Стадия 4. Serenity and rupture
23 февраля 2021 г., 20:58
Был обычный день.
Я пил чай. Он был весьма вкусным, и мне было интересно, кто его сделал. Мне принесла его Микуру — девочка из второго класса, с которой мы часто общаемся. Она очень красивая, с этим нельзя поспорить, а еще любит носить странные костюмы. Я люблю наблюдать за тем, как она занимается своими делами.
Мой взгляд упал на девочку, сидевшую у окна. Ее зовут Юки, и она тоже с нами проводит время. Она очень тихая и симпатичная — мне нравится, когда она рядом. Так я чувствую себя в безопасности. У нее короткие волосы.
Я играю в шашки и выигрываю. Против меня играет парень с красивым лицом, тоже в школьном костюме. Кажется, его зовут Куникида, и он из рук вон плохо играет в шашки. Он часто гуляет с нами, хотя и я с ним почти не общаюсь. Особенно раздражает его постоянная неуместная улыбочка — для чего он ее вечно держит на лице? Нужно будет спросить его об этом.
И Харухи. Весьма привлекательная моя одноклассница, которая почему-то кажется мне какой-то глупой и взбалмошной. У нее яркие живые глаза и очень выразительная улыбка. Из всех с ней я общаюсь дольше всего, хотя, честно говоря, ничего примечательного добавить не могу. Она стояла рядом со мной, наблюдая за нами, и явно хотела что-то сказать.
— Ну что, вы готовы? — воскликнула она, и я вздрогнул. Зачем же так шуметь? Но она, не заметив ничего, продолжила:
— Мы будем писать рассказы!
Ба. Какие еще рассказы? В жизни их не писал.
— Как это какие? — недоуменно спросила Харухи и, осекшись, добавила: — Ну, про нас. Да, точно, мы напишем наши ХРОНИКИ!
И чего она добивается? И слово-то какое — хроники. Мне приходилось его слышать всего пару раз в жизни. К слову, это означает, что мы должны писать о нас, а что писать-то? Мы ж просто сидим тут и все.
Харухи дала нам бумагу и карандаши, оставив меня в замешательстве. И что делать?
— Напиши о том, кто мы такие. — улыбнулся тот парень, Кунигути, записывая первые предложения. Кажется, ничего другого советовать он не собирался. Я попробовал всколыхнуть свои воспоминания, но особенно ничего не добился. Ладно, попытаемся. Кто мы такие?
«Мы общаемся. Меня зовут Кён.
Мы ничего особенного не делаем. Как-то раз я ходил с Юки в библиотеку. Иногда мы гуляем с Харухи.»
Да уж. Ну, а чего ожидать, если мы и вправду просто общаемся? Вдруг заболела голова. Тут ко мне подошла Харухи и прочитала мои записи.
— И это все? — она сердита. — Тебе что, вообще нечего о нас вспомнить?
Не знаю, я вроде все рассказал…
— Ну же, Кён, где твоя память? — говорит мне эта странная девочка. Точно, я ее знаю.
В этот момент она ударила меня по голове, и я потрогал место удара.
— Мы тут пытаемся написать хроники, понимаешь, хро-ни-ки, а ты выдавил пару предложений и готово? Так не пойдет!
Ну прости меня, я же не писатель какой-нибудь. Не выдумывать же мне!
— Что ты такое говоришь? — произносит Харуки почти без эмоций. — Ты вообще нормально себя чувствуешь?
Ну, голова вот болит, а что?
— Нет, ничего. — вдруг отвечает она. — Ладно, я поняла. Просто напиши то, что запомнилось тебе лучше всего. Раз уж ни на что большее тебя не хватает.
Ладно, понял. Так, а что же я помню лучше всего?
«Харуки — моя одноклассница, и она громко разговаривает. У нее очень яркая улыбка. Когда мы познакомились, она состригла все свои волосы. печаль!»
Вот, это уже лучше. А кто-то говорит, что писателем быть трудно. Я с удовлетворением прочел свой текст. Может, добавить еще что-то?
«Я не хотел бы ее забывать. Вы тоже не забывайте.»
Прекрасно. Это идеально подходит.
Лицо девочки встревожено.
— А мои волосы тут причем? — спрашивает она, и я готов ответить, но вдруг молчу. У вас бывает такое чувство, как будто вы что-то помните, но при попытке это рассказать, сразу забываете? Это как вспоминать забытый сон.
— Эй, Кён! — зовет меня Харуто. — Ты чего в пустоту уставился?
Да ничего, я просто думаю. Кстати, как тебе мой рассказ?
— Какой рассказ? — в полном недоумении спрашивает девочка и, проведя по лицу рукой, идет к Митиру.
Обыкный день. Не забыть, да?