Бездарность

G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 718 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
29 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник

I

Настройки
      Недавно у меня закончился урок с папой по игре на гитаре, на котором мы даже позаниматься толком не успели. Папа просто убедился в том, что я не знаю ноты, не могу издать даже один чистый звук и сказал, что я ни на что не способен, что я бездарность. Но я не стал с ним спорить. Всё-таки это, наверное, правда. Ведь сколько я не учился по всяким урокам на ютубе, у меня ничего не получалось. А у Хэви, например, вышло сразу и вышло очень хорошо, я должен признать. Да, я согласен с папой, я и вправду бездарность. Но меня волнует другое. Он не просто мне сказал об этом. Он на меня... Накричал? Да, накричал на меня! Впервые! Впервые его странная улыбка пропала с его лица, а глаза стали злыми. Что это значит? Это было очень странно, от его крика и взгляда у меня до сих пор мурашки... Всмысле, многие родители, наверное, кричали на своих детей. Но мой папа? Ему это совершенно не свойственно!       А его слова про то, что я бездарность? Пффф, подумаешь! Поэтому, сказав папе о том, что я не злюсь — я не соврал. Ну да, да, я расстроился! Но я не злюсь на отца! На правду же не обижаются, верно?       Я услышал стук в свою дверь. Хэви, наверное... И сказав, что тот может заходить, я убедился в этом.       — Привет, — поздоровался тот. — Ну как там твоя эта... игра на гитаре? — улыбнулся Хэви.       — Прекрасно, — невесело усмехнулся я. — Я уже несколько песен могу играть!       — Правда? — его глаза засияли.       — Конечно, нет, — бросил я, а потом тихо добавил, стивнув зубы, — Идиот.       — Что-то случилось?       — Да не умею я играть, Хэви. Я бездарность.       — Ты не бездарность! Ди, ты что! А как же твоя попса? Да, я конечно говорил, что мне не нравится твоя игра, но... Да нет, нет, мне твоя попса не нравится! Твоя игра была нормальной!       — Да прекрати ты, — устало произнёс я. — Твои слова пустая болтовня. Знаешь, кто талант? Ты, Хэви, талант! А ты его не используешь!       Хэви проигнорировал мои последние слова и спросил, всплеснув руками:       — А с чего ты взял, что ты бездарность?       — Сам понял, — отрезал я, не желая вдаваться в подробности насчёт папы.       — Но...       Я видел, что мой брат просто хотел ободрить меня, доказать мне, что я совсем не бездарность. Но я был не из тех, кто нуждался в поддержке и поэтому выдал спокойным голосом:       — Хэви, отвали уже от меня и выйди из моей комнаты.       — Грубо, — поджал губу он.       Я на это только усмехнулся.

***

      Если честно, я и не хотел уметь играть на гитаре. Я просто хотел выпендриться перед... Нет, удивить свою подругу. Вот и всё. Так что, раз научиться играть не получилось, придётся удивить её чем-нибудь другим.       — Так значит, ты не умеешь играть на гитаре? — спросила она, когда я её провожал после школы.       — Нет, — улыбнулся я. — Ну и что? Это что-то меняет?       — Нет, совсем ничего. Но... лучше бы ты умел, — в её голосе я уловил нотки высокомерия.       Ясно...

***

      Когда я пришёл домой, оказалось, к нам опять пришёл погостить Чес. Жаль. Я не люблю гостей и к тому же, Чес меня порядком подбешивал своим странным поведением, да и вообще. Я хотел пойти к себе в комнату, как ко мне подошёл Чес. Ну что ж, ладно...       — Привет, Ди, — в привычной для себя манере протянул он. — Как у тя дела с игрой на гитаре? Обучил чё-нибудь?       — Нет, — ответил я. — и не собираюсь, я бездарность.       Я уже собирался уходить, как он воскликнул: — Что значит "бездарность"? Что за хрень, Ди?       — Эй, ну всё, отстань, — бросил я. — У меня нет таланта к музыке.       — А талант и не всегда нужен, Ди! Иногда, нужно просто тренироваться, верить в себя и всё получиться! Талант! Ты серьёзно? А знаешь, как некоторые люди могут долго и упорно тренироваться, днями и ночами не спать, а потом достичь великой цели! А в итоге кто-то может сказать:"Чувак, да у тебя талант!". Представляешь, как я ему обидно будет?       — Да вообще, — произнёс я, при этом продолжая держать на себе привычную маску безразличия. — Вот только знаешь, Хэви без всяких тренировок смог отлично сыграть на гитаре. Это и есть талант.       — Ну да, бывает такое, — отстранённо ответил он. — Но я верю в тебя, Ди, я думаю, ты можешь многого достичь! Ты очень похож на моего отца, — Чес положил свои руки мне на плечи, а потом тихо добавил, — правда только внешностью... Но это неважно!       — О, ну знаешь, я как-то...       — Я тебе научу!       — Что?       — Как я понял, с папой у тебя не очень вышло, — а потом он как-то грусно произнёс, — Хотя я, кажется, понимаю, почему...       Я проигнорировал его последние слова и произнёс, ухмыльнувшись:       — Хех, ты хочешь давать мне уроки? Но ведь я тебе сказал, что...       И тут я задумался. Чес, на самом деле, и вправду очень неплохой музыкант. Может быть, он и вправду сможет научить меня? Может я и вправду на что-то способен? Тогда, если я научусь, то смогу понравиться своей подруге гораздо больше.       — Хотя... Давай, я согласен.       — Вот и отлично, — улыбнулся он. — Я докажу тебе, что ты сможешь стать превосходным музыкантом, как твой папа, и что ты не бездарность.

***

      Первый урок прошёл так себе. Простейшие задания, которые давал мне Чес, я кое-как выполнял только с сотой попытки. Впрочем, неудивительно... Но что вот удивительно, Чес меня всё-равно хвалил, из-за чего я чувствовал себя довольно неловко, что со мной бывает редко. Вообще, большой контраст, если вспомнить урок папы!       — Давай ещё раз попробуй. Ноту "ми"!       Я дёрнул пальцем струну... И у меня получилось! Нота "ми", ха-ха! Наконец-то... Это мне давалось очень долго, но несмотря на это, Чес меня опять похвалил. Мне стало жутко неудобно, но я промолчал. Ведь у меня и вправду получилось то, что не получалось на уроке папы. Может Чес прав?       С этого момента я стал тренироваться с Чесом каждый день после школы. И у меня получалось всё лучше и лучше. И если сначала постепенно, то потом я стал гораздо быстрее продвигаться в обучении. У меня и вправду талант! Уже скоро я научился играть некоторые мелодии. А Чес меня всё больше продолжал хвалить за старания и успехи. И сначала мне было неловко не только из-за того, что меня хвалили просто так (по крайней мере раньше меня хвалить было не за что), а ещё потому, что я обманывал Чеса. Он ведь думал, что я хочу хочу играть на гитаре, а я лишь хотел понравиться девушке. Но спустя много уроков всё это стало бессмысленно! Совесть за то, что я вру, меня уже перестала мучить. А хвальба мне была теперь только приятна.       Я вспомнил слова отца про то, что я бездарность. Вспомнил, как он накричал на меня. И сейчас я смотрел на это с другой стороны. Как он посмел!? Я... Да я... Не то, что не бездарность! Я самый настоящий талант! Я очень быстро научился играть на гитаре.       От одной мысли о том, что тогда я сам согласился с тем, что я бездарность, мне становилось не по себе. Бездарность? Ха, интересно, пап, а ты всерьёз посчитал, что я ничего не достигну или ты просто не хотел, чтобы я чего-то достиг? Почему-то мне кажется, что второе. Как-то уж слишком подозрительно ты изменился в лице. Да ты вообще странный, всегда так неестественно улыбаешься... А именно тогда улыбка пропала с твоего лица, когда ты накричал на меня, а потом ты резко опять нацепил на себя эту глупую улыбку, сделав вид, что ничего не было. Подозрительно? Да. Почему я тогда не обратил на это внимания? А вдруг ты всегда притворяешься не тем, кем являешься и что-то от нас всех скрываешь?       В любом случае, если бы не Чес, ты мог бы просто угробить мой талант своими словами!

***

      Ха-ха-ха, я наконец-то смог выучить несколько песен и сыграть их. Когда я в последний раз дёрнул струны, закончив исполнение последней песни, Чес весь сиял.       — Молодец... Молодец, Ди! Я же говорил, что ты не бездарность.       — Хех, да я давно это понял, — усмехнулся я, вместо того чтобы поблагодарить его.       Чес на меня как-то странно посмотрел, но ничего не сказал.

***

      Всё, дело сделано, я выучил некоторые песни, я теперь могу их играть. Пора показать своё умение Марго, а именно так звали мою подругу. Но к сожалению, в школе её не оказалось. Как потом я узнал, что она уехала к своей тёте на неделю. Ну что ж, придётся подождать. В любом случае, больше мне не придётся заниматься с Чесом, поэтому после школы я не пошёл к нему, а сразу направился к себе домой. Теперь у меня будет много свободного времени, и это классно. У себя в комнате я решил поспать, но только я улёгся на кровати, как в мою дверь постучали. Хэви? Я, приоткрыв один глаз, произнёс:"входи". Но в комнату вошёл не Хэви, а Чес. Я чуть не вскочил с кровати, но вовремя сдержался, медленно поднялся и встал на пол так, будто я ничуть не удивлён его появлению.       — Ди, почему ты не пришёл сегодня на занятие? Устал очень или плохо чувствуешь себя?       — Да, устал, — произнёс я отстранённо. — А вообще, я больше не буду приходить на занятия, Чес.       — Почему? — было видно, что он расстроен.       — А я больше не хочу. Я выучил пару песен и, мне это кажется достаточным, — я говорил спокойным размеренным голосом, в общем, в привычной для себя манере.       Чес удивлённо посмотрел на меня.       — Ну ты же только начал, Ди! Знаешь, сколько мы с Глэмом прошли, чтобы стать металлистами? Это был очень сложный путь... Особенно для Глэма... А сейчас у тебя есть прекрасная возможность обучаться у меня!       — Да, но я же сказал, что не хочу больше.       — Но ведь я могу тебя ещё столькому научить! Вот, например, знал ли ты про то, что...       Дальше я не слушал. Мне это было совсем неинтересно. Да и обучаться мне у него совсем не нравилось. Ну неужели я так хорошо играл роль заинтересованного ученика, что мне он поверил? Хах, ну да, я же всегда одинаковый. Но сейчас он от меня просто не отвяжется. Я так не хотел говорить правду! Так не хотел! Но видимо придется. — Послушай, Чес, — я улыбнулся уголками рта, и чтобы скрыть свою улыбку, опустил голову. — Я никогда не хотел заниматься музыкой.
29 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)