В тени капитализма
5 декабря 2022 г., 23:31
(Марс. Третий год капитализации Плутарком).
Утро встретило Карабин неприятным писком будильника, заставляющим уши болезненно дёргаться а мордочку морщиться сквозь не до конца распавшийся сон. Вслепую протянув руку к прикроватному столику, она нащупала мобильный телефон, коим являлся не самый новый слайдер, чтобы нащупать кнопку отключения...
Терзающий слух звук исчез, а серая мышка перевернулась на спину и потянулась, жалобно простонав сквозь сжатые губы. Расслабленно обмякнув, она лениво открыла глаза и из-под полуприкрытых век стала разглядывать потолок, вспоминая события минувших дней.
"Нас не нашли", - с облегчением и затаённой тревогой подумала девушка, после памятной операции чувствовавшая себя так, будто за ней следят (казалось, что каждый страж порядка её в чём-то подозревает).
...Но сейчас, после очередной ночи тревог и ожиданий, всё наконец-то прошло. Она больше не боялась, что в дверь постучат мыши в форме, чтобы арестовать одну молодую бунтарку, борющуюся с безжалостным монстром, незаметно пожирающим Марс и его жителей.
От понимания простого факта, что их операция прошла полностью успешно, даже дышалось легче, а воздух казался слаще чем когда-либо. В конце концов, борьба приносила реальную пользу, в отличие от бессмысленных митингов, разгоняемых при помощи тех, кто должны защищать марсиан...
"И это только начало", - решительно подумала Карабин, откидывая одеяло и принимая сидячее положение, чтобы сцепив над головой вытянутые руки, ещё раз потянуться и спрыгнуть с кровати.
В приподнятом расположении духа она застелила кровать, взяла в шкафу бельё и отправилась в ванную, чтобы умыться, причесаться, одеться. Спустя каких-то полчаса, одетая в тёмно-синий джинсовый костюм с расстёгнутым красным жилетом, серая мышка спустилась в гостиную, где перед телевизором сидел её отец, выглядящий необычайно довольным и неожиданно бодрым.
- Доброе утро, дорогая, - улыбнулся дочери мужчина, одетый в отглаженный костюм, из-под которого виднелась накрахмаленная белая рубашка с красным галстуком в белую полоску. - Как спалось?
- Привет, пап, - ответила ему девушка, не сумевшая удержать ответную улыбку. - Всё отлично. Случилось что-то хорошее?
- Твой старик наконец-то добился успеха, - гордо выпятив грудь, заявил хозяин дома, затем поднял руки в останавливающем жесте и добавил: - Обо всём расскажу за завтраком. Так что - подожди маму.
- Ла-адно, - немного поколебавшись, Карабин плюхнулась слева от отца на скрипнувший диван, тут же закинула ногу на ногу и посмотрела на экран телевизора. - Что показывают?
- Повторяют "Приключение псов в Маусбурге", - охотно отозвался родитель. - Помнишь, как мы ходили на него в кинотеатр?
- Мне тогда было три, - напомнила серая мышка.
- И ты половину фильма просидела с закрытыми глазами, - посмеялся отец. - Боялась, что героев съедят ящеры...
- Я была маленькой, - надулась девушка. - И вообще...
Шутливая перепалка, как когда-то в детстве, продолжалась не так уж и долго: через пять минут мама позвала их за стол, из-за чего киносеанс пришлось прервать. На завтрак были овощное рагу, рыбные котлеты, маленький торт, водружённый на середину стола.
- Дорогие мои, - взяв стакан с соком в правую руку, глава семейства поднялся из-за стола и принял торжественный вид. - Мы долгое время были вынуждены терпеть... не самые лучшие времена, но теперь все лишения остались в прошлом. Сегодня утром я получил подтверждение, что меня приняли на работу в фирму ПРУт! А это значит - стабильная зарплата, семейная страховка, недельный оплачиваемый отпуск раз в полгода. Так что, мы с вами ещё съездим на Золотые Озёра, как мечтали.
- Это здорово, дорогой, - искренне поздравила мужчину жена. - Я всегда в тебя верила.
- Поздравляю, пап, - поддержала маму и Карабин. - А что за ПРУт? Никогда об этом не слышала.
- О, - многозначительно протянул мышь, уселся на свой стул и, поставив стакан на край столешницы, подтянул к себе торт, начав делить его на куски. - Фирма появилась недавно, так что сейчас ведётся активный набор сотрудников, в том числе и на руководящие должности. Уже сейчас у неё есть несколько контрактов, которые обеспечат до тысячи рабочих мест на ближайшие год-полтора. И я уверен, что это далеко не предел.
- А чем вы будете заниматься? - приняв тарелку с четвертинкой торта, серая мышка подцепила чайной ложкой кремовый гриб с шоколадной шляпкой, отправляя его в рот.
- Плутаркианское Ремонтное Учреждение, как не сложно догадаться, будет заниматься реставрацией, - прозвучал гордый ответ. - Мы будем чинить всё, начиная от дорог и заканчивая небоскрёбами... Если у нас, разумеется, хватит квалифицированных специалистов. Но наниматель обещал курсы по подготовке, которые можно будет проходить после рабочей смены... Карабин?
- Кха-кха-кха... - прослезившись из-за кашля, вызванного тем, что крем не в то горло попал, девушка уставилась на отца недоверчивым взглядом. - Плутаркианское?..
- Да, - убедившись, что с ребёнком всё в порядке, глава семейства расслабленно откинулся на спинку стула. - Некоторые... опасались, что и тут попытаются ввести автоматизацию, но похоже на то, что механизмы ещё не научились строить лучше чем мыши.
- Ты устроился на работу к этим... пришельцам? - в горле у серой мышки встал ком, а торт внезапно потерял всю свою привлекательность.
- Твоему отцу очень повезло, милая, - заметила мама. - Конкурс был чуть ли не двадцать мышей на одно место.
- Но я всех их обошёл, - усмехнулся мужчина, не замечая как изменилось выражение мордочки дочери. - Хоть где-то сейчас ценят профессионализм работников, а не...
- Пап, - перебила его молодая девушка. - Ты не можешь работать на этих... губителей Марса. Разве ты не слышал, сколько мышей лишились из-за плутаркианцев работы?!
- Эй-эй... Потише на поворотах, юная леди, - нахмурился родитель, кладя руки с сжимаемыми в пальцах столовыми приборами на стол. - Никто не виноват, что жадные корпораты предпочитают экономить каждую крошку, из-за чего сокращают свой рабочий персонал. Тем самым безработным, о которых ты говоришь, выплачивается неплохое пособие, в том числе и из налогов плутаркианцев. Да и работа в ПРУте - это шанс для нашей семьи...
- Шанс продаться за горстку бумажек? - скривилась Карабин.
- Милая, это же просто работа, - попыталась успокоить дочь старшая женщина. - В фирме будут работать только мыши. Даже я слышала, что она лишь официально принадлежит плутаркианскому посольству.
- Это предательство! - воскликнула серая мышка. - Я не собираюсь продаваться за подачку каких-то бумажек.
- Не кричи на мать, - стиснув кулак, мужчина ударил по столу. - Может быть ты тогда и есть не будешь? Ведь скоро эти самые бумажки будут оплачивать нам и стол, и свет, и дом.
- Может и не буду, - тихо ответила девушка, отодвигая стул и вставая на ноги. - Я не голодна.
- Карабин, постой!.. - донёсшийся в спину голос матери серая мышка проигнорировала, сама не заметив того, как оказалась на улице.
На улице стоял солнечный день, пели птицы... а на душе было мерзко и тошно. Удар в спину от собственной семьи оказался неожиданным и болезненным, но почему-то казалось, что слёзы на глазах наворачиваются совсем не из-за этого...
...
Время тянулось словно жевательная резинка, словно бы специально снова и снова заставляя обдумывать утренние события. В инженерном колледже, куда Карабин поступила набрав высшие баллы на экзаменах, однокурсники заметили её подавленное состояние, но после пары попыток выяснить, что стряслось, отступились и позволили разбираться со всем самой. Преподаватели, видимо проникнувшись сочувствием к отличнице, тоже не задавали лишних вопросов и лишь следили, чтобы она слушала лекции и сдавала задания.
После уроков настала очередь подработки, на которой девушка одевалась в костюм кукурузы и несколько часов раздавала листовки на улице. Платили за это не так уж и много, да ещё могли оштрафовать за порчу инвентаря, но все другие приличные места уже давно разобрали, а личные деньги, что бы она ни говорила отцу, были нужны как воздух.
После подработки, серая мышка отправилась в гараж к друзьям, купившим старый байк на четверых: двигатель работал, колёса крутились, бензин тратился... но им предстояло потратить ещё немало времени, чтобы вернуть технике блеск. Впрочем, сегодня Карабин больше думала не о том, чтобы однажды выехать на дорогу на двухколёсном ревущем звере из металла, а просто радовалась возможности бездумно чистить детали от ржавчины, смеяться над глупыми шутками парней, пытающихся ухлёстывать за подругами, слушать ритмичную музыку из шипящих динамиков старого магнитофона.
Мобильный телефон был поставлен на беззвучный режим ещё перед уроками, чтобы не отвлекаться во время лекций, но после этого так и не был включён в обычный режим. При последней проверке на экране отобразились несколько непринятых вызовов и пара сообщений, однако же ни читать, ни перезванивать девушка не собиралась, просто очистив память от всего лишнего.
Однако же время не стояло на месте и постепенно наступил вечер, а за ним пришла и ночь. Друзьям, которые с утра тоже должны были отправиться на учёбу или работу, пришлось разойтись по своим домам: они предлагали остаться у кого-нибудь в гостях, но Карабин отказалась (всё же прятаться от неприятных разговоров, которые, несомненно, предстоят в самые ближайшие дни, казалось совсем уж детским поступком).
Идти домой пришлось пешком, так как общественный транспорт уже не ходил, а на такси тратиться было жалко. Кроме того, девушка хотела проветрить голову, ну и надеялась на то, что родители не станут её дожидаться и лягут спать. Утром же, после того как впечатления ослабнут, беседа должна была сложиться гораздо легче.
"И чего я сорвалась утром? Обидно, что отец пошёл на работу к плутаркианцам... Да и ребята из сопротивления явно такому не обрадуются. Но родителям-то откуда знать, что я как раз и борюсь против того, чтобы Марс лёг под Плутарк? Для них это просто работа, за которую хорошо платят. Как и для многих других, кто не думают о завтрашнем дне, а довольствуются сегодняшним. Какое им дело, что тысячи теряют своё имущество и дома, из-за Плутарка?", - раздражение снова всколыхнулось в душе, заставляя сжать кулаки в бессильной злости на мышиную глупость.
Вскоре впереди показался дом, где на первом этаже горел свет в окнах гостиной, что разрушило надежды на спокойный сон в тёплой и уютной кровати. Серая мышка досадливо поморщилась, но не стала долго топтаться на пороге и решительно взялась за дверную ручку. В конце концов, за время в обществе защитников Марса она усвоила, что лучшая защита - это нападение, а потому собиралась...
Все мысли о том, что она собиралась сделать, вымел из головы вид матери, с заплаканным видом сидящей на диване, со старым фотоальбомом на коленях. Её спина была ссутулена, глаза опухли, домашнее платье казалось растрёпанным.
- Мам, ты чего не спишь? - не придумала ничего более умного Карабин, чувствуя как сердце сжимается, а к горлу подкатывает неприятный ком, из-за чего голос прозвучал как-то неестественно.
- А?.. - старшая женщина подняла взгляд на дочь, несколько секунд молча на неё смотрела, будто бы не узнавала, а потом всё же ответила: - Проходи, дорогая, садись. У меня плохие новости...
Примечания:
Всем добра и здоровья.