ID работы: 10449847

Путь к свободе

Гет
R
Завершён
285
автор
SAndreita бета
Размер:
120 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 41 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 5. Контракт

Настройки текста
В шесть тридцать Гарри буквально вывалился из камина в кабинете Гермионы, заставив девушку подпрыгнуть в кресле от неожиданности. Убедившись, что, кроме нее, в кабинете никого нет, он выпалил: – Гермиона, у меня две новости, и обе так себе. Первая: они изъяли карточку Скроуберджа из библиотеки. Гарри начал расхаживать взад-вперед по кабинету, то и дело взъерошивая волосы. – Кто они? – уточнила девушка. – Невыразимцы. Сразу после происшествия со статьей. – М-да… И запросить ее у них, не вызвав подозрений, мы не можем… – пробормотала Гермиона. – Не можем, – подтвердил Гарри и остановился. – Но это еще не все, есть и вторая новость, и тоже про невыразимцев, – добавил он, многозначительно посмотрел на Гермиону и на одном дыхании произнес: – Они каким-то образом убедили Снейпа заключить с ними контракт на двадцать пять лет. Неплохо, да? Интересно, что дата заключения совпадает с датой последнего слушания по его делу. Понимаешь, что это может значить? Нахмурившись, Гермиона кивнула: – Предполагаю, что и с пунктом о расторжении договора может быть что-нибудь не так… – Ну, он хотя бы есть, – усмехнулся Гарри, про это он тоже смог узнать. – Они же не дураки, – покачала головой Гермиона. – Не укажи они его, и контракт можно было бы легко оспорить. Так что там с ним? – Есть обязательное условие, только выполнив которое Снейп может закрыть контракт досрочно, – он посмотрел в зачарованное окно, за которым бушевала стихия, срывая с деревьев листья и ломая хрупкие ветки. – И это условие – изобретение зелья анти-империо. Гермиона зажмурилась, чувствуя, как по телу начинает разливаться липкое неприятное чувство. Она сжала виски пальцами, глубоко вздохнула и сказала: – Но по решению суда ему запрещено использовать зелья, воздействующие на разум, и даже если бы ему удалось вывести формулу, то он не смог бы их проверить… – Именно, – угрюмо ответил Гарри. – Понимаешь, какую аферу они провернули? И ведь не подкопаешься. Подпись Снейпа есть, все законно. Все происходящее казалось Гермионе неправильным. Как можно быть настолько несправедливыми к человеку, который так много сделал для победы в той непростой борьбе с Волдемортом. Он каждую минуту после возрождения Темного Лорда рисковал своей жизнью ради светлого будущего магического мира и чуть не погиб, исполняя свой долг. Гермиона сильно сомневалась, что Снейп подписал контракт по доброй воле. Возможно, и всю ту эпопею с судом и многочисленными слушаниями затеяли только для того, чтобы дать ему понять, что его сопротивление бесполезно и если он не пойдет на сделку, то его просто упекут в Азкабан. Гермиона встала и направилась было к высокому столику у противоположной стены, чтобы заварить себе и Гарри чая, но на полпути вдруг остановилась и посмотрела на друга: – Подожди, а что мешает Снейпу воспользоваться помощью со стороны? Гарри уселся в кресло, стоящее с другой стороны гермиониного стола, и ответил: – Чары неразглашения. Ему не может помогать никто, кроме тех, кто прописан в контракте, иначе магия контракта сразу даст об этом знать заинтересованным лицам. – Посвященные… – пробормотала Гермиона. Мысли роились в ее голове, словно растревоженные пчелы в улье. – Что, прости? – не понял Гарри. Девушка насыпала заварку в пузатый стеклянный чайник, залила в него горячую воду и снова повернулась к Гарри. – Посвященные, – повторила она. – Так называют тех, кто прописан в контракте в качестве помощников. Получи мы доступ к контракту – смогли бы провести ритуал, чтобы вписать меня туда. Теоретически я тогда могла бы помочь Снейпу с анти-империо. Правда, после всего пришлось бы проделать ритуал еще раз, чтобы убрать из него мое имя… – тут она внимательно посмотрела на друга и сказала: – Как ты смотришь на то, чтобы нанести неофициальный визит в Отдел Тайн? И заодно поискать карточку Скроуберджа. – Предлагаешь нарушить закон? – хитро прищурился Гарри. – Предлагаю восстановить справедливость, – твердо сказала она. – Ты обратилась по адресу, – улыбнулся Гарри и поднялся с кресла. – Предупрежу Джинни, что задержусь сегодня, если не возражаешь, – нам нужен хороший план. И чем быстрее мы все провернем, тем лучше. Наверняка Гарри и сам думал о том, чтобы наведаться в Отдел Тайн, еще до того, как пришел к Гермионе. Об этом говорил и знакомый огонек азарта, который загорелся в его глазах, стоило Гермионе озвучить свое предложение, и его готовность приступить к делу немедленно. Он и в Аврорат пошел лишь потому, что надеялся таким образом воплотить свое стремление к приключениям и риску, но первые два года он откровенно скучал, занимаясь обычной текучкой. Нет, он не слишком расстраивался, ведь именно мир был его целью, к тому же это было как раз начало их семейной жизни с Джинни, и он мог уделять ей достаточно внимания. Но тем не менее Джинни чувствовала, что ему не хватало адреналина, о чем она и рассказывала Гермионе, когда та приходила к ним в гости. И вот, когда обнаружилось, что Пожиратели, сгинувшие во тьму после гибели Волдеморта, обратились в Теней и продолжают вести подпольную деятельность, Гермиона впервые за последние годы заметила этот самый огонек в его глазах. – Хорошо, передавай привет Джинни, – усмехнувшись, ответила девушка. Гарри кивнул: – Буду минут через двадцать. Добавь, пожалуйста, в мой чай ломтик лимона, – и исчез во всполохах зеленоватого пламени. Гермиона разлила чай по чашкам, положила лимон в чашку Гарри и, наложив на нее чары стазиса, вернулась на рабочее место. Пригубив ароматного напитка, девушка привычно откинулась на спинку кресла и задумалась. После диагностики ее сна и разговора с Гарри у нее как будто что-то щелкнуло в голове – что имела в виду незнакомка, говоря: «Подаришь свободу душе, что по сей день страдает…»? Ее ли душу? Или же речь о Снейпе, который после гибели Волдеморта, по сути, из одной кабалы попал в другую? Сердце Гермионы болезненно сжалось при мысли о профессоре зельеварения. Лишь Мерлин знает, чего ей стоили эти пять долгих лет – постоянные метания, сомнения, попытки разобраться в природе своих чувств, горы перерытой литературы и лишь малая толика знаний о той магической связи, что появилась между нею и Снейпом в день битвы за Хогвартс. Связи, которая изводила Гермиону день ото дня, но девушка упорно игнорировала ее, не желая, чтобы какие-то наведенные чувства управляли ею. Она, рациональная и привыкшая во всем разбираться досконально, прежде чем начинать действовать, слишком мало знала обо всем этом, чтобы идти на поводу у собственных эмоций. Как только она выяснит, по каким законам работает эта связь, то сделает все, чтобы избавиться от ее влияния, а там будет видно… Гермиона встала, прошла к небольшому стеллажу с книгами, расположенному рядом со входом в лабораторию, и вытянула оттуда томик под названием «Все о магических документах». Вернувшись на место, она пробежалась взглядом по содержанию и, открыв главу «Магические контракты», погрузилась в чтение.

***

Спустя некоторое время из ее камина вышел Гарри. Бросив взгляд на Гермиону, он прошел к столику, взял свой чай, уселся в кресло напротив подруги и сказал: – Джинни тебе тоже привет передавала. Нашла что-нибудь полезное? – кивнул он на книгу в ее руках. – Да, кое-что нашла, – ответила Гермиона и открыла томик на первой из сделанных ею закладок. – Вот, послушай: «Посвященные делят с объектом долг неразглашения. Расписавшись кровью, они имеют право помогать объекту во всем, что связано с его миссией, изложенной в соответствующем документе, и обязуются хранить секрет до окончания срока действия неразглашения». Именно так я это себе и представляла. Кроме того, – она открыла следующую закладку, – «посвященные после ритуала получают особую метку, видеть которую могут только участники данного контракта». И еще, – Гермиона перелистнула страницу и повернула книгу к Гарри, – я нашла описание обряда посвящения и обратного ему. Видишь, все описано очень подробно. – Отлично, – сказал Гарри и вдруг нахмурился. – Слушай, а если мы внесем изменения в контракт, не узнают ли об этом невыразимцы? – Нет, Гарри. Магия контракта так не работает. Вот если нарушается неразглашение любым из тех, кто там прописан, то да. Но предполагается, что все такие документы защищены от изменений со стороны, потому что хранятся в надежном месте, к которому есть доступ только у сотрудников, имеющих на это право. У них просто нет необходимости в дополнительной защите. Если честно, я вообще пока плохо представляю, как мы доберемся до контракта и карточки… – В этот раз нам надо все продумать очень тщательно, а не так, как было с Гринготтсом, – хмыкнул Гарри. – Цена ошибки будет слишком высока. – Да, – кивнула Гермиона. Всю следующую неделю по вечерам друзья разрабатывали план и готовились к ночной вылазке. Им нужно было не просто проникнуть в Отдел Тайн, но еще и найти место, где могли храниться карточка Скроуберджа и контракт Снейпа. Они решили не ставить в известность о своей задумке Кингсли – вряд ли ему понравилась бы их идея, хоть она и была частично связана с его заданием. Но Кингсли не испытывал особой любви к Снейпу и не считал необходимым вмешиваться в его дела с Отделом Тайн. Кстати, именно от него Гарри и узнал о контракте. – Слушай, Гарри, – сказал ему тогда министр, – я не знаю, как невыразимцы завербовали Снейпа, но, честно говоря, мне это не слишком интересно. Они наняли грамотного сотрудника, платят ему за это хорошие деньги и отлично выполняют свою работу. С чего ты решил, что они его заставили? – Они заключили договор в тот же день, когда Снейпа оправдали, – ответил Гарри. – Так может быть, стоит сказать им спасибо за то, что помогли ему избежать Азкабана? – Может быть, я бы и сказал, если бы ты сам не зачитал мне условие, на котором Снейп может досрочно расторгнуть контракт. Это несправедливо! – возмутился Гарри. – Если бы Снейпа что-то не устраивало, он мог бы не подписывать контракт… – И отправиться в Азкабан! – …или обратиться потом в Визенгамот и оспорить его. – Ну да, – усмехнулся Гарри. – Можно подумать, это помогло бы ему. Да его бы и слушать не стали. – Тогда мог бы обратиться ко мне. Гарри, не лезьте в это дело, – сказал министр, теряя терпение, – дайте Снейпу спокойно зарабатывать себе на жизнь. Я уже жалею, что рассказал тебе. – Ладно, Кингсли, извини. Ты, наверное, прав, – Гарри примирительно поднял руки и поспешил перевести тему разговора в другое русло: – Кстати, есть кое-какие идеи насчет Теней и зелья Гермионы. Я еще зайду на неделе, когда у нас будет более четкий план.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.