Пролог
27 июля 2013 г., 21:20
В Хогвартсе стояла тишина. Конечно, мистер Филч с миссис Норрис отлично справляются - по школе, объятой ночью, никто не бродит. Особенно этот Поттер, влипающий во все истории.
Снегг поморщился. Чем объяснялась его жгучая неприязнь к Гарри Поттеру? Он любил его мать, Лили, но ненавидел его отца, Джеймса, вместе с некоторыми его прихвостнями высмеивающего мальчика с худым лицом и черными длинными волосами. И, по прихоти судьбы, именно этот мерзкий мальчишка полюбил Лили...
Тринадцать лет назад Лорд Волан-де-Морт, услышав пророчество о том, что его настигнет смерть от сына Лили и Джеймса Поттеров. И это пророчество ему сказал именно он, Снегг...
Северус сморщился, словно от зубной боли. Тогда он был Пожирателем смерти, его верным слугой. Он просил Дамблдора спасти Лили от Волан-де-Морта, но Темный Лорд нашел их и убил. Кроме маленького мальчика, которому едва исполнился год.
Как назло, в нем практически всё было от его давнего врага - Джеймса. Взлохмаченные волосы, смуглое лицо, маленькая фигурка. От Лили у него были лишь ярко-зеленые глаза.
В окно кабинета Снегга влетела сова с коричневыми крыльями и, бросив ему на колени письмо, села на стол и требовательно протянула лапу.
Северус дал ей пару кнатов и сова, хлопнув крыльями, вылетела в окно.
Распечатав письмо, Снегг взял длинными пальцами пергамент и стал читать:
Дорогой Северус! Предллагаю встретится в моем кабинете прямо сейчас. Это очень важно. Альбус Дамблдор.
Снегг заметил, что письмо было написано с поспешностью, значит, Альбусу действительно необходимо поговорить. Вздохнув, преподаватель зельеваренья встал, поправил черную мантию и выскользнул за дверь.
***
Тем временем в ветхом, заброшенном доме царило небольшое оживление. К крыльцу слетались черные тени, из которрые тут же обличались в человеческий облик. Тихо переговариваясь, у двери столпились уже несколько Пожирателей смерти - среди них была Беллатриса, Макнейр, Фенрир Сивый и Люциус.
Тут полыхнула белая вспышка, особенно яркая, и у дома Реддлов оказался безносый лысый человек, с худыми длинными пальцами, сжимавшими палочку, и красными глазами.
- Мой Лорд! - подпрыгнула Беллатриса, сверкая глазами и чуть не высовывая язык, как собака.
- Я знаю, Беллатриса, что я твой, ваш и свой Лорд, - с некоторым раздражением отозвался Волан-де-Морт. Было заметно, что он нервничает - палочка беспрестанно вертелась в его руках, а глаза стреляли из стороны в сторону.
Волан-де-Морт стремительно подлетел к двери и кощунственно попытался выломать ее заклятьем. Дверь, старая и ветхая, не поддавалась.
- Похоже, на ней магия, милорд, - робко пискнула Беллатриса.
Волан-де-Морт поморщился. Он не любил, когда ему указывали.
Исследовав дверь, он с раздражением пробурчал:
- Похоже, тут нужен магловский ключ.
Волан-де-Морт стал рыться в карманах, надеясь отыскать ключ, но естественно, его там не оказалась.
Пожиратели смерти столпились вокруг Волан-де-Морта.
- У вас есть ключ? - в шутку спросил Лордяга (ну не люблю я, пафос, ей-богу!)
Пожиратели отозвались неясным гулом, а один, с высоким носом и оттопыриными ушами, ляпнул:
- Вы как будто не знаете, что у нас его нет, или вы так шутите?
Волан-де-Морт буднично шарахнул его Авада Кедаврой и, вздохнув, скомандовал:
- Похоже, мы сюда не войдет.
Повисла тишина, прерываемая лишь невозмутимым чавканьем Нагайны.
- Гм, возможно, можно взорвать дверь? - осведомился Макнейр, просто из интереса, и испуганно икнул, когда на него обратились все пары глаз, в том числе и Волан-де-Морта.
- А что? - задумчиво спросил Лордяга. - Это мысль... Макнейр, Сивый, тащите динамит!
- А где нам его найти? - робко осведомился Сивый.
- Ну как это где?! - возмутился Волан-де-Морт. - В этих... военкоматах. Всё, за динамитом, иначе вы узнаете, что значит... - но все Пожиратели уже трангрессировали. - Тьфу ты, даже дослушивать не стали, - с досадой проговорил Реддл, усаживаясь на ступеньки.
Нагайна ответила ему меланхоличным взглядом.
***
- Вы звали меня, профессор Дамблдор?
Перед столом, за которым расположился Альбус, стоял Снегг.
- Да, Северус, мне нужно с вами поговорить. - Альбус встал и принялся расхаживать по кабинету, блестя очками-половинками.
- Я вас слушаю, - проговорил Снегг.
- Видишь ли, Северус, как-то мне доложили, что Волан-де-Морт хочет создать треттинг убийства Поттера, - начал Альбус.
- Я.. не совсем вас понимаю, профессор, - ошеломленно моргнув, сказал Северус.
- Волан-де-Морт ищет магию, которая могла бы создать клонированных Гарри Поттеров, - пояснил Дамблдор. - И он хочет тренировать на них свое мастерство убийства - отчасти для того, чтобы встретив Гарри, убить его.
- Клонирование возможно, - проговорил Снегг. - Я даже знаю, как это провести.
- Именно поэтому я бы хотел поговорить с вами, Северус. - Дамблдор остановился и посмотрел на Снегга. - Волан-де-Морт наверняка обратится к вам с этим запросом, Северус. Чтобы вы создали клонированных Поттеров.
- Мне следует отказаться? - медленно спросил Снегг.
- Думаю, не стоит, - покачал головой Альбус. - Просто сделайте так, чтобы у нас было время. Ну, растяни клонирование... или пусть сами клоны медленно созревают.
Снегг задумался.
- Это возможно, - признал он. - То есть вы хотите от меня, чтобы я создал клонов и, дав их Волан-де-Морту, изъял в заклинанию что-нибудь... например, руку быстротечности? Чтобы они созревали медленно, как.. дети?
- Именно, - улыбнулся Альбус, и половинки его очков засияли.
****
- Ложись!!!
Громыхнуло. Дверь слетела с петель, Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти засыпало трухой.
- Победа, - отряхнувшись, удовлетворенно произнес Темный Лорд и направился в дом, покосившейся от взрыва еще сильнее. - И всё-таки некоторые магловские изобретения бывают полезны.
Пожиратели двинулись за ним.
- Ах да, - хмыкнул Волан-де-Морт, вспомнив что-то. - Нашему обществу не хватает Северуса.
Беллатриса страдальчески поморщилась. Она не доверяла Снеггу. Но Волан-де-Морт сделал вид, что ничего не заметил.
- Именно, - Лордяга встал, задирая рукав. Торжественную тишину нарушил хруст старых досок, не выдержывающих такого измывательство, и Реддл звучно провалился под пол.
Пожиратели Смерти одновременно выпучили глаза и заглянули в дыру, стукнувшись лбами.
- Милорд? - взвизгнула Беллатриса. - С вами всё в порядке? Вы живы?
- А ты как думаешь? - раздраженно рявкнули снизу. - Брысь!
И, выбив еще пару досок, Реддл показался на поверхности. На затылке у Волан-де-Морта скрючилась дохлая мышь, а на шее были ожерелья из тараканов.
- Прекрасно выглядите, милорд, - пролепетал Люциус.
- Гле Снегг?! - мрачно сплюнув, рыкнул вконец взбешенный Волан-де-Морт.
***
Руку пронзило горячей, пульсирующей болью. Одернув рукав, Снегг увидел, как накалилась Черная Метка.
- Меня вызывают, - проговорил Северус.
- Идите, - кивнул Дамблдор. - И не забывайте о нашем разговоре, Северус.
Снегг кивнул и трансгрессировал.