ID работы: 10448044

Синдром отличника

Джен
R
Заморожен
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 45 Отзывы 3 В сборник Скачать

Нет надежд, Антон

Настройки текста
Слышны глухие шаги. Скрипит паркет. Ты вертишься то у стола, то подходишь к окну, открывая его, чтоб сделать глоток воздуха. Тёплый, смолистый летний ветер гуляет на улице. Середина июня, приятная погода. Ты даже думать не смеешь, как хорошо было бы сейчас пройтись по парку, вдоль набережной, в полях, просто отвлечься от всей суеты. Круговорот событий плясал дней, кажется, восемнадцать, а затем затих. Затих, выжав все соки. Глаза бегают по комнате, ищя укромное место, чтоб отдохнуть. Не получается. Сверлишь взглядом полку, на которой стоит красная помада, покрывшаяся тонким слоем пыли. Давно не пользовался ей, вовсе забыл, даже убрать времени нет. Вернее оно есть, но тратишь ты его бездумно. Не хочешь отпускать мысли о том студенте, он не такой, как другие. Другие не убегают от одного твоего вида, они не падают тебе на руки... Хотя нет, падают, но ты настолько привык, что по-обычаю помогаешь, совершенная обыденность. Но с ним ситуация иная, одни лишь знания и манеры чего стоят. Умный, целеустремленный, милый, добрый, самоорганизованный - всё это про Олежу. Ты знаешь, что он прекрасен, ты пытаешься поговорить, но получаешь в ответ лишь сильное смущение и последующее избегание. Решаешь наблюдать, верный выбор. В итоге спасаешь, но теперь не отделаешься банальным беспокойством, это чувство сильнее... Вспоминаешь ту сцену каждый раз, как ложишься в кровать. В памяти каждое ребро, мертвецки бедная кожа, вынужденный, дрожащий жест пальцами, мысли разрываются воплями вперемешку с мольбами отпустить, тускло-голубые глазки, в жутких синяках под ними, направлены прямиком в душу, в надежде вызвать хоть каплю доверия. Это не тот Олегсей, которого все знают, как тихого и скромного... - Что произошло? Он заболел? Разве я мог такое допустить? Давай, сейчас, включи режим героя? Прояви жёсткий характер, настаивай на своём, не дай ему уйти. Помоги! - пытаешься отойти от шока... Всё хорошо. Ты успел. Не переживай. Займись делами. У тебя совсем нет контроля над мыслями, похоже на влюблённость, но это чувство сильнее. Жутко. - А можно всё вернуть до момента со внезапно открывшейся дверью? Нужно было поговорить... - ты понимаешь, что времени совершенно плевать, оно идёт без чьего-то желания. Но только кто-то ждёт, а кто-то наоборот пытается не опоздать, бежит и просит у вселенной двадцать пятый час в сутках. Можешь сколько угодно умолять, плакать, вставать на колени, но законы времени не обойти никому... Уже третий день ты разговариваешь с больничными стенами, жмёшься у белой кровати, бесполезно. Ничего не работает. Олежа не проснётся. У тебя была возможность всё исправить! Она была! Ладно, забудь. Нужно смириться, потом позвонить... в... Не думай об этом! Нет, не надо! Он тебе незнаком, успокойся! И ты уходишь. Ты перестал появляться на групповых лекциях, которые посещал, чтобы увидеть свой "идеал", экзамены уже сданы, последние зачёты с пересдачами другие тупые студенты провалили чуть ли не с треском. - Олегсей "обещал" помочь по-братски! - говорили они. На самом же деле однокурсники издевались над заучкой и угрожали сильной расправой, если не даст списать экзамен. Каждый раз, приходя с универа, парень обрабатывал садины и ожоги от своих обидчиков. Им было не чуждо вечером в коридоре общаги собирать толпу, угрожать и бить, а днем, на парах, делать вид, будто они с Душновым давние друзья. Как же мерзко. Антон не видел этого, ведь почти никогда не приходил в общежитие, а Олежа, конечно, не рассказывал. Он не говорил ничего плохого о своих "друзьях", никогда не жаловался. Хулиганы тоже не идиоты и наносили удары больше на ноги, в грудь и плечи, чтоб никто не задавал вопросов... Все молчали. Слышны глухие шаги. Скрипит паркет. Ты ложишься в постель. Обнимаешь подушку, кутаешься в одеяло. Холодно..., мерзко, противно, неприятно, скользко, всё не так. Всё не должно быть так! Почему это вообще происходит? - Неужели, Олегсей... О Господи, к черту такие мысли! Нужно жить дальше, не зацикливайся. Как я могу так говорить! - ты всё больше утыкаешься в голубую наволочку с белыми разводами. Ты должен быть увереным! Но ты не знаешь, что будет дальше... - Он боится меня. Лучше послушать чужие советы, не лезть... Но я НЕ МОГУ ДАЖЕ ТРЕЗВО СМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ! Будет только хуже, если пустить всё на самотёк. - никто не даст тебе мудрый совет, окружающим совершенно без разницы, что будет потом! Один день живём?! Юность всё прощает?! Конечно... истины жизни. Чего ждёшь, герой? Никто не поможет ни Олеже, ни тебе. Надейся только на себя и молись судьбе... Авось чёрная полоса оборвется, вопрос только в способе её прекращения... Ты выходишь на балкон, любуешься вечерней Москвой. Огни города чудесны. В каждом из них своя история, маленькая жизнь. Тёплый свет окон развевает тоску обычных домов, словно звезды на небе. Сегодня ясно, видно созвездия, но ты даже не взглянешь на них. Все свои мысли ты отпускаешь в космос, чтобы хоть на минуту перестать волноваться. Не помогает. Совесть съедает заживо. Ты не кричишь, оно того не стоит... Спустился вниз по лестнице. Выбежал во двор. Скрылся в прозрачной темноте. Хочется и отдохнуть. Не переживай. Лови удивлённые взгляды прохожих, слышь за своей спиной собачий лай. Полностью отдайся моменту. Чувствуй воздух в волосах и на губах. Задыхайся от быстроты сердечного ритма. Это и значит быть живым... - Почему его нет со мной? Ахх..., зачем напомнил? - Антон шатается по улицам, он не понимает куда держит путь, да это и не важно... - Кошелёк или жизнь? - слышен вопрос из-за угла. По левую сторону доноситься плач робкой девушки. - Отпустите, пожалуйста, у меня ничего нет... - вырывается она из лап хулиганов...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.