ID работы: 10448560

Elva

Гет
G
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      И руки — лёд, и сердце — лёд. Разница только в количестве проталин.       Северное море целовало худые колени лишь первую половину лета, а потом погода стала совершенно невыносимой — тогда Аглая упросила его достать ей хоть какое количество книг, а до того приходилось коротать бесконечный ноябрь в четырёх рубленых стенах, спрятанных меж чужеродных скал. Чем ей было заняться в робкой глуши? Когда ещё солнце выхаживало, брела к полупрозрачной воде, но быстро заболевала горлом; пыталась ходить с Артемием, но быстро уставала, навсегда убиённая долгими прогулками; общалась, плохонько и едва ли умело налаживала быт, но быстро смирилась с полусонною поволокой и извечным состоянием раздумий, покуда окончательно не почувствовала себя бесполезной.       Такой сонный — такой недвижимый конец. — И что это?       Сердиться было не за что.       Она и не сердилась. Так — несколько разочаровывалась, и чем дальше метели, тем больше хотелось взвыть самой. Покуда уж не сталась вода кровью... Покуда окончательно не намели сугробы тонкую гладь битых льдов на окна, сидела у входной — потом переместилась ближе к кирпичной кладке огня, и потому лишь, что Бурах попросил. Она вообще его злить не любила. — Что нашёл, — выудил он из куртки два толстых переплёта, друг к другу прислоненных, и не без удивления отметил разочарование в её бледном лице, — ты же просила. Большего не сыщешь, а до конца зимы так уж точно, — пожал плечами, — на растопку пускают. Даже докторам жалко лишний том в руки давать. — Что, совсем дела плохо идут? — будто и невзначай поинтересовалась она, бегло пролистывая "свойства и ценности морозных трав наших", — я думала, что у богатого края должна быть богатая история. Разве не так? — Скажешь тоже. — А меняться не хотят? — А что готова менять? Снег под окнами?       Мысли свои дурные, Артемий. И страхов — да больше, больше, — чтобы окончательно в поволоку дней окунулись, чтобы отстали от неё, назойливые. Итак сама не своя. — Могла бы начать писать самой. — Да нет уж, — бурчала, — не надо. Больно уж вольнодумская профессия. Думаешь, смогу? — Не попробуешь.. — ..Не узнаешь. Неси сюда бумагу.       ..Чёрный, подобранный около сентября кот процессу словотворчества не способствовал никак. За свою леность горемычный остался без имени и права на какой-либо отдых вне её поля зрения.       Артемий снова был единственным на всю округу врачом, но лечил осторожно и несмело — привыкал к новым инструментам и злился, чуть что выходило не так, не принимал беспорядков, а всю злость обыкновенно срывал на попавшихся ему в пути кустарниках. Аглая гладила его по голове.. Аглая единственно верно понимала, для кого он тут — и для чего оно всё понимала; не терзаемая ни ревностью, ни сомнениями, лишь вечера проводила с ним, чересчур уж нежно отмечая про себя первые усталые морщинки вдоль светлым его глазам. Постарел. Повзрослел, думала Лилич, покуда окончательно растворялась беспечность, — видно, скоро одним возрастом станемся, и то грешным делом замыслила, — а потом он притащил на её голову и безымянный палец найденное в пустом доме кольцо, и окончательно ясно стало, что навсегда эта дурость. Во веки веков с ним останется. — Я так устал.       Она — нет. Наконец высыпалась. — Не скучаешь? — иной раз трещала за окном мерзкая и противная непогода, а он поил её отваром дрянных ягод, якобы для иммунитета; те были хоть и приятнее, а всё ж не в сравненье степным, пьяным и прогорклым, запомнившимся ей по рукавам старых одежд Артемия, — тут, признайся, тягостно. Оставил бы меня там, да и дело с концом.       Спина его медленная, гордая — и крепкая. Бог его только знает, сколько раз её от мелких капель северного дождя спасала.. — Сама же сказала, что всё бессмысленно. Уже передумала, или что? — Для меня, может, и так. А ты? Без своей головы на плечах, что ли? — Да нет. Просто ты недурно объясняешь.. С самого же начала понятно было, что оно там ненастоящее всё, — дрожали пальцы вдоль стеклянныя кружки, — вдоль, поперёк, и смысла б не имело, если бы без тебя. Наигранное же. — А я будто и живая.. — Не "будто", а какая уж есть. И руки кутай, когда на улицу выходишь, — вдруг просипел он, от лица Аглаиного отвернувшись, — снова себе все пальцы отморозишь, и нечего, и не буду тебя больше лечить.       Аглая нынче улыбается. — Дуру? — Дуру.       Ей всё предельно ясно, а на стёклах копоть мягкая-мягкая, тёплая-тёплая, и сизым огнём догорают внутри её сердца извечные угли. С южного направления сюда ветры не дуют.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.