. Добавить немного спирта в перетертую смесь каприфоли и белого мирта, перемешивать и испарять лишнюю влагу. Как получится консистенция сметаны - добавить выжимку из баллисы, дикой вишни и спирта с лимонным соком, позволить смеси равномерно покипеть, снять с огня и резко охладить котелок, опустив его в ледяную воду.       - Гермиона, для тебя отдельное задание.       - Да, мастер? - Подалась чуть вперед отличница.       - Твоя задача - изготовить "Иволгу". По тому рецепту, который мы с тобой изучили летом.       - Хорошо.       - Приступай. - Он повернулся к остальному классу. - Со всеми остальными мы сейчас разберем принцип действия и основные компоненты зелья и только потом я дам вам попробовать изготовить смесь. У "Белого меда" есть несколько основных особенностей применения и важных аспектов подготовки компонентов. Первое...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.