ID работы: 10458531

Репка. Экспозиция

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Экспозиция

Настройки текста
Кухня, в печке булькает котёл, слева дверь в прихожую. Бабка режет корешки, дед прялку чинит. Кошка на печке лежит, мышка из дырки за ней поглядывает. За окном садится солнце. Дед: ...Да взял я их, взял. Бабка: Ну и ну! Как приданное - так разбазаривать, а как пройдоха что предложит - так брать сразу! (Сбрасывает нарезанный корень солодки в котелок). Ты бы лучше чего поискал от ломоты в костях, мало ли как похолодает - прихватит. Дед: Говорю тебе - Петров сын брал тоже, не соврал тот немец. Репа больше тыквы выросла - во! (разводит руками в стороны) Бабка: Немудрено, у Петровых навоза конского - нос отвалится. У них и огурцы с кабачок, а кабачок с Машку нашу. А их Машка с колобок. Дед, пыхтя и нагибаясь: ... Как ты так ножку отломала, а? На педальку села, что-ли? Бабка: Да мышь сгрызла, знаешь же! Кошка днями валяется, вон, пригрелась, нахлебница, толку никакого, ей бы жирку да хрящ. Пора голодом морить, вспомнит, зачем в доме держут! (Кошка жалобно мяукает). Бабка: Да, да, запамятовала ты совсем, зачем нужна! Кошка по-звериному: ...Мышка, а, мыыышкаа... Не грызи всё подряд... Я тебе косточку оставлять буду... Мышка: Нужны мне твои объедки. Кошка: А ножки прялки тебе зачем? Странное лакомство... Бабка: Глядит-ка, не унимается. Как я про хрящи заикнулась, сразу клянчить начала. Ан-нет! Хватит пировать! Хватит пировать, серая морда. Дед: Старая она уже, сама ловить не будет. Машка, вбегая в кухню: ..Ничего она не старая! Бабуся, готов уже чаёк? Бабка: Нет ещё. Да и не нужен он тебе - посмотри, запыхалась вся, оббегалась. Прошла уже чахотка, тьфу-тьфу-тьфу. Машка: Ага, я здоровющая, сама удивляюсь! Бабка: Да просто солнце выглянуло наконец, богатырка ты наша. Я сама кашляла всю непогоду, а вчера как рукой сняло. Машка: А что за усатый дядя ходит по селу? Какой-то он странный, смешно одевается, очки зелененькие носит, со всеми заговаривает... Дед: Это немец к нам приехал, травы собирает. Бо... Болтанник он. Бабка: Ботаник. Машка: А это кто такой? Бабка: По растениям учёный. Но что-то я не верю, что этот дер манн ботаник. Всем свои семена всучить пытается, вот и деда провёл. Дед: А вот и не провёл! Ну ничего, сама увидишь - с три головы вырастет точно. Думаешь, стал бы Афанасий, градоначальник, генерал-лейтенант, с шарлатаном беседы беседовать? Жучка, вбегая в комнату: Гав! Бабка: Ты чего такая чумазая? Брысь! Пошла вон! Жучка, виляя хвостом, пятится в сторону выхода. Машка: Да так... Я ей палочку бросала, а она в болотце попала... Дед: Да ты и сама утопла! Ступай мыть ноги, только сначала согрей воду. Бабка: Да, иначе опять заболеешь. Ты бы лучше села, повышивала - в чем потеха с собакой гонятся? Машка разворачивается и уходит. Бабка: С три головы, говоришь. Жучкины - может, с Машкину - нет. Дед: Всё, забудь ты про эти семена. Любуйся, прялка стоит снова. Бабка: Вот и ладушки. Солодку пить будешь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.