ID работы: 10449847

Путь к свободе

Гет
R
Завершён
285
автор
SAndreita бета
Размер:
120 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 41 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 11. Откровенные разговоры

Настройки текста
Следующая неделя пролетела словно в тумане. Ни на какие расспросы не оставалось ни времени, ни сил. С утра до вечера Гермиона пропадала в лаборатории Снейпа, работая над зельями для Больничного крыла и Отдела Тайн. Начавшиеся занятия у студентов внесли свои коррективы в их с профессором расписание, но тем не менее виделись они с ним ежедневно. Каждый вечер после уроков Снейп приходил в лабораторию, и до глубокой ночи они занимались зельем Скроуберджа. Гермиона радовалась каждой их встрече, при этом чувствуя себя последней мазохисткой. Снейп постоянно язвил, и она, не желая оставаться в долгу, отвечала ему столь же ядовито. Но периодически наступали моменты негласного перемирия, и тогда они либо просто молчали, накапливая силы для новой перепалки, либо разговаривали на отвлеченные темы – и если Гермиона просто наслаждалась той странной непринужденностью, с которой велись такие беседы, то Снейп относился к этому с некоторой настороженностью, но в то же время не мог не признать, что и ему их разговоры доставляют своеобразное удовольствие. К концу недели второе зелье-основа было полностью готово, а третье настаивалось в темном углу лаборатории, и в выходные им с профессором предстояло отправиться в Запретный Лес за последним ингредиентом для него.

***

В субботу утром Гермиона получила сообщение по войсбоксу от Гарри: «Привет. Как насчет встречи? Сегодня. Полдень. "Три метлы"». Девушка отправила ему столь же лаконичный ответ: «Хорошо, буду», – и пошла в подземелья, чтобы подготовить составляющие для бодроперцового зелья, которое совсем скоро понадобится, чтобы спасать студентов от сезонной простуды. Снейп молча пустил ее в лабораторию и вернулся к проверке первых работ студентов, разложенных на его столе. Когда Гермиона сделала все, что запланировала, она наложила на готовые ингредиенты чары стазиса и отправилась в Хогсмид. Ровно в полдень друзья встретились у «Трех метел» и вошли внутрь. Здесь знакомый сладковатый аромат медовухи смешался с запахами сливочного пива, имбиря, а также пряных трав, коими были щедро приправлены местные закуски. Гарри и Гермиона сделали у стойки заказ и прошли за самый дальний столик в углу. Буквально через пару минут расторопный официант с пышной рыжей шевелюрой принес им пару чашек и поставил на стол пузатый чайничек с нарисованными вереницами метелок, которые опоясывали его сверху и снизу. Попивая имбирный чай с мятой, друзья тихо переговаривались. – Как ваши дела с зельями? – первым делом поинтересовался Гарри. – К анти-империо даже не приступали, а зелье Скроуберджа в процессе, но я тут уже две недели, а мы только основы готовим. Не быстрое это дело, знаешь ли… Плюс учебный год начался, и… В общем, не знаю, на сколько мне придется задержаться… – Потому я и предложил встретиться, – многозначительно поводил бровями Гарри. – «Пророк» пятничный читала? – Нет, как-то совсем не до «Пророка» было, а что? – заинтересовалась Гермиона. Гарри чуть склонился над столом, чтобы быть ближе к подруге, и сказал: – Мунго опубликовали статью, в которой призвали все медицинские организации, которым нужна помощь с зельями, отправлять им заявки. А зельеваров, участвующих в проекте, могут теперь по желанию прикрепить к какой-либо из них… Вспышка осенних болезней, все такое… Видимо, решили таким образом расширить проект. Он замолчал, удовлетворенно глядя на Гермиону, которая лишь на мгновение застыла, переваривая услышанное, а потом сказала: – Больничное крыло вполне может сойти за медицинскую организацию… – Вот и я так подумал, – прищелкнул пальцами Гарри. – Мы могли бы этим воспользоваться, чтобы в случае чего у тебя была официальная причина находиться в Хогвартсе, по крайней мере, до конца проекта. Теоретически это может и не понадобиться, но... – Страховка никогда не помешает, – закончила за него Гермиона. – Но тут даже важнее всего то, что тогда мы могли бы полностью переключить Ханну на зелья для Больничного крыла, и у нас с профессором Снейпом освободилось бы время, чтобы больше заниматься зельем Скроуберджа! Тот улыбнулся ей в ответ. – Как у вас, кстати?.. Ну, с профессором, – вдруг чуть смущенно спросил он. Гермиона будто бы поникла. Ее плечи опустились, а из глаз пропал тот радостный огонек, что вспыхнул секунду назад. – Ох, Гарри, я даже не знаю… – она страдальчески взглянула на друга. – Это все так сложно… – Что ты имеешь в виду? – Ну… – она резко выдохнула и покачала головой, а потом быстро заговорила: – Когда я только пришла к нему в первый раз, мне показалось, что он как будто… испугался, что ли. Но… Наверное, мне действительно просто показалось, я тогда была сама не своя. Но иногда он так странно на меня смотрит… Я не знаю, что он чувствует при этом, но мне кажется, будто он… и сам этого не понимает, – она вздохнула. – Я запуталась, Гарри. Я не могу почувствовать грань между моими эмоциями и этой чертовой связью. И я не знаю, есть ли она вообще, эта грань... Но... меня тянет к нему… О Мерлин… – она зажала рот рукой, как будто испугалась, что произнесла что-то лишнее. – Гермиона, – серьезно сказал Гарри и взял Гермиону за руку, – не думаешь ли ты, что будет лучше рассказать ему? Может быть, вы сможете разобраться? Ну… ты понимаешь… вместе. – Я не хочу, – Гермиона замотала головой. – Нет-нет-нет. Я… Я справлюсь, Гарри. Давай мы разберемся с зельями, а уж потом… Девушка вдруг осознала, что безумно боится. Боится потерять те хрупкие доверительные отношения, которые тоненькими штришками только-только начали вырисовываться между нею и профессором Снейпом. Она грустно посмотрела на друга и прошептала: – Я не хочу разрушить то, что у меня есть сейчас, понимаешь? Гарри сильнее сжал ее руку и кивнул: – Ты права, Гермиона. Сейчас не время думать об этом. – Да, – выдохнула девушка и, немного помолчав, добавила: – Сначала нам нужно довести наше дело до конца, и ничто не должно этому помешать. И… еще кое-что, Гарри, – вдруг вспомнила она, что хотела сказать еще в самом начале разговора. – Наверное, нам придется посвятить профессора в некоторые детали нашего дела. Иначе, боюсь, мне будет очень сложно объяснить, как мы обеспечим Больничное крыло зельями без нашего с ним участия… К тому же… Возможно, он мог бы еще чем-нибудь нам помочь. Гарри усмехнулся и, разлив остатки чая по чашкам, сказал: – Гермиона, он уже давно доказал, что заслуживает доверия…

***

Сразу после встречи с Гарри Гермиона отыскала МакГонагалл, рассказала ей о статье в «Пророке» и попросила составить запрос в Мунго, указав в нем ее имя. Директор согласилась без лишних вопросов, и Гермиона, не теряя времени, отослала сообщение о предстоящих изменениях Ханне, а затем отправилась в подземелья, чтобы продолжить работу над бодроперцовым зельем. Помешивая серебряным черпаком золотисто-красное варево в котле, Гермиона размышляла, как все преподнести Снейпу. Когда зелье было готово, разлито по флакончикам и убрано в специальный ящик с многоуровневыми подставками, девушка вышла из лаборатории. И нос к носу столкнулась с мастером зелий, который, по всей видимости, как раз намеревался туда войти. – Первая партия бодроперцового готова, профессор, – пробормотала Гермиона, глядя на мужчину, стоящего так близко к ней, что ее сердце моментально забилось где-то у самого горла. – И м-мне нужно поговорить с вами… Снейп насмешливо приподнял бровь и, отступив на шаг, полушутливо-полугалантно указал рукой на небольшое кресло, приютившееся сбоку от его стола. Девушка присела и, глубоко вздохнув, спросила: – Вы знаете, кто такие Тени? Снейп, который уже занял свое место, хмуро посмотрел на нее и презрительно произнес: – Выродки, подражающие Пожирателям смерти. Не удивлюсь, если среди них есть те, кто сумел избежать Азкабана после гибели Темного Лорда. Гермиона кивнула: – Мы хотим прижать их. Главная цель Аврората сейчас – внедрить к ним шпиона, – она помолчала, пытаясь разглядеть реакцию на лице Снейпа, и, когда он вновь поднял бровь, как бы предлагая ей продолжить, сказала: – Но тот, кто хочет вступить в их ряды, должен пройти испытание легилименцией и веритасерумом… – Так вот для чего вам понадобилось зелье Скроуберджа, – тут же сделал очевидный вывод Снейп. Гермиона снова кивнула: – Да. Пока они залегли на дно, но неизвестно, сколько у нас есть времени. – И вместо того чтобы вплотную заниматься зельем, вы поехали в Хогвартс спасать меня? – прищурился Снейп, словно недоумевая, как можно было совершить такую глупость. – Не совсем так, – ответила девушка и пробормотала себе под нос: – Видимо, придется рассказать вам немного больше, чем я планировала. Снейп, похоже, вполне разобрал ее комментарий и, усмехнувшись, продолжил выжидающе на нее смотреть. Собравшись с мыслями, Гермиона произнесла: – В тот день, когда я получила задание, мне приснился тот самый сон, о котором вы прочли в моем блокноте. Мы точно знаем, что он имеет значение, и практически уверены, что он связан с Тенями. И с Хогвартсом. И… с вами. Последнюю фразу Гермиона проговорила совсем тихо, но Снейп прекрасно ее услышал. Он пристально смотрел на нее, не говоря ни слова, словно раздумывая о чем-то, а девушка просто ждала. – Есть что-то еще, что мне следует знать? – наконец спросил он. Гермиона с удивлением и недоумением взглянула на него. Вообще-то, она ожидала увидеть хоть какую-то реакцию, по крайней мере, на ее последние слова. Она была убеждена, что профессор о чем-то умалчивает. Но решив, что ему просто нужно время, чтобы обдумать услышанное, она заговорила вновь: – Чтобы я могла свободно заниматься зельем, меня записали в участники проекта «Целитель», который недавно запустили в Мунго. Но только на бумаге. На самом же деле зелья для него готовит Ханна Аббот, – увидев недоверчивый взгляд профессора, Гермиона добавила: – Она прекрасный зельевар, я вам ручаюсь. И скоро у нас появится возможность передать ей заказы из Больничного крыла. Снейп изогнул бровь и склонил голову набок, ожидая пояснений. Гермиона вкратце рассказала ему о статье в «Пророке». – Что ж… Это действительно нам на руку, – прокомментировал Снейп. – И теперь это все, что я хотела сказать. – В таком случае идите к себе, мисс Грейнджер, и передохните. Сегодня нам предстоит непростая ночь. Девушка кивнула и послушно отправилась в свои комнаты. Как только дверь за ней закрылась, Снейп достал початую бутылку дорогого огневиски и плеснул его в стакан. Затем достал из ящика стола сложенный вчетверо пергамент – точную копию страницы из блокнота Гермионы, где был записан ее сон – и, сделав пару глотков огденского, прочел вслух: – Подаришь свободу Душе, что по сей день страдает… Он откинулся на спинку кресла и задумался: что подразумевают эти строки? Неужели это все-таки освобождение его от контракта? Или же есть что-то еще, о чем он пока не догадался…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.