Серьезный разговор
30 июля 2013 г. в 18:54
-Фатима! Ты должна сказать мне, где была вчера?
-Папа, ты будешь недоволен, если узнаешь.
-Это же не значит, что я не должен знать!
-Мы должны это обсудить прямо за обеденным столом?
-Фатима, папа и я переживали за тебя, ты ушла без предупреждения.
-Но мама, ведь я в порядке!
-Жасмин, она вся в тебя-засмеялся дедушка. Он всегда умеет разрядить обстановку.
Но суровый взгляд папы значил, что от ответа мне не уйти.
-Ладно.. Я была на базаре.
Все втроем посмотрели на меня расширив глаза от удивления. Первой пришла в себя мама.
-на..базаре?
-Ну да. Я часто там бываю.. И..
-Часто там бываешь?!-папа еле сдерживал гнев.
-Да! И у меня там есть друзья! И я ни разу не постарадала за те десять лет, которые там провожу.
-Десять лет?!!- Он уже был вне себя.
-Фатима! Не знаю как ты умудрялась сбегать, но это был твой последний визит!
-Но папа!
-Аладдин, милый..
-Никаких НО! Это не обсуждается!
Слезы сдавили горло, я ничего не смогла сказать и убежала из зала. Но осталась стоять за аркой, где я слышала продолжение разговора.
-Аладдин, ты слишком строг с ней..
-Жасмин! Ты что, не слышала? Она была на базаре!
-Плохо то, что она скрыла это от нас, а не то, что она там была.
-Ты понимаешь, о чем говоришь? Вдруг она влюбится там в какого-нибудь проходимца-босяка.
-Но ты и сам был таким!
-Именно поэтому, Жасмин, я не желаю этого для нашей дочери!
Мама обняла папу, дальше я уже не разбирала слов, сказаных так тихо. Я ушла на задний двор, где стоял большой фонтан. Рядом с ним лежал старый Раджа, придворный тигр моей мамы. Я села на выступ фонтана и глядела как течет вода. Я всегда знала историю папы и мамы. Еще с детства мне рассказывали про злого визиря Джафара, про Джинна. Я знала, что папа родился на улице, но я не знала,что ему там было так плохо. Мне было его жаль, но отказаться от Сати и других знакомых я не могла. Я услышала шаги, это был папа. Он держал в руках тюрбан, и явно был смущен, не зная с чего начать разговор. Я поднялась и, подойдя к нему, обняла его.
-Фатима, я просто беспокоюсь..
-Папа,-перебила я его-скажи мне, почему в Аграбе так много бедных людей? Знаешь, у некоторых нету даже хлеба, в то время как нашим ужином можно накормить десять таких семей.. Я не понимаю, неужели мы никак не можем помочь им?
Папа помолчал, о чем-то вспоминая.
-Это слова настоящей принцессы. И это хорошо, что ты заботишься о народе. По правде говоря, я мечтал, что как только стану принцем, то в городе не останется ни одной голодной семьи. Но.. Как мне ни стыдно в этом признаться.. Я забыл. Я был так ослеплен своим счастьем,что забыл о других. Хотя это непростительно. Но ты напомнила мне о моем долге и я благодарен тебе за это.
Папа погладил меня по голове. В это время к нам подошла мама.
-Аладдин, ты уже сказал ей?
-Сказал что, папа?
-О, я не успел. Дело в том, что.. Ну знаешь ли, Фатима..
-Тебе пора выходить замуж-закончила за него мама. -Тебе почти шестнадцать. Через месяц к нам приедут несколько друзей и ты сможешь выбрать жениха.
Не скажу, что новость меня шокировала. Я всегда знала, что в этом возрасте мне положено выйти замуж. Но я не ожидала, что это время придет так быстро.
-Месяц.. Да, я понимаю. А могу я вас попросить кое о чем?
-Все что угодно-заверил меня папа.
-Можно я проведу этот месяц именно так, как хочу?
Родители переглянулись. Но, улыбнувшись, посмотрели на меня.
-Да, Фатима, можешь.