ID работы: 10452433

Занимательная география

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Италия

Настройки текста
Проснувшись рано утром от какого-то шума, Сонни никак не ожидал увидеть сына на кухне, пытающегося что-то приготовить. - Эм, сын...Чего ты поднялся в такую рань? - зевая спросил Сонни, облакачиваясь на дверной косяк и прикрывая глаза. - Оу, доброе утро, папа. Да, я тут решил на завтрак блины приготовить, но похоже что-то пошло не так, - пробормотал Ян, указывая на тарелку с немного подгоревшими блинами. Сонни потянул носом, чихнул от горького запаха и вздохнул. Да, утро субботы началось не с кофе. - Ян, давай мы это уберём куда-нибудь подальше, а завтрак приготовлю я. Думаю, что яичница с беконом и грибами подойдёт, - проговорил Сонни и, потянувшись, принялся отмывать сковородку и тарелки. Ян, виновато опустив голову, сидел за столом и теребил полотенце. Сонни, заметив, что сын очень расстроился, ободряюще сказал : - Ян, не расстраивайся. Просто блины для тебя новое блюдо, нужна практика, чтобы научиться их готовить. Я помогу тебе с этим, но в следующий раз. Троодон поднял голову на отца, улыбнулся и перестал теребить полотенце. После нескольких минут молчания он просил : - Папа, а что ты знаешь об Италии? - Италия расположена на юге Европы, на Апеннинском полуострове. Общая площадь страны – 301,5 тыс. кв. км. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке – со Словенией, на северо-западе – с Францией. Италии принадлежат множество островов, наиболее известные из которых Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Эльба. Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Эльба. Большая часть Италии расположена на Апеннинском полуострове, изображение которого на географических картах узнаваемо многими и по своей форме напоминает женский сапожок. - Да, я его видел на карте! - воскликнул Ян. - Италия – страна горная: через полуостров протянулись Апеннины, в северные регионы «спускаются» южные склоны Альп. - Класс, люблю горы, - сказал Ян, смотря на отца, который нарезал бекон и продолжал рассказ. - Италия – парламентская республика с президентской формой правления. Страна делится на 20 регионов, 112 провинций и более чем 8000 коммун. Входит в состав Евросоюза. Насчёт языка, то государственный язык – итальянский. В туристических регионах и в сфере гостеприимства персонал владеет английским, французским, немецким языками. - Много языков. - Точно. Большая часть страны лежит в субтропическом средиземноморском климатическом поясе. Италия имеет густую и полноводную речную сеть, в особенности в северной части, где протекает главная водная артерия страны — река По, протяженностью 682 км. Третья по величине река Аппенинского полуострова. Берет свое начало на южных склонах Тоскано-Эмилианских Апеннин, впадает в Тирренское море. Длина реки примерно 405 км, а знаменита она тем, что именно на ее берегу находится столица Италии - Рим. На территории станы расположено более полутора тысяч озер, самое крупное из них — Гарда. На равнинах массово растут сосны и березы, встречаются буки, дубы, каштаны, на морских побережьях растут вечнозеленые кустарники и деревья. Для горной местности характерно произрастание широколиственных лесов, хвойных пород деревьев, над которыми простирается великолепная зелень альпийских лугов. Диких животных можно встретить преимущественно в горах. Так, в Альпах обитают сурки, дикие кошки, каменные и лесные куницы, горностаи и хорьки. Что касается крупных млекопитающих, то здесь же можно увидеть альпийского горного козла, серну. - Какое разнообразие! А птицы так водятся? - спросил Ян. - Конечно, сынок. Например, горная куропатка, гриф, стриж, тетерев, беркут и глухарь. По берегам озер селятся дикие гуси и утки, - ответил Сонни, приглушая огонь и накрывая сковородку крышкой. - Папа, а какой флаг у Италии? - Флаг Италии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос: зелёной у древкового края, белой — в середине, и красной — у свободного края полотнища. Спустя 5 минут Сони разложил горячую яичницу по тарелкам, и они с сыном принялись за еду. - А... что насчёт... традиционной кухни Италии? - пытался узнать Ян, пережевывая бекон. - Сначала прожуй, потом спрашивай - строго сказал Сонни. Сын повиновался и только когда он прожевал и проглотил этот кусок, спросил : - А, что насчёт традиционной кухни Италии? - Традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. Спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия. Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом «паста». Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем. Пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита, Каприччоза, Дьябола и Кватро стаджоне. Далее идут лазанья — солёная запеканка из теста, ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями, а так же триппа — блюдо из обжаренной требухи панчетта — сыровяленая свиная грудинка, фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов и брускетта — традиционная итальянская закуска, тост. - Аппетитные названия, - проговорил Ян, заканчивая есть яичницу. - Это точно, - согласился старший троодон. Далее завтрак пошёл тихо, а когда сын с отцом пошли в гостиную, чтобы найти какую-то книгу об Мировом океане, Ян вдруг спросил : - Папа, а что ещё интересное ты знаешь про Италию? - Хм, ну вот тебе несколько фактов о ней: 1) Италию часто называют «Bel Paese», что в переводе означает «красивая страна». 2) Ежегодно Италию посещает более 40 млн. туристов! По этому показателю страна находиться на 4 месте в мире. 3) На всей территории Италии функционирует более 3000 музеев. 4) Музыкальный инструмент «фортепиано» был придуман в Италии в 1709 году известным мастером Бартоломео Кристофори. 5) Окончание всех слов в итальянском языке только на гласную. 6) Лилия считается национальным цветком Италии. 7) В Италии наибольшее количество отелей среди стран Европы. 8) В Италии сосредоточено 60% мирового культурного наследия. 9) В Италии нет ни одного детского дома. Дети здесь, лишившись родителей, не остаются сиротами — они быстро обретают новую семью. 10) Продолжительность жизни в Италии — одна из самых высоких в мире. Ян слушал отца с открытым ртом. " Как же много он знает..." - думал Ян. - Сынок, что ты делаешь? - удивился Сонни, когда Ян неожиданно подскочил к отцу и сжал его в крепких объятиях. - Просто я очень сильно тебя люблю - ответил Ян, улыбаясь и наслаждаясь как тёплые сильные руки гладят его по голове, давая чувство защищённости и спокойствия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.