ID работы: 10456645

Первый юбилей

Джен
R
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Роковая ошибка секретаря

Настройки текста
Примечания:
      В Анк-Морпорке была полночь. Это, впрочем, не означало, что жизнь в двуедином городе приостанавливалась, она просто обретала характерные ночные краски. А также звуки и запахи. А в данную ночь к привычной картине добавились яркие всполохи и грохот фейерверков вокруг Дворца патриция. Там праздновали десять лет со дня его вступления в должность. Фактически, около двух сотен гостей патриция сейчас были заняты тем, что спотыкались и пинались, претворяя в жизнь Танец Змеи, образчик своеобразного морпоркского фольклора. Исполнителям надлежало надраться, ухватить за талию впереди стоящего и, образовав таким образом длинного суставчатого крокодила, проскакать, заливаясь оглушительным гоготом и совершая непредсказуемые повороты, сквозь как можно большее количество помещений, желательно содержащих бьющиеся предметы. При этом обязательно нужно вскидывать ноги в неопределенном направлении в такт ритму танца (или, на худой конец, в такт хоть какому-то ритму).       Сам же патриций Ветинари находился в своем кабинете и работал. Праздник давно достиг той стадии, когда гости развлекали себя сами, не только не нуждаясь в присутствии виновника торжества, но даже не замечая его отсутствия. У правителя же такого большого города всегда есть множество важных и неотложных дел. Снизу раздался грохот и звон стекла. Кажется, кто-то из гостей умудрился ловко метнуть туфлю прямо в люстру. Патриций поморщился. Не то, чтобы он был как-то привязан к обстановке своего дворца или ценил предметы роскоши, но вот чего он точно не терпел, так это расточительства. Бессмысленные неоправданные траты вызывали в нем чувство близкое к раздражению. Лорд Ветинари сделал пометку на довольно длинном свитке пергамента. Надо будет его передать секретарю, чтобы тот смог подсчитать ущерб и выставить счет после полной описи. Город не может позволить себе трат на ремонт дворца. Конечно, гости не обрадуются, когда придется расплачиваться за нынешнее веселье. И вряд ли захотят прийти на следующую годовщину. Патриций позволил себе улыбнуться. И в этой вакханалии есть свои плюсы.       Кстати, о секретарях. Нужно подыскать замену Пэйперсу. Кого-то более исполнительного и менее инициативного. Кого-то, кто не станет рассылать пятьсот приглашений на юбилей чего бы и кого бы то ни было.       Откуда-то из дальних комнат раздался грохот, будто обрушились деревянные перекрытия. Или тяжелый дубовый шкаф скатился с лестницы. Ветинари сделал очередную пометку в свитке. «Если они доберутся до трона, могут возникнуть проблемы», — подумал было он. Но быстро перемножив количество выпитого на количество ступеней в тронном зале, отмел эту возможность как крайне маловероятную. Он прошелся по кабинету и остановился у приоткрытого окна. Относительно свежий в этой части города воздух был наполнен ароматами цветущих врадиолусов и цециллий, которые выгодно оттенял разливавшийся вокруг дворца запах селитры. Снизу доносились весьма характерные звуки чьей-то мимолетной нетрезвой любви. Мимо кустов, очевидно являвшихся прикрытием источника звуков, проскользнула тень. Что ж, некоторые приемы маскировки он передал своим сотрудникам. Но, естественно, далеко не все. Впрочем, в такой тщательной маскировке не было необходимости в данный момент. Распаленные страстью и одурманенные парами алкоголя гости не заметили бы как целый взвод промаршировал мимо, распевая строевую. Патриций вернулся к столу и под аккомпанемент из звона осколков и пьяного смеха поставил еще одну галочку в инвентаризационном списке.

***

      Мутный свет пасмурного утра не без труда проникал сквозь высокие окна Продолговатого кабинета и обволакивал темную строгую фигуру за рабочим столом. Несмотря на ранний час и веселье, длившееся всю ночь накануне, патриций Ветинари выглядел собранным и даже бодрым. Он внимательно прислушивался к звукам в приемной. Вот вошел человек, решительно подошел к двери и остановился, то ли собираясь с мыслями, то ли с силами. Дверь едва скрипнула и в кабинет вошел мужчина средних лет с гладко зачесанными волосами и лицом, носящим печать интеллекта. — Доброе утро, сэр, — секретарь протянул патрицию стопку документов. — Спасибо, — он вопросительно посмотрел на секретаря. — Воунз, сэр, — тихо произнес тот, слегка краснея. — Спасибо, Воунз.       Новый секретарь не мог похвастаться благозвучностью своей фамилии и явно осознавал это. Патриций с фамилией Ветинари отнесся к этому с пониманием. Конечно, имя нередко может многое сообщить о человеке. У Воунза слишком подобострастный вид и колючий взгляд. Впрочем, на данном этапе главное, чтобы он соблюдал порядок в документации. А если начнутся проблемы, что ж, предсказуемые проблемы куда лучше непредсказуемых. Не то чтобы патриций Ветинари придерживался совета держать друзей близко, а врагов еще ближе. Друзей как таковых у него не было, а близкое общение с теми пятью сотнями, которые пожаловали на юбилей, оказалось слишком обременительным. Врагов же он предпочитал держать мертвыми, если их нельзя было использовать для дела. Воунз в данный момент был весьма полезен. — Чеки отправлены? — спросил патриций, просматривая принесенные секретарем бумаги. — Да, сэр. По указанным адресам, как и было оговорено. Мистер Буфетссон был весьма воодушевлен таким большим заказом и оказанным ему доверием.       Патриций кивнул и сделал пометку на полях одного из документов. Он не сразу заметил, что секретарь вопросительно переминается с ноги на ногу. — Что-то случилось, Воунз? — А если ваши гости не захотят платить, милорд? Лорд Вентурия весьма принципиален в вопросах денег. — Темные клерки уже подготовили отчет о прошедшей ночи? — Уже заканчивают, сэр. — Вот и хорошо. Что же до лорда Вентурии, то большей частью своего состояния он обязан своей супруге и вряд ли захочет, чтобы она узнала, куда именно он отлучался перед финальным фейерверком. Воунз понимающе кивнул. — А что делать с распорядителем праздника, сэр? — С распорядителем? А что с ним? — патриций добавил ноту легкого недоумения в тон своего голоса. — Был задержан при попытке бегства из города. — Зачем? — лорд Ветинари поднял бровь. — Вы приказали бросить в Танти вашего секретаря, мой лорд. И я подумал, что распорядитель праздника так же…       Секретарю показалось, что температура в кабинете резко упала. Он виновато переступил с ноги на ногу в очередной раз. — Воунз, думать — не твоя задача. Не повторяй ошибок своего предшественника и не повторишь его судьбу. — Да, сэр. А распорядитель? — Отпустите его, разумеется. Человек честно выполнял свою работу. Не убивать же его за это.       Лорд Ветинари коротко улыбнулся и вернулся к работе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.