ID работы: 10453964

Забытый Имперским городом

Слэш
PG-13
Завершён
14
Mraaj-Dar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Неузнанный

Настройки текста
Когда солнце решает, что пора поделиться теплом, наступает весна. Укрытый снежным одеялом, Имперский город дремлет длинными тёмными месяцами, но стоит прийти долгожданному теплу, и он оживляется. Гран сидит на сухом, но ещё холодном широком каменном парапете, жуёт мясную лепёшку с овощами и смотрит в прозрачную водную гладь, что в скором времени наденет украшения из кувшинок. Отделённый от канала ровными шеренгами ухоженных домов, гудит Торговый район. Хассирри раздаёт свежие, ещё пахнущие типографской краской листы «Вороного курьера» — значит, его очередь бегать по городу. Значит, Ра`Джирад и Урджаби зарылись в бумажных ворохах и отбирают материал для завтрашнего выпуска. — Всё в порядке, гражданин? Гран узнаёт голос Фамаса, редгарда средних лет. Гран больше полугода не служит в Легионе, более того, он и в Имперский город приехал с целью разъяснить одному мелкому контрабандисту, что воровать у босса было плохой идеей. Гран переступил черту закона, а Фамас продолжает служить Империи, всё такой же спокойный и немного сонный. Вообще, этот стражник обладает особым даром успокоить любого буяна, будь то надравшийся скуумы каджит или озабоченный орк, зажимающий в переулке верещащую босмерку, «любовь всей жизни». Гран работал с Фамасом несколько раз: тот отгонял зевак от места убийства и справлялся с этим делом отлично. Однажды довелось выпить вместе, когда пытались вымыть из памяти вид блестящих на солнце кишок, размазанных по дороге. Гран улыбнулся, вспоминая, как владелец «Кормушки» Делос Фандас поставил им с Фамасом по бутылке мёда за свой счёт, наказав обсуждать «свои ужасы» вне его заведения. Хороший старик, но очень раздражается, если говорить при нём о расследовании убийств. Гран не злился, потому что это нормальное поведение гражданского, да и в долг Делос как-то раз накормил, когда забегавшийся сразу с пятью расследованиями Гран забыл кошелёк. Солнце приближается к зениту — пора выдвигаться. Вдыхая яркие смеси городских запахов и озираясь по сторонам Гран плывёт в течении толпы. В прошлом защитник родного города, теперь для этих улиц он лишь гость, чужеродный элемент. Россан из «Солдатской удачи» больше не приглашает посмотреть новые кинжалы — проходит мимо, бросив задумчивый взгляд. В глазах неторопливо бредущего в сторону Университета волшебства Огье неузнавание, а ведь когда-то Гран был постоянным посетителем его алхимического магазина. Имперский город живёт как ни в чём не бывало — словно не бегал никогда по этим улицам вечно взъерошенный мальчишка-полукровка с длинным для некоторых именем Граниус и его упрощённым вариантом Гран. Рука толкает тяжёлые ворота. С губ срывается тихий вздох. Впереди через несколько зданий — родной дом. Память до сих пор бережёт каждую мелочь: тугая входная дверь тёмно-бордового цвета поскрипывает при открывании. Гран обещал смазать петли «когда руки дойдут». Не дошли. Четыре замка, верхний из которых постоянно заедает, уже без ловушек, ибо отцу они без надобности. Алхимическая лаборатория, главное убежище от проблем и дурных мыслей, скорее всего обрела другого владельца. Как и книги о Тёмном братстве. Как и картина с залитой солнцем васильковой поляной, которую Иероним два месяца рисовал специально для Грана. Ноги спешат к порогу. Сейчас он постучится, вдохнёт знакомый запах, а вечером поборется на руках с отцом и поможет матери начистить картошку для ужина. Утром наденет воняющую железом громоздкую броню и на построении выслушает речь Филиды о том, какие они дураки. Развернувшись, Гран идёт в сторону Портового района. Скоро отплывает корабль до Вварденфелла, и опаздывать нет никакого желания. Здесь у него больше нет дома. ...Влажный ветер несёт сочный запах грибов и тепло — отголосок жара Красной горы. Гран насквозь промок: Морровинд встречает имперский пассажирский парусник мелким дождём. Гран не уходит. Потирая ледышками пальцев озябшие плечи, он упрямо смотрит на растущие с каждой пройденной морской милей широкие шляпки. Тихо шуршит грубая ткань, когда Гран снимает заплечный мешок и достаёт бутылку бренди. Пахучий напиток обжигает горло, и становится легче. Сделав ещё несколько глотков, Гран убирает бутылку: корабль пребывает в Сейда Нин, от него до Балморы добираться на силт-страйдере, и делать это с кружащейся головой Гран не рекомендует никому. Ступить во двор своего нового дома Гран не успевает: стоит воротам открыться, как он оказывается атакован Цилиндриком. Индрик не видел хозяина больше недели, и теперь, кажется, считает своим долгом зализать ему лицо за каждый пропущенный день общения. Все привезённые из Сиродила фрукты Гран скармливает питомцу. Индрик ест жадно, но аккуратно, не задевая руку своими острыми клыками. К тому моменту как последнее яблоко оказывается наполовину съеденным, Гран принюхивается и поднимает голову. Стоя на балконе в шёлковом бордовом халате, Наримар наблюдает за ним и Цилиндриком. Гран улыбается и машет возлюбленному. Воспользовавшись потерей бдительности, Цилиндрик утаскивает мешок с фруктами к себе под навес. Наримар закрывает лицо ладонью — не мер, а сплошное осуждение. Впрочем, Гран успевает разглядеть на его губах едва заметную улыбку, от которой покрывшая сердце корка печали сначала трескается, а затем рассыпается в пыль. Имперский город успел за полгода стереть Граниуса Витериуса со своей разукрашенной судьбами картины — пусть. Наримар его не забыл: больше десяти лет помнил «глупого норда», который, спустя пугающе долгий срок, всё же вернулся домой. И память этого мера для Грана куда важнее, чем память целого города.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.