ID работы: 10446608

Беспомощная

Гет
G
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1: Цветочек

Настройки текста
Сладкий запах цветов, незнакомых цветов, разбудил маленькую девочку с кариеми, как её любимый молочный шоколад, глазами. Протерев их она посмотрела наверх, где слепящий солнечный луч падал на неё, не оставляя на земле и тени. Со стороны казалось, будто это ангел, но без пушистых крыльев за спиной, упавший с небес. Настолько невинной казалась малышка. Неуверенно встав на ноги и пару раз плюхнувшись обратно на мягкие жёлтые цветы, она так и удержалась на ватных от долгого не использования ногах. Посмотрев на то, на чём она так долго лежала, сладко сопя, шатенка сильно удивилась. Несмотря на то, что ей около 10, она уже имела любимое хобби - коллекционирование цветов. Вся стена в её комнате обвешана сухими цветами в рамках, название и особенность каждого из которых она знала наизусть. Но эти видела впервые. Их маленькие бутоны, под которыми еле виднелся салатовый тонкий стебель, так мило смотрелись. А как они пахнут. Так и хочется вырвать один цветок и показать маме, попросив найти в интернете его название. Не хочется терять такую красоту, поэтому, пока она не найдёт выход из этой пещеры, цветочек будет за ухом девочки, слегка запутанный в каштановых, мягких и коротких волосах. Но не тот, что считается "самым красивым". Все цветы по своему красивы, как считает девочка, мягко смотря и проводя рукой по каждому солнечному бутону. Все они прекрасны, поэтому, малышка берёт тот цветок, что любой другой ребёнок назвал бы "уродливым". Жёлтый лютик, игриво путающийся в мягких волосах, выглядывал из них, больше походя на заколку, что была, кстати, к лицу той, кто сорвал его. Что ж, пол дела сделано, осталось только найти выход. - "Как я здесь оказалась?" К сожалению она не помнила. Помнила только то, что собиралась с классом в поездку, а потом...что? Это чувство - когда ты не понимаешь, что было дальше в твоей собственной жизни, не помнишь, но знаешь - ужасно. Кажется, оно хуже того, что называют "дежавю". - "Хорошо, родители знают о поездке и должны проехать мимо меня, а значит они найдут!" Улыбнувшись собственным мыслям она снова взглянула наверх. Жаль, что ребёнок не понимал, что солнце закрывают вовсе не тучи, и что она сидит вовсе не там, где её легко можно найти.

***

Сколько прошло времени? А она всё улыбается, бегая и прыгая по территории, что называет природой. Шаг. Лёгкий шаг. Малая всё играла, но слышала, как чья-то одежда весело резвится на ветру, желая сорваться с носителя и улететь. Отчётливо чувствовала спиной чей-то взгляд. К счастью, из глупых она не была и знала, что такие слежки добром не заканчиваются. Но что делать не знала. «Надо звать маму!» «Или папу!» Учили они. Но где же тогда они? - Дитя? Малышка схватила то, что под руку попалось и начала активно размахивать веткой перед собой, жмурясь и скребя зубами. Как же ей хочется крикнуть, чтобы хоть кто-то помог. «Зови на помощь! Люди помогут!» Говорили ей родители. - Дитя! Подожди! Я не собираюсь вредить тебе! Бесполезно. Испуганный до чёртиков ребёнок продолжал махать палкой перед собой, сильно сжимая её. Так дело не пойдёт. У неё же занозы на руках появятся. Мягкая шерсть обвела нежную кожу, щекоча своими кончиками. Это ощущение, будто тебя пытается обнять плюшевый медведь, полный дружбы и мягкой шёрстки, остановило девочку. Неподвижно сидя в объятьях "медведя" Фриск еле сдержала чих, что был спровоцирован из-за шерсти, что летела во все стороны. - Всё хорошо дитя, я не собираюсь вредить тебе Внезапный женский, полный нежности голос, вернул девочку обратно. Отбиться в этот раз, правда, не получилось, из-за крепкой хватки. - "Подождите. Кто это? Что это?" Голос человеческий, но не тело... Через некоторое время кто-то отпустил ребёнка и посмотрел ей в глаза. Тогда-то в шок до отвала челюсти её и привели. Человекоподобная коза улыбалась девочке, поправляя прядь её волос и всё больше вводя её в ужас. Это сон, да? Нет. Ториель долго пришлось объяснять, что это за место, и пытаться заставить упавшее дитя понять, что злобы она ей не желает. Частичное доверие хранительница Руин получила, ведь девочка молча шла рядом с женщиной, но отказалась брать её за руку. Вообще, это хорошо. Слишком доверчивые дети могут легко умереть здесь, как и та девочка с лентой в волосах, но эта - не умрёт. Душа Тори ликует. - Пожалуйста, заговори с этим манекеном Тут-то молчаливость ребёнка и прояснилась. Девочка мялась, старалась не смотреть ни на манекен, ни на Ториель, сжимая край своего свитера, будто пытаясь складками на одежде что-то рассказать. Она всё больше зарывалась в воротник, продолжая интересоваться лиловыми полами Руин. Ториель - женщина не глупая и быстро поняла что к чему. Девочка нема. Вот почему она до сих пор не крикнула своего имени, лишь мотала головой в знак согласия или отрицания, не интересовалась ни чем и не кричала, при виде её, хоть и боялась. Дети же непоседливы, и она должна знать это как никто другой. - Ох, извини, я не знала. Мне правда жаль, прости, что заставила тебя это делать Хранительница всё больше и больше извинялась, путаясь в своих же словах, и заставив ребёнка активно махать руками, говоря жестами, которые не понимала Ториель. Вздохнув - если разочарованный бесшумный выдох можно так назвать - малышка начала более понятно показывать, что всё в порядке. Она уже привыкла к этому. - Хорошо, пойдём Пот со лба козочки испарился, когда девочка ей в ответ улыбнулась, сказав таким образом "ничего страшного". Монстриха так и не решилась испытать её на самостоятельность и бросить оставить на неизвестное количество времени. - Кстати, как тебя зовут? Девочке пришлось из ладоней складывать, более менее, лёгкое имя. Но лёгкое ещё не значит, что оно не необычное.

***

Дома у Ториель было тепло и уютно. Он напоминал своими тёплыми оттенками кухню мамы Фриск, а запах выпечки, что гулял по коридору, всё больше и больше заставлял живот девочки петь китовые серенады. Хозяйка дома лишь хихикала, пока смущённая девочка, казалось, стала ещё тише, снова зарываясь в воротник. - Пойдём, пирог как раз ещё тёплый Дома у Ториель было хорошо, и за двое суток, проведённых здесь, Фриск это отлично поняла. Ториель никогда не была строгой, часто готовила и не только пироги, начала учиться жестам и уже успешно желает доброго дня и ночи "дочери". Единственное - она не разрешает Фриск выходить из дома, а та и не ослушивается, хоть и свободолюбивая личность рвётся наружу. Но как говорится "в гостях хорошо, но дома лучше". И если бы не тот разочарованный взгляд Ториель, когда дитя первый раз подняла эту тему, она бы сейчас ушла, оставив записку, ведь хозяйки дома нет. - "Продукты?" Успело пронестись в мыслях только что проснувшейся девочки, но тихий смех их быстро заткнул. Мелодичная болтовня почти ни о чём и всё время сопровождающий слова смех понёс Фриск за собой...в подвал? - "Но туда же нель..." Мысли снова прервал смех, из-за чего малышка увереннее пошла по лестнице вниз. С каждым тихим шагом болтовня слышалась всё чётче, как и шутки, из-за которого козочка так много смеялась. Но там была не только Ториель. Она с кем-то общалась, сидя на холодном полу и опираясь спиной о двери, что высотой почти достигали потолка. К сожалению они с загадочным незнакомцем уже прощались, а Фриск быстро пришлось возвращаться наверх и притвориться только-только проснувшейся. - Пойдём, то, что ты называешь "кашей", готово! Услышав это она сразу побежала на кухню, оставив на холодном полу свои тапочки и даже не заметив этого. Она любила кашу мамы.

***

Как же давно малышка ждала того, чтобы Ториель ушла за продуктами. С того дня, как она узнала о двери в подвале, где сидит друг хозяйки Руин, эта самая дверь не давала покоя по ночам. Наконец-то продукты закончились. В холодильнике было настолько пусто, что у козочки аж глаза на лоб полезли. Долго же пришлось Фроггитам и Плакселотам есть это всё за спиной хранительницы, боясь быть спаленными во всех значениях этого слова. Запасившись пакетами и сумками, куда еды на три года вперёд поместиться, монстриха ушла, пообещав быстро вернуться. - "Отлично" Ближайший день свободен от тщательного контроля мамочки, а значит вход к новому другу открыт. Эти несколько минут спуска вниз были очень волнующими. Такие вопросы как "А что если он не придёт?", "А что если он поймёт, что я человек?" заставляли сомневаться, но сильнее всего на Фриск влиял её недостаток - неумение говорить. Что она будет делать, если он будет спрашивать? Что будет делать, если сама захочет спросить? А имя? Через дверь не покажешь жестами, хоть самыми простыми, а их открывать нельзя. Да и разве одиннадцати летний ребёнок откроет двери, размером и весом со слона? А она ведь уже пыталась, так что знает, о чём говорит. Наконец-то. Тёмно-лиловые двери угрожающе возвышались над ребёнком. Осталось только ждать. Это оказалось куда сложнее, чем она думала. Сидеть без дела и чувствовать сильный и холодный ветер из под щели было сложно такой непоседе, как Фриск. Ей казалось, будто уже столетия прошли, хоть и сидит она минут десять максимум. - тук-тук Но судьба не настолько жестокая. Даже уснуть девочка не успела, как услышала его. Тот самый басистый голос. Кто-то по ту сторону вместо стука сам его произносил. К сожалению, ответа он не получал, повторяя и повторяя два забавных слова, что точно были очередной шуткой. - похоже, никого. обычно ты не опаздываешь Разочарованно сказав это, друг козочки развернулся. Хруст снега был отчётливо слышен, и с каждым его шагом отдалялся. Загадочный друг сейчас уйдёт, но Фриск этого совсем не хотела. Ей было мало общаться с Ториель и квакающими лягушками, она хотела большего. Неуверенно маленькие кулачки постучали по дереву. Тихо, но очень даже слышимо. Шаги прекратились, но вскоре появились, быстро становясь ближе. - хей, леди, ты как? обычно ты не молчишь Он говорит о Ториель? Хотя, о ком ещё может-то? Тори не скажет о существовании человека здесь, она же защищает людей, а не пытается выкинуть из дома. - леди? Фриск вся сидела на иголках, думая только о том почему она это сделала. Она не подумала об общении достаточно хорошо, но ещё забыла о своей стеснительности. Страшно говорить с тем, кого не знаешь. Особенно если говорить и звать на помощь ты не можешь. Незнакомец издал шумный выдох, а после сел, судя по звукам. Как же Фриск хочет вернуться назад на несколько десяток минут и дать себе же подзатыльник за такое решение. Глупо было пытаться ей - немой девочке - завести нового друга. - что ж. сыграем тогда в молчанку. видимо у тебя плохой день На это малышка постучала кулаком по двери два раза, что не стуком, а звуком выключателя можно было назвать. - наверное это да. что же, давай я подниму настроение Шутки. Те самые, что так схожи с шутками из дневника Ториель, вот где она вдохновение брала. Поначалу Фриск ничего не понимала, ни смысла, ни, собственно, самой шутки. Но вскоре это её начало искренне смешить. Казалось будто от её радости сейчас она заговорит, ведь смех поднимает уровень здоровья. Но такого чуда не случалось. - и тогда он.. леди. Незнакомец заволновался. Его низкий голос слегка подрагивал, как расстроенная гитара. Ещё чуть-чуть и он выломает эту дверь, дабы узнать, всё ли в порядке с его подругой. Девочка, прекратив смеяться, начала слушать его, подав знак, что всё ещё тут. - что бы у тебя там не случилось, знай, у тебя есть друг, которому ты можешь всё рассказать Нет. Не сможет, даже если очень захочет. За пару часов общения, хотя, это скорее болтовня того монстра с самим собой, малышка привязалась к нему. Просто потому что другие, даже Ториель, не могли так развеять унылую скуку Руин, откуда выбраться нельзя. - я обещаю, я выслушаю тебя В ответ прозвучал лишь стук. Один. До этого "леди" стучала два раза, наверное, в знак согласия. Значит это отрицание? - всё будет хорошо. ты это должна знать как никто другой. за людей не волнуйся, я же обещал, что защищу После этого предложения он быстро ушёл, более не слыша стуков, что просили вернуться. Или не хотел слышать. Обещание защищать людей, таких как она, заставили просидеть у двери ещё пару минут, в надежде вернуть того комика и спросить об этом. А Ториель в это время готовила пирог, радуясь тому, что сегодня увидела. Санс и правда хороший друг, раз выдержал молчаливость малышки.

***

- тук-тук Два стука. Уже какой раз они так общаются. С того, первого раза, Фриск не появлялась долго. Стеснение и её недостаток заставляли её даже бояться смотреть на ту лестницу. А Санс... он пару раз спросил о самочувствии Ториель, когда та с ним общалась. Пришлось врать, но её друг ей явно не поверил. Недавно Ториель специально куда-то ушла, запланировав встречу с монстром через дверь, оставив Фриск наедине со своими мыслями. Ребёнок не смог удержаться и, несмотря на то, что тот монстр считает Ториель уже двуличным монстром, он рад с ней общаться, даже если та молчит. Вообще молчаливая леди, хоть и не могла многого сказать, была интересной личностью. Порой ему даже кажется, что там, за дверью, сидит не только Ториель. - космонавт застрял в космосе и знаешь, что он сказал диспетчеру? Один стук. Она знает, но хочет услышать это с его уст. Так будет намного смешнее. - буду ЗАВИСАТЬ здесь! В ответ тишина, но комик чувствует, слышит смех хорошего друга. Через пару секунд прозвучало два стука, показывая, что его шутка удалась на славу. Такой метод общения они даже не обсуждали, всё само устаканилось, и два стука - это либо "да", либо что-то хорошее, например комплимент, один стук - либо "нет", либо что-то плохое, прощание, например. Потихоньку, что-бы не говорить эти уже прожигающие язык слова "мне нужно идти" скелет просто один раз стучит, одновременно шурша снегом в руках. Собственно, сейчас он так и сделал, расстроив малышку, но пообещав прийти и завтра. Сильный ветер, подувший через щель, заиграл с волосами девочки, чуть было не сдув всё ещё живой цветок. Старый, засыхающий, но если его поставить в воду, то расцветающий. К счастью, он не улетел под щель, хотя и был близок.

***

В гостях хорошо, но дома лучше. И Фриск, понимая, что в погоне остановить её, Ториель на многое пойдёт, и дабы обойтись без ссор, ребёнок оставил записку, просящую простить ей этот поступок. Всё равно есть тот, кто её защитит, если монстры и вправду держат такую злобу на людей. Наверняка родители девочки уже сходят с ума, ведь их дочери нет уже несколько недель. Они бегают из одного дома бесчисленных друзей Фриск, у которых она часто оставалось на ночёвку, даже старших не предупредив, к другому, втягивая в это и других родителей. Хоть они и привыкли к её бездарности, но это уже слишком. Каждый полицейский стоял на ушах, ища пропавшую. А она ест пироги, глобальной проблемой считая ломающийся, уже еле держащийся за жизнь цветочек. Она же нема, поэтому, даже если бы Фриск потерялась в лесу, то на далёкие зовы людей только глубже в еловые храмы забиралась бы, пытаясь найти спасительный голос. - "Мне нужно будет много извиняться" Мимолётно в голове пролетела мысль, что вызвала тоску по СВОЕМУ дому. По СВОИМ друзьям и СВОИМ родителям. Даже по СВОИМ учебникам девочка соскучилась, устав каждый раз видеть похожие друг на друга книги о душах, что всегда были с красным корешком. - "Мне нужно уйти." Прощай, вторая мама Невзначай взглянув назад, последнее предложение состроила из рук всхлипывающая малышка. Плавные движения резко перескакивали из одного уголка тела в другой. Ладонь прямо прошлась по подборотку девочки, резко, но мягко, говоря тем самым "мама". Да уж, двери в этот раз оказались куда легче, чем раньше, и открыть их не составило большого труда. Зато шагать по этому длинном коридору было ой как трудно. От фиолетового цвета уже тошнило, а девочка, увидев тёмное пространство и дверь спереди, сразу подбежала туда, забыв о своих раздумьях о том, как она болтала через дверь, если здесь коридор. Открыв ещё одни двери, что были в этот раз поменьше, она и не заметила за собой тихо смеющийся, коварно обдумывающий план на решительную душу, что помешала забрать коза, цветок. Холод ледяными снежинками сковал расстерявшуюся девочку. Она, конечно, знала о том, что снега там много, но чтоб настолько! Шагая против метели Фриск и не услышала шагов за собой, а остановилась только когда преследователь заговорил. - Ч е л о в е к . . . Развернувшись и увидев фигуру, выше её головы на одну, она осторожно пожала ему давно вытянутую руку, недоверчиво глядя туда, где должны быть глаза. Но услышав звук классической шутки с подушкой-пердушкой сильно растерялась, тупо глядя на костяную кисть с сюрпризом. - хех. ты попался на классику, малой Его лицо, или, вернее сказать, череп, уже был освещён, и безметежная улыбка и ленивые полуприкрытые глазницы, белыми точками в чёрном море разглядывая девочку, смотрели ей прямо в глаза. Вскоре она залилась тихим смехом, который даже чуткий слух Санса уловить не мог. А после она с восторгом глянула на него. Эти искры радости в глазах скелет не уловил, и просто попросил её пойти за ним. Как же ей хотелось сказать, пока комик называл своё имя, что они уже знакомы. Но доказать этого она не сможет, к сожалению. Придётся радоваться в молчании, без ответной искренней улыбки. Всё равно счастье любит тишину. Жаль, что она не знала о том, насколько давно её друг узнал её. Ещё когда в первый раз увидел её, при выходе из Руин и её притуплённого взгляда, ещё когда увидел её бесшумный смех, как когда-то смеялся Папирус, ещё когда увидел жёлтый цветок в её волосах, у которого не было уже одного лепестка. А этот самый лепесток, с того дня, когда он в последний раз разговаривал через дверь с молчаливой подругой, что точно не про Ториель, с того дня, когда пошёл сильный ветер, чуть было не сломавший жёлтый лютик, хранит у себя. Он давно узнал Фриск и всеми силами поможет этому хрупкому, не умеющему говорить цветочку, что так важно в этом мире. Он снова соединит лепесток и старый цветок воедино, и сейчас имеется в виду не только засохший ядовитый лютик.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.