ID работы: 10446828

Я не хочу видеть сны, если там нет тебя.

Гет
NC-17
Завершён
161
автор
Размер:
431 страница, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 346 Отзывы 40 В сборник Скачать

О тихий Амстердам...

Настройки текста
Примечания:

***

Слово автора. Вернёмся немного назад и прогуляемся по тюльпановой столице Нидерландов с полюбившимся некоторым голландским гидом и, по совместительству, старым другом Виктора) Хочу сказать, что здесь не будет новых событий, скорее всего. Просто взгляд Ксандра на всю эту историю. Если кому-то это покажется скучным... Что ж, ждите новую главу (обещаю с ней не затягивать). Итак, начинаем со встречи в аэропорту Схипхол, город Амстердам.

***

От лица Ксандра Я стоял перед табло, где указывались все рейсы. С моей манией, которая называлась «лучше приехать раньше и подождать, чем опоздать и будут ждать другие», я был в аэропорту Амстердама уже больше полутора часов, почти два. Успел рассмотреть все сувениры, почитать свежую прессу, выпить около литра чая (спасибо, Виктор, за такую любовь к этому напитку) и даже сделать вид, что задремал, сидя в кресле. А нужный рейс , как оказалось, вылетел на полчаса позже времени, что сообщил мне Ван Арт. И потому на табло до сих пор в графе прилёта красовался прочерк. Нет, я не винил в этом своего друга. В конце концов, на это он вряд ли мог повлиять. Наверное. Ну или ему было не до того. И я склонялся ко второму варианту. Сидя в кафе за очередной чашкой чая я достал смартфон, открыл галерею и внимательно посмотрел на фото, что мне прислал Виктор. И вот что он в ней нашёл? Самая обычная. Хотя... не стоит делать преждевременные выводы. Я просто выполняю просьбу Виктора. И не более. Поживем-увидим. Я снова посмотрел на табло. Наконец-то появилось время прилёта. Ждать оставалось двадцать шесть минут. Я допил чай и отправился в зону, где встречают прилетевших пассажиров. Вскоре приятный голос в динамиках объявил об успешной посадке нужного мне рейса и о том, что пассажиры могут забрать свой багаж на восьмой линии. Осталось ждать совсем немного. И на всякий случай я сравнивал всех выходящих в зал девушек с фото от Ван Арта. Я не жаловался на свою память, но всё же ни разу не видел эту особу в живую. А вдруг фото неудачное? Или, наоборот, слишком удачное... Однако это оказалось лишним. Девушка была именно такая, как на фото. Она огляделась по сторонам и отошла чуть в сторону, чтобы не мешать другим. Я бесшумно подошёл к девушке. - Мия, - она испуганно посмотрела на меня. - Не бойтесь, мне звонил Виктор и просил вас встретить. Меня зовут Ксандр. Она молча кивнула. - Это весь ваш багаж? - я посмотрел на небольшую сумку. - Да, - тихо ответила она. - Идёмте, - я подхватил её сумку и указал в сторону выхода. На улице мы шли под одним зонтом. Девушка, сжавшись, молчала и мелкими шажками шла рядом, едва придерживая меня за рукав пиджака. Так по диагонали прошли почти всю парковку. Увы, когда я подъехал, все места ближе были заняты. Я отключил сигнализацию, открыл пассажирскую дверь и помог девушке сесть. Потом обошёл машину, сел за руль. Девушка по-прежнему молчала. А когда отъезжали, она и вовсе отвернулась к окну и стала следить за каплями, стекающими по стеклу. Почему-то вспомнилась Аллегра...

***

Ещё немного из прошлой жизни. - Ксандр, думаю, ты помнишь мою девушку, а теперь уже невесту, Аллегру, - сказал Виктор, когда мы встретились около ресторана. Я несколько раз видел эту хрупкую, совсем юную, девушку с большими красивыми глазами в компании своего друга. Но все же поклонился и сегодня. Я был в компании своей хорошей знакомой, Дианы. И нет, она была человеком, но и нас с Виктором считала обычными людьми. Мы прошли в ресторан и сели за столик у окна, сделали заказ. Принесли вино. Я встал с бокалом в руке. - Хочу выпить этот чудесный напиток за вас, Виктор и Аллегра. За вашу будущую свадьбу и прекрасное настоящее, что у вас есть. Берегите друг друга. Звон бокалов, искренние улыбки. Я был по-настоящему рад за друга. Таким счастливым я его ещё не видел. Хотя знакомы мы почти с рождения. Причём обычного, человеческого. У нас разница в возрасте была чуть больше двух месяцев. Только об этом почти никто не знал. По официальной версии мы с ним познакомились уже в Амстердаме. А детстве в Бельгии ни он, ни я говорить не любили. Мои родители жили там несколько лет до моего рождения и хорошо знали родителей Виктора. Так что нас связывало очень многое. Он был мне как брат. И потому, когда Вик рассказал о помолвке, я сразу сказал, что это надо отметить. И вот мы сидели в ресторане. - Аллегра, ты совсем не ешь, всё в порядке? - обеспокоено спросил Виктор. - Д-да, - голос девушки дрожал. - Я просто волнуюсь. Когда принесли горячее, Диане позвонили и она, извинившись, ушла. Мы остались втроём. К Виктору подошёл кто-то из знакомых, но он всего лишь вышел поговорить, так как в ресторане играла живая музыка и было довольно шумно. А девушка с такой точкой смотрела вслед жениху, что и мне переделалось беспокойство Виктора. - Аллегра, всё будет хорошо, - сказал, не найдя больше никаких подходящих слов. - Ксандр, у вас же нет никаких секретов друг от друга с ним... Я кивнул. - Пожалуйста, если со мной что-то случится... - Ничего с тобой не случится, - перебил я девушку. - Ты - невеста Виктора, вы непременно будете счастливы. Она тогда, не вставая, прижалась виском к стеклу, тоска в глазах никуда не исчезла. Я проследил за её взглядом. Там, спиной к стеклу, стоял Виктор...

***

И вот сейчас, хоть это и была другая девушка... Взгляд был тот же. Полный тоски. Поэтому и не нарушал молчание, пока ехали до отеля. Только когда мы снова оказались под моросящий дождем, уже около отеля, я внимательно посмотрел на девушку, которая оглядывалась по сторонам, и спросил: - Вам нравится? - Город очень красивый, - едва улыбнувшись, ответила девушка. - Здесь неповторимый архитектурный стиль. До семнадцатого века взимался налог на ширину фасадов зданий. Я достал сумку из багажника и мы подошли к самому входу в отель. - Виктор позвонил совершенно неожиданно. Я не успел отложить дела. Боюсь, не смогу уделить вам время в ближайшие дни. Но потом обязательно устрою экскурсию. И, пожалуйста, не покидайте пока что отель. Вас это не затруднит? Виктор предупредил меня, что её безопасность теперь ложится на мои плечи, пока девушка находится в Амстердаме. Я поймал её вопросительный взгляд, вздохнул. Проблем не избежать. - Здесь вы в безопасности. Но так будет спокойнее. Всем. - я сделал ударение на последнее слово, не называя имени Виктора. С этими словами я открыл дверь, пропуская девушку вперёд, в залитый тёплым светом холл. - Благодарю, - кивнула девушка. - Я учту ваши рекомендации. Буду благоразумна и терпелива. Ни тем, ни другим, по словам Виктора, девушка не отличалась. Терпением так особенно. Я не представлял, как сейчас сочетать свои дела и выполнить просьбу Вика. Но, ради старого доброго друга, придётся постараться. - Уверена, у меня ещё будет возможность насладиться видами Амстердама, - добавила она, глядя на меня с улыбкой. - Это отель принадлежит нам. Обслуживающий персонал - люди, зарабатывающие право обращения. - надо же было намекнуть девушке, что это не Штаты. - На первом этаже есть ресторан. Там можно встретить не только гостей города. Местные вампиры тоже любят бывать здесь. Комнаты для постояльцев - наверху. Я покажу... Мы поднялись по лестнице. Виктор позаботился о том, чтобы Мие предоставили лучший номер. С балконом, отдельными гостиной и спальней, а также ванной комнатой. - Вид из окна - просто прелесть, - она сразу же подошла туда. - Можно часами любоваться пейзажем, без всяких музеев. О как бы мне хотелось, чтобы эти её слова были искренними! Город действительно был прекрасен. Но поддаваться этой милой лести я не стал. - Рад, что вам нравится, - лишь, почти уже дружелюбно улыбнувшись, ответил я. - Что ж, отдыхайте, - я хотел выйти, но она вдруг спросила: - Ксандр, а вы давно знаете Виктора? - Достаточно, - а вот переходов на личные темы я не люблю. Тем более когда речь не обо мне. Потому мой голос стал сразу сухим. - А где вы познакомились? - Полагаю, Ван Арт сам расскажет вам всё, что сочтёт нужным. Я кивнул и вышел за дверь. Но даже не применяя способностей, уже в коридоре услышал, как в номере девушка передразнила меня: - Не смогу уделить вам время... Ну и не надо. Обойдусь. Не очень-то и хотелось. На мгновение я прикрыл глаза, покачал головой и быстро, но бесшумно, пошёл по коридору к лестнице. С этой молодой особой нужно держать ухо востро. И почаще звонить Виктору. Потому что дружба с ним мне дороже, чем идеи, возникающие в голове этой юной мисс. Оказавшись на первом этаже, я заглянул в ресторан, очень надеясь найти там кое-кого. Девушка в темно-красном бархатном платье и собранными в гладкий хвост волосами, как всегда сидела за дальним столиком, в компании благородных кавалеров. Мое появление не осталось незамеченным. Она что-то сказала своим спутникам и подошла ко мне. - Ксандр, что ты тут делаешь в это время? У тебя же какие-то важные переговоры... - сказала после обмена приветствиями девушка. - София, у меня действительно очень много дел. И потому моя просьба может показаться тебе...странной. Меня Виктор попросил... - Виктор? Он здесь? - она стала оглядываться по сторонам. - Нет, он в Штатах. Просто позвонил. - успокоил я её, уберегая от напрасных поисков. Сейчас я начал жалеть, что заговорил о нём. В нашем небольшом дружеском кругу было известно, что София питает к Ван Арту совсем не дружеские чувства. Но всячески это старается скрывать, особенно при посторонних. Настолько тщательно, что я начал думать, что сам Вик об этом даже не подозревает... Потому что для неё Ван Арт самый посторонний из возможных. - Так что он просил? - девушка смотрела мне прямо в глаза. - Приглядеть кое за кем тут, в Амстердаме. Я показал фото на телефоне. - Она остановилась в этом отеле. Ты же умеешь...быть ненавязчивой, да? Прошу, поговори с ней как бы случайно, расскажи, что тут не Штаты. - Она - американка? - София не сводила взгляда с фото, что я ей показывал. - Да. - Хорошо, Ксандр. Только потому что попросил ты. - А не потому, разве, что это нужно Вику? - прищурившись, я посмотрел на вампиршу. - Нет. Теперь он для меня в прошлом. Я про себя усмехнулся. Её выдал голос. Разумеется, для этого надо было давно знать Софию. Потому что со стороны могло бы показаться, что она равнодушна, максимум - злиться. На самом же деле... Она была взволнована. - Если что, сразу звони мне, хорошо? Вампирша кивнула. - Артур? - Ему я тоже позвоню. Помощь лишней не будет. Тем более, он мастер слежки. Ну и вообще... Мы с девушкой поняли друг друга. - Мне пора. И так отложил дела на сколько смог. - Да, Ксандр, я поняла. Удачи в делах. Я посмотрел на то, как девушка вернулась за столик. Она мне нравилась, очень. Но... сердцу же не прикажешь. Даже вампирскому. Вика она боготворила. А я был лишь другом. И, однажды давно, жилеткой для слёз. И это однажды было в тот трагический день взрыва, когда никто не знал, выживет ли Виктор...

***

Шёл второй день пребывания Мии в Амстердаме. Я был занят своими делами, стараясь решить все вопросы как можно быстрее. И тут мне звонит София. - Ксандр, думаю, тебе стоит знать, что твоя подопечная... - София, она не моя. - Раз в Амстердаме, значит, твоя. И не перебивай. Так вот, она второй вечер проводит в компании Данте Гуэрра. - Юрист? А он что там забыл? - Не знаю. Только, судя по всему, они познакомились до приезда сюда. - Спасибо, София. Мой особняк находился за городом, так то приехать быстро я всё равно бы не мог. Плюс ко всему, общение с другим вампиром - это ещё не повод для беспокойства. Так я думал вплоть до следующего вечера. Мне снова позвонили. - Артур, надеюсь, это что-то важное. Потому что я так никогда не закончу с делами. - Ксандр, что сделает Виктор, если ты упустишь девушку? - Голову мне открутит. И даже отрицать это потом не станет. А к чему такой вопрос? - Она и Гуэрра в оперу собрались... - Ну ладно, подумаешь... Развлекается девочка. Она, по словам Вика, не была ни разу в Европе. - Во Флоренции. - И во Флоренции тоже не была. - Если верить билетам, то она уже там. - Что? Где? Кто? - я всё расслышал и понял, но у меня появились в голове варианты, что со мной сделает Виктор, когда я ему это скажу. И откручивание головы - это самый милосердный из возможных. - Она и Данте... - начал Артур. - Я понял. Ты с ними? Или просто там информатор? - С ними. - Наблюдай. И не выдай себя... Без крайней необходимости. - Хорошо. Я набрал Виктора. Рассказал, что удалось узнать. Услышал много «очень приятного», в том числе и варианты вероятной смерти. Можно мне вернуть времена Священной Инквизиции? Я выбираю костёр. Пусть меня лучше объявят колдуном и сожгут. Чем сюда прилетит Ван Арт. Что угодно, что угодно... Правда, под конец разговора Вик сказал, что ни в чем меня не винит, потому что подозревал, что так и будет. Потом извинился за то, что накричал...и сбросил звонок. А ещё сутки спустя, когда Мия вернулась в Амстердам, Артур приехал ко мне и сообщил о смерти Фабьена. - Я бы эти события не стал связывать, - сказал Артур. - Если бы не одно обстоятельство. Князь Мора ищет девушку, обвиняя в смерти этого любителя древностей. Даже награду за любую информацию объявил. Твою ж...! Я быстро набрал Виктора. Вне зоны действия сети. Чёрт!!! Очень вовремя. Написал сообщение, включил же он когда-нибудь свой телефон! Если только он не в самолёте по пути сюда... Но он перезвонил с рассветом по времени Штатов. Сказал, что про Фабьена знал раньше меня. Я добавил тогда, что девушка смогла «засветиться» перед испанским Князем. Столько нецензурных слов разом от Виктора я ещё не слышал. И, надеюсь, больше не услышу. Но спустя еще пару дней я сам был готов убить это ходячее недоразумение по имени Мии, чтобы больше не мучится. Потому что она исчезла. Вместе с Данте, будь он неладен. А судя по тому, что рассказала София про их разговор в ресторане, Гуэрра явно причастен к исчезновению девушки. Но вот отчитываться перед Виктором предстояло мне... Однако я решил подождать. Сутки тишины ничего не дали. В отеле девушка не появлялась. И, судя по всему, вообще была не в городе. Если вообще была ещё... Вторые сутки были на исходе. Виктор позвонил сам. На мое счастье он куда-то торопился, поэтому назвал только адрес цветочной оранжереи и сказал забрать там конверт для Мии. Я это сделал. Мне объяснили, что это приглашение на экскурсию к ним, именное. Через два дня. Я порывался позвонить Ван Арту и всё честно сказать, но то не решался в последний момент, то отвлекали дела. В день экскурсии я постучал в номер девушки. Я был крайне удивлён, когда она сама открыла. Сонная, но живая и здоровая. Я, пребывая в смешанных чувствах, отдал конверт, пояснив, что все инструкции она найдёт внутри. В на следующий день она снова была уже не в городе. Если переживу, больше ни за кем приглядывать не буду! Даже по просьбе самого Виктора! Но, на счастье, в этот раз Артур всё же засёк её в аэропорту. И какого ж, переходя на чисто французский, думал я, ей понадобилось во Франции? Чего, спрашивается, ей не сидится на месте?! Ну или хотя бы в пределах Амстердама, куда её так заботливо отправил Виктор?! Нет, ну вот серьезно, Бордо? Соскучилась по красному благородному вину настолько, что потянуло на родину этого самого напитка?! Хотелось упаковать её и отправить бандеролью в Штаты! С доставкой Виктору на дом! И чтобы расписался в получении. Вот тогда я успокоюсь. Но пока пришлось брать себя в руки и звонить французским приятелям, которые должны мне были услугу. К вечеру я знал, что она была в библиотеке. И поселилась в маленьком отеле. И что ещё два дня бесцельно гуляла по городку. А вот в ночь со среды на четверг новости стали совсем не очень... В отель, где жила девушка, вломились оборотни. Я чуть не поседел, пока слушал информатора из Бордо. Интересно, а есть вообще такая возможность - стать седым, будучи вампиром? А к вечеру следующего дня я узнал, что ночью она встретилась с какой-то девушкой, чтобы днём отправиться... - Куда?! - переспросил я информатора. - В похоронное агентство, - повторил мне голос в телефоне, на английском, но с французским акцентом. Я просто сам не заметил, как переключился на английский. У меня такое бывает. В особенно стрессовых ситуациях. - Продолжайте наблюдение. Среди ночи тот же информатор мне сообщил, что Мия с той самой девушкой отправилась на кладбище. В окрестностях Орлеана. Час от часу не легче... Если Мия так же «слушается» Виктора, как тут, я могу лишь посочувствовать другу. Повеситься или утопиться проще, чем отследить перемещения девушки, которую попросили сидеть в отеле. Но, наконец, девушка вернулась в Амстердам. В компании новой знакомой из Бордо. И в первый же вечер обратилась к Софии с вопросом о Луке Меро. Она же сразу позвонила мне. А такие вопросы становились уже подозрительными. Слишком много интереса к вампирам-историкам со стороны обычной смертной. Что же, девочка, ты вынудила меня принимать решительные меры. Утром я был в ресторане отеля, где оставил Мию. И как раз заканчивал не самый приятный разговор с Ван Артом, когда девушка появилась в зале и заказала кофе. Как только я убрал смартфон в карман, зазвонил телефон Мии. Она встала недалеко от меня и потому я слышал их разговор. - Да? - Мия, здравствуй. Полагаю, тебе нужно заканчивать свою Одиссею. Ксандр возьмёт тебе билет и посадит в самолёт. Для твоей же безопасности. - Мия? - спросил Виктор, потому что девушка молчала и пыталась взглядом проделать во мне дыру. - Я здесь. И всё объясню. - Безусловно, - голос Вика был просто чистой сталью. - Разумеется, объяснишь. Но... Как только вернёшься. - А что с Охотником? - Не беспокойся, милая, проблема с ним решена. Виктор поймал Охотника? А кто его отправил? И просто ли поймал, раз говорит, что проблема решена? Ой, Мия, не завидую я вашему разговору, совсем. Они попрощались, а я продолжал смотреть на девушку. Она подошла ко мне. - Привет. - Доброе утро, - я обернул рукав рубашки. - Ничего себе «доброе»! - я расслышал сарказм? ну ладно. - Это ведь от вас Виктор всё узнал? Зачем вы рассказали? Хотел бы я посмотреть, как ты, деточка, не станешь ему рассказывать, когда он спросит. Вежливо обдав холодом айсберга. - Я бы сперва обсудил всё с вами, но... Не знал, где вас искать, - я развёл руки, показывая, что не виноват. - Мия, я бы не вмешивался в ваши дела. Однако, когда меня спросили прямо, врать я не мог. Вам, деточка, могу. А вот Виктору - нет. Девушка села на соседний стул. - - Из-за меня у вас тоже проблемы с Ван Артом. Простите... А вот это было неожиданно. - Мне нужна ваша помощь. А, нет, всё нормально. Это же Мия. - Вы серьезно? - Считайте это последней просьбой. Я должна пробыть тут ещё немного. Закончить одно дело. Из Амстердама никуда! Ага, из отеля тоже «никуда» было. Не поведусь больше на это. - Не понимаю. - Возьмите мне билет на завтра. Клянусь, я никуда не денусь. - Виктор без труда узнает, что билеты на сегодня есть. Как я объясню, почему ни одного не купил? - Кто-то ведь может выкупить все билеты раньше вас. Если у вас проблемы с деньгами... Нет. У меня проблемы с тобой. И, через тебя, с Виктором. - Проблем нет. Хорошо, я вам помогу. Смертный приговор я себе только что сам подписал. Отлично. Но, как там люди говорят? Двум смертям не бывать, а одной не миновать? Зная Виктора, я умру как минимум по разу за каждую отлучку Мии из Амстердама...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.