Церковь
23 февраля 2021 г., 23:34
Каждое утро воскресенья у нас начинается одинаково - лекция от мамы о том,как важно ходить в церковь на исповедь. Но какой смысл ходить туда,если ты даже не знаешь какие грехи совершил, сказала бы я маме,если бы она хоть иногда прислушивалась к моему мнению. Придется потратить свой единственный выходной на это мероприятие.
И вот мы уже на подходе к этому большому храму.Погода стояла солнечная и теплая. Людей как обычно очень много, но в основном это женщины 40-80 лет. У мамы уже как будто ритуал останавливаться у каждой второй знакомой,чтобы поговорить о жизни, и ожидание окончания таких разговоров очень утомляет. Из-за этого наш поход в церковь растягивается на 2 и более часа,а могли управиться и за час. Пока мы стояли у входа, я рассматривала церковь и его прихожан. Свет солнца отражался от золотых куполов,а белая отделка храма снаружи придавала ему благородный вид . Женщины были в длинных юбках, а их волосы были прикрыты платком. Наконец-то мама поговорила со всеми своими знакомыми и мы вошли в святилище. Внутри было так же много людей как и снаружи. Главный зал был наполнен теплым светом десятков восковых свечей и каждая из них — это чья-то молитва Богу. Я небрежно покрыла волосы платком, моя мама же наоборот аккуратно его подвязала и прошла к ларьку, чтобы купить несколько свечей. Я поднесла фитиль к горящей лампаде и дождалась пока тот загорится. От их благовония у меня встал ком поперёк горла. Отвратительный запах от которого никуда не скрыться, такое чувство, что он проник всюду и даже твоя одежда уже пахнет им. Держа одну из зажженных свечей я наблюдала за тем, как горячий воск капает на кафель и тут же застывает в причудливой кляксе. Прежде чем поставить свечи, я прочитала молитву Господу и святым, а затем перекрестилась. Мама сделала то же самое и мы поставили свечи ближе к краю, где были свободные места. Уйдя полностью в размышления о своих грехах я и не сразу заметила,что к нам подошёл симпатичный, высокий мужчина в черной рясе.
- Добрый день, дорогие дамы. Я Благочинный Арсений. Совсем недавно работаю тут и еще не ознакомлен со всеми прихожанами. Буду рад видеть вас тут как можно чаще. Его взгляд был очень спокойным и уверенным, а лицо выражало лёгкую улыбку.
Моя мама так же вежливо ответила ему, а позже он заметил за ее спиной меня. И совершенно на секунду мне показалось, что когда он перевёл взгляд от мамы ко мне, его взор стал хитро прищуренным. В свою очередь, я тоже проявила вежливость и поздоровалась. Наверное, мне показалось, ведь вряд ли у церковнослужителя есть злой умысел к прихожанам. Я без всякого стеснения в открытую рассматривала его. На нем была обычная форма служителя, но боги, как она ему шла. Он выглядел сдержанно и статно, на вид ему было около 35, из-за его высокого роста, мне приходилось немного задирать голову, чтобы тщательнее рассмотреть лицо, и это того стоило. Стыдно признаться, но он по всем параметрам подходил под тип мужчин, которые мне нравятся. Из моих мыслей меня выдернула мама своими разговорами о том, что нужно заказать литургию, а Арсений ушел к другим постояльцам,чтобы так же радушно представиться. Вскоре он и вовсе пропал из моего поля зрения.
-Я схожу на исповедь, а ты жди тут. Сказала мама и зашла за дверь небольшой комнатки
И чем мне заниматься все это время? Даже симпатичный служитель исчез куда-то. Так стоп, не хватало еще влажных мечтаний об Арсении, он ведь уважаемый человек и как-то неправильно думать о нем в таком ключе. Лучше постараюсь обдумать свою речь на исповедь. Можно будет сказать, что-то банальное о лени и о том, что не слушаюсь родителей. Не думаю, что служителю понравится мой рассказ о мужчинах, которые будоражат мое сердце и разум. Это ведь неправильно, что такую молодую девушку привлекают такие взрослые мужчины, которые гордятся ей в отцы, но так считает только общество, а не я. Сколько себя помню, всегда выбирала парней постарше для отношений, но потом осознала, что мне нравятся парни не просто старше на 2-3 года, а с разницей в 17 и более лет и я не решилась хоть кому-то об этом рассказать. Я попыталась узнать,что-то об этом из интернета,но нашла только расплывчатую информацию, что это называется daddy issues...
- Эмма, иди на исповедь. Вырвала меня из размышлений мама и я поняла, что теперь моя очередь заходить в эту злополучную комнату
Ладошки резко вспотели, а во рту пересохло - я знала, что ничего ужасного не совершила, но ощущение было, что иду на каторгу. Нервно поправив платок, который был готов вот-вот спасть с моей головы, я вступила за порог...