ID работы: 10453964

Забытый Имперским городом

Слэш
PG-13
Завершён
14
Mraaj-Dar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Возвращение... домой?

Настройки текста
Ноги гудят после длительного перехода. Расстегнув меховую куртку, Гран наслаждается прикосновениями ветерка, непривычно тёплого после сиродильской стужи Месяца заката солнца. Не размыкая век, устало прижимается спиной к холодному неровному камню пологой горы и вытирает липкие ладони, остро пахнущие железом. Чуть выше над головой есть небольшая пещера, благодаря его же усилиям ставшая тихой и безопасной. В умиротворяющей тишине вечернего Ввандерфелла звучит короткий смешок. Обитавший в пещере выводок никс-гончих обеспечит запасом пищи и Грана, и Цилиндрика. Как оказалось, сырое мясо индрики очень даже едят: ещё спасая будущего питомца от контрабандистов, Гран это заподозрил. Индричье строение морды очень уж похоже на псовое или волчье — то есть, хищничье. Сверху доносится сочный хруст: по пологому склону Цилиндрик поднялся в пещеру, и теперь подтверждает теорию на практике. — Ешь, не обляпайся, — бурчит Гран. Тело сковала приятная ленность — зачем куда-то идти, когда здесь и сейчас так хорошо? Гран любуется огромным рыжим грибом, широкую шляпку которого то и дело задевает длинное щупальце покачивающегося в воздухе нетча. Гран наблюдал бы за пасущимся нетчем и дальше, пытаясь вспомнить: шесть щупалец — это у самца или у самки, но усилившееся головокружение вынуждает закрыть глаза. Сильный запах огромных грибов поначалу кажется приятным, но со временем нос закладывает, а в виски отдаёт назойливая пульсирующая боль. Когда волос касается что-то тёплое, пусть въедливый, но всё же аромат грибов перебивает куда более резкий запах сырого мяса. — И я тебе рад. Гран наощупь находит пернатую шею. Гладит осторожно, помня о бороздах шрамов, оставленных дравшими кожу шипастыми цепями, и грустно улыбается. Нордско-имперский полукровка и лазурный индрик — более чужих этим красивым, но суровым землям существ трудно отыскать. Привстав, Гран обнимает шею Цилиндрика обеими руками и касается щекой мягких перьев. Чуждость поднимает со дна разума волны страха, и Гран тонет в них крохотной щепкой. Десять лет назад он был здесь своим. Он мог остаться и жить в этом удивительном краю, как хотел того на самом деле, но вместо этого сбежал, даже не попрощавшись. Сбежал ради чужой войны, в которой потерпел поражение. «Я недостоин быть принятым обратно». Цель — рядом, в нескольких часах пути. Указанный на карте маршрут Гран выучил наизусть, но вместо того, чтобы следовать нужному пути, он продолжает прятаться в пещерах, загнанный переживаниями. «Как я буду смотреть ему в глаза? Какими словами объясню побег и возвращение?» Днями и ночами Гран думает над этими вопросами, прерываясь на заботу о Цилиндрике. Когда ты нужен ближнему, зацикливаться на самом себе последнее дело — даже если мир разлетелся на осколки, а вместо новой картины получается бесформенная масса. Помогая Цилиндрику Гран и сам чувствует себя лучше. Нет сейчас большей радости, чем видеть, как медленно, но стягиваются длинные раны. Настороженность сменяется доверием: Цилиндрик всё чаще подходит, чтобы Гран почесал его промеж рогов, погладил шелковистые перья или чем-нибудь угостил — даже если полчаса назад индрик точно был кормлен. — Как думаешь, есть у меня хоть малейший шанс вернуться? — Вуп! Цилиндрик то ли пить хочет, то ли чтоб за нижним правым ухом почесали. Ведомый порывом рвануть в путь и решить уже вопрос, Гран поднимается на ноги, но поворачивается к дороге спиной. Не сегодня. Скоро ночь, и н`ваху с лазурным индриком путешествовать в темноте слишком опасно. «Но завтра точно отправлюсь», — обещает он себе в который раз. Гран не успевает открыть глаза, а его уже приветствуют тошнота и головная боль. Из носа льёт так, что небольшая пыльная тряпочка становится мокрой насквозь. «Скамповы грибы, ненавижу!» — Гран заходится оглушительном чихе. О том, чтобы предстать перед Наримаром в таком виде, не может быть и речи — надо подождать хотя бы пару дней, пока организм привыкнет к дурацким грибам. Мысль разумная, но додумав её до конца, Гран поднимается на ноги и собирается в путь. Страх будет вечно сдерживать его, каждый раз применяя новые оковы. Переполненный неверием и тревогой, Гран отправляется в путь. Сидя верхом на индрике, то и дело проводит ладонью вдоль пернатой шеи, и от ощущения живого тепла становится легче. Гран думает. Шеренги фраз выстраиваются в парадные речи — одна складнее другой, но все пустые. А правильные слова... их нет. Имперцы, любители красноречивых выражений и бесконечных руководств, не составили ещё памятку о том, как признаваться в чувствах, которые десять лет прятал от всего мира, и в первую очередь от самого себя. За пологим холмом виден бежевый забор. Тело окутывает жар. Теперь не существует ни головокружения, ни насморка. Мир сжимается до высоких ворот, пройти через которые — это хрупкая, бережно хранимая мечта, превратившаяся в цель. Гран спешивается. Чем меньше остаётся шагов, тем сильнее страх сдавливает горло. Тело будто сковано парализующей магией — ватное, непослушное. Сочащиеся паникой мысли оглушают пронзительным звоном. Десять лет — слишком долгий срок. Чувствам, спрятанным в далёком тайнике, следовало сгореть, истлеть, исчезнуть, но с Граном этого так и не случилось. Случилось ли с Наримаром? Узнавать страшно, а жить в неведении больше нельзя. «Слишком долго я любил. Любил в тайне не только от тебя, но и от себя самого. Дашь ли ты мне слово спустя столько лет? Позволишь ли раскрыть все секреты?» Так или иначе, пути назад больше нет. И сделав глубокий вдох, Гран с силой стучит в запертую дверь. Спустя целую вечность ему открывают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.