Возвращение в реальность. Финал.
22 февраля 2021 г. в 15:04
В голове звенело, будто кто-то беспрерывно пинал тысячи колокольчиков. Только темнота и звон. Звон и темнота.
Однако, все когда-нибудь заканчивается. Заканчиваются счастливые мгновенья, смениваясь черной полосой невезения. Потом заканчивается и оно, и на его место приходит не белое счастье, не черная печаль, а серая тоска. Все когда-нибудь проходит, так же, как и проходит наша жизнь.
Вот, насыщенная тьма стала отступать, звон колокольчиков утихать, а мое сознание, до того будто отключенное, потихоньку загружаться.
Через минуту разум окончательно пришел в норму, и я тут же ощутил какие-то перемены. Что-то изменилось, но что именно? Пожалуй, надо открыть глаза.
Нет, я ошибся. Все как всегда: Выключенный ноутбук на столе, помятые вещи на диване, засохшая фиалка на подоконнике. Типичная обстановка моей квартиры.
Тяжело вздохнув, я поднялся с кровати, привычным жестом откинув одеяло в сторону, и начал одеваться. Очередной бесполезный день очередной бесполезной жизни начался.
Кухню озаряло радостное солнце. Я открыл форточку, бросив кислый взгляд на детишек, резвящихся на детской площадке. Пойти бы сейчас к ним, поиграть в догонялки, в войну… Налепить песочных танков, на худой конец. Но, боюсь, меня не поймут ни дети, ни взрослые, да и я сам буду считать себя за еще большего идиота, чем сейчас.
Вздохнув, я принялся заваривать чай. Моя типичная процедура по утрам: Чай, чистка ротовой полости, копание в себе. Иногда, правда, все ограничивается только последним вариантом.
Подождав, пока кипяток в чашке достаточно по чернеет, я забросил использованный чайный пакетик в мусорное ведро отличным баскетбольным броском. Точнее, отличным он был бы, если бы пакетик в это ведро попал, а не шлепнулся рядом с ним.
Ругнувшись, я закончил начатое, забросив чертов пакетик уже с расстояния пяти сантиметров, после чего взял тряпку, и стал уныло оттирать черное пятно от ковра. Ну вот почему просто не выбросить его сразу, как это делают все нормальные люди?
Покончив с пятном, я кинул в чашку две ложки сахара, и стал медленно помешивать кипяток, подперев подбородок рукой, уставившись прямиком в холодильник.
В голове было необычайно пусто, ни одной мысли. И только непонятное чувство подтачивало меня изнутри. Какая-то тоска, что ли? Печаль? Впрочем, иногда со мной случается подобное. Да кого я обманываю? Скорее, иногда со мной не случается подобное. Тоска и печаль мои давние спутники.
Из комнаты донесся звук пришедшего на телефон уведомления. Не стану смотреть, подумал я. Наверняка очередная невероятно выгодная акция от мобильного оператора, или еще что.
Решив так, я поднялся из-за стола, и пошел за телефоном.
На экране устройства виднелось два непрочитанных сообщения: Первое – от матери, и второе – от неизвестного номера. Я хмыкнул.
Поскольку родители это святое, я решил прочитать сначала первое сообщение.
— Привет, Виталик. Нам с твоим отцом вчера подарили два билета в Японию, представляешь? Очень хочется слетать в отпуск, но я сомневаюсь из-за ситуации с вирусом. Что думаешь по этому поводу?
Пальцы уже начали печатать, что такой шанс выпадает не часто, и подарком, конечно же, надо воспользоваться, но меня что-то остановило. Какой-то непонятный импульс, смутная мысль, мелькнувшая на краю сознания…
— А на когда билеты? Может, лучше их продать отложить деньги и полететь на отдых в более удачное время?
Ответ пришел незамедлительно.
— Билеты на пятнадцатое, так что, время еще есть.
Действительно, время еще есть. Сейчас только первое.
— Ну вот, если не получиться перепродать, или сдать обратно, тогда полетите, чего добру пропадать.
— Хорошо. Поговорю тогда с твоим отцом, думаю, он будет за.
Ну вот, с этим разобрались, с нотками удовлетворения подумал я, открывая окошко беседы с неизвестным контактом. Глаза быстро пробежались по короткому сообщению.
— Привет. Как себя чувствуешь?
Как всегда, хреново, иронически подумал я. А вообще, кто это пишет? Не часто мне приходят СМСки с неизвестных номеров. Да, в общем-то, это первый случай.
— Нормально, — быстро отписал я. И добавил, спустя секунду: — А мы знакомы?
— Конечно, — тут же пришел ответ. — Я Юля, наставница. Помнишь?
Я пошатнулся, ухватился за спинку стула, и грохнулся на пол вместе с ним. Воспоминания ворвались в мою бедную черепную коробку так резко и ярко, что едва не выжгли ее содержимое.
Тренировки перед боем, сам бой, смерть, лагерь, убийства, убийства, физрук, пионер… И девчонки. Лагерь, черт возьми! Совенок! Еще вчера я был там… Или не вчера?
Отпихнув свалившийся стул в сторону, я кое-как сел, чувствуя легкое головокружение, и еще раз посмотрел на сегодняшнюю дату.
01.08.2020. Но… Но… Но я же, черт возьми, вступил в бой двадцать третьего! Двадцать третьего августа две тысячи двадцатого, горел бы он в аду, года!
— Ей, ребята! — Подавив нервный смешок, рявкнул я в потолок. — Вы того самого, немного временем ошиблись! Меня, пожалуйста, перенесите на три недели вперед.
Захотелось смеяться и рыдать одновременно. Все? Аттракцион закончился? Просим сдать билеты и вернуться обратно в свое время. Но как же бой? Как же лагерь? Как же девчонки? Да, девчонки. Плевать на всех и вся! Что случилось с девушками? Они выжили? Должны были. Иначе для чего все эти муки и страдания? В голове завертелся и закружился вихрь мыслей, словно рой разъяренных пчел.
Довольно продолжительный отрезок времени вихрь продолжал бешено крутиться, и я сидел в некоей прострации, пялясь в одну точку. Потом, правда, мне удалось взять себя в руки, и снова овладеть и своим телом, и своим разумом. Из роя мыслей осталась лишь одна, ярко пульсирующая цель: Надо узнать, что случилось с девчонками, и с лагерем, в целом.
Придерживаясь, на этот раз, за столешницу, я поднялся на ноги. Ужасно хотелось упасть обратно, скрутиться в клубок и забыться.
Источника информации было два: Первый, старый добрый интернет, второй, Юля. Я решил для начала проверить первый источник, а уж после, если ничего дельного разузнать не выйдет, приступить ко второму.
Едва моя рука потянулась к кнопке запуска ноутбука, в дверь позвонили. Если это из ЖК, думал я, направляясь к двери, им предстоит увлекательное путешествие с третьего на первый этаж. Головой вперед.
Но на пороге стоял не какой-нибудь инспектор, а Юлия Мурзиковна, девочка-кошка, и по совместительству, моя наставница по ведению тайных, но очень прибыльных боев.
— Привет, — поздоровалась девочка, пока я молча разглядывал ее.
— И тебе того же, — хмыкнул я. — Какими судьбами?
— Я решила, что нам нужно поговорить с глазу на глаз, — пожала плечами Юля. — По телефону как-то неудобно.
— Да ну? — Я скривил губы в иронической ухмылке. Непонимание и волнение резко куда-то отступили, сменившись иронией и раздражением.
— Можно мне войти? — Робко поинтересовалась девочка-кошка.
— Пожалуйста, — я отошел в сторону, освобождая ей проход. — Чувствуйте себя, как в пионер лагере Совенок. Кстати, как он там? А то я так быстро уехал, даже монетку не успел бросить.
Из моего тона прямо таки сквозило сарказмом и враждебностью. Мне отчаянно казалось, что приход Юли принесет с собой кучу не самых лучших новостей. Впрочем, может, она хотя бы объяснит, что случилось с моей жизнью за последние три недели.
— Ну, как минимум, я предупреждала тебя, чем может закончиться твой поход к неизвестному, — бросила девочка-кошка, разуваясь. — Так что, ты сам виноват.
Я не нашел что на это возразить. Юля и вправду предупреждала меня, спору нет. Но я все равно пошел. И проиграл? Или выиграл? Думаю, это можно назвать боевой ничьей.
— Будешь чай? — Поинтересовался я у девушки, проходя на кухню.
— Буду, — хмыкнула Юля, следуя за мной.
Я подал девочке свою чашку, а себе стал заваривать новую порцию. Впрочем, сейчас мне не хотелось ни есть, ни пить – и все, чем была забита моя голова, касалось лишь лагеря Совенок, и судьбы восьмерых девушек. Однако, Юле, кажется, было глубоко плевать на то, что хотел я. Она медленно потягивала чай, пялясь в окно.
Едва не ошпарившись, я налил в кружку горячий кипяток, и бросил туда чайный пакетик. Интересно, думал я, пока вода в чашке медленно окрашивалась в черный цвет. Почему Юля так быстро пришла? Будто она стояла под дверью, только и ожидая нужного момента, чтобы зайти. Я вздрогнул. Какое-то шестое чувство подсказывало мне, что так оно и было.
Подождав, пока кипяток достаточно почернеет, я выбросил пакетик, и насыпал в кружку сахар. Руки работали машинально, сами собой. Мозг в это время был забит лишь вопросами, да теориями.
— Ну что? — Неопределенно промолвил я, ставя чашку с чаем на стол, и усаживаясь перед Юлей. — Рассказывай.
— Что рассказывать? — Растерянно моргнув, спросила она.
— Теорему Ома, — раздраженно буркнул я. — Рассказывай, что с девчонками, что с лагерем, и кто ты вообще такая?
— Ну я – Юля. Лагерь – Совенок, а девчонки…
— А девчонки люди, — перебил я ее. — Не поверишь, но это я знаю. Рассказывай мне, какого черта я переместился во времени на тридцать лет назад? Какое отношение к этому имеешь ты?
— Хорошо, — отпив чаю, промолвила девочка. — Я расскажу, но это будет звучать чересчур дико.
Чересчур дико? Я едва не расхохотался в голос. Чересчур дико! Серьезно? То есть, все, что произошло перед этим, абсолютная обыденность?
— Я готов, — с трудом сохраняя серьезную мину, буркнул я.
Юля помедлила некоторое время, словно бы на что-то решаясь, потом, отпив еще немного чаю, начала:
— Понимаешь, эти бои, вся эта кровавая резня… Организаторы устраивают их не ради забавы. Ничего, на самом деле, не записывается. За участниками следят лишь такие как я, судьи. Да и то, они об этом даже не догадываются.
Юля остановилась, чтобы выпить чаю. Я, в свою очередь, тоже отхлебнул из кружки. Неплохое начало беседы получается…
— Тогда для чего организаторы все это устраивают, если не ради забавы? — Хмыкнув, спросил я.
— Ради чистки, — Юля пожала плечами. — Они считают, что в такие бои пойдут лишь алчные и жадные люди.
— И перебьют друг друга? — Догадался я.
— Да, — девушка кивнула. — Победителям они и вправду платят, имеют возможность. Вот только кто поучаствовал в боях единожды, тот вернется и во второй раз, и в третий. И, рано или поздно, проиграет.
___— А если не вернется?
— Тогда исправился, — хмыкнула девушка. — Такая у них логика. Вот только зачастую возвращаются. И проигрывают.
Из чашки с чаем исчезло еще несколько грамм жидкости, переместившихся ко мне в желудок. Новая порция глюкозы поможет мозгам лучше обработать поступившую информацию. А ее, я не сомневаюсь, еще поступит ой как много.
— Ладно, — после минутной паузы, сказал я. — В любом случае, эти олигархи сумасшедшие, мое мнение о них не изменилось. Но причем здесь путешествие во времени? И девчонки? Почему они потеряли память?
— Лагерь, — односложно ответила Юля. — Лагерь дает второй шанс. Лагерь дает жизнь после смерти.
На миг ее тон наполнился такой отрешенностью и холодом, что я едва не уронил на себя кружку с чаем. Будто это говорила вовсе не она, а кто-то, совсем другой.
— Он дал вам второй шанс, — продолжала девочка-кошка. — Лагерь дал вам вторую жизнь, заставив забыть о первой. Он стер вашу память, очистил руки от крови.
— Но я не потерял память, — старательно изгоняя дрожь из конечностей, ответил я. — И пионер тоже. И Персунов…
Юля неожиданно поднялась со стула, сцепив руки за спиной. Она медленно обошла кухню по
кругу, потом остановилась и произнесла:
— Всего нужно добиться, — медленно произнесла девушка. — Даже второй шанс не дается просто так.
— Что? — Непонимающе моргнув, спросил я. — То есть, получается, пионер был моим испытанием?
— Да, — Юля кивнула. — Твоим и Семена.
— Но почему мы? Почему не Лена или, скажем, Славя?
— Потому что вы могли их спасти, а они вас, нет. Неизвестный это черное, а вы – белое.
В ее словах была доля правды. Если бы память сохранила Лена, они с пионером устроили бы грандиозную кровавую баню. Но все же… Все же все услышанное звучало слишком дико, слишком не правдоподобно. Лагерь, что воскрешает людей из мертвых, очищает их от грехов и отправляет в новую жизнь? Звучит, словно бред тяжело больного. Впрочем, последние три недели моей жизни тоже далеки от нормальности.
— А кто ты? — Спросил я, осушив чашку чая до конца. — От куда ты все это знаешь?
— Я? — Юля вернулась обратно на свое место. — Я всего лишь проводница. Соединяющее звено между лагерем и людьми.
Господи, что происходит? Я сижу на кухне, пью чай с девочкой-кошкой, и она рассказывает мне, что путешествие во времени, которое произошло со мной, это проделки неведомого лагеря, воскрешающего людей из мертвых. Санитары! Пациенту стало хуже, нужно больше уколов в голову.
— Ладно, — вздохнул я. — Все это выше моего понимания, так что, даже не старайся что-то мне объяснить. Скажи одно. Девушки выжили? Я же убил их угрозу, пионера.
Юля на секунду затормозила, будто ей в голову стукнула неожиданная, но очень важная мысль. Потом допила свой чай и улыбнулась:
— Девушки выжили, можешь успокоиться.
Я действительно успокоился. С плеч будто упал камень, дышать сразу стало легче.
***
Некоторое время мы продолжали сидеть за столом с пустыми чашками в руках, и разговаривали. Точнее, Юля разговаривала, а я пялился в окно невидящим взглядом. Вместе с облегчением на меня накатила непонятная апатия и тоска. Такое иногда со мной случалось, пожалуй, как и со всеми людьми. Но этот приступ был особенно сильным, будто кто-то в одночасье выключил свет в моем мозгу, и все мысли заволокла непроницаемая темнота.
В конце концов Юля увидела, что я превратился в овощ, и решила откланяться. Девушка как-то слишком быстро попрощалась со мной, и покинула мою квартиру.
Дверь, закрываясь, тихо щелкнула, и я, провернув замок, некоторое время продолжал молча пялиться в черную краску, нанесенную на грубый металл. В голове не было ни единой мысли, эмоции, чувства или воспоминания.
В подъезде стихли шаги. Я, двигаясь как заведенная кукла, направился к себе в комнату. Черные экраны телевизора и ноутбука неприветливо глядели на меня.
Кровать скрипнула, прогибаемая моим весом. Мертвый взгляд потухших глаз уткнулся в дверцу шкафа, лакированную черным. Снова черный. Слишком много черного.
В голове стали возникать образы и воспоминания, будто кто-то проматывал видеопленку.
***
Медпункт. Сильный запах нашатыря. Я стону, с трудом открываю глаза. Надо мной склонена Виола, позади нее встревоженная Ольга Дмитриевна.
***
Мяч влетает в сетку команды Ульянки. Близнец Саша радостно орет, пока его брат разочарованно усаживается на газон. Рыжая ракета обиженно надувает губы – я чувствую моральное умиротворение.
***
По бокам мелькают деревья, кусты, под ногами шуршат опавшие листы. Ульяна бежит немного впереди меня, а я прилагаю все усилия, чтобы догнать чертову непоседу.
***
Алиса показывает свою комбинацию карт. Я чувствую потрясение, вперемешку с разочарованием. Она выиграла, и теперь мне придется воровать конфеты из столовой. Как глупо! Неподалеку смеются близнецы.
***
Славя рыдает, едва сдерживаясь, чтобы не упасть в истерику. Я осторожно обнимаю ее, и успокаиваю. Толик мертв, а это значит, что в лагере убийца.
?***
Ночь. Остров. Лиля уплывает в лагерь, пока я остаюсь посреди озера, рискуя попасть в лапы маньяка. В нескольких метрах от меня лежит изуродованное тело близнеца Саши. На сердце страх и грусть.
***
Мне приходиться напялить на себя одеяло, чтобы не выйти к Ане в трусах, или, что еще хуже, в окровавленной форме. Девочка от моего одеяния просто в восторге.
***
Под стрекотание кузнечиков мы с Виолой тащим носилки, с раненной Лилей в медпункт. Ольга Дмитриевна мертва, как и все ее коллеги. В душе паника и страх, но все эти эмоции перебивает адское желание отомстить неведомому убийце.
***
Я отдаю Мику лист, с бессовестно украденными стихами. Болтушка, как всегда, радостна и энергична. Это заряжает меня перед непростым днем.
***
Дождь стучит по листьям, по лагерной плитке, по моим волосам. Физрук лежит в траве с перерезанной глоткой, неподалеку от него – Женя. Я справился, я нашел убийцу и прикончил его.
***
Ужин, столовая. Я ем с чувством непростого выбора, но с предвкушением приятного Вечера. Мику и Семен спорят о Лене, как вдруг в здание заходит сама виновница спора. Разгорается скандал.
***
Приятный вечер превращается в банальную попойку. В попойку с совсем неприятным окончанием. Пионер, который утверждал, что он Семен, лежит в луже крови и куче осколков.
***
Трупы. Трупы. Трупы. Я ошибся, а поплатились за это совсем другие люди. Но девчонки еще живы, а значит, я не проиграл.
***
Прощание с Лилей. Я ухожу из медпункта, покидаю ее, Лену и Алину. Покидаю, чтобы попытаться спасти не только их. На кону все, или ничего.
***
Кровать вновь скрипнула, когда я поднялся на ноги. В голове по прежнему было пусто, на душе – мрачно. А в сердце появилось непонятное чувство. Нет, не инфаркт. Догадка.
Пальцы быстро пробежались по экрану телефона, набирая в поисковике два простых слова: «Лагерь Совенок».
Тут же открылись десятки заголовков, разные по содержанию, но одинаковые по смыслу.
«Лагерь Совенок. Одна из главных трагедий СССР».
«Лагерь Совенок. Что случилось в 1985 году?»
«Лагерь Совенок. Пытаемся разобраться в трагедии, унесшей с собой десятки жизней».
«Совенок. Лагерь, из которого никто не вернулся».
Мои губы тронула болезненная улыбка. Да, так я и думал. Юля, конечно же, мне наврала.
Я было хотел открыть первую же статью, но на весь экран высветилось сообщение от неизвестного номера:
— Прости.
Прости? Я едва не расхохотался в истерике.
— Почему? Почему ты это сделала?
— Ты проиграл бой.
— Я убил пионера.
— Главное – не убить, а выжить.
***
Я положил телефон обратно на стол. Снял футболку. Передвинул стул к центру комнаты. Секунда, пару нехитрых движений руками, и все готово.
Шаг, скрип стула, тихий хруст – и в воздухе закачался страшный маятник. Сначала быстро, а потом все медленнее, и медленнее.
И никто не видел, как из телефона, мирно лежащего на столе, медленно пропадают сообщения. Причем, что удивительно, только от одного номера.
***
Примечания:
Так закончилась история этого простого, не примечательного парня. Или, быть может, не такого уж и простого? И, возможно, история не закончилась, а только началась? Ведь за жизнью следует смерть, а за смертью - жизнь.