Глава 1.
21 февраля 2021 г., 23:57
Примечания:
Well, надеюсь этот странный фанфик найдет того, кому он понравится..
Вокруг темнота. Я продолжаю ползти, разгребая землю руками. Грязь забивается под ногти, но я не обращаю на нее внимания. У меня есть цель, я должна выбраться. Правда не совсем понятно откуда.
Единственное, что я успела осознать это то, что я.. под землёй? Да, я определенно пытаюсь откопать себя из-под земли. Как я там оказалась? Кто меня закопал и для чего? Я ничего не помню. Но несмотря на все это, я продолжаю ползти. Хотя бы из-за того, что скоро у меня кончится воздух. Как я ещё не задохнулась?
Теперь мне точно понятно в какую сторону я двигаюсь. Вверх.
Сантиметр за сантиметром я приближаюсь к поверхности. По крайней мере надеюсь на это.
Сколько я уже ползу, я не знаю. Но вот через несколько долгих минут я понимаю, что земля становится намного мягче. Мозг принимает этот сигнал и руки начинают работать активнее. Я уже чувствую тепло от солнца, которое нагрело поверхность земли.
Вдруг пальцы вместо очередной порции грязи ловят воздух. Да! Я сделала это!
Вслед пальцам я вытаскиваю руки, голову, жадно вдыхаю теплый летний воздух. Над тем, чтобы вылезти полностью пришлось попотеть. Вы когда-нибудь выкапывали себя из ямы? Не думаю, но поверьте, в этом мало приятного.
Сижу возле своей земляной гробницы и, уронив голову на колени, пытаюсь отдышаться. Глаза не открываю. Хоть по ощущениям сейчас и вечер, но после такого долгого нахождения в кромешной тьме глаза режет даже крохотный солнечный лучик.
Просидела я так минут 15, попутно осознавая, что под землёй была намного дольше. Как я не задохнулась? Не помню, чтоб умела так надолго задерживать дыхание. В любом случае я жива, и это радует.
Руки все в грязи, но я кое-как пытаюсь стряхнуть землю с лица, чтобы открыть глаза. Больно, но я терплю. Постепенно разлепляю веки, пропуская маленькие лучики света. После нескольких попыток и многочисленных морганий, я наконец смогла открыть глаза. Пока вижу размыто, но ничего, скоро привыкну и все будет нормально.
Оглядываю себя. Джинсы, когда-то новые, непонятного цвета футболка, которая, видимо, до этого была белой и кроссовки - всё это было настолько грязным, что никакая химчистка уже не поможет. Ну а чего вы ожидали? Не всякая вещь выдержит такую подземную вылазку. Хах, как слово то подобрала, вылазка. В общем сейчас не об этом.
Наконец оторвав от себя взгляд, я поднимаю глаза, чтобы понять где я нахожусь. Поначалу не замечаю ничего необычного. Вокруг много деревьев, но то, что за ними я разглядеть ещё не могу. Оборачиваюсь.
Ну нет, это уже какой-то бред. Поворачиваюсь назад, пытаясь рассмотреть ещё что-нибудь помимо деревьев. И точно. Кое-где я вижу кресты. Деревянные. Откуда-то выглядывают серые каменные плиты.
Да, так и есть, я на кладбище.
Снова оборачиваюсь. Я смотрю прямо на свое надгробие. И я нисколько не сомневаюсь в том, что оно именно мое. Конечно, тут ведь мое имя. Шолохова Мария 2004-2021.
Дак значит я умерла? Нет, не может быть, вот же я. Я жива, дышу, двигаюсь, думаю, в конце концов. Думаю о том, что это полный бред и такого не бывает.
Кажется на меня накатывает паника. Обхватываю голову руками.
Нет. Нет. Нет.
- НЕТ ! - я кричу. Голос срывается.
От резкого звука с ближайших деревьев взлетают вороны.
Из глаз начинают литься слёзы. Я заваливаюсь на бок и слегка ударяюсь головой о землю.
В голове будто вспыхивает искра. Большая яркая вспышка, и я вспоминаю.
Вспоминаю всю свою жизнь - родителей, брата, сестру. Вспоминаю школу, своих друзей. Снова подступают слёзы. Моя семья, друзья, все они считают, что я умерла, а я здесь, вполне живая. Какого им было, когда это случилось? И как это вообще могло произойти? К слову, причина моей смерти - это единственное, чего я не помню.
Внезапно ещё один вопрос пронзает мою больную голову. Что мне делать?
Куда мне идти? В лесу на кладбище мне явно не место.
Поднимаюсь на ноги. Утираю слезы краем футболки, размазывая по лицу грязь. Да, мне нужно куда-то идти, но для начала надо хотя бы выбраться отсюда.
Я выравниваю землю, в том месте, откуда я вылезла, чтобы никто ничего не понял. Уже собираюсь идти в сторону дорожки, которая приведет меня к выходу, но вовремя понимаю, что будет очень странно, если из глубины кладбища, вечером, выйдет девушка в грязной одежде с потерянным взглядом, поэтому поворачиваю в другую сторону.
Где-то наверно должен быть какой-нибудь забор, обозначающий конец территории, выделенной под захоронение.
Иду, спотыкаясь о корни деревьев, торчащие из-под земли и огибая редкие могилы. Иду и думаю, а куда мне пойти?
Вы скажете, что тут думать? Нужно идти домой.
Нет.
Кто в здравом уме после своей смерти возвращается домой? Не то чтобы это постоянно случается, но суть в том, что моё возвращение могут принять не так как хотелось бы. Неизвестно сколько я пробыла мёртвой. Несколько недель? Месяцев? А может даже и лет. Нет, домой мне нельзя. Последнее, чего я хочу, это травмировать психику своей семьи. Для них я мертва.
Но что тогда мне остаётся?
Очередная вспышка.
Настя. Моя лучшая подруга. Она никогда не отрицала существование сверхъестественного. К тому же мы с ней столько сериалов про всякую нечисть посмотрели, что она может поверить во что угодно, даже в то, что я жива. Да, я пойду к ней. Но как добраться?
Остаток пути я вспоминала её адрес.
Наконец, спустя минут 30, я упёрлась в незамысловатый забор. Пролезть между прутьями мне не составило труда, так что уже через 15 минут я выбралась на дорогу.
Решаю идти по обочине пока не увижу какой-нибудь указатель, чтобы сориентироваться. Хорошо, что эта дорога довольно далеко от города. Ну или мне так кажется, потому что она идёт через лес и сейчас на ней ни единой души. Кроме меня, конечно.
А кстати, если я... умерла.. Черт возьми, даже язык не поворачивается говорить такое. Дак вот, если я умерла, то есть ли у меня вообще душа? Странные все же иногда мысли посещают мою голову. Но о чем ещё думать человеку, который только что вылез из могилы, чтобы скоротать время? Откуда мне знать? Никогда не разговаривала с живыми мертвецами, чтобы поинтересоваться.
А может я и есть живой мертвец? Ну, зомби. Оглядываю свои руки. Да вроде нет, пока не разлагаюсь и на том спасибо.
Продолжаю идти. Кажется, я шагаю уже больше часа, но ноги до сих пор не устали. Ничего удивительного, я привыкла к физическим нагрузкам.
Пару раз мимо меня проехали машины. Никто не остановился, но я этому даже рада. К тому же если бы я попросила довезти меня до города, то пришлось бы платить. А где я вам возьму деньги? Правильно, нигде, поэтому я продолжаю идти.
Спустя ещё пол часа я понимаю, что, оказывается, до смерти хочу есть. Мм снова дурацкий каламбур.
Нужно ускориться. К тому же скоро начнёт темнеть, ведь откопалась я итак около семи вечера, а сейчас наверное где-то девять. Хоть темнеет и поздно, из-за того, что на улице лето, но все равно не хочется находиться на трассе после одиннадцати вечера, мало ли кто может проехать. Я вылезла из могилы не для того, чтобы снова умереть.
Через минут двадцать я вижу указатель и перекресток. Знак гласит, что до города ещё три километра. Вроде не так много, но в сам город мне и не нужно. Настя живёт на окраине, поэтому на перекрестке я сворачиваю налево.
Если честно, то я уже устала. Ещё и этот голод. Он примешивается к общему состоянию морального истощения и становится совсем хреново. Но я все ещё иду, к слову, я ни разу не остановилась, только на перекрестке, чтобы выбрать верный поворот.
Наконец я замечаю среди деревьев свет фонарей. Оказывается уже стемнело, а я этого и не заметила. Ускоряю шаг и выхожу к первым домам.
Немного ошиблась улицей, поэтому за пару минут дохожу до конца и заворачиваю на соседнюю улицу. Дом Насти в самом конце, первый со стороны леса. Не успеваю даже подумать, как уже стою возле её ворот. Передо мной возвышается большой кирпичный дом. В одном из окон второго этажа горит свет, значит не спит. Я подхожу к калитке и ударяю в неё костяшками пальцев. Раз, другой, и вот я уже яростно колочу в дверь.
Спустя, как мне кажется, целую вечность, на самом же деле минут через пять, свет в комнате гаснет, и вместо этого загорается на первом этаже. Слышу как открывается входная дверь. Внезапно меня охватывает паника. Я совсем не подумала о том, что родители Насти могут быть дома и возможно это идёт её папа, что он подумает? Шаги приближаются. Я уже приготовилась нырять в ближайшие кусты, но знакомый голос из-за ворот заставил меня встать как вкопанная:
- Кто там? - это Настя.
Я тупо застыла перед дверью, будто даже не дышала. Из глаз полились слёзы, а я продолжаю стоять не двигаясь.
Представляю эту картину: ты открываешь дверь, а за ней стоит твоя мертвая подруга, вся в грязи, плачет и смотрит на тебя. Такое себе веселье.
Молчание затягивается, я уже успела подумать, что не заметила как Настя ушла, но нет. Щелкает замок и калитка медленно начинает отъезжать в сторону. Я делаю пару шагов назад. Глаза широко раскрыты, слёзы уже бегут в три ручья. И вот я вижу её обеспокоенное лицо.
Настя выглядывает из-за двери. Ей потребовалось буквально пара секунд, чтобы понять кто перед ней. Она распахивает глаза настолько, что я даже испугалась как бы они не выпали. У неё, буквально, отвисла челюсть.
Так мы стоим и смотрим друг на друга около минуты. Тут Настя резко отскакивает назад и захлопывает передо мной калитку.