автор
Размер:
68 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 491 Отзывы 52 В сборник Скачать

День с Сати

Настройки текста
Утром меня разбудил Абу, он опять копался в моих драгоценностях, вот мелкий воришка! Но они мне сегодня не понадобятся. Ведь сегодня-базарный день! Я надела деревенскую одежду, которую дала мне одна бедная девочка с базара. Ее зовут Сати. Я часто с ней вижусь, когда сбегаю из дворца. Она милая и дружелюбная. Только у ее семьи нет денег и я часто приношу ей всякие подарки, она им так радуется! Ко мне зашел дедушка Султан. Я же совсем забыла, что обещала ему, что сегодня мы с ним будем играть вместе. -Фатима, ты случайно не видела, куда я дел свой перстень с изумрудом? -Ты говоришь о том, который на голове Абу? -Да да, так где же.. а! Иди сюда, обезьяна! Мне повезло, что он не вспомнил о моем обещании, и то, что он не заметил мой наряд! С балкона я увидела маму, она шла в мою комнату! Я громко свистнула, хотя мама мне велела так не делать, и папин волшебный ковер оказался у моего балкона. -Летим! Только с западной стороны. А то здесь мама нас увидит. Я слезла с Коврика перед входом на рынок, и он, свернувшись, притворился обычным ковром в моих руках. Со всех сторон слышались названия разных товаров, продуктов, драгоценностей. Все старались перекричать друг друга в поисках покупателей. Я вижу эту картину уже больше десяти лет, с тех пор как я впервые сбежала сюда посмотреть базар пятилетним ребенком. Я всех знаю по именам. Вот старый Ахмед, он торгует приправами, у его лавки всегда пахнет по-разному, то сладко, то горько, то вообще непонятно. Больше всего я любила нюхать горстку песка на самом краю столика. Сушеный жасмин. Мама всегда пахнет этим цветком. Однажды Ахмед дал мне немного жасмина, даже не попросив за это монеты. Тогда я подарила ему на следующий день одну из маленьких шелковых подушек, которых в моей комнате очень много. Да, я знаю всех-всех! Мне уже не так интересно подходить к каждой лавке, потому что я давно знаю, что в ней продается. Я побрела к Сати. Она одна знала, что я принцесса, и ни разу не проболталась об этом. Иначе мои походы сюда были бы прекращены. Впервые за много лет она пригласила меня к себе домой. Домом она называла небольшую комнату в одном из каменных зданий. Там она жила со старой матерью и двумя маленькими братьями. Сегодня ее мама лежала на нескольких покрывалах, из которых соорудили подобие кровати. Она была очень бледна. -Сати, что с ней происходит?! -Сегодня ее осмотрел доктор Рахим, и он сказал, что ей нужны лекарства, которые стоят очень дорого. Фатима, мы продали все игрушки, которые смастерили с ребятами за месяц, но это даже не половина нужных денег. Сати прослезилась, но слеза не скатилась по ее щеке. Она была очень сильной и храброй девочкой. -Тебе не о чем беспокоится, милая Сати! У меня с собой много золотых монет и я думаю, их должно хватить для твоей мамы. А если нет, то я пришлю еще. Нет, сама принесу еще! -Но, Фатима! Я никогда не смогу вернуть тебе столько денег! А.. В милостыне я не нуждаюсь... Мы обе понимали, что она очень в ней нуждается. -Моя гордая Сати! Конечно ты сможешь мне отплатить. Отплати мне своей верной дружбой, которую я так ценю. И сейчас твоей маме нужна помощь, и ты не смеешь от нее отказаться. Ты же собираешься открыть лавку, когда заработаешь немного денег, так вот тогда ты уже сможешь обходиться без помощи. А пока тебе стоит потерпеть. Не ради себя, а ради своей семьи. Сати крепко обняла меня и этим сделала мне больше, чем я своими монетами. Я пробыла с ней, пока приходил доктор с лекарствами, и уже через пару часов маме Сати стало лучше и мы с Сати могли прогуляться. Так как она доверилась мне и впустила в свой дом, то я решила показать ей волшебный ковер. -Фатима! Это.. Это же чудо! А он р-разговаривает? -Ахах! Нет, Сати! Но он очень дружелюбный, да Коврик? Ну что же, Сати, ты готова увидеть Аграбу во всем великолепии? -Я и мечтать об этом не смела! Мы летали до позднего вечера. Я показала и рассказала ей все, что узнала за пятнадцать лет о нашем общем доме. Сати была в восторге! -Фатима, это лучший день в моей жизни! Сколько всего ты знаешь! Как все это прекрасно! Фатим, наверно в Аграбе для тебя нет ни одного нового уголка.. Она не знала, что выразила мысли, которые тревожили меня последнее время. Я лишь улыбнулась ей и мы с Ковриком не спеша полетели во дворец, по пустынным улицам города..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.