Фолк-рок
13 апреля 2019 г. в 07:00
Примечания:
От автора.
Текст был начат на какой-то фест по ФТ в 2013 году. Это планировался очередной юмор ни о чем, но фантазия спасовала и текст так и остался погребенным в папке на компе. Но тут у меня случился небольшой приступ пересмотра ХФ и захотелось закончить хоть что-то из недоделок. Кривенько, косовато и куда-то пролюбился весь юмор, но пусть живет. Кто угадает где закончился текст 2013 и начался 2019 получит... да нихрена не получит, но забавно же.:D
- Ну, и какого ты тут письмена расставил, писатель-недоучка? – Бикслоу разочарованно смотрел себе под ноги, где валялись, бесполезными нынче болванчиками, его детки.
- Почему-то, когда я эти письмена расставлял, возражений у тебя не было...
- У меня и сейчас бы их не было, - Бикс выстроил деток в ряд и смахнул каменную крошку с Попо, - если бы ты, библиотека ходячая, не включил в условия запрет на магию. Нет, вот ты мне скажи, кого ты рассчитывал поймать?
- А ты мне скажи, зачем нам нужен был именно левый поворот?
Бикслоу задумался. Как ни крути, а он был отчасти виноват, в том, что сейчас они с Фридом оказались в собственной же ловушке. Будь проклята та развилка, задание и все эти катакомбы вместе взятые!
- Каждый нормальный мужик имеет право налево! Тьфу ты… Эльфмановские словечки заразны… Ты-то чего за мной поперся, раз был так уверен, что нам туда не надо?
- У нас не было времени сделать хотя бы схематичный план местности, - нервно пожал плечами Фрид, осознавая, что виноватых тут как минимум двое. – Поэтому у меня не было стопроцентной уверенности, что направление, выбранное тобою, не корректно…
- Проехали… - Бикс вздохнул и с размаху плюхнулся на землю, подгребая к себе деток и расставляя их в два ряда между коленями. – Лучше скажи, сколько нам тут сидеть?
- Сутки, - мрачно проинформировал Джастин.
Бикслоу такой ответ почему-то развеселил:
- Офигеть! Слышишь, Пепе, нам тут сидеть сутки! – он, радостно осклабясь, постучал по одной из кукол. – Сут-ки! С ним! Без магии! Без выпивки! Без жен… а, черт, о чем это я, какие «жжжж» с Фридом? Зато с бегающим по тоннелям монстром! Во, прикол…
Бикслоу ржал, а Фрид с каждой минутой мрачнел все больше и больше. Ведь, если подумать, и впрямь не было никакой необходимости ставить запрет на магию внутри письмен. Ну, да, заказчик распинался о каком-то неведомом монстре, завывающем по ночам в этих катакомбах и, по словам напуганных очевидцев, светящимся в темноте. Но ведь никто и словом не обмолвился, что зверь – или что бы оно там ни было – использует магию и вообще трогает людей. Бегает, воет, светится. Так почему же…
- Вот была бы с нами Эвер, тогда ладно, - меж тем бубнил Бикслоу, раскачиваясь из стороны в сторону, как детская игрушка. – С ней хоть поговорить можно…
- Говори со мной, - машинально откликнулся Фрид, все еще пытаясь найти искомую причину для выставленных условий.
- Не, я могу, конечно… но наши с тобой общие темы кончатся примерно через полчаса. Ну, через час, если очень повезет… а слушать твои лекции о древней письменности, теории магии или рассказы о душещипательных походах в букинистический я долго не смогу.
- Кстати, напомни мне, когда вернемся в Магнолию, зайти в тот магазинчик на третьей у…
- Сам вспомнишь, - категорично оборвал его Бикс. – Если магазин книжный, то точно вспомнишь. Ну, а не вспомнишь, деньги целее будут. Кстати, может у тебя книга какая завалялась за пазухой?
- Завалялась.
- Чо, в натуре?
- Угу, - Фрид охлопал себя по бокам, проверяя карманы, вытащил небольшой потрепанный томик в кожаном переплете и задумчиво изучил обложку. – Так… «Нирвана: теория и практика применения в быту»…
- Издеваешься? – Бикслоу с досады выкатил язык и состроил обиженную гримасу. – Ты всегда на задания такую пургу таскаешь или мне так повезло?
- Бикслоу, я вовсе…
- И снова проехали! – привычно не дал закончить фразу Бикс. – Ладно. Развлекаться нечем, давай думать, что делать дальше.
Фрид лишь кивнул, устраиваясь на обломке какой-то колонны.
Если подумать, то в Бикслоу наверняка умер гениальный ударник какой-нибудь популярной группы. Он всегда выстукивал какие-то сумасшедшие ритмы: будь то машинальная дробь пальцами по столешнице во время разговора или постукивания по забралу в задумчивости. Даже стук в дверь – простейшее, казалось бы, бытовое действие – у него превращался в шаманский ритуал древних племен. Но, пожалуй, впервые за все время их знакомства Фрид воочию видел Бикслоу-барабанщика.
Удобно устроившись на каменной поверхности пола пещеры Бикс выстроил в два ряда между колен своих деревянных болванчиков и самозабвенно отбивал одному ему понятный ритм. Звук раздражал: он отвлекал от поисков причин, следствий и возможных решений, заманивал в дебри подсознания, уводил в закоулки памяти, заставляя копаться в себе, сливался с дробным стуком сердечной мышцы в грудной клетке и без всякой магии создавал почти осязаемые иллюзорные образы перед глазами. Фрид очень мало знал о прошлом Бикслоу, но был совершенно уверен, что и без магии его друг не остался бы никем.
Фрид совершенно не мог сосредоточиться и потому спросил первое, что пришло в голову между двумя дробными бум-бум и бдыщ:
- А как называлась группа, в которой ты состоял?
- «Раскаты грома», - машинально откликнулся Бикслоу. - Забавно, правда? Эй… стоп, а я разве рассказывал?
- Никогда, - покачал головой Джастин, наслаждаясь внезапной тишиной грубо оборванного ритма.
- И откуда дровишки? – задумчиво протянул Бикс, выбивая новую дробь, больше всего напоминавшую похоронный марш.
- Да не собирал я компромат, успокойся, - честно признался Фрид. – Ты сбил мне логическую цепочку и это было первое, что пришло в голову. Вот и ляпнул.
Бикслоу кивнул, привычно принимая слова волшебника на веру, стукнул еще пару раз по своим деревяшкам и продолжил еще более задумчиво:
- Ты, пожалуй, не слышал, но мы были очень популярны. Бабы штабелями у гримерки укладывались, приходилось перепрыгивать…
- Я не любитель… - Фрид задумался как же обозначит жанр, в котором мог играть Бикс. – Рока?
- Почти угадал. Фолк-рок. Я совсем еще пацаном был. Представляешь меня наивным, юным, патлатым, в расписных штанах и с горящим взором, а?
- Со взором да, а вот остальное с трудом. Хотя, чисто логически, юным ты был, как и любой из нас.
- Зануда ты Фрид, - Бикслоу заржал, легко вскакивая на ноги, чудом эквилибристики не задев никого из своих деток. – Я тебе тут почти душу изливаю, а ты?
- А что я? Я пытаюсь понять, кой черт дернул меня поставить запрет на магию, - Фрид вздохнул, обреченно откинулся на камень и добавил: - Ну и, восторженный ты наш, как тебя в магию занесло тогда?
- Ты же помнишь, что мы никогда не говорим о прошлом? – Бикс криво усмехнулся, развернулся на пятках и уставился прямо на Фрида, в задумчивости созерцавшего на диво интересный свод пещеры. – Твои же правила.
- Ты сам начал. – Созерцатель попытался пожать плечами, что лежа на камне давалось плохо. – Не убивать же тебя за это – без магии долго.
- И впрямь. Да и результат не известен, - согласился Бикслоу. – В общем на одном из концертов – а у нас типа гастроли были в Фиоре, представляешь?
- Ты не из Фиора… - от неожиданности Фрид хотел подскочить, но вовремя остановился, лениво сел и посмотрел прямо в глаза друга.
- Еще скажи, что ты не знал, - развел тот руками с ухмылкой. – Вот ни в жизнь не поверю.
- Подозревал. Внешность-то нетипичная для наших мест. Хотя чудаков и у нас хватает, но что-то всегда выбивалось…
- Ты меня разочаровываешь. Я все это время полагал, что у тебя есть досье на каждого из нас, в нескольких томах на Лаксуса и по тетрадочке на каждого из членов «Хвоста феи».
- Ты меня с канцлером тайной разведки не попутал часом? – слишком о многом они друг о друге догадывались. Не знали, подозревали. Додумывали. И слишком часто попадали в яблочко.
- Я б попутал, если бы ты им все еще был. – Бикслоу заржал. Просто и открыто. Редкость.
- И этот человек будет говорить, что досье собираю я…
- Так ты ж и собираешь.
- Не то, что ты думаешь.
- Это, знаешь ли, мой книжный червь, не отменяет факта.
- Ты перевел тему, - Фрид редко забывал с чего начиналась беседа и совершенно не смущался об этом напомнить, даже зная, что тему переводят намеренно.
Ему не ответили. Бикслоу задумчиво смотрел на него, словно решая, насколько его приятель долбанулся, чтобы лезть в душу. Молчание затягивалось. И когда уже Фрид почти решил сам замять тему, прилетел ответ.
- Спонтанная инициация, Фрид. В моем случае кучка темных дрочеров… о, прости, ты ж не любишь подобные выражения… так вот, кучка темных магов устроила в знак неведомого протеста показательную казнь всех находившихся в клубе. Ребята из группы. Зрители. Случайные гуляки. Работники забегаловки… они не брали нас в заложники, ничего не требовали, просто зашли и начали убивать. Весело, правда? Понятия не имею как я выжил, веришь? До сих пор гадаю. Можешь добавить в досье.
Фрид опустил взгляд. Стало невыносимо тошно и от разговора, и от того, что он сам его спровоцировал. Бикслоу же как ни в чем не бывало плюхнулся на землю, переставил «деток» и начал, тихонько насвистывая, отстукивать новый ритм. А до Фрида дошла одна простая мысль – группа Бикслоу состояла ровно из шести человек, включая его самого. Следом вяло мелькнула еще одна - сомнительно, что кто-то из темных ушел из той забегаловки.
- Я не веду досье на друзей, чтобы ты там не думал.
- Да знаю я… - отмахнулся Бикслоу и осклабился, возвращаясь к знакомой линии поведения. – Так сколько нам еще от суток тут куковать осталось, а?
- Около двадцати часов. Наверное, я должен извиниться, поскольку…
- Забей, умник. Лучше расскажи, что там у Эвер с Эльфманом. Надо же нам о чем-то трепаться пока чудище светящееся до нас не добрело.
Фрид вздохнул и поморщился – сидеть предстояло долго, а перемывать косточки Эвер за ее спиной отчаянно не хотелось. Какая к Зерефу разница, что там у нее с братцем Миры? Но он был должен Биксу за этот разговор, поэтому, пусть и неохотно, но принялся излагать всё, что ему было известно.