ID работы: 10454326

Наставник?

Джен
R
В процессе
219
Размер:
планируется Макси, написано 295 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 341 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 41 Бездействие

Настройки текста
Примечания:
      Как позже объяснили Вэй Ину, их нашли по сигнальному огню, который запустили адепты Цзинь. Когда Лань Ванцзи прибыл с отрядом в заброшенную деревню, те в четыре руки связывали бессознательных наёмников, а старший адепт по имени Хао Цзинсун пытался реанимировать Вэй Усяня.       Оставаться в деревне без единого колодца и целой кадки дождевой воды не было смысла, поэтому, быстро посмотрев на карту, они направились в ближайшее поселение по земле. По пути им встретилась ещё одна группа мертвецов, которую они без проблем нейтрализовали при помощи нефритового талисмана. Когда они завалились своей разношёрстной компанией ранним утром на только проснувшийся постоялый двор деревни Синьи, хозяин вначале испугался, что к ним заявились разбойники, но позже, увидев праведное лицо Ханьгуан-цзюня, он понял, что перед ним стоят заклинатели, которые, наконец-то, добрались до их краёв.       Уже на постоялом дворе адепты Цзинь во главе с Хао Цзинсуном поделились своей печальной историей. Их отряд отправили несколько дней назад по приказу Ван Шаофэна в приграничные земли с целью зачистить те от нечисти. Да вот опыта их отряду не хватало. Стайка пугливых молодых адептов не могла справиться с нечистью такого уровня. На такое задание отправить бы опытных и бывалых, но кто ж его слушать будет. А то, что Хао Цзинсун в своё время формировал лучшие отряды во время Выстрела в Солнце, никого и не волновало. Он был знаком буквально с каждым адептом клана Цзинь и знал боевой потенциал многих из них. Но старикам было плевать на его советы и рекомендации. Кто он такой, чтобы учить уму разуму многоуважаемых старейшин. Ну и отправили их в глушь. Посмотрели желторотые адепты на неубиваемую нечисть, да разбежались по лесу, спасая свои задницы. Адекватных людей в отряде был дефицит, так и остались они впятером из пятнадцати стоять на опушке леса. Двое отправились ловить адептов в одну сторону, а они втроём пошли в другую, где наткнулись на опустевшую деревню. Там их по одному и поймали люди в тёмных одеждах. Им оставалось только уповать на то, что остальные люди из их отряда остались живы и смогли выбраться из леса. Другие адепты клана Цзинь, которые прибыли из Гусу, выслушав их историю, успокоили своих товарищей, сказав, что видели этих людей среди найденных в приграничных лесах Вэй Усянем и Ханьгуан-цзюнем.       Тех уродов, что напали на Хао Цзинсуна и его товарищей, связали, обыскали и изъяли всё оружие. Во время обыска Лань Ванцзи обнаружил очень неаккуратно оставленную в кармане одного из них вещь, которая могла бы подсказать, откуда он такой замечательный родом, и какие цели он преследует. Мешочек с целебными травами, сшитый любящими руками, на котором располагался знак, похожий не то на клановый герб, не то на местный символ удачи, содержал в себе высушенные лекарственные растения, собранные по всей видимости теми же любящими руками. Сами пойманные люди на отъявленных бандитов не походили. Присутствовала в их манере держаться и гордо молчать некая свойственная только благородным заклинателям надменность. Добровольно они говорить отказывались, а жёсткий допрос… явно не в тех условиях, в которых они находились сейчас. Хозяин постоялого двора и так косо смотрел на них, когда они пришли с двумя связаными людьми.       Для негодяев была выделена отдельная комната, и приставлен смотрящий. Хао Цзинсун с товарищами после плотной трапезы, которая должна была хоть как-то восполнить их силы, отправился отдыхать. Благо, что никаких особых ранений у них не было, а это означало, что после хорошего отдыха, они могли бы вернуться в строй. Несколько человек были сразу же отправлены на поиски врача для Вэй Усяня. У остальных появилось время перевести дух и поспать после внезапной ночной охоты, на которую они собирались в спешке, зная что уходят надолго. Стоило поберечь силы и хорошенько отдохнуть.       Как ни странно, а врач нашелся действительно быстро. Можно даже сказать, что он чуть ли не сам их искал, каким-то волшебным образом зная заранее, что в нём нуждаются. Как бы этот вариант подозрительно ни звучал, но Лань Ванцзи согласился. Здоровье Вэй Ина для него было превыше всего, о чём он не побоялся уведомить лекаря, чтобы тот не творил глупостей. И со словами «Ваше доверие окупится во сто крат» лекарь Цзилин приступил к осмотру больного.       Лекарь Ханьгуан-цзюня не подвёл, оказывая помощь самым аккуратным и эффективным из всех возможных способов. Таким образом Вэй Усянь очнулся даже быстрее, чем они предполагали. Ближе к двенадцатой страже, вышел и отдохнувший Хао Цзинсун. Укрепляющий отвар позволил его организму восстановиться во сне, а небольшая медитация, которую порекомендовал ему лекарь, разогнала светлую энергию и направила её на восстановление сил заклинателя.       Лань Ванцзи, Вэй Усянь и присоединившийся к ним Хао Цзинсун долго размышляли над тем, как было бы лучше поступить. У них было не так много вариантов дальнейших действий. Большую часть проблем приносили их пленники, с которыми далеко не уйдёшь. За ними нужно было постоянно присматривать, и контролировать каждое их действие. Заклинатели могли оставить их на постоялом дворе, приставив группу караульных, но тогда им придётся каждый раз возвращаться сюда, что в случае работы с отдалёнными территориями не очень удобно. Лучшим вариантом было отправить их сразу в Башню Золотого Карпа для дальнейшего допроса уже в рамках расследования со стороны клана Цзинь, но тогда количество людей в отряде сократится. Это снизит скорость их работы. Был вариант вернуться с пленниками на территорию клана Лань и примкнуть к обозу с ранеными, но в таком случае увеличивался риск того, что-то пойдёт не так, и пленники сбегут. Чем дольше они находились под их присмотром, тем больше было шансов их потерять.       Решение далось им непросто. Вэй Усянь выступал за то, чтобы возглавить их транспортировку сразу в Ланьлин. Лань Ванцзи сначала выступал категорически против, ведь Вэй Ин даже не восстановился толком после того, как получил тяжёлым тупым предметом по макушке, но тот был непреклонен. От него здесь пользы не так много, так как золотым ядром он пока пользоваться не мог, а использование нефритового талисмана возможно только при помощи светлой энергии. Вот и создал же на свою голову то, чем сам пользоваться не в состоянии.       Хао Цзинсун не стал лезть в спор этой парочки, но в целом был согласен с точкой зрения Вэй Усяня. При двух надёжных старших заклинателях в их отряде прибавится силы, а значит они могут спокойно отпустить несколько человек для сопровождения пленных с Вэй Усянем. Да, есть вероятность, что они в итоге потеряют этих двух засранцев, но она меньше, чем в любом другом случае. Проспорили они так вплоть до тех пор, пока не наступило время выдвигаться. Неясно какими именно способами, но пока Вэй Усянь между делом заклинал второй кусок нефрита по одному ему известному принципу, он всё же добился своего и, взяв с собой нескольких заклинателей и пленников, выдвинулся напрямую в сторону Ланьлина, а отряд с Лань Ванцзи и Хао Цзинсуном отправился на поиски новой нечисти.

_________________________________

      Через двое суток пути обоз с ранеными добрался до границ клана Цзинь. Так как ближайшие территории были относительно свободны от нечисти после рейда отряда Лань Ванцзи и Вэй Усяня, Лао Чжэнь рассчитывал добраться до Ланьлина без происшествий. Но что-то подсказывало старому заклинателю, что не может быть всё так просто. И действительно, в ночи на них напала группа людей в тёмных одеяниях. Намерения их были более чем серьёзными, но и адепты, что сопровождали раненых, тоже были не лыком шиты. Несмотря на то, что нападение произошло посреди ночи, когда большая часть адептов спала, люди, которые стояли на ночном посту быстро отреагировали и смогли дать достойный отпор. За это стоило поблагодарить старейшину Лао. Ему удалось очень грамотно скоординировать работу людей, которых он видел впервые.       Эта ситуация стала доказательством мысли, которая долгое время волновала Лао Чжэня: о них точно знают, и им хотят помешать. После этого случая было принято нелёгкое решение избегать широких дорог и крупных городов на своём пути. Дорога отнимет чуть больше времени, но даст больше шансов на успех. Провизии у них было достаточно, поэтому ничего, поползают по лесам, это даже полезно. Да, спрятать обоз из полсотни человек в лесу невозможно, но они будут не на виду и отныне будут внимательны.       Об изменении своих планов Лао Чжэнь сообщил Лань Ванцзи через маленького вестника. Вэй Усяня бабочка с информацией достигла немного позже. Он решил доставить пленников по воздуху, чтобы сократить время, а с ним и вероятность своей неудачи. Четверо держали под руки пленных, которые уже, казалось, смирились со своей участью, а вместе с пятым летел Вэй Усянь. Безусловно, это было не так приятно, как лететь на Бичэне с Лань Чжанем, но всяко лучше, чем идти пешком.       Ланьлина они с короткими остановками достигли уже к ночи, спешившись в пригороде. Зная, что здесь кругом есть глаза и уши, Вэй Усянь предупредил Цзинь Лина через вестника, что у них имеется очень важная информация, которая содержится в головах у парочки отбитых заклинателей, посмевших напасть на их отряд.       Глава Цзинь, который как раз в нетерпении ожидал каких-либо новостей, очень сильно обрадовался. Он знал, что где-то на границе его владений сейчас отважно сражаются с нечистью адепты его клана и не только его. Желание присоединиться к ним и исполнить истинный долг заклинателя — освободить земли простых людей от нечисти — было огромным. Цзинь Лин невероятно бесился от того, что ему приходилось сидеть в душной Башне Золотого Карпа и вести невидимую войну с душными стариками, в то время как там… Он очень сильно переживал за отряд и раненых адептов, а невозможность действия выводила его из себя. Да и ещё эти пересуды в народе…       Недавно выйдя прогуляться в город, он краем уха услышал разговор, который не то чтобы его расстроил или разозлил. Он отразил, как ему показалось, то как видели всю его ситуацию простые люди. Да, на место хитрого, но мудрого и практичного Цзинь Гуанъяо пришёл младенец, который жизни-то не видел, а уже начинает что-то ворошить в устоявшемся за столько лет укладе жизни. Из-за его нелепых реформ приграничные территории утопают в нечисти, люди гибнут, а он всё развлекается. Ещё какое-то строительство наметил, кучу денег наверняка увидел и решил оторваться. Небось детскую комнату себе решил отгрохать.       Нет, эти слухи его не злили. Цзинь Лин знал, что пока он ничего не сделал для того, чтобы заслужить должное уважение. Ни со стороны адептов своего клана, ни со стороны простых людей. В данный момент он действительно для них был избалованным ребёнком, коим он и был сравнительно недавно, всего полгода назад. Заносчивый, брезгливый, не задумывающийся ни о чём серьёзном, который видит только себя и свою трагедию. Что же изменилось с тех пор? Он вырос? Не совсем так.       Это похоже на то, если бы он очнулся. Цзинь Лин сидел на месте главы клана уже полгода и не осознавал этого, просто глядя в пустоту. А теперь он увидел, во что может превратиться клан, если на полгода отпустить вожжи. Балаган. И это с учётом того, что при Цзинь Гуанъяо это была абсолютно налаженная система, которая работала, как часы. Не всегда честно, многие вещи проворачивая втихую, но работала. И вот, во что это превратилось за такое короткое время… Он считал это целиком и полностью своей виной. Нельзя вечно ссылаться на возраст и недостаток опыта. Дядя Цзян смог в одиночку поднять клан с нуля и не ныл. А у Цзинь Лина была огромная поддержка. Почему он вечно строит из себя жертву обстоятельств? Теперь Цзинь Лин, оглядываясь назад, понимал, почему друзья называли его молодой госпожой. Общаясь с таким нытиком, они имели полное право.       И вот, наконец вырванный из бездействия Цзинь Лин отправил в ответ бабочку-вестницу с координатами места встречи и, потушив свет, тихо вынырнул из окна своих покоев.       В Башне Золотого Карпа ещё со времён его дедушки существовала целая система тайных подземных ходов. Однажды случайно наткнувшись на неё, Цзинь Лин изучил её вдоль и поперёк. Про подземные ходы нынче мало кто вспоминал, предпочитая передвигаться по наземным тайным закоулкам, так как внизу было темно, сыро и грязно. Портить лишний раз свои дорогие золотые одеяния никто не хотел. На самом деле, если быть аккуратным, то грязи можно было избежать, но ни у кого не было желания рисковать. Кроме Цзинь Лина, которому после Пристани Лотоса среди идеально выстриженных газонов было очень скучно. Он и в Юньмэне доставлял немало хлопот дяде и его помощнице, а здесь за ним присматривала целая толпа курочек-наседок которые не способны были поймать маленького юркого дебошира.       Вход в систему подземных переходов располагался неподалёку от библиотеки поместья, а один из выходов, к которому Цзинь Лин как раз направил Вэй Усяня, был за переделами территории поместья и находился в одном из тёмных переулков Ланьлина. Спустившись вниз, он поблагодарил матушку природу за то, что вчера не было дождя. Ход не был затоплен, как это бывало после сильных ливней, и был даже относительно чист, несмотря на то, что за ним почти никто не следил в последнее время. Осветив себе дорогу при помощи огненного талисмана, молодой глава Цзинь отправился шнырять по запутанным лабиринтам подземных ходов, возрождая в памяти дни беззаботного детства. Надо же! Из всякого знания можно извлечь пользу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.