Его бесчеловечность на его же совести

NC-17
В процессе
39
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 93 345 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
39 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник

XII. Прельщение обманом

Настройки
Примечания:

Досье субъекта: Диакон Росс

- Личностные данные субъекта:       Полное имя: Диакон Росс (среднего имени нет). Дата рождения: [СКРЫТО] 2457 года. Звание: Генерал морской пехоты Доминиона (обновлено [СКРЫТО], 2502 г.). Внешность: высокий худощавый мужчина с седыми длинными волосами, уложенными набок, прямым носом, горизонтальными бровями, овально-треугольным лицом, прямым острым подбородком, высокими слабовыраженными скулами, тонкими губами; имеется полная гетерохромия глаз (оранжевый и синий). Текущий статус: действующий генерал морской пехоты Доминиона. Примечания: Данные о субъекте до 2491 года безвозвратно утеряны.

Для продолжения просмотра личностных данных субъекта подтвердите свой уровень допуска. Поднесите ключ доступа к сканеру и пройдите биометрическую проверку.

Необходимый уровень допуска: АДМИНИСТРАТОР БЛОКА ХРАНЕНИЯ

Доступ предоставлен.

+ Процесс обучения субъекта [ДАННЫЕ УТЕРЯНЫ] + Псионические тестирования [ДАННЫЕ УТЕРЯНЫ] + Дела субъекта (2) - Инциденты (1) Дата: [СКРЫТО] 2492 года, 6:45 после полудня. Место: офицерская столовая Корпуса морской пехоты Конфедерации, Тарсонис.       Объект: Диакон Росс. Классификация: параноидальный психоз. Причина: изъятие и длительное отсутствие нейронного ингибитора в мозгу субъекта. Последствия: смерть старшего сержанта отряда Гаусс-6 Итера Саммера (см. подробнее в документе №1156). Описание: [УДАЛЕНО]

Повтор запроса…

ОШИБКА. ФАЙЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Глава двенадцатая. Прельщение обманом       – …И, что немаловажно, необходимо продолжать использование инвазивной методики невральной ресоциализации преступников для сохранения их должного уровня повиновения в будущем, на службе Доминиона.       – Генерал Гудман, при всем уважении, но использование инвазивного метода ресоциализации… мягко говоря, неэффективно. Я уже не говорю даже, что эта форма терапии является устаревшей. На ее выходе мы лишь получаем тупых биороботов, не способных адаптироваться к изменениям во время боевых действий.       – Генерал Итикава, я знаю, о чем вы сейчас станете твердить, и скажу сразу, что использование ресоциализационных резервуаров не лучшая альтернатива. Люди, подвергшиеся такой методике, не способны подчиняться приказам командующих лиц, не прописанных в их программе заранее. К тому же, такая процедура более затратна по времени и ресурсам, нежели инвазивная форма…       Корхал, Августград, Штаб морской пехоты Доминиона. Шел Военный совет. Утопающий в чужих спорах, генерал Росс уже был готов провалиться в сон. Он ненавидел генеральские сборы Военного совета именно потому, что они утомляли сильнее всего на свете. Пожалуй, они являлись второй по счету вещью, которые Диакон ненавидел больше всего. Бесконечные обсуждения проблем рекрутирования солдат и их обучения, ситуаций на заселенных Доминионом мирах, позиций и намерений других рас (чаще всего зергов)… Он в них практически не участвовал, но все равно был обязан присутствовать, так еще и в парадной военной форме, которую ненавидел. Для него все это было бессмысленно.       – …Что ж, тогда решение принято. Генерал Росс, - обратился к нему один из генералов, коих здесь было столько, что Росс не в силах был запомнить имя каждого - На повестке ваше дело, которое вам передал лично принц Валериан. Скажите, как оно продвигается?       Диакону пришлось открыть глаза и снова узреть большой круглый стол, за которым сидело, по меньшей мере, две дюжины людей, делящих с ним чин.       – Желаете знать, как идет дело о пиратах этого сектора, которых сам Доминион не смог найти за целый год?       – Да.       – Учитывая то, что ему всего четыре дня, мой ответ очевиден. Никак.       – Досадно, генерал Росс. - в тоне обращающегося к нему старика различалось очевидное презрение.       – За исключением того, что предводитель этого сопротивления, Майкл Шрайн, покидая «Буцефал», взял в заложники рядового пилота - Врен Мансфилд. - добавил Росс - Отслеживающее устройство на ее «Медеваке» было заранее отключено Шрайном, полагаю, а потому отследить его местонахождение невозможно.       – Понимаю.       Все то же отвращение в голосе, перемешенное с пренебрежением и попранием. Соседи Диакона Росса по столу невольно ощущали своей кожей, как тот буквально закипал изнутри.       – В таком случае ваша эффективность встанет под вопросом, генерал Росс…-       – Как это понимать? - перебил генерала Диакон.       – Ну у вас даже зацепок на данный момент нет. Ни информации о том, где эти пираты засвечивались в последний раз, ни где они могут находиться. Хотя бы приблизительно даже нет…-       – Повторю. Делу всего четыре дня.       – Будто бы мы не знаем, генерал Росс. - произнес старик с нажимом - Уверен, принц Валериан полагал, что, раз вы столько лет успешно ускользали от павшей Конфедерации, ни разу за такое время не попавшись на их глаза, то вы что-то да смыслите в стратегии скрытности, коей сейчас и пользуется сопротивление Шрайна. Мне тяжело это говорить, но, похоже, сын Менгска вас переоценил.       Диакон старался изо всех своих сил не выплеснуть целый град эмоций перед этими самодовольными личностями, называющих себя генералами. Под его плотно закрытыми губами истошно скрежетали зубы, но остальное лицо никаких эмоций не выражало. Старик, чье обращение к Россу, очевидно, уже походило на упрек родителя ребенку, давил на него взглядом, надеясь сломить его невозмутимость.       – Что ж, - он, наконец, сдался - В таком случае объявляю двенадцатый генеральский сбор Военного совета оконченным.       У кого были с собой багажи, те быстро собрали их, молча встали вместе с остальными и направились к дверям. Диакон еще некоторое время сверлил того старого генерала взглядом, пока тот собирался, невербально вымещая на него злость, но скоро тоже удалился вместе со всеми, самым последним.       На ресепшене администратор вернул ему шлем от костюма Призрака, который он обычно таскал с собой на поясе - даже военная форма не мешала ему это делать. Шлем являлся, пожалуй, единственным проводником между Россом и остальным миром помимо рации: кроме его основного предназначения, тот мог хранить списки данных и получать текстовые поручения. Когда Диакон надел его, дабы проверить, появились ли для него поручения, голографический проектор на визире шлема вывел сообщение: «Мне нужно с вами поговорить». Это был ренегат.

***

      – Полагаю, есть новости?       – Да, генерал Росс.       Все тот же искаженный голос, раздающийся с некоторыми помехами из динамиков голографического проектора. Диакону пришлось уединиться в выделенной для него комнате Штаба морской пехоты чтобы поговорить с этим человеком. Тот продолжил:       – Майкл Шрайн смог завербовать ту девчонку, что притащил с собой с «Буцефала».       – Врен Мансфилд? Дьявол. - фыркнул Росс - В таком случае, ты не сможешь настроить ее против них…       – Да, уже поздно. Выдавать местоположение «Демиурга» Доминиону она, похоже, больше не собирается, если вообще собиралась. - услышав незнакомое слово, генерал поднял бровь; посредник пояснил: - Мы так называем наш крейсер. Вернее, они.       – Есть возможность снова включить передатчик на ее личном «Медеваке» и отследить их?       – Нет. Они об этом позаботились - рабочим поручили разобрать «Медевак» на запчасти. - небольшая пауза - Есть еще кое-что.       – Говори. - с любопытством протянул Диакон.       – Об этом я знаю немного, но Шрайн теперь имеет дело с некой мародерской организацией под названием «Ньюборнс».       Он наморщился. Ему было знакомо это название…       – Ее местонахождение? Где она расположена? - неожиданно сам для себя выпалил генерал.       – Организация? Я, конечно, знаю это, но… Я был вынужден войти в сговор с их посолом на условиях неразглашения любой информации о них. Это имеет значение?       – Да, имеет. И это приказ.       – Бессмысленно. - отрезал информатор - Шрайн и «Ньюборнс» сейчас все равно не находятся в одной точке сектора. Я уже и так нарушил условие…-       – Меня это не волнует! - повелительно рявкнул Росс - Любая информация важна для поиска Шрайна и его никчемного сопротивления. Мне достаточно просто связаться с ними, а дальше все будет под моей ответственностью.       Это уже походило на чистый абсурд. Учитывая, о неразглашении чего эти двое заключили договор ранее… Сейчас отказ предателя передавать и эту информацию являлся дерзостью галактического масштаба… И Диакона осознание этого, мягко сказать, приводило в бешенство.       – Генерал Росс, я не могу это сделать из личных соображений - так же, как и выдать местоположение крейсера Шрайна. Мне это невыгодно. Мы договаривались…-       – Договаривались о неразглашении местоположения Шрайна, но никак НЕ ЭТОГО! - Росс окончательно вышел из себя - Из-за тебя я и так вынужден самостоятельно гадать, из какой задницы мне нужно достать этого чертового рецидивиста чтобы руки потом не запачкать, параллельно терпя издевки со стороны ВОЕННОГО СОВЕТА! И сейчас ты делаешь то же самое, но теперь уже с какими-то мародерами?! Если тебе и впрямь так нужно будет остаться нетронутым, когда мы схватим за горло Шрайна и всю его компанию, то, будь так добр, ВЫПОЛНЯЙ ПРИКАЗ!       Человек замолчал. Помехи из динамика проектора все еще резали воздух, заполняя тишину в кабинке. Диакон не отпускал эмоцию раздражения со своего лица, сверля глазами голограмму собеседника так же, как это делал с ним тот старший генерал на сборах. Ему лишь оставалось надеяться, что его проекция по ту сторону передавала его гнев столь же сильно и выразительно, сколь в реальности.       – Сэмьюэл Тернер, бывший наемник, посол «Ньюборнс». - сказал ренегат после некоторых раздумий, поняв посыл генерала - С ним я заключил договор в день его прибытия на «Демиург» о сотрудничестве. Я докладываю ему ход выполнения поручений главы этой мародерской организации.       Это имя он уже… слышал.       – Чей ход выполнения? Твой?       – Шрайна. Он лично заключил сделку с главой организации и привлек к этому всех членов команды лидеров. Теперь они помогают «Ньюборнс»… встать на ноги. Реабилитироваться.       «Что это за внезапная вспышка альтруизма от жестокого пирата?» - это было первое, что подумалось Диакону, и он не промедлил с вопросом:       – Какая должна быть причина такой внезапной любезности? Почему Шрайн помогает им?       – Я… не знаю.       Колебание в голосе информатора заставило усомниться Росса в искренности его слов, но после решил, что эта информация ему ни к чему.       – У тебя есть адрес закодированной линии, по которой я могу связаться с… посолом?       – Есть.       – Отправь мне его. Я в скором времени свяжусь с ним и поговорю… Небольшой дипломатический разговор выведет все на чистую воду. Разговор окончен.       Собеседник, кажется, на миг дернулся, и все же ответил привычным:       – Принято, генерал Росс.

***

      Космопорт Августграда, Док №8, Росс стоял на выдвижном трапе «Буцефала». Восьмой док космопорта, предназначенный для сверхмассивных крейсеров, был поистине огромным сооружением. С платформы корабля свободным взором можно было обвести лишь одну четвертую его часть, однако даже этого куска хватало, чтобы понять, что главный ангар «Буцефала» в сравнении с этим доком - камушек в саду камней. Хотя садом его было сложно назвать - док предназначался только для одного такого крейсера. Он отличался от всех своих предшественников для кораблей поменьше тем, что находился под открытым небом: крыши как таковой не было из-за неудобства захода на посадку его «клиентов» при противоположном раскладе. Пола тоже не имелось - вернее, он был далеко внизу, где располагались гигантские опоры, на которые крейсера «садились» при посадке. Им помогали мощные краны по обеим сторонам стен дока, поддерживающие корабли за края их корпусов. Естественно, с края трапа можно было легко свалиться вниз без шанса выжить, хоть, как и у платформ в стене дока, так и у выдвижного трапа и имелись защитные перила. Однако Диакона Росса подобная возможность глупой и бессмысленной смерти от гравитации отнюдь не пугала, а лишь задорила, в его случае, своей ничтожной вероятностью. Да и в конце концов, он сюда пришел не надолго.       После разговора с информатором его вызвали проследить за «торжественным» принятием на службу молодых солдат. Выпускников, жаждущих службы на крейсере сына Арктура Менгска, оказалось крайне много. Новоиспеченные солдаты стояли перед трапом, скрестив руки за спиной, и слушали одного из лейтенантов крейсера в боевом скафандре CMC-400, зачитывающего речь в духе: «Вам выпала великая честь нести свою службу на «Буцефале», личном крейсере принца и сына императора, Валериана Менгска…» Действительно, честь большая, да вот только это была только окончившая военное обучение мелюзга. Даже если они лучшие из лучших, боевого опыта на «Буцефале» они наберутся немного. Стоило ли вообще принцу Валериану принимать таких вот неопытных на свой крейсер?       Опомнившись, генерал тут же отбросил эти мысли как что-то противное и вернулся в реальность. Когда пришло время, он тоже зачитал стандартную речь о «большой чести», «высоких ожиданиях», «проявлении профессионализма» и «силе духа, необходимого каждому солдату». С окончанием этого мероприятия принятых на службу отвели в ангар, оставив Росса в покое. Параллельно этому событию происходила загрузка на борт корабля оружия, припасов, продовольствия и медицинского оборудования: КСМ и простые рабочие грузили стальные ящики этого добра прямо в ангар, привозимого пачками грузовыми машинами. Эта погрузка до сих пор продолжалась, и Диакон, томимый ожиданием следующих приказов, решил пронаблюдать за ней.       – …Ну надо же, они даже привезли новые хирургические столы!..       Голос, который генерал услышал краем уха, показался ему знакомым. Тиффани Гофман… Рядом с ним стоял невысокий мужчина в халате… Диакон вспомнил о списке, который ему прислал Валериан, и понял, что сейчас, возможно, он сможет найти этого хирурга, с которым Гофман работает. Но придется выслушать восхищенные возгласы этой идиотки...       – Что ж, придется нам всем пережить будущий ремонт в хирургической…       – Да… Ой, генерал Росс, здравствуйте. - проронила Гофман, заметив неспешно подошедшего к ним генерала - Анико, познакомься, это генерал Росс - бывший…-       – Да, Гофман, приветствую… Приятно познакомиться, Анико Соубоун. - поздоровался Росс, нарочно перебив помощницу прежде, чем та сказала лишнего - Слышал, вы пару дней назад прооперировали лейтенанта Андерсона.       Мужчина поднял бровь, смеряя генерала оценивающим взглядом. То же сделал и Диакон.       Анико Соубоун был мужчиной среднего роста, на полголовы ниже Росса. Кожа на его вытянутом лице была бледной - похоже, причиной служил недостаток солнечного света. Кофейного оттенка волосы, бережливо приглаженные назад, контрастировали с его светло-зелеными, даже салатовыми глазами, под которыми находились синяки. Узкий рот, величавый прямой нос и угловатые брови придавали ему горделивый вид, хотя по его осанке такой вывод сделать было нельзя. На его лбу висели, угрожая свалиться вниз, квадратные очки; его внешности удивительно хорошо подходил белый медицинский халат, который он не удосужился снять даже в таком маранном военной техникой месте, как крейсерский ангар.       – Мне Тиффани все уши прожужжала про ваш весьма громкий визит к нему, так что, полагаю, вы больше видели, чем слышали.       Обычный мужской голос. Диакон посчитал, что он ему совсем не идет.       – Это правда. Работа была потрясающей… Если бы не ваш труд над его искореженным телом, дышать по-нормальному он, полагаю, никогда бы больше не смог.       – Приятно слышать, но не игнорируйте факт, что я работал с командой не менее профессиональных в этом деле людей.       – Но ведь, Анико, - вставила Гофман - Остальные в бригаде одной квалификацией ниже вас…       Росс решил ухватиться за этот небрежно оброненный клочок информации.       – Да, я знаю, Тиф. - подхватил он, проигнорировав то, что фраза была сказану не ему, а затем продолжил, обращаясь к хирургу - Однако я слышал, что из всех них вы - самый талантливый специалист. Не просто же так вы стоите на должности оперирующего хирурга.       Соубоун вновь слегка вскинул брови.       – Гофман, можете оставить нас одних? Пока можешь сбегать за каталогом имеющегося у нас оборудования и сделать памятки на том, что нужно заменить.       – Да, к-конечно… - ответила помощница и беспрекословно удалилась с места разгрузки. Диакон и Анико остались одни около сложенных ящиков медицинского добра.       Врач повернулся спиной, опустил очки на глаза и устремил взгляд на уже вскрытые им ящики. Генерал отметил для себя, что медицинские были темно-зелеными и отмечены Кадуцеем - символом медицины, выглядящем как жезл с крыльями, вокруг которого обвиты две змеи.       – Стальные скальпели? Не зазорно ли с такими работать сейчас? - спросил Росс, увидев рядок таких в поролоновой прокладке одного из ящиков. Хирург взял один из них и стал разглядывать.       – Современные лазерные скальпели - вот, что неудобно. Они мощны на вид, но неподатливы на практике. Угол, под которым нужно сделать хотя бы просто обычный надрез… скажем так, непривычен для меня. Невозможно определить, достаточно много ли усилий ты прикладываешь, когда режешь человеческую плоть…       – А зачем вообще знать, достаточно сильно ли вы усилий вкладываете? Я, конечно, не эксперт в медицине, но разве лазерные скальпели не для того созданы, чтобы избавить..?-       – Что вам от меня нужно, мистер Росс?       Взгляд, который Соубоун бросил на генерала через плечо, был таким же острым, как хорошо заточенный нож… или скальпель. Росс оскорбился попыткой мужчины его перебить - хотя неизвестно, был ли грубее его раздраженный взгляд или это -, но продолжать тему он не стал. Они действительно ушли от темы.       – Я занимаюсь поисками террориста Майкла Шрайна и в связи с этим набираю людей.       – Вербовка? Занимательно. - теперь голос мужчины источал максимальную незаинтересованность в теме - Вы что, набираете людей за поимкой одного лишь террориста?.. Что ж, коли начали, расскажите - кто этот Майкл Шрайн?       Диакон фыркнул. В этот же момент на его лице вырисовалась ухмылка - противоречащая ожиданиям Соубона реакция. Но, возможно, генерал ухмыльнулся не из-за этого…       – Кто он такой? Как бы вам сказать… Миссионер-психопат, выступающий против власти Доминиона. У меня был опыт… общения с ним, и могу заявить, что его прогнивший разум остался на уровне бунтующего подростка - ему ненавистны наши методы пресечения нарушивших порядок людей, и он всеми возможными способами показывает, как ему эту не нравится. - Росс потянулся к нагрудному карману и достал пачку сигарет с зажигалкой - Позволите? - спросил он, но хирург промолчал, и он, затянувшись, продолжил - Естественно, он не один такой оказался, и это ответ на ваш вопрос. Два года назад он сколотил на задворках сектора армию себе подобных, и теперь терроризирует Доминионские производственные предприятия, аванпосты на других планетах, военные базы, навязывает людям свою ненависть... Мне о нем даже говорить противно, не то что думать.       – Он убивал людей?       – Шрайн сам по себе машина для убийства. - на лице генерала дрогнули мышцы: на секунду появилась гримаса брезгливости - Он убил четырех солдат в моей камере допроса. Будь его воля, он и меня бы прикончил, но… Неважно. И это я еще ничего не сказал про его людей. Его «культ справедливости» столько хороших солдат положил, что… - генерал легонько откашлялся, прикрыв глаза, давая понять, что не хочет об этом говорить. Конечно же, это было не так - Я, конечно, имею в распоряжении батальон солдат получше, чем те, что погибли от рук Шрайна и его последователей… но мне нужны так же и таланливые люди, с которыми я смогу работать рука об руку, пока не поймаю его.       – Потому вы ходили к мистеру Андерсону?       – Да. Шеймас Андерсон показался мне крайне исключительным человеком… Вы же знаете, как он получил такое ранение? - Соубоун кивнул - Шрайн сделал это с ним. Моя вина, как и за смерти тех четырех в камере допроса. Этот мужчина, в отличии от остальных морпехов с непромытыми головами, остался стоять на пути трехметрового «Голиафа» даже тогда, когда тот был готов его раздавить. Исключительная решимость… - Диакон снова затянулся - Но есть еще одна причина. Когда вы везли его в операционную, Андерсон вызвал у меня своим присутствием… странные эманации…       Диакон заметил, как хирург озадаченно поднял бровь, и пояснил:       – Я псионик. Бывший агент и Призрак Конфедерации... Хотя, похоже, и нынешний… И то были проявления моих пси-способностей. Впервые за долгое время.       На лице Анико Соубона всплыло выражение озарения.       – А я думал, где же я раньше слышал ваше имя… Бывший агент Конфедерации, а ныне генерал морской пехоты Доминиона. Легко было переметнуться на чужую сторону, когда конфедераты поджали ваш хвост, не так ли?       Диакон почувствовал, как кровь в его жилах мгновенно вскипела от пробудившейся злости.       – Я не участвовал в сопротивлении Арктура Менгска. Я здесь лишь по милости его сына и благодарен ему за столь высокую благосклонность.       – Допускаю это, но вернусь к теме. Если вы - псионик и почувствовали какую-то силу в этом лейтенанте, - Росс заметил, как Соубоун стал говорить небрежно, словно не верил в услышанное - То тогда вы со мной теряете время. Я не обладаю никакими пси-способностями, и мне нет дела до поехавших бунтарей, за которыми охотится Доминион и его верные псы. Я - хирург, и я лечу людей, а не колочу. Предугадывая ваш вопрос: нет, я не заинтересован в вашей вербовке.       Хирург развернулся спиной и стал уходить, посчитав разговор оконченным. Пола его халата метнулась в сторону, а сам он уже стал убирать руки в карманы…       – Даже если так, то… - Росс взял паузу на раздумье. Вдох - Вас, мистер Соубоун, мне порекомендовал сам принц Валериан.       Анико Соубоун… резко остановился. Попался.       – Это правда?       – Чистейшая. Валериан посчитал, что… ваши знания в медицине помогут мне в деле против Шрайна. Я так же изучил ваше досье и опросил коллег… У вас много связей вне его крейсера, что может сыграть на руку. К тому же, есть Шеймас Андерсон, которому, судя по тяжести его травмы, нужно будет внимание со стороны медика. Прекрасно будет, если оно будет со стороны того, кто его исцелил и кто знает каждый шов его раны, каждый протез.       Прищуренный взгляд зеленых глаз.       – Если вы откажитесь… Что ж, придется поискать менее квалифицированного медика. Валериан сильно разочаруется, когда узнает о вашем отказе.       Соубоун повернулся и подошел к генералу практически вплотную. Взгляд сомнения устремился снизу вверх, однако проницательности он из-за этого не потерял. Диакон умудрился на секунду уловить в нем презрение - он определенно знал этот взгляд, его таким одаривали не впервые.       – Есть условие. - его голос стал ниже. Такой тембр, посчитал Росс, ему подходил больше - Замолвите мое словечко Валериану Менгску. Повышение заработной платы, новая команда специалистов, а еще лучше - новое место работы - где-нибудь на Тирадоре-IX. По окончанию вашего дела с этим Шрайном, конечно. В таком случае я соглашусь.       Диакон Росс улыбнулся. Гордость и самодовольство этого мужчины оказалось легко задеть, и Диакон был в восторге от этого. Конечно, он выполнит его условие… если звезды сойдутся.       – Постараюсь, чтобы принц Валериан услышал ваши требования.

***

      Росс, громко и спешно шагая по стальному коридору «Буцефала», торопился в палаты к принцу Валериану - нужно было сообщить ему о своих планах на дело о Шрайне и прогрессе вербовки его будущих приближенных. Хотя и было их теперь всего двое, если не считать посредника - Андерсон и Соубоун -, результат был неплохим… Ах, да… Еще стоило хотя бы словечко вбросить по поводу отношения старшего генерала к нему на Военных сборах. Мысль об этом позоре, только возникнув, прожгла мозг Диакона мгновенно, приманив уже привычное ему состояние острой злобы, опасно граничащей с яростью.       «Спокойно, я же все-таки большая фигура на поле… - пытался успокоить себя он - Я не должен подавать такой пример остальным. Забудь об этом как о страшном сне - прямо как говорил Валериан…»       – ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ, ГЕНЕРАЛ РОСС!       Сердце едва не ушло в пятки от такого внезапного возгласа под его правым ухом. Красные волосы сразу дали понять, кто это был: Марсель Хаммер. Справа было ответвление коридора - оттуда он, похоже, и шел, но теперь стоял как вкопанный с поднятой рукой у виска, отдающей честь генералу. «Какой контраст…» - подумал про себя Росс. После случая в медицинском отсеке поведение Хаммера напоминало ему больше не надменного, эгоистичного подростка - этакого Ларра -, а послушного, дрожащего от страха за любой лишний писк пса. Такое поведение в людях Диакону нравилось, но в данный момент это вводило его… в дискомфорт. Прямо как с Гофман…       – Ты что тут делаешь? - не подумав, кинул генерал, все еще пораженный своей зудящей нервозностью.       – А? Д-да ничего, генерал Росс. Я тут с коллегами прогуливаюсь до ангара… У нас перерыв просто.       Он повернулся и только сейчас заметил за спиной еще двоих его возраста парней, одетых в идентичные формы пилотов «Миража». Оба стояли за Хаммером, при виде генерала они встрепенулись и, без раздумий взяв пример с друга, встали по стойке смирно. Их лица выражали явное замешательство в поведении своего товарища.       Диакон хотел уже продолжить свой ход в кабинет к принцу пока не взорвался прямо здесь и не выплеснул свою ярость на этого наглого пилота, опозорив его перед коллегами...       «Погоди. Почему я вообще забочусь об этом?.. С хрена ли мне так стало важно..?-»       Тут же он невольно вспомнил о том, что выяснил про Хаммера в той палате… Взгляд Росса устремился прямо в его сторону. У него родилась идея - глупая, скорее всего бессмысленная, но…       – Что ж, ладно, Марсель. - произнес он с очевидно натянутой похвалой, но юноши этого не заметили - Но не советую сильно расслабляться, ибо тогда… скажем так, кандидат номер один в элитное подразделение «Звездная Ярость» скатится на последнее место. Да, Хаммер, мне сегодня передали весточку, что тебя там рассматривают. Ну что, ты меня понял?       Тяжело было сказать, чье недоумение оказалось сильнее в данной ситуации - Хаммера, или же его дружков. У вторых ошеломление от услышанного плавно переросло в возмущение, а после и в гнев - Росс успел пронаблюдать за изменением каждой черточки их лица. Один из них зашипел на друга, его слюна полетела в его сторону:       – Почему мы только сейчас это узнаем, Марсель?!-       – Что, он вам не говорил, сопляки? - спросил он у тех, и вся их градация эмоций испарилась в миг, подменившись детским, явно наигранным удивлением - Не надо на меня так таращиться. Лучше бы вы брали пример с вашего друга, летуны. Марсель, пойдем-ка со мной.       Диакон взял за плечо неуклюжего подполковника летных сил, словно старого друга, и побрел с ним вперед, оставляя позади его «коллег по цеху» с онемевшими челюстями у пола.       – ЧТО ВЫ ТВОРИ-..? То есть - зачем?! - сразу выпалил юноша, как только они зашли за поворот.       – Наращиваю тебе репутацию, Хаммер.       – Репутацию?! Мои друзья, похоже, теперь меня возненавидели за вашу чушь! «Звездная Ярость»? Серьезно?!       – Друзья? - возмутился генерал. На его лице появилась жалостливая, даже в каком-то смысле насмешливая гримаса - Если ты всерьез считаешь их друзьями, то мне жаль тебя, боец. Настоящий солдат не должен привязываться к другим, делящим его судьбу, людям, иначе эмоции, когда те сгинут под огнем врага, возобладают над ним, и тогда…       Он запнулся на слове, его разум зарылся куда-то глубоко внутрь…       – И тогда что?       – …Сгинет сам. - Диакон вернулся в реальность, глубоко вздохнул. Хаммер заметил, как на коже его лица выступила едва заметная испарина. Генерал прокашлялся и поспешил вернуть разговор в свое русло - Я смотрел твое портфолио. Знаешь, меня удивляет тот факт, что ты так удивился моим заявлением о «Звездной Ярости», учитывая твои заслуги в практике. Выпуск из летной школы с отличием, первое место среди всей эскадрильи… И ты все еще не думал идти в Королевскую стражу Арктура Менгска?       Марсель, желая рявкнуть что-то возмутительное в ответ, лишь коротко икнул и умолк.       – Да, но это другое. - его молчание было недолгим - Путь по карьерной лестнице пилота прямиком в Королевскую стражу Доминиона доступен не всем.       Ожидания Росса подтвердились. Немного подумав, он сказал:       – А что, если я тебе скажу… что могу устроить тебя туда?       – Вы, похоже, решили надо мной конкретно так поиздеваться.       – Нет, я не издеваюсь. - ответил генерал, удивившись про себя тому, насколько серьезно он это сказал - Сам подумай: тебя ведь уже взяли в качестве пилота на «Буцефал», крейсер принца Валериана. Не представляю, конечно, каким пилотом нужно быть, чтобы сюда попасть…       – Выдающимся.       – И, хочешь сказать, ты не достаточно выдающийся для Королевской стражи императора Менгска? Для Королевской стражи отца того, на чьем судне ты сейчас находишься?       Молодой человек опустил глаза к полу и скрестил руки у груди, опершись спиной на стену. Росс заставил его напрячь голову, призадуматься над его словами. Это уже был успех, а значит, его глупая идея не была такой уж и глупостью. Оставалось только убедиться, что его усилия не были напрасными.       – Очевидно, вам явно что-то нужно от меня. - ответил Хаммер, догадавшись.       – На это и был расчет, Хаммер. Я не сделаю тебе карьеру бесплатно. Услуга за услугу.       – И что вы хотите?       Росс промолчал. Во всяком случае, его губы не двинулись ни на миллиметр. Марсель нахмурился и отвел взгляд.       – Шрайн… - произнес он. Диакон улыбнулся.       – Верно. Похоже, я тогда не ошибся, когда сказал, что и в тебе есть что-то от псионика…       – Да нет, просто интуиция. - выдохнул парень и опустил руки - И сколько это ваше дело займет времени?       – Без понятия. Может, неделю. А может, и год. В зависимости от нашей - и твоей в том числе - эффективности.       – Нашей - это чьей?       – Несколько таких же, как и ты, людей, которым я предложил услугу - Андерсон в том числе -, один предатель среди людей Шрайна и одна-две батареи солдат на все про все.       Брови Марселя Хаммера поднялись - ему такой расклад явно понравился. Росс протянул руку вперед, ожидая ответа юноши.       – Вам нужно уведомить мое руководство - им не понравится, если их лучший пилот покинет их без предупреждения. - уголок его рта немного приподнялся, а взгляд переменился со скептического на дружелюбный - Надеюсь, игра стоит свеч, генерал Росс. - ответил юноша, пожав руку генералу.       – Стоит, конечно, мой юный друг. Стоит. - улыбка генерала сама собой натянулась на лицо, оголив зубы. Еще один человек в списке приближенных, доверившихся ему практически без усилий. Всего-то стоило найти единственную слабость человека - желание, на осуществление которой он готов пожертвовать своими временем и силами. То же касалось и разговора с Соубоуном, правда, сейчас, с Хаммером этот трюк был выполнен практически слепым тычком в небо. Это было весьма рискованно, однако Диакона этот случай не волновал. Вопрос был лишь в том, поможет ли он обоим людям, которых он сегодня встретил, в осуществлении их желаний… К сожалению, или к счастью, он этого не знал, и знать, как сам считал, ему было не положено.

***

      Стальная дверь с свистом заехала в стену одной из немногих приватных кабинок Штаба морской пехоты. Диакон, эмоционально истощенный разговором с Валерианом, вошел в нее и встал на месте как вкопанный, даже не подумав присесть на кровать. Глаза его смотрели в пол.       Каждый раз, как ему приходилось разговаривать с ним, на него накатывало волнение, порой в процессе общения появлялась нервозность, начинало хотеться выкурить еще одну сигарету чтобы хоть как-то успокоиться. Абсурдность усиливалась тем, что принц всегда разговаривал с Россом на "вы", очевидно давая понять, что уважение между ними взаимно. И все же, Диакона все устраивало - вернее, он специально старался не замечать за собой свою реакцию, потому что, начиная задавать себе вопросы о том, почему он так себя ведет, в конечном счете его рассуждения заканчивались на выводе, что "Валериан не достоин той власти, которую он имеет над ним". Эта мысль вызывала в нем гнев, так как в его представлении он был обязан Менгску-младшему своим нынешним статусом и положением.       А сегодня он стал ему обязан еще больше: Валериан выделил ему в распоряжение крейсер класса «Бегемот». Крейсер. С полным командным и инженерным составами. Принц посчитал, что генералу будет нецелесообразно вести дело о Шрайне в таком положении, когда он буквально прикован к крейсеру Валериана.             "…Шрайн блуждает где-то в секторе, а вы даже не способны отправиться на поиски подсказок о том, где он находится. - Диакон мысленно вспоминал фрагмент разговора с Менгском-младшим - Я бы вам мог оказать такую услугу, но… Боюсь, у меня и в правду нет ни возможности, ни ресурсов, ни времени обслуживать и свои, и ваши обязанности одновременно."             "Вы правы, сэр" - коротко ответил генерал, не в силах ответить что-то более подходящее.             "Прошу прощения что не сделал этого раньше. Я задумался об этом только на днях, когда на меня свалился большой груз дел от отца, и я понял, что не смогу удовлетворить ваши потребности в исполнении задачи. Когда я услышал от вас, что произошло сегодня на заседании военсовета, я окончательно убедился, что вам нужно отдельное судно…"       Помимо всего этого его одарили тремя батальонами морпехов, по одному взводу на каждый род сухопутной военной техники и по эскадрильи на каждый тип военно-космического аппарата. Как сказал Валериан, ему пришлось «выпрашивать» отца выделить Россу такое большое количество войск и структур. Это был момент, когда Диакон был готов провалиться под землю от стыда.       Но сказать, что он был после сего разговора на седьмом небе от «счастья», значит ничего не сказать. Конечно, проблема с отношением к нему на последнем генеральском сборе так и не была решена - принц просто не в таком статусе и возрасте, в котором можно учить генералов. Но, несмотря на весь этот беспредел, сегодняшний день показался Россу каким-то Божественным снисхождением в его ужасно долгой жизни.       Наконец он сел на койку, закрыл лицо руками и стал отсчитывать часы до того, как в ангар прибудет его крейсер вместе со всеми выделенными ему войсками. На данный момент он был свободен от поручений, так что после пары тяжелый вдохов он, не снимая с себя костюм Призрака, лег на кровать в позу, напоминающую мертвеца в гробу перед захоронением, и стал пялиться в стальной потолок. Как только Росс это сделал, он, наконец, заметил режущую боль в пояснице и шее, которая сопровождала его весь этот день. Ничего для отвлечения от нее, кроме как закурить сигарету, он эффективнее не придумал, так что он достал одну из пачки, поджег ее конец и затянулся, все еще находясь в лежачем положении. Последовало легкое расслабление всего тела, боль стала тупее, однако должного чувства экстаза от табака не появилось. Хотя, тут удивляться было уже нечему…       – «Входящее сообщение от: [АДРЕСАНТ НЕИЗВЕТСЕН]»       Голос адъютанта из голографического проектора разрезал воздух, заставив Росса с сигаретой в руке вздрогнуть. Принц Валериан? Он же только что был у него. Если он звонит сообщить, что передумал насчет крейсера и остального… Нет, это вряд ли он. Посредник говорил, что в ближайшие дни связываться с ним не будет, большой риск. А адресант неизвестен…       И вдруг его осенило.       – Принять сообщение. - кинул он, резво встав с кровати, и потушил сигарету о тумбочку, не заботясь об оставшимся пепельном следе на ней.       На голограмме появился бюст тощего, лысого человека с неопрятными усами и морщинистым лбом, одетого в черную байкерскую жилетку. В плечах он был узок, на шее у него красовалась татуировка… Череп в огне… Сэмьюэл Тернер.       – Давно не виделись, мой старый друг Диакон. - оскалив зубы, он расплылся в спесивой, но притягательной улыбке.
Примечания:
39 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (1)